332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Сергей Лукьяненко » Журнал «Если», 2001 № 01 » Текст книги (страница 24)
Журнал «Если», 2001 № 01
  • Текст добавлен: 26 сентября 2016, 17:43

Текст книги "Журнал «Если», 2001 № 01"


Автор книги: Сергей Лукьяненко


Соавторы: Владислав Крапивин,Клиффорд Дональд Саймак,Евгений Лукин,Александр Громов,Дмитрий Володихин,Виталий Каплан,Пат (Пэт) Кадиган,Дмитрий Байкалов,Сергей Кудрявцев,Кристин Кэтрин Раш



сообщить о нарушении

Текущая страница: 24 (всего у книги 24 страниц)


PERSONALIA
КАГАН, Джанет
(KAGAN, Janet Megson)

Американская писательница Джанет Мегсон Каган родилась в 1946 году и дебютировала в фантастике романом по мотивам киносериала «Звездный путь» – «Песня Ухуры» (1985). Затем последовал самостоятельный роман «Адский парк» (1988), после чего Каган переключилась на рассказы и повести. Лучшие новеллы составили авторский сборник – «Мирабиль» (1991); ряд ее рассказов был назван читателями журнала «Analog» лучшими произведениями года, а один – «Революция щелкунчиков» (1991) – принес писательнице премию «Хьюго». Каган также выступала в роли критика: в частности, рецензировала научную фантастику в журнале «The New York Review of Science Fiction».


КАДИГАН, Пат

(См. биобиблиографическую справку в «Если» № 4, 2000 г.)

Когда Пат Кадиган, работающую в жанре киберпанка, в сетевом интервью спросили, почему она изображает мир будущего столь жестоким, Кадиган ответила просто:

«Потому что он и будет таковым – если экстраполировать его из известного нам всем настоящего. Это не авторы киберпанка агрессивны – это действительность, которую они видят, агрессивна по отношению к человеку. Я не знаю, хорошо это или плохо (не был бы человек агрессивен, предприимчив, конкурентоспособен, – он и по сей день отсиживался бы в пещерах), но это, на наш взгляд, объективная оценка сегодняшней ситуации. Представить себе какой-то совершенно иной мир – значит, написать утопию, а этот жанр, по моему глубокому убеждению, остался в прошлом».


КУПРИЯНОВ Сергей Александрович

(См. биобиблиографическую справку в «Если» № 6, 1999 г.)

Корр.:Со времени вашей последней встречи с читателями «Если» вы выпустили несколько книг: «Паук: бесшумная смерть» (1999), «Дело для настоящего мужчины» (2000), «Горяченькое наследство» (2000). И все это – детективы. Почему вы так редко заглядываете в фантастику? Разлюбили?

С. Куприянов:Наоборот, стал относиться к жанру с большей ответственностью. Для создания фантастических произведений нужно особое настроение. К тому же фантастический сюжет не придумывается, а изобретается, почти рождается. И наконец: из-за особой любви к фантастике оставляю работу в этом жанре «на десерт».


МАКИНТАЙР, Ф. Гвинплейн
(McINTYRE, F. Gwynplaine)

Родом Макинтайр из Австралии и дебютировал в научной фантастике рассказом «Микадо Донован, или Я, кажется, немного возбужден!» (1986). Он опубликовал еще ряд рассказов в жанрах science fiction и horror, выступал с критическими материалами. В настоящее время Макинтайр заканчивает научно-фантастический роман, который он начал писать в соавторстве с Авраамом Дэвидсоном незадолго до смерти известного фантаста.


МАККЕНА, Бриджит
(McKENNA, Bridget)

Американская писательница Бриджит Маккена родилась в 1966 году. Ее дебютом в научной фантастике стал рассказ «Все эти милые лошади» (1989). С тех пор Маккена опубликовала более десятка рассказов, среди которых выделяется «Славный песик» (1993), номинированный на премии «Хьюго», «Небьюла». Маккена – автор романа «Смертельное пробуждение» (1993) из «межавторской» серии.


РАШ, Кристин Кэтрин
(RUSGH, Kristine Kathryn)

Прозаик и редактор Кристин Кэтрин Раш родилась в 1960 году. Первое опубликованное произведение – рассказ «Пою» (1987). В 1990 году ей была присуждена Премия имени Джона Кэмпбелла как самому многообещающему молодому автору (позже писательница была удостоена еще и Всемирной премии фэнтези). На сегодняшний день Раш, с одинаковым успехом работавшая в жанрах «твердой» НФ и фэнтези, опубликовала более 70 рассказов и повестей в журналах и антологиях, а также 16 «серийных» романов (по мотивам киносериала «Звездный путь», фильмов «Чужие», «Бездна», а также нескольких сериалов в жанре фэнтези) и более десятка внесерийных– «Галерея его снов» и «Белые туманы власти» (оба – 1991), «Предатели» (1993), «Инопланетные влияния» и «Грехи крови» (оба– 1994), «Ангел Гитлера» (1998) и другие.

Многие произведения Раш написаны в соавторстве с мужем, Дином Уэсли Смитом, с которым она также редактировала журнал «Pulphouse: The Hardback Magazine» и издала справочный сборник «Ассоциация американских писателей-фантастов: руководство для профессиональных писателей» (1990). В 1991–1997 годах Раш возглавляла один из ведущих американских журналов фантастики – «The Magazine of Fantasy and Science Fiction», за что в 1994 году получила премию «Хьюго» в номинации «лучший редактор».


САЙМАК, Клиффорд

(См. биобиблиографическую справку в «Если» № 8, 1993 г.)

В авторском комментарии ко второму тому сборника «Современные писатели-фантасты» (1978) Клиффорд Саймак писал:

«Действие многих моих произведений протекает в городе Милвилл, который критики склонны рассматривать как вымышленный: такой вот собирательный образ провинциального городка… Но это не так: я родился во вполне реальном городе Милвилле, расположенном на юго-западе штата Висконсин. Ферма деда, где прошло мое детство, стояла на самом краю высокого обрыва, откуда было видно место слияния двух больших рек – Висконсин и Миссисипи. А городок располагался по обеим сторонам дороги, проложенной в глубокой лощине, каких немало в этой холмистой местности. В последний раз, когда я видел Милвилл, он состоял из бензоколонки, старомодной лавки, где продавалась всякая всячина, церкви, школы и нескольких жилых домов – вот вам и весь город. Сомневаюсь, что и сегодня там домов больше, чем во времена моего детства… И все же те места были прекрасны, в них можно было влюбиться – и я сохранил эту любовь на всю жизнь… Мог ли я описывать в своих романах и рассказах что-либо еще, кроме моего Милвилла?»


ЭФФИНДЖЕР, Джордж Алек

(См. биобиблиографическую справку в «Если» № 8, 1995 г.)

«Эффинджер мастерски умеет «завести» читателя, внушить тому мысль о наличии какого-то второго дна, особой изощренной логики, которая немедленно откроется, стоит лишь слегка перетасовать предложенный узор из образов, ситуаций и сюжетных ходов. А если даже этого не произойдет, то читателю не остается ничего другого, кроме как предложить свое собственное объяснение прочитанному – в своем стремлении заставить читателя думать Эффинджер безжалостен. Один из его героев так описывает сущность литературного труда: «Всегда остается шанс, что новый фрагмент неожиданно и загадочным образом соединится с двумя написанными ранее, после чего объединяющая их схема станет самоочевидной. Но не сегодня. Сегодня это пока еще фрагмент головоломки, которому предстоит найти свое место. И это будет продолжаться долго и не перестанет возбуждать. Публика будет удовлетворена – в отличие от академических критиков». Сказанное в полной мере относится к самому Эффинджеру».

Критик Хэйзел Пирс. «Писатели-фантасты XX века».


Подготовил Михаил АНДРЕЕВ






    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю