290 890 произведений, 24 000 авторов.

» » ДНК бога (СИ) » Текст книги (страница 63)
ДНК бога (СИ)
  • Текст добавлен: 27 ноября 2019, 08:00

Текст книги "ДНК бога (СИ)"


Автор книги: Лилия Брукс






сообщить о нарушении

Текущая страница: 63 (всего у книги 63 страниц)

На Солариса Рыкинс смотрел широко раскрытыми глазами, не зная, радоваться ли тому, что титанобоа появился так вовремя да ещё напал на того, с кем вроде как на одной стороне, или же уползти под шумок, пока эти убийцы выясняют между собой отношения.

– Жалкая ненас-с-сытная тварь! Ч-что ты тут ус-с-строил? – гневно зашипел Солнечный Змей, надежнее опутывая свою даже и не думавшую вырываться явно испуганную жертву. – С-с-стоило лиш-шь ос-с-ставить без-с прис-с-смотра и ты превратилс-ся в тупое животное! Нич-чтожес-ство!

– Повелитель! Я и не подозревал, что вы тут! – прорычал резко присмиревший под малахитовым огнем ящер, даже и не подумавший рыпаться на хозяина. – Неужели эти куски мяса вас тоже поймали?

– Не говори ерунды, кретин, – сердито покачал раздвоенным языком титанобоа. – Я с-сам позволил им так думать. Вс-с-се из-с-за вас-с, идиотов! Ес-с-сли бы вы не наруш-шили мой приказ-с, напав на Диви, то не пос-ставили бы меня в такое положение! Жаль, что она вас-с уже убила, иначе я с-сам вас бы придуш-шил, – сопровождал свое шипение постепенным сдавливанием колец, отчего ящер, осознавший, что его не пощадят, начал дергаться и вырываться.

Высказавший союзнику всё, что у него накипело за это время, змей просто и без затей откусил своей добыче голову, после чего принялся неторопливо проглатывать всю тушу целиком, широко растягивая эластичные челюсти.

Вконец потерявший связь с реальностью от страха и шока Сэм так и застыл с раскрытой пастью, завороженно наблюдая, как обезглавленная туша исчезает в резиновой глотке. Как та продвигается вниз заметным бугром, растягивая ребра и мышцы, зрительно делая нага толще. Рыкинс никогда не видел змей вживую и уж тем более процесс их кормления, так что все это казалось ему слишком сюрреалистичным и диким.

Соларис тем временем вернул нижнюю челюсть на место, совершенно не по-змеиному провел языком по острым зубам и сощурился на застывшего соляным столпом волка. По неподвижности и цвету грозящей поседеть шерсти очень даже похоже. А ведь он ничего ему даже не приказывал, чтобы добиться такого эффекта. Зато про гору трупов Сэм забыл уж точно, сосредоточив всё свое внимание лишь на нем.

Соларис медленно, чтобы не напугать и без того находящееся в ужасе животное, наклонился и мягко толкнул носом в сторону выхода из тюремного блока. И при этом старался не отпускать его взгляд, осторожно вводя волка в полусознательное состояние между сном и реальностью, отчего движения и реакция зверя стали сильно заторможенными. Мда уж, психологическая травма и место в лечебнице белошкурому обеспечено. Обычно Соларис наплевал бы на сломанную психику какого-то животного. Но на этом запах его богини, так что придется помочь это пережить. Для начала снизил критичность мышления, чтобы Сэм не реагировал так эмоционально и вообще не до конца осознавал случившееся. А после слегка подтер воспоминания, делая их блеклыми, серыми, лишенными яркой эмоциональной окраски, словно прошло уже несколько десятилетий, а не несколько минут. Теперь если волк начнет думать о случившимся с ним кошмаре, то почувствует лишь неприятный озноб и участившееся сердцебиение, а не захлебнется в истерике и сумасшествии. Вряд ли Диви понравится, что к её возвращению одна из её игрушек сломалась. Ещё по Хильде помнит, что воплощение тьмы лучше не дразнить в этом плане, а то виноватых она находит очень быстро. И Соларису очень не улыбается вдруг оказаться чем-то провинившимся перед этим чудовищем, маскирующимся под обычного человека. Пусть предыдущая Война лишь смеряла его таким взглядом, что даже ему, василиску, хотелось порой удавиться на собственном хвосте, но новую Войну он еще не видел и не знает, чего от неё ждать.

– Ус-с-спокоилс-ся? – уловил осмысленный блеск в голубых глазах змей, перестав толкать несопротивляющееся тело как можно дальше от места бойни.

– Что это сейчас было? – встряхнул головой волк, не шарахаясь, но смотря на нага с подозрением. – Ты действительно его… убил? – старательно не опускал взгляд на заметное утолщение посреди гладкого тела. – Но почему? Разве он не был твоим товарищем?

– Товарищ-щ-щем? – темный раздвоенный язык задумчиво попробовал воздух рядом с дернувшимся мягким треугольным ушком. – Да я с-с-скорее выбью с-с-себе вс-се клыки, чем приз-снаю тупой с-скот с-с-своим товарищ-щем! Ящ-щ-щеры не наш-ши товарищ-щи! Они наш-ши с-с-слуги! Рабы! Примитивные с-создания, нуждающ-щиеся в пос-с-стоянном контроле, потому ч-что без нас-с они не могут с-сделать нич-чего! Они никогда не с-станут нам равными! Их мозг с-с-слишком мал для с-с-сложных вещ-щей. Они даже не раз-сумны! Терпим их только потому, ч-что они имеют пальц-ц-цы, с-с-с помощ-щ-щью которых они имеют возможнос-с-сть с-с-строить дома и корабли. Вот только с-с-самим с-строить им мозгов не хватает, отч-чего нам приходитс-ся вкладывать им эти з-снания в головы!

– Так почему ты откусил ему голову? – дождавшись окончания возмущенного шипения, Сэм немного смелее поднял голову, заглядывая в красивые и необычные глаза царя змей.

У василисков и правду самые красивые глаза из всех живущих на планете. Только не каждого осмелившегося посмотреть на них гигантские змеи оставляют в живых, чтобы можно было донести до остальных эту информацию.

– Потому, что он ос-с-смелилс-ся наруш-шить мой приказ-с.

– Приказ? – моргнул Рыкинс, пытаясь переключиться с завораживающих переливов малахита.

– Я з-снаю про человека.

– Про кого?

Соларис на мгновение прикрыл глаза, вспоминая, что не все должны знать название этой расы. Тем более, что названий бывшие хозяева планеты имели достаточно на разных языках.

– Люди. Дэвы. Нефилимы, – начал перечислять наугад, подбирая известное волку слово. – Арийцы. Хомо сапиенсы…

– Ты имеешь в виду хумана? – догадался коп.

– Хуман-с? – фыркнул наг. – Да, её! Этот крок пос-смел напас-сть на нее с-с-с ос-стальными, хотя я их предупреждал, и за это наказан!

– Так тебе Кира нужна?! – воскликнул Сэм, вспоминая, сколько всего странного и необычного случалось в Зверополисе, стоило лишь его напарнику где-то откопать это ископаемое.

Соларис озадаченно склонил лобастую голову, покачивая языком. Насколько он помнил, Кирой звали не навязанного ему в принудительном порядке Вераса – новую Войну, а ту, за кем он присматривал до того, как поверил Хильде и потерял подопечную. Интересно. С чего бы новой Войне своим бывшим человеческим именем называться? Разве она не забыла свою старую жизнь с концами? Что случилось за все эти тысячелетия с тех пор, как он в последний раз её видел?

– Именно из-за нее мы с-с-сюда и явилис-с-сь, – доверительно прошипел наг на ухо, уже убедившись, что раз волк ещё живой, то и после не побежит кому-либо рассказывать. – До этого мы не были в этих землях. С-с-слиш-ш-шко далеко, с-с-слиш-ш-шком выс-с-сок ш-ш-шанс-с-с разоблач-чения. Я с-с-собиралс-ся найти хумана с-с-сам, чтобы с-снизить рис-с-ски, но с-с-совет реш-ш-шил включ-чить меня в с-с-спис-сок охотников, с-сделав лидером операц-ции. Потому что я оказалс-ся единс-ственным выс-сш-ш-шим нагом, которому обязаны подч-чинятьс-ся земные з-смеи. Ес-с-сли хумана не найдем, то хоть не с-с-с пус-стыми трюмами вернемс-с-ся. А улов оказалс-с-ся вес-с-сьма удач-чным! С-с-совс-сем не пуганые, – обнажил частокол острых клыков перед и так всегда бледной физиономией.

– Глядя на твою улыбку, полную добра и понимания, я начинаю подозревать твое с Кирой родство! – нервничавший Сэм своему языку не начальник. – Но я так и не услышал, что ты будешь делать, когда её найдешь?

– Я и не говорил, – ответил наг, уползая прочь.

– Эй! Ну куда ты опять собрался? – крикнул ему в спину (У змей есть спина?) анималиец, сделав несколько шагов следом. – Тебе отсюда все равно не выбраться незамеченным! Здание оцеплено полицией, и я готов спорить, сейчас им дали не безобидные пукалки с дротиками! Выйти тебе отсюда не позволят и начнут стрелять, едва завидев!

Соларис обернулся, смерив беспокоившегося о нем (?!) полицейскую ищейку странным взглядом, и пополз дальше от решетчатых камер, держа голову лишь в нескольких сантиметрах от пола.

– Только не говори, что я тебя не предупреждал, – закатил глаза молодой волк, зашагав следом, но на значительном удалении, а то мало ли что.

Следуя за мелькавшим впереди черным хвостом, Сэм посматривал по сторонам, удивляясь непривычной тишине в разгар рабочего дня. Все кабинеты были распахнуты настежь и зачастую пребывали в беспорядке. Все зверье было согнано вниз и все звуки раздавались именно оттуда. Один раз наг столкнулся с караулящими коридор бандитами, отчего ненадолго задержался. Рыкинс не видел, что он сделал, следя за кончиком хвоста, но когда ускорился и преодолел очередной поворот, то столкнулся нос к животу с двумя неудачниками. Испугался, а после озадачился, видя пустой взгляд на искаженных ужасом мордах громил, не реагировавших ни на какие внешние раздражители. Их мышцы были сильно напряжены, словно окоченевшие, отчего они были очень похожи на памятники самим себе. Но при этом вполне себе живыми. Сэм переборол свою робость и прощупал у обоих сильно замедленный пульс.

Задумчиво посмотрел змеюге вслед, гадая, чем чешуйчатый довел их до такого состояния, никак не нарушая тишину. Одним взглядом что ли лишил их сознания? Ну да, страшно зыркать он умеет не хуже Вераса, хоть соревнование устраивай. Может быть этих так прихватило от неожиданности и с непривычки? Думается, что если бы он не общался с Соларисом и вообще никогда нагов не видел, а тут на тебя выползает из-за угла здоровая зубастая хреновина, для которой ты на один укус – он бы тоже застыл статуей от страха.

– Куда ты пополз? Тебя же все увидят! – на всех лапах быстро догнал заключенного волк, взъерошив шерсть на загривке.

– Пус-с-сть, – безразлично прошипел Соэбэнон, не замедляясь направившись к заключенным.

Сэму ничего не оставалось, кроме как отстать от этого прущего напролом танка и затаиться, чтобы пронаблюдать за всем со стороны. В том, что наг своим появлением поднимет панику, он не сомневался. Однако Соларис не стал ползти на открытое место, высокой тенью замерев в проходе.

– Итак-с, где те идиоты, что ус-с-строили этот абс-с-сурд? – вежливо спросил Соларис, мигом привлекая к себе внимание всех присутствующих.

Рыкинс изумленно округлил глаза, не понимая, что начало происходить после. Никаких воплей, никакой паники, никакой стрельбы. Каждый, кто смотрел на невозмутимого змея, дергался, раскрывал пасть, чтобы закричать… Но так и замирали, не издавая ни звука. Те, кто еще не заметил нага, с недоумением смотрели на попавших под мгновенный гипноз товарищей и начинали смотреть в ту же сторону, чтобы тут же встретиться взглядом с древним монстром и тоже попасть в его ловушку.

Убедившись, что все смотрят на него и свободного от его воли не осталось, Соларис слегка склонил голову, начиная раздавать приказы. Один за одним бандиты начали приставлять оружие к своим головам. Они были напряжены, их лапы дрожали, а морды выражали недоумение и ужас. Они явно все понимали, судя по бешенно вращающимся глазам, но совершенно не контролировали собственное предавшее их тело.

Сэм зажмурился за несколько секунд до того, как раздались хлопки выстрелов и грохот упавших тел.

– Ч-чего рас-с-селис-сь? – разобравшись с проблемой, василиск перевел взгляд на ряд невозмутимых полицейских. – Нач-чинайте работать! Ч-час-с-сть занимается ранеными, час-сть уборкой. С-с-сис-садмины пус-с-сть проверят запис-с-си с-с-с камер. Удалить вс-с-се кадры, где ес-с-сть я. Ещ-щ-ще двое… – он мысленно еще раз пересчитал количество полицейских, которые уже начали выполнять заложенные в них команды, и перевел внимание на гражданских. – Ещ-щ-ще двое берут тряпки с-с-с ведрами и с-с-спускаютсся вниз-с, чтобы с-с-стереть с-следы крови, выдающ-щ-щие мое передвижение. Ос-с-ставшиес-ся без дела берут оружие и начинают имитировать поведение мертвец-цов, ч-чтобы оц-цепление с-с-снаружи нич-чего не заподозрило. На ус-с-странение улик вам пятнадц-цать минут. Пос-с-сле чего запус-с-скаем пос-с-сторонних и разыгрываем с-сцену «Мы ни при чч-ем, они с-сами убилис-с-сь», – Соларис потеснился, пропуская мимо себя загипнотизированных уборщиков, шустро побежавших набирать воду и искать тряпки, после чего выискал взглядом Буйволсона и подозвал к себе. – Ис-с-сполниш-шь вс-се, как я с-с-скажу, и тогда с-с-сохраниш-шь с-с-свое мес-сто. Ты мне ещ-ще пригодиш-ш-шьс-ся, – покачал языком прямо перед мордой не моргнувшего и глазом рогатого, мысленно передавая ему дальнейшие инструкции. – Ес-с-сли возникнут проблемы или с-с-следователи попадутс-ся упрямые – приведеш-ш-шь ко мне. Не поверят тебе, тогда я с-с-сам объяс-сню им, – насмешливо шикнул наг, взлохматив дыханием прическу и развернулся, решив, что больше его помощь на этом закончена.

И сразу же столкнулся с квадратными глазами уронившего челюсть Рыкинса, окончательно охреневшего от устроенной им деятельности.

– Ах да, ещ-ще с-с-с тобой надо разобратьс-с-ся, – вздохнул Соларис, неторопливо подползая к волку.

– Что. За. Бред? – по слогам произнес офигевший Сэм, когда змей с ним поравнялся. – Что вообще происходит?! Почему все преступники внезапно решили покончить с собой, едва тебя увидев?! И почему все вокруг тебя слушаются?! – полярный волк начал тихонько пятиться. – Как ты это делаешь? Что ты такое?!

– Глупый детеныш-ш-ш, – насмешливо оскалился тот, периодически покачивая языком. – Я уже давно говорил, что Я верш-ш-шина эволюц-ции змей! Я выс-сш-ш-шая форма жизни! Вс-с-се вы для меня примитивные с-с-создания, не зас-служивающ-щие милос-с-сти. Животным никогда не пленить подобного мне! Я лиш-ш-шь позволил вам думать, что я в ваш-ш-шей влас-сти.

– Все это время… Все это время ты мог выбраться в любой момент и убить любого из нас?! – по мере осознания положения бедняга приходил во все больший ужас.

– Ес-с-стес-с-ственно.

– Но зачем?!

– Ты реально глупый, – прищурился на него наг. – Я ведь говорил, ч-что здес-с-сь из-за хумана.

– Но ее здесь нет! Она ушла и неизвестно вернется ли вообще! Что ты забыл в ЭТОМ участке?! Зачем вообще притворяешься?!

– Вернетс-с-ся, – зыркнул Соларис, взглядом подавляя зарождавшуюся истерику. – Никуда она не денетс-с-ся. Ведь наш-ш-ши охотники не прос-с-сто так рис-с-сковали. Игнорировать нас-с-с она не с-с-сможет.

– Меня ты тоже контролируешь? – снизошло на Сэма еще одно озарение.

– Больш-ше, чем ты думаеш-шь, – прополз мимо него наг дальше по коридору.

И к ужасу белошкурого анималийца его лапы сами понесли его за черной змеюгой.

– И… Т-ты т-тоже меня на что-то зап-программировал? – заикаясь, спросил Сэм, тут же вновь встретившись с малахитовым огнем.

– Разумеетс-с-ся. Я же тебе не доверяю, – не останавливая движения, обернулся на ищейку Соларис. – Вздумаеш-ш-шь с-с-сопротивлятьс-ся – умреш-ш-шь. Захочеш-ш-шь рас-с-сказать кому-то правду – умреш-ш-шь. Не выполниш-ш-шь моих приказов – умреш-ш-шь. Отс-сутс-ствие у тебя оружия с-с-совс-сем не проблема во вс-сех с-случаях.

– Я п-предельно ясно все п-понял, – нервно улыбнулся своей лапе Рыкинс, которая сама потянулась когтями к его горлу. – Так чего ты хочешь от меня? Скажи, что я лишний в твоих планах и я могу мирно пойти домой!

– Для тебя, мой пуш-ш-шис-стый друг, у меня ес-сть ос-собенное задание, – наг издал непонятный звук, словно пытался промурлыкать эту фразу, чтобы сделать ее как можно более соблазнительной. – Для нач-чала, ты с-с-спус-стиш-шс-ся вмес-с-сте с-со мной и запреш-ш-шь меня. Ни с-с-слова о том, ч-что я могу ос-свободитьс-ся и вес-сь департамент под моим контролем. Пос-с-сле, ты должен привес-сти ко мне того, кто наш-ш-шел и защ-щищ-щал человека.

– Но ведь Волкас у собак! Кёниг его с собой увез и неизвестно, когда он вернется.

– Кёниг… – над чем-то задумался Соэбэнон, но тут же мотнул головой, прогоняя непрошенную мысль. – Он не пробудет там долго. С-с-скоро он вернетсся. Я хочу видеть это животное и понять, ч-чем он привлек наш-ш-шу Диви. Вс-с-стретиш-шь его и приведеш-шь. Все яс-сно?

– Да босс, – обреченно проскулил волк, не горя желанием подставлять старшего напарника, который ни сном ни духом не знает о творившейся в участке чертовщине.

И ни предупредить, ни ослушаться нельзя, потому что оказаться на месте невольных самоубийц ему хочется еще меньше.

Наг удовлетворенно посмотрел на недовольную мордашку и быстро скользнул вниз по лестнице, торопясь вернуться в свою клетку, где можно вернуться в долгожданную спячку, отрешившись от грозящего вот-вот начаться скандала.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю