444 000 произведений, 109 000 авторов.

Электронная библиотека книг » Дмитрий Кайгородов » Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц » Текст книги (страница 8)
Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц
  • Текст добавлен: 14 октября 2026, 12:00

Текст книги "Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц"


Автор книги: Дмитрий Кайгородов



сообщить о нарушении

Текущая страница: 8 (всего у книги 21 страниц)

Чиж[96]96
  Chrysomitris spinus Brhm.


[Закрыть]

(рис. VIII)

Чижик, чижик, где ты был?

Песня

Кто не певал эту песенку? Кто не поминал в ней нашу милую, всеми любимую и всем известную (по крайней мере, по имени) птичку?

Из всех клеток, занятых комнатными певчими птицами, наверное, девять десятых, если не более, придется на долю чижика – маленькой[97]97
  В длину 4 ¾ дюйма (12 см).


[Закрыть]
, зеленовато-желтенькой птички с черной шапочкой на головке, черным горлышком, черными поясками на крыльях, черным кончиком хвостика и темными продольными черточками на нижних частях брюшка и спинки. Таким красавчиком является самчик-чиж. Чижовка же (самочка) далеко не так красива: у нее нет на голове черной шапочки, а также и горлышко не черное, а желтоватое; зеленовато-желтый цвет значительно бледнее и грязноватее, чем у чижа, и вся она, начиная с головки, испещрена темными черточками. Молодые чижи окрашены почти так же, как и чижовка.

Чижик – птица весьма многочисленная и весьма распространенная; она водится по всей Европе и Азии, повсюду, где только есть лес. В Европейской России чижик встречается от Лапландии до Крыма и Кавказа. На юге и в Крыму он является только зимним гостем – во время своих кочевок, на Кавказе же водится круглый год: весной и летом на горах в хвойных лесах, на зиму же спускается в долины. Любимым местопребыванием чижа являются большие старые хвойные леса, в которых он гнездится и проводит большую часть лета. В чистом чернолесье (лиственном лесу) чижик не любит гнездиться.

Характер у чижика самый милый и привлекательный. Эта птичка всегда бодрая, веселая, смелая, вертлявая; очень ловко лазает и способна висеть вниз головкой на самых тоненьких веточках. Чиж в высшей степени общителен, миролюбив и доверчив. Будучи пойман и посажен в клетку, он через несколько уже часов начинает брать корм и дня через два-три ведет себя так, как будто в клетке и родился. Скоро начинает узнавать хозяина, садится к нему на руку, влетает и вылетает из клетки, легко выучивается разным трюкам и почти круглый день и круглый год поет без умолку свою веселую, бойкую и задорную песенку, подзадоривая ею и других птиц, находящихся с ним в одной комнате или в соседних. Он также легко перенимает песню канарейки, щегла и других своих товарищей по неволе. У меня был чижик, пойманный еще молодым, он так искусно перенял песню весьма недурно певшей самочки-канарейки, сидевшей с ним в одной клетке, что из другой комнаты почти невозможно было отличить, кто поет – канареечка или чижик.

Полет у чижика легкий, довольно быстрый, волнообразный (дугами вверх и вниз). Он не боится перелетать обширные открытые пространства и поднимается иногда при этом на воздух очень высоко. Характерный полет имеет чижик весной, во время гнездования. С песней, звучащей тогда особенно громко и задорно, порхает он и трепещется в воздухе, наподобие бабочки, описывая небольшие круги над вершинами деревьев. Высоко взмахивая при этом крылышками и распустив веером хвостик, он выглядит гораздо большим, чем при обыкновенном полете (подобный же, так называемый «токовой», полет имеют и некоторые другие из наших птиц; нам придется о нем еще не раз упоминать).

Во время полета чижик постоянно издает свой призывный крик, звучащий вроде «тю-ли» или «чи-лик», а пожалуй, даже и «чи-жик», откуда, вероятно, и произошло название нашей птички. Вслед за этим призывным криком следует обыкновенно стрекочущее «треттет» или «треттер-теттет». Из соединения этих же звуков состоит и незатейливая песенка чижика-самца, причем начинается она обыкновенно «тюликаньем» («титюлитюлей»), затем следует на разные лады «треттертет-триттит-трет-рет» и т. д., и все заканчивается особенным хриплым «ээээээээ» («козленье» – на языке птичников), причем птичка уморительно широко раскрывает свой крошечный ротик.

