Текст книги "Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц"
Автор книги: Дмитрий Кайгородов
Жанры:
Биология
,сообщить о нарушении
Текущая страница: 20 (всего у книги 21 страниц)
Сойка[277]277
Coracias garrula L. – сизоворонка, синеворонка, ракит, сиворакша (Харьковская губ.); сивограй (Херсонская губ.); местами: прапорщик и краска (Малороссия); сшограк, зеленая ворона, дикая ворона (Поволжье); заморская карошка (Астраханская губ.); сивка-воронка.
[Закрыть]
(рис. XII)
Кабы на сойку да не свой язычок.
Пословица
Рекомендую особенному вниманию читателя эту птицу – близкую родственницу «черной семьи»[278]278
О птицах «черной семьи» (вороньего рода) мною написана особая книжка («Черная семья»).
[Закрыть]. Величиной почти с галку, она весьма обыкновенна повсюду в наших лесах, а также нередко залетает в сады и парки, в особенности в то время, когда на дубах созреют желуди, до которых сойка – большая охотница. Заслуживает она внимания в нескольких отношениях.
Во-первых, сойка – птица очень красивая (что можно видеть на рис. XII).
Затем она заслуживает внимания своим талантом подражать голосам других птиц. Хотя и нельзя сказать, чтобы сойка принадлежала к числу первоклассных наших пересмешников, но все-таки она подражает иногда весьма недурно голосу той или другой птицы, причем перемешивает обыкновенно голоса разных птиц в пестрой болтовне, произносимой иногда вполголоса. Никогда не забуду, как однажды, когда мне не была еще известна эта способность сойки, одна из этих птиц добрых пять минут морочила меня, сидя высоко на старой большой березе, одиноко стоявшей на поле, шагах в ста от лесной опушки. Случайно сев под эту березу – отдохнуть и послушать песен дня три перед тем прилетевших жаворонков, я вскоре был приятно возбужден, услышав над собой тихий, протяжный свист скворца. Свист повторился несколько раз, с небольшими промежутками, совершенно так, как это делает скворец. Между тем скворцы еще не прилетели, хотя уже их давно можно было ожидать. Я вынул было уже записную книжку, чтобы занести в нее «первого скворца», как вдруг надо мной раздалось «чак-чак» дрозда-рябинника, тотчас сменившееся как бы отдаленным стрекотанием сороки, вперемежку с какими-то особенными звуками, вроде тихого мяуканья. Поднявшись осторожно с земли и отойдя бесшумно несколько шагов в сторону, я, после непродолжительного внимательного осмотра дерева, заметил на одной из его веток сойку. Почти в тот же момент и она меня заметила и с резким, неприятным криком «крре-крре» снялась с дерева и полетела своим плохим, как бы порхающим, полетом по направлению к лесу.
Сойка, подобно своим родственникам из «черной семьи», птица весьма богато одаренная и имеет с ними много общего, в особенности с сорокой. Такая же она беспокойная, подвижная, умная и хитрая птица, как и «белобокая стрекотунья»; такая же всеядная и такая же – даже еще в большей степени – разорительница гнезд маленьких птичек, и именно птичек, вьющих свои гнезда на деревьях и в кустах лесов, садов и парков. (Для полевых птиц сойка почти не опасна, потому что она, как плохая летунья, не любит открытого поля, где легко сама попадает в когти ястреба и других пернатых хищников, которых боится до страсти.) Беспрестанно и с большой ловкостью шныряя между ветвями деревьев, сойка своим острым и опытным глазом легко находит, даже в самом потайном местечке, гнездо с положенными в него яйцами или выведенными уже птенчиками. Найдя его, она тотчас же, несмотря на отчаянные жалобные крики его владельцев, разбивает и выпивает яйца; птенчиков же, одного за другим, выхватывает из гнезда и тут же, на ветке, убивает и съедает по частям или же, если у нее самой в это время в гнезде есть молодые, перетаскивает поочередно в свое гнездо и скармливает их своим птенцам. Даже вылетевших уже из гнезда птенцов сумеет она разыскать; подобравшись к ним с самым невинным видом, напевая и бормоча вполголоса, внезапно бросается, улучив удобную минуту, на птенчика, затем возвращается за следующим, пока не опустеет гнездо.
Смело можно сказать, что из числа всех наших птиц нет ни одной, которая причиняла бы столько вреда мелким лесным пташкам, как сойка. Если лесничий желает сохранить для своего леса маленьких пернатых лесоохранителей, очищающих деревья от разных вредных личинок, жуков и гусениц, то он должен держать соек в почтительном отдалении от границ своего леса. В таком мнении сходятся все наиболее авторитетные знатоки пернатого мира. Правда, кое-что можно зачесть сойке и в заслугу: так, поедая, между прочим, мышей и разных насекомых – в том числе, вероятно, и немало вредных, она, конечно, приносит некоторую пользу. Также, роняя во время перелетов из клюва желуди или пряча их под мох и опавшую листву, сойка в течение своей жизни, может быть, и посеет таким образом не один десяток дубков, но – все это слишком мало для того, чтобы покрыть тот вред, который она приносит своим кровожадным хищничеством полезным птицам.
Сойка тоже большая охотница до разного рода сочных фруктов и плодов. Лесные орехи она искусно раскалывает ударами своего крепкого клюва; желуди же предварительно размягчает в зобу, затем, выплюнув их, шелушит и съедает зерно.
К выводу молодых сойка приступает очень рано: нередко уже в конце марта начинается постройка гнезда, помещаемого обыкновенно невысоко на дереве, а в середине апреля в нем можно найти пять-девять бледно-зеленоватых, с бурыми крапинами, яиц.
Сойка – птица оседлая и круглый год держится облюбованного места, делая только небольшие перелеты в разные стороны в поисках пищи. При этом она регулярно, в известное время года и даже дня, посещает знакомые места. Так, уже много лет кряду несколько соек ежедневно прилетают в конце сентября в течение 1–2 недель в парк Лесного института собирать желуди с дубовых деревьев.
Взятая молодой из гнезда, сойка легко выкармливается и доставляет много забавы и удовольствия своему хозяину; она даже выучивается говорить несколько слов. Просторная клетка в комнате – единственное место, в котором друг пернатого царства может спокойно видеть этого красивого разбойника…
Само собой разумеется, что сойку нельзя сажать в общую клетку с другими маленькими птицами, где она тотчас же даст о себе знать…
Кормить сойку можно всем, чем угодно: мясом (сырым, вареным и жареным), творогом, сыром, хлебом, желудями и т. п. – ей все годится.
Вышеприведенная пословица – «кабы на сойку да не свой язычок» – сложилась, вероятно, вследствие того, что сойка своим резким, далеко слышным и часто повторяемым криком еще издали дает знать о своем присутствии, почему и попадается часто на выстрел охотника, а также и в когти хищника, являющегося на этот крик.
При нынешней моде на красивые птичьи перья и крылышки (для дамских нарядов) за убитую сойку платят хорошие деньги.
Водится сойка почти по всей России. На южном берегу Крыма и на Кавказе ее заменяет очень сходная с ней во всех отношениях черноголовая сойка[279]279
50-54 см. – Ред.
[Закрыть], отличающаяся от нашей главным образом черной окраской головы (темени и затылка).
На рис. XII вместе с сойкой изображена, на суку в некотором отдалении, ее близкая родственница, одинаковая с нею по величине, темно-бурая с белыми крапинами, – кедровка, или ореховка[280]280
Историю жизни этой ласточки можно прочесть в книге: «Веста. Воспоминание о ласточке» Т. Марсевой-Кайгородовой. Москва, 1913 г. (Изд. А. Д. Ступина).
[Закрыть] Родина этой птицы – большие хвойные леса северной России и Сибири, откуда она иногда залетает в среднюю и западную Россию, причем случается, что пара-другая остается и гнездится в новой местности, как это, например, неоднократно наблюдалось в Прибалтийских губерниях. В иные годы ореховки объявляются у нас массами, как это, например, было в 1868 году. С первых чисел августа до самого почти снега этих редких у нас птиц можно было встретить, как говорится, чуть не на каждом шагу в хвойных лесах под Петроградом. Они расхаживали по дорогам, словно вороны, подпуская к себе экипаж на несколько шагов.
Любимой пищей ореховок служат кедровые орешки, во множестве истребляемые этими птицами по кедровникам, произрастающим на их родине (откуда, конечно, произошло и название – ореховка). В особенно суровые зимы и в неурожайные на кедровые орехи годы ореховки приближаются к человеческим жилищам – искать себе около человека насущное пропитание, причем забираются даже иногда в сени домов.

Сойки: 1 – ореховка; 2 – кукша
В лесах северной России водится еще одна близкая родственница нашей сойки – кукиш[281]281
Garrulus infaustus I. – ронжа (Казанская губ.); островная сойка (Гдетский уезд); кукша, купец (у поморов).
[Закрыть]. Поменьше сойки, но весьма сходная с ней складом, кукша, в общем, представляется окрашенной в серо-кофейный цвет, с черно-бурой головой и ржаво-красными хвостом и передними частями крыльев. К зиме она улетает поближе к югу и изредка встречается поздней осенью в лесах окрестностей Петрограда. В противоположность сойке кукша – птица чрезвычайно доверчивая и неосторожная; она легко подпускает к себе человека на несколько шагов. Название свое получила за громкий и звонкий крик «кук, кук, кук», часто издаваемый ею при перелете с места на место.
Удод[282]282
Merops apiaster L. – щурик, щур (Поволжье); щур, пчелоедка (Харьковская губ.); золотушка, золотушнш: (Астраханская губ.); золотая щурка, желтушник.
[Закрыть]
Ах, ты, степь моя,
Степь привольная!
Широко ты, степь,
Пораскинулась,
К морю Черному
Понадвинулась.
А. Кольцов
Среди нашего пернатого царства мало есть представителей, которые бы так привлекали к себе внимание человека своей внешностью и голосом, как удод. На рисунке (см. с. 315) изображен прекрасный «портрет» этой птицы (только для полноты «портрета» я попрошу читателя мысленно окрасить хохол, голову, шею, грудь и верхнюю часть спины в красновато-песочный цвет). Неправда ли, какая курьезная, единственная в своем роде птица! Совсем как какой-нибудь предводитель индейского племени! Даже когда хохол удода опущен или, вернее, сложен (на манер веера), то и тогда эта птица имеет все-таки какой-то чудной вид, благодаря своему длинному, тонкому клюву и торчащему с противоположной стороны длинному, остроконечному, пестрому хохлу.
С удодом хорошо знакомы только жители южной половины России (к югу от линии Рига-Уфа), где эта птица почти повсюду более или менее обыкновенна, в особенности на крайнем юге. В средней России удод является птицей более или менее редкой; на севере не водится вовсе. Под Петроградом изредка наблюдали удодов – это были заблудившиеся экземпляры. Удод – относительно крупная птица[283]283
В длину 11 ½ дюйма (29 см).
[Закрыть].
Весной, по возвращении из далеких теплых стран, куда удод улетает на зимнее время, он тотчас же дает о себе знать своим, единственным в своем роде, криком «упупуп» или «утутут», отсюда, по всей вероятности, произошло и название удод. (Одна моя знакомая, молоденькая барынька, переселившаяся из многолюдной и веселой столицы на одинокий хутор, стоявший среди унылой каменистой степи окрестностей Севастополя, весьма удачно перевела крик удода словами «худо-тут».) Этот своеобразный глухой и в то же время далеко слышимый крик раздается в весеннее время беспрестанно, в течение целого дня, и в особенности по утренним и вечерним зорям; во второй половине июня он уже слышится реже, а к июлю и вовсе умолкает.
Любимыми местами обитания удода являются луга и выгоны с немногими, единично растущими на них, старыми ветлами и другими деревьями, в дуплах которых эта птица охотно помещает свои гнезда. В степных местностях удоды держатся обыкновенно вблизи хуторов и других человеческих жилищ. Сплошного леса эта птица не любит и только иногда, временно, посещает его, скрываясь от преследований.
Отличительной чертой характера удода является необычайная пугливость; даже близко пролетевшая ласточка его пугает. В особенный же ужас приводит удода появление какой-нибудь хищной птицы: он тотчас же бросается тогда на землю с распластанными крыльями и хвостом и закидывает кверху, почти отвесно, свой длинный клюв. В таком странном положении удод скорее похож на какой-нибудь пестрый лоскуток, чем на птицу, и это нередко спасает его от когтей хищника – он остается незамеченным. Впрочем, молодые удоды не так боязливы. Мне не раз случалось (в степной части Крыма), сидя утром на балконе за чайным столом, кормить кусочками булки молодых удодов, аккуратно прилетавших каждое утро к балкону.
Главную пищу этой птицы составляют разные черви, личинки и жуки, живущие в помете рогатого скота и других животных; отсюда особое пристрастие удода к выгонам. Он подолгу копается и ковыряет своим длинным изогнутым клювом в коровьем навозе и достает себе оттуда лакомые кусочки. Раздобыв навозного жука, удод предварительно раздробляет его многочисленными ударами о твердую землю, при этом отламываются и отскакивают жесткие надкрылья и твердые щитики жука; затем обработанного таким образом жука подбрасывает кверху и ловит широко раскрытым ртом. Проглотить жука обыкновенным манером, как это делают другие птицы, удод не может, потому что язык у него очень короток: он имеет треугольную форму и длина его почти равняется ширине. Вот почему и молодых удодов, взятых из гнезда, можно выкормить не иначе, как пихая им пищу в глотку пальцем, так как они не могут сами проталкивать в рот захваченную клювом пищу и выучиваются этому лишь впоследствии.

Удод
Гнездо свое удод особенно охотно помещает, как уже было упомянуто выше, в одиноко стоящих по выгонам, дорогам и берегам рек дуплистых деревьях, а также в отверстиях и щелях каменных стен и заборов. Самочка кладет четыре-семь сравнительно небольших, очень продолговатых яичек, весьма непостоянной окраски; чаще всего встречаются серовато– или желтовато-зеленые. Высиживание продолжается 16 дней.
Про удодов сложилась дурная слава, будто они никогда не чистят своих гнезд, вследствие чего молодые, вырастая в отвратительной грязи, первое время по вылете из гнезда издают очень дурной запах. Так как, с другой стороны, есть указания на нахождение удодовых гнезд, вовсе не отличающихся особенной нечистотой и дурным запахом, то из этого можно заключить, что не все удоды такие неряхи, какими их прославили.
Взятый из гнезда и выкормленный из рук, удод приручается очень хорошо и становится в высшей степени забавной и милой птицей. Он, как собака, всюду следует за своим хозяином – как по комнатам, так и на дворе – и доставляет много забавы своими смешными ужимками. Выкармливать молодых удодов лучше всего свежими муравьиными яйцами, вперемешку со свежим творогом и червеобразно нарезанными кусочками сырого или вареного бычьего сердца.
Зимородок[284]284
Scolopax rusticola L. – ольшняк вальшня (Петроградская губ.); слука, валъшней (Гдовский уезд); сломка, слонка (западные и юго-западные губернии России); славка, хавка (Харьковская губ.);ратай, долгоносый виклюк [Олонец (райцентр в Карелии. – Ред.)]; пахарь, штрек, шабашка, хорпуша, хурпун, хуркун (Пермская губ.).
[Закрыть]
А под горою беседуют воды
С ветками ив и с камнями;
Шепчутся тайно древесные своды,
Держат совет с облачками.
Н. Щербина
Удивительная птица-рыбак, замечательно красиво окрашенная. Когда зимородок[285]285
В длину 6 ½ дюйма (17 см).
[Закрыть] пролетает низко над поверхностью речки, освещенный яркими лучами солнца, то можно подумать, что эта птица покрыта сверху зеленовато-голубым перламутром – так чудно играют на солнце ее головка, спинка и крылья, раскрашенные в разные оттенки голубого (бирюзового) и аквамаринового цветов. Если же смотреть спереди на сидячего зимородка, то в глаза бросается преимущественно красно-коричневый цвет его передней стороны – груди и брюшка.
Целыми часами, неподвижно, как истинный рыбак, сидит эта удивительная птичка на каком-нибудь прибрежном камне или на свесившейся над водой ветке – в тихом, уединенном, находящемся в стороне от людского движения месте (большей частью на глухой лесной речке), – и упорно смотрит в воду. Вдруг, сильно вытянув книзу шею, стрелою бросается она вниз и исчезает под водой; через несколько мгновений снова появляется на поверхности и быстрым полетом возвращается на старое место – с добычей или без добычи – как случится. В последнем случае зимородок снова принимает свою прежнюю позу и неподвижно вперяет взгляд в прозрачные волны текущей под ним речки.
Добычу зимородка составляют главным образом маленькие рыбки, величиной не более пальца, которых птица предварительно убивает, ударяя головой о камень или сук, и затем глотает целиком, с головы. Неудобоваримые кости и чешуя выплевываются в виде сухой погадки. Нередко зимородок таскает также из воды раков и личинок разных насекомых.
Иногда зимородка можно видеть трепещущимся над водой, на манер ястреба, и высматривающим добычу с полета.
Песен эта птица не поет; обыкновенно же приходится слышать только ее резкое и громкое «тиить», которое зимородок часто издает во время своего быстрого полета, совершаемого большей частью низко над поверхностью воды.
Гнездится зимородок в плотнопесчаных голых обрывах крутых берегов, в которых вырывает глубокие норы (до 1 ½ аршина длиной[286]286
Garrulus Krynickii, Kalenieczenko.
[Закрыть]) с полушарообразным расширением в конце. В этой тяжелой работе, продолжающейся 1–2 недели, ему отлично помогает его крепкий и длинный клюв, сходный с клювом дятла (каковой птице зимородок приходится даже несколько сродни). Самочка кладет в расширенном конце норы, на подстилку из рыбьих косточек, пять-восемь блестяще-белых яичек, которые высиживаются ею в течение 14–16 дней. Все это время самчик кормит свою самочку, поскольку она почти не слетает с гнезда.
Молодые зимородки выкармливаются главным образом стрекозами (коромыслами), которые в обилии летают в весенние и летние месяцы над речками.
С наступлением осени зимородки начинают вести кочевую жизнь и частью подаются на юг, в более теплые широты, частью же остаются зимовать на своей родине, а именно в тех местностях, где имеются не вполне замерзающие на зиму ключевые или быстро текущие речки и другие воды, в которых эти птицы могут находить себе пропитание и в зимние месяцы.
Таким образом, в одних местах зимородок является птицей оседлой, в других же – перелетной.
К сожалению, эта красивая и интересная птица далеко не многочисленна, а потому встречается обыкновенно не часто и то лишь в южной половине Европейской России (примерно к югу от линии Рига-Уфа). На Кавказе – по берегам рек и ручьев – зимородок принадлежит к числу весьма обыкновенных птиц и может подниматься в горы до 1500 метров.
Приручить к клетке пойманного зимородка редко когда удается. Скорее еще можно выкормить взятых из гнезда молодых (кусочками свежей рыбы и муравьиными яйцами). Но добывание птенцов зимородка раскапыванием глубоких нор – чрезвычайно трудное дело, не говоря уже о том, что и разыскать-то гнездо не легко.
Названия зимородок и лединник произошли, вероятно, оттого, что в известных местностях, имеющих незамерзающие воды, эта птичка появляется обыкновенно лишь с наступлением зимы и не только не выказывает никакой боязни перед дедушкой-морозом, но даже как ни в чем не бывало «удит» всю зиму рыбку в ледяной воде, к весне же снова скрывается, отлетая к месту своего гнездовья.
К полезным птицам зимородка причислить нельзя, но и серьезно говорить о вреде, причиняемом этой птицей рыбьему населению наших вод, также едва ли можно, ввиду ее малочисленности и сравнительной редкости. Украшает же она те немногие речки, на которых водится, – чрезвычайно.
Сизоворонка
(рис. XVI)
Дрожью внезапной охвачена
В вешнюю пору земля;
В лучшее платье нарядное
Принарядились поля.
Все обновилось, все молодо…
Новый одевши убор,
Словно собой мир любуется
В зеркало рек и озер.
Дм. Минаев (из В. Гюго)
Одно уже обилие названий для этой птицы указывает на то, что она чем-нибудь особенно замечательна. И действительно, сизоворонка привлекает к себе внимание каждого впервые ее увидевшего человека. Величиной почти с голубя, а по складу сильно напоминающая ворону (особенно с головы), птица эта окрашена в такой привлекательный для глаза, роскошный зеленовато-голубой цвет (за исключением светло-коричневой спины и черных концов крыльев), что трудно оторвать от нее глаза, когда она, ярко освещенная солнцем, сидит, например, на телеграфной проволоке или пролетает мимо своим прямолинейным, сходным с голубиным, полетом.
В последнем случае она показывает и чудную фиолетово-синюю окраску нижней поверхности своих крыльев. К этому нужно еще добавить, что сизоворонка в тех местностях, где она водится, очень часто попадается на глаза благодаря тому, что ведет весьма открытый образ жизни. Она охотно садится на телеграфную проволоку, на выступающие сухие сучья деревьев и на другие открытые возвышения. Жаль только, что эта красавица-птица имеет у нас сравнительно небольшое распространение: она обитает преимущественно в южной половине России, с Крымом и Кавказом. К северу от линии Ревель[287]287
После 1917 года – Таллин. – Ред.
[Закрыть] – Самара гнездящаяся сизоворонка представляет уже довольно редкое явление, единичные же залетные экземпляры наблюдались изредка даже и под Петроградом.
Сизоворонка – птица перелетная. Весной она прилетает довольно поздно, когда деревья покроются уже молодой листвой; осенью улетает на юг в конце августа или в начале сентября.
Любимыми местами гнездовий сизоворонок являются открытые поля с кустарниками и единично стоящими старыми деревьями. Гнездо помещается, как правило, в древесных дуплах, куда самочка кладет пять-шесть блестяще-белых, без всяких отметин, яичек.
Призывный крик сизоворонки звучит вроде «рэк» или «рак» (откуда одно из названий – ракша). Песни эта птица не поет.
Кормится сизоворонка главным образом различными крупными насекомыми, которых большей частью подбирает с земли, но иногда ловит и в полете. Также она не брезгует мелкими лягушками и ящерицами. В общем, ее следует причислить к полезным птицам.
Врем рассказывает в своей «Жизни животных», что взятые им из гнезда и выкормленные мучными червями сизоворонки сделались совершенно ручными, жили у него в течение нескольких лет и доставляли ему много удовольствия. Держал он их в просторной клетке и кормил насекомыми, а за неимением таковых – мучными червями. Мне лично привелось только однажды видеть ручную сизоворонку, взятую в дом молодым птенчиком и затем благополучно выкормленную. Она была очень мила и красива.




