Как только весной распустятся на деревьях почки, чижики приступают к выводу птенцов. Довольно глубокое и толстостенное гнездышко чижика представляет собой чрезвычайно искусную постройку – из тонких прутиков, травы, мха, лишаев и овечьей шерсти; внутри гнезда выстилается мягкая постелька из перышков. Гнездо помещается преимущественно на высокой старой ели, очень высоко над землей (5-12 саженей), и всегда так искусно запрятано между ветками и замаскировано древесными мхами и лишаями, что, даже проследив, на каком суку дерева вьет чижовая парочка гнездо, далеко не всегда и то лишь с большим трудом удается его найти, взобравшись, разумеется, на дерево. Такая трудность обнаружить чижиное гнездо послужила поводом к сочинению басни, будто чижик кладет в гнездо камушек-невидимку и делает таким образом это последнее невидимым; когда же чижата вырастут и вылетят из гнезда, тогда выбрасывается из него и камушек-невидимка, после чего гнездо становится видимым…

Постройкой гнезда занимаются и чиж, и чижовка; высиживает же только одна чижовка – в продолжение 13–14 дней. Нередко парочка чижиков принимается вить гнездо в нескольких местах, пока наконец не остановится на одном каком-нибудь из них.

Чижовка кладет пять-шесть яичек, которые иногда очень разнятся друг от друга, как по величине, так и по окраске; большей частью они бывают окрашены в бледно-голубоватый или зеленовато-голубоватый цвет и испещрены буроватыми крапинками, пятнышками и жилками.

Чижата выкармливаются исключительно насекомыми, преимущественно гусеницами бабочек, которыми птенцы продолжают питаться и в первое время по вылете из гнезда. Пищу взрослых чижей составляют главным образом ольховые семена, а также березовые, еловые и сосновые. Как только созреют семена в ольховых шишечках, чижи тотчас же за них принимаются. Поэтому самые большие стаи этих птиц и встречаются обыкновенно в ольховых рощах (ольшняках), отчего нашего чижа называют также ольховым чижом (в отличие от березового чижа, как называют иногда чечетку, о которой речь будет впереди). Чиж не прочь иногда также полакомиться свежей нежной зеленью молоденьких древесных листочков. В клетке он очень охотно ест салат, мокрицу[98]98
  А. Коринфский. «Народная Русь».


[Закрыть]
и другую нежную зелень.

В конце лета чижи появляются небольшими стайками в садах, близ человеческих жилищ. В это время их во множестве ловят (в особенности молодых) во всевозможные ловушки, в которые чижата лезут, что называется, без всякой оглядки. Осенью чижи сбиваются, как и щеглы, в большие стаи (иногда численностью до тысячи и более штук); стаи эти кочуют по ольшнякам и березнякам и продвигаются постепенно на юг. (В окрестностях Петрограда чижи зимой составляют большую редкость.) К началу весны (у нас, на севере, в начале марта) стаи чижиков снова прикочевывают к своим родным лесам, в которых в это время года накрыт для них обильный стол: у еловых шишек, пригретых на деревьях солнечными лучами, начинают раскрываться чешуйки, под которыми скрыты семена, и чижам раздолье лакомиться теперь еловыми семенами, которые они с большим искусством достают из раскрывшихся шишек, прицепляясь к ним своими короткими острыми коготками.

Хотя кочующие стаи чижей и уничтожают огромное количество ольховых, березовых, а также и еловых семян, но, так как этих семян, в особенности ольховых и березовых, родится обыкновенно чрезвычайно большое количество и, несмотря на поедание их чижами (да и другими птицами), семян этих все-таки остается еще более чем достаточно, то вряд ли может идти речь о каком-либо серьезном вреде, причиняемом в этом отношении нашим милым чижиком. Пользу же он приносит несомненную (хотя, может быть, и не особенно большую) уничтожением во время выкармливания птенцов значительного количества вредных насекомых.

В неволе чижик при правильном за ним уходе может жить 10–12 лет. Если же случаи такой долговечности чижика в клетке встречаются довольно редко, то это происходит преимущественно оттого, что его кормят, обыкновенно по незнанию, коноплей. От конопли всякая птица, а также и чиж при неимении свободного движения скоро жиреет, приходит в болезненное состояние и преждевременно оканчивает свою жизнь. Чтобы чижик был здоров, весел и долго жил, нужно давать ему такой же корм, какой был указан выше для щегла (смесь семян, муравьиные яйца и тертая морковь с белым хлебом). Также нужно, чтобы водопойка у него была достаточно широкая, в которой птичка могла бы свободно купаться (что она чрезвычайно любит), и почаще сменять воду.

На крайнем юго-западе Европейской России – в Польше и Бессарабии[99]99
  Ныне основная часть территории Молдавии и Одесской обл. – Ред.


[Закрыть]
 – водится сходная с чижом по окраске и близко родственная дикой канарейке желтобрюшка[100]100
  Serinus hortulanus Koch.


[Закрыть]
(желтозобик, канареечный вьюрок). Главными признаками, отличающими эту птичку (самца) от чижа, являются: отсутствие черного цвета на голове и горлышке и более ярко-желтая окраска всей нижней стороны. Вообще, вся эта птичка является более желтой, чем чижик. Желтобрюшка любит близость человека и охотно гнездится в садах. Песня ее сходна с песней чижика, но звучит громче и красивее.

Чечетка[101]101
  Acanthis linaria.


[Закрыть]

(рис. VII)

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

А. Пушкин

У нас, в Петрограде, такой птичкой, которую по обычаю выпускают на волю «при светлом празднике весны» (в Благовещение)[102]102
  27 марта. – Ред.


[Закрыть]
, является преимущественно чечетка. То что именно на долю чечетки выпал жребий служить у нас предметом этого прекрасного обычая, объясняется, вероятно, тем, что в это время года легче всего добыть в большом количестве именно эту, а не какую-либо другую птичку, и притом за дешевую цену.

Еще задолго до праздника Благовещения петроградские птичники запасаются чечетками, которых ловят в окрестностях города в громадном количестве. С наступлением же праздника все эти птичники с самого раннего утра собираются на Щукин двор, на площадку Птичьего ряда, расставляют свои клетки с чечетками (и другими птицами) и распродают их здесь «блюстителям родной старины» (каковыми являются преимущественно лица из купечества). Здесь можно купить чечетку «на выпуск» за 3, 5, 8, 10 копеек и дороже – смотря по покупателю и по количеству вынесенных на рынок птиц. Чем больше добыто птичниками чечеток, тем больше их вынесено для продажи и тем ниже на них цена. В это время года чечетки появляются у нас обыкновенно громадными стаями, и ловкий птичник кроет их иногда на точке сетью, по несколько десятков штук за один раз.

«У деревенской детворы есть целый ряд особых песенок – „веснянок”, приуроченных к благовещенскому выпусканию птичек на волю. Вот одна из них, записанная в симбирском Поволжье:

 
Синички-сестрички,
Тетки-чечетки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры-воробьи!
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
За нас Божью Мать молите!»[103]103
  350 м. – Ред.


[Закрыть]

 

Самец-чечет в весеннем своем наряде принадлежит к числу красивейших наших птичек: при общей пестро-серой или буроватой окраске и двух светлых поясках на крыльях он имеет красивую малиново-красную шапочку на головке, такую же малиново-красную грудку, розовато-белое брюшко, черный поясок вокруг основания клюва и черные продольные полоски, идущие от клюва через оба глаза. Самочка-чечетка и молодые имеют только малиновую шапочку, грудка же у них лишь слегка розоватая. В неволе, в комнате, красная окраска нашей птички изменяется скоро в буровато-желтую (так же, как это мы видели и у снегиря, щура, клеста и прочих птиц, имеющих на воле красный цвет в своем оперении).

Своим складом и всей фигуркой чечетка очень похожа на чижика, которого, однако, несколько превосходит величиной[104]104
  В длину 5 дюймов (13 см).


[Закрыть]
.

Область распространения чечетки чрезвычайно обширна: она захватывает собой холодный пояс обоих полушарий нашей планеты: северная полоса Европы, Азии и Северной Америки, то границы распространения древесной растительности – вот обширная родина нашей птички. Оттуда она спускается поздней осенью громадными стаями (до тысячи и более штук в стае) в южнее лежащие страны, доходя в Европейской России цо Крыма и Кавказа.

Около норвежского города Вадзе (под 70° с. ш., на берегу Ледовитого океана, близ русской границы) и в самом этом городе чечетка составляет летом такое же обыкновенное явление, как у нас воробей, которого она там и заменяет; впрочем, в самом городе не гнездится.

Изредка случается, что отдельные парочки чечеток остаются на лето в некоторых местностях средней Европы (например, местами в Германии и в наших прибалтийских губерниях), где и гнездится.

Чечетка – такой же хороший летун, как щегол и чижик. Также она не уступает им в искусстве лазать и цепляться по тончайшим веточкам деревьев. Красивое зрелище представляет собой покрытая инеем и слегка запушенная снегом плакучая береза, усыпанная несколькими десятками этих красногрудых и красноголовых птичек, хозяйничающих на дереве во всевозможных позах в поисках уцелевших на ветках семян, в особенности, если при этом еще солнце освещает своими лучами столь красивое в своем морозном наряде дерево и копошащихся на нем крошечных пернатых акробатов.

Во время полета и вообще при перепархивании с ветки на ветку чечетка постоянно издает свой призывный крик, звучащий как «чи-чи-чи» или «чет-чет», откуда, конечно, и произошло название этой птички. Эта постоянная болтливость чечетки послужила в народе к сравнению с ней болтливых женщин: «Ишь, растараторилась, словно чечетка!» Также и в песне поется: «Тетки, лебедки, чечетки мои». Когда летит большая стая чечеток, их неугомонное, иногда тысячеголосое «чиканье» и призывное «пиуликанье» (сходное с «чиликаньем» чижика, но более звучное) бывают слышны на очень большое расстояние.

Песня чечетки – такая же незатейливая и неказистая, как и у чижика, но далеко не такая веселая и задорная – состоит все из тех же «чи-чи-чи» да «че-че-че», вперемежку с довольно звучной трелькой, передать которую буквами очень трудно.

Чечетка далеко не такой ретивый и неугомонный певец, как чижик, но в остальном по характеру очень с ним сходна: такая же бодрая, живая, подвижная и ловкая и такая же доверчивая, общительная, миролюбивая и уживчивая с другими птицами. Она, так же как и чижик, восприимчива к обучению разным трюкам, так же легко идет в разные ловушки и почти так же скоро привыкает к клетке, становясь вполне ручной.

Главную пищу чечетки на воле составляют березовые семена, которые она не только обивает с дерева, но и подбирает с земли, когда они к концу зимы пообсыплются с дерева. Вот почему ранней весной чечеток легче всего найти на проталинах под березами (также под ольхами), куда эти птицы спускаются иногда большими стаями, так что на проталине иной раз, как говорится, из-за птиц живого места не видно. От этой же преимущественной любви к березовым семенам произошло и название березовый чиж, которое иногда дают этой птичке.

Гнездо чечетки на ее далекой северной родине помещается обыкновенно на низкорослой березке, невысоко над землей; оно искусно свито из тоненьких прутиков, травок, мха, лишаев и выложено внутри мягкими перышками. Птенцы выкармливаются исключительно различными насекомыми.

С наступлением осени чечетки сбиваются в стаи и начинают вести кочевую жизнь по березнякам, подвигаясь постепенно на юг. При этом нужно заметить, что стаи чечеток появляются у нас в разные годы далеко не в одинаковом количестве: иногда их прилетает великое множество, в другие же годы – лишь весьма немного. Вероятно, это зависит от большего или меньшего урожая березовых семян на родине этих птиц. Также весьма интересно, что в некоторых местностях (как, например, у нас, в окрестностях Петрограда) осенью обыкновенно встречается не особенно много чечеток, в конце же зимы и в начале весны – на обратном пролете на север – чечетки пролетают и временно останавливаются у нас погостить, большей частью в громадном количестве. В других же местностях – как раз наоборот: осенью много летит чечеток, а весной мало. Происходит это оттого, что птицы возвращаются осенью на север большей частью не теми же путями, по которым отлетают на юг.

В комнате чечетка может жить довольно долго – 7–8 лет. Корм ей нужно давать такой же, как и ее близким родственникам – щеглу и чижику. Необходимо только заметить, что чечетки прилежно поют лишь в одиночных клетках, в общем же садке с другими птицами они поют мало.

Среди обыкновенных чечеток, а иногда и отдельными стайками появляется у нас время от времени белая чечетка[105]105
  Acanthis exilipes.


[Закрыть]
. Она вся гораздо светлее (белее) обыкновенной чечетки: нижняя ее сторона, начиная от горла, белая, с сильно выраженной карминно-розовой окраской зоба и груди и черноватыми черточками на боках. Надхвостье чисто-белое, с прекрасным розовым оттенком. Эта чечетка гнездится лишь на самом Крайнем Севере (по границе лесной растительности и тундры); зимой не спускается южнее средней России. По образу жизни эта птичка не отличается от обыкновенной чечетки.

На горах Кавказа водится особый вид – горная светлая чечетка[106]106
  Acanthis brevirostris.


[Закрыть]
которая также отличается более светлой окраской.

Коноплянка[107]107
  Acanthis cannabina L. – реполов, репел, попик (Харьковская губ.).


[Закрыть]

(рис. VI)

 
Вот и лето. Жарко, сухо,
От жары нет мочи;
Зорька сходится с зарею,
Нет совсем и ночи.
……………….
Солнце жарче все и жарче.
На небе ни тучи;
Только вьется над травою
Мошек рой летучий,
Да шмели, жужжа, кружатся,
Над гнездом хлопочут;
Да кобылки, не смолкая,
На поле стрекочут.
 
И. Суриков

О птичках наш поэт даже и не упоминает; да, и прав он: их сменили всевозможных сортов кобылки да кузнечики, которые летом день и ночь, «не смолкая, на поле стрекочут». Пернатые же певуны, с тех пор как повывели своих птенчиков, умолкли один за другим и только по ранним утрам да перед закатом солнца попискивают да тихонько посвистывают кое-где по кусточкам. Впрочем, есть одна птичка, которая среди этой всеобщей тишины, в самое жаркое полуденное время, распевает еще иногда целыми часами свою громкую и чрезвычайно красивую песню. Песня эта имеет – по крайней мере, для моего слуха – особенную прелесть из-за какого-то присущего ей грустного оттенка. Птичка, поющая эту песенку, и есть коноплянка (шлиреполов, как ее большей частью называют птичники). Хотя я и часто, и подолгу слушал пение коноплянок на воле, да и в клетках у меня не мало их перебывало, тем не менее положительно затрудняюсь передать словами, хотя бы приблизительно, песню этой птички, состоящую из смешения красивых флейтовых звуков с каким-то особенным, свойственным одной только коноплянке, щебетанием. Скорее всего вы услышите коноплянку где-нибудь неподалеку от селения, где возделанные поля перемежаются с кустарниками, мелкими полевыми лесочками и выгонами. Такие места составляют ее любимое местопребывание. Поющая птичка сидит большей частью на сухой ветке куста, или на жерди забора, или же на крыше какого-нибудь полевого строения – сарая, овина. Нередко рядом или поблизости друг от друга сидят два, три и более певца и как бы состязаются в искусстве пения. Коноплянка также нередко поет свою песню и во время перелета с одного поля на другое, подобно тому, как это делают жаворонки.

Весной и в первой половине лета коноплянка (самец) является очень хорошенькой птичкой: темя и грудка ее окрашены в превосходный малиново-красный цвет; головка серая; горлышко буровато-белое, с продольными темно-серыми крапинами; брюшко беловатое; спинка коричневая; надхвостье беловатое, с темными пятнышками; крылышки пестрые, с белыми, черными и коричневыми каемками и полосками; хвостик черноватый, с белыми продольными полосками. Малоопытные люди нередко путают при первом взгляде самцов коноплянки с самцами чечетки из-за красной окраски темени и грудки у обеих птичек. Но при внимательном осмотре чечетку тотчас же выдает черный поясок вокруг клюва; притом же клюв у коноплянки значительно толще и грубее, и вся она покрупнее[108]108
  В длину 5 ½ дюйма (14 см).


[Закрыть]
чечетки. Самочки и молодые коноплянки не имеют красной окраски; в остальном же они окрашены довольно сходно с самчиком, который к концу лета после линяния также теряет свою красноту и снова получает ее лишь к следующей весне.

Коноплянка встречается по всей Европейской России, за исключением Крайнего Севера. Она водится также и на Кавказе, где летом поднимается для гнездования высоко в горы (до 10 000 футов[109]109
  Название г. Тбилиси в 1845–1936 годах. – Ред.


[Закрыть]
над уровнем моря), с приближением же осени спускается в долины на зимовку[110]110
  Впрочем, некоторые считают кавказскую коноплянку за особый вид (Acanthis fringillirostris – восточная коноплянка).


[Закрыть]
. В Крыму коноплянок также можно встретить круглый год и преимущественно в степной части полуострова, вблизи хуторов.

Характер у коноплянки чрезвычайно симпатичный. Это милая, добрая, умная, доверчивая и чрезвычайно общительная птичка. Парочки коноплянок в противоположность большинству других птиц остаются неразлучными круглый год. Также, во время гнездования, несколько парочек мирно уживаются поблизости одна от другой, что весьма редко можно встретить у других, даже родственных ей, птиц.

К выводу детей коноплянка приступает довольно рано – в конце апреля или в начале мая – и делает большей частью два вывода за лето. Гнездо помещает охотнее всего в каком-нибудь густом, отдельно стоящем неподалеку от лесной опушки, кусте, также в живых изгородях, кустах смородины и крыжовника – по садам. Внутри старых больших лесов коноплянка никогда не гнездится. Свивает гнездо из весьма разнообразного материала, смотря по тому, что легче найти. Преимущественно же для этого служат тонкие прутики, корешки и стебельки трав, вереск и т. п., причем во внутренние стенки гнезда помещается более тонкий материал, снаружи же погрубее; сама же постелька выстилается животной шерстью, растительными волокнами, с небольшой примесью конских волос. Самочка кладет до пяти – шести яичек – при первом выводе и не более четырех – при втором. Яички эти окрашены в беловато-голубоватый или зеленоватый цвет и покрыты красными и бурыми крапинками и пятнышками. Самочка высиживает одна (в течение 13–14 дней); выкармливать же птенцов помогает самчик, причем птенцы получают в пищу различные семена, предварительно размягченные в зобу родителей.

Осенью – обыкновенно уже в августе, после линяния – коноплянки сбиваются в стаи, достигающие иногда численности до ста и более штук, и передвигаются к наступлению зимы в более южные широты, не забираясь, впрочем, слишком далеко. Так, много этих птиц перезимовывают уже в Киевской губернии. Даже в средней России то здесь, то там можно встретить иногда зимой коноплянок, в особенности в мягкие зимы. Возвращаются эти птички на родину, к местам своих гнездовий, ранней весной – к середине или в конце марта – и тотчас же дают знать о своем прибытии своей милой песней. Вообще, коноплянка поет почти круглый год, за исключением лишь конца июля или первой половины августа, когда происходит ее линяние.

Пищу коноплянки составляют семена разных сорных трав, а также капустные, репные, маковые, конопляные и другие семена различных огородных растений. Если эта птичка таким образом и причиняет некоторый урон огородным и полевым растениям, то, с другой стороны, она с избытком покрывает этот урон – уничтожением множества семян вредных для полевого хозяйства сорных трав – и, конечно, не должна быть причисляема к числу вредных птиц.

У любителей комнатных птиц коноплянка состоит в большом почете. И действительно, по своему милому нраву и прилежному, прекрасному пению она вполне того заслуживает. Из всех наших вьюрковых птиц коноплянка, несомненно, наилучший певец. Хотя она и уступает несколько зяблику в звонкости своего голоса, но зато много превосходит его разнообразием и обширностью своей песни. Коноплянка может также перенимать песни других птиц: зяблика, щегла, канарейки, жаворонка и даже, отчасти, соловья. Беда только, что при этом перенимаются нередко также и дурные звуки, так что певца-коноплянку не следует помещать в одну комнату с плохими певунами.

Корм коноплянке следует давать такой же, как и щеглу. При хорошем уходе эта птичка может прожить в комнате до 10 и более лет. Она, в противоположность чечетке, охотно и много поет также и в общем садке – с другими птицами; нередко поет и вечером при огне.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю