Текст книги "Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц"
Автор книги: Дмитрий Кайгородов
Жанры:
Биология
,сообщить о нарушении
Текущая страница: 11 (всего у книги 21 страниц)
Степной жаворонок[137]137
Emberizidae.
[Закрыть]
В степях южной России рядом с полевым жаворонком, но только не на обработанных полях, а напротив, на покрытых травой целинах, водится степной жаворонок.
Он покрупнее полевого и при общей «жаворонковой» окраске имеет по бокам зоба два больших черных пятна, издали бросающихся в глаза.

Степной жаворонок
В особенно больших количествах встречал я этого жаворонка в приморских степях Крымского полуострова, близ Сак и Евпатории, а также в каменистой степи окрестностей Севастополя, где он вполне заменяет нашего полевого жаворонка, с которым ведет также и одинаковый образ жизни. И по характеру песни степной жаворонок схож с полевым; но что касается силы и красоты пения, то он в этом отношении много превосходит полевого. Степной жаворонок – такой великолепный певец, каких мало в пернатом царстве. Говорят, будто бы он мастерски умеет вплетать в свою песню голоса других птиц; мне этого не приходилось слышать. Те степные жаворонки, которых я слышал, пели песню, по складу совсем схожую с песнями наших жаворонков, но только несравненно более сильную и полнозвучную. Один поющий на заре в воздухе степной жаворонок покрывает своей великолепной песней большое пространство степи. В комнате, я думаю, его слушать даже невозможно – оглушит!
Хохлатый жаворонок[138]138
Alauda cristata L. – сусидка, посметюшка (Малороссия); хохлатка, хохлушка, посметушка (южная Россия); вьюн (Петроградская губ.).
[Закрыть]
(рис. XVII)
Забавная птичка, с постоянно торчащим кверху хохлом, в общем очень сходная по окраске с полевым жаворонком, которого несколько превосходит величиной.
Посметюшка – одна из самых обыкновенных и общеизвестных птиц на юге России. Нет, кажется, такого хутора, на котором не водилась бы эта милая птичка. Расхаживая смело по двору или разгуливая по крышам надворных строений (в особенности зимой), она невольно привлекает к себе общее внимание своим оригинальным хохлатым видом.
Кроме южных губерний, хохлатый жаворонок водится также и в средней полосе России, но только там он не так многочислен и обыкновенен, как на юге. Изредка попадается даже под Петроградом.
Этот жаворонок почти повсюду, где только водится, принадлежит к числу оседлых птиц (на зиму не улетает). Держится он исключительно поблизости человеческих жилищ, близ которых и гнездится – где-нибудь на краю огорода, непосредственно на поверхности земли.
Пение посметюшки, сходное в общем характере с пением полевого жаворонка, уступает ему, однако, весьма значительно по своему достоинству: оно беднее, не так связно и менее разнообразно, чем пение его полевого братца. Тем не менее пение хохлатого жаворонка слушается с большим удовольствием, в особенности самой ранней весной, в дни первого пробуждения природы, пока еще не возвратились из зимней отлучки его более богато одаренные братцы – полевые и степные жаворонки.
Лесной жаворонок, или юла[139]139
Alauda arborea L.
[Закрыть]
(рис. XIV)
«Полночь. Лишь издали кричит ушастая сова или козодой мурлычет свою ночную песню; только какие-то жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неутомимый лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу, и сердце странника следует за ним туда, куда уже за ним не может следовать взор. Нужно самому проходить в тихую полночь через такие пустынные места, нужно самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем. Надолго остановишься, слушая его, и невольно подумаешь, что он нарочно поднялся, чтобы порадовать своей близостью одинокого покинутого человека, чтобы приветствовать его дружескими устами, чтобы подкрепить и ободрить его».
Такими словами передает А. Е. Брем[140]140
«Жизнь птиц», для домашнего и семейного чтения (в русском переводе Н. Страхова).
[Закрыть] впечатление, производимое ночным пением лесного жаворонка. Мне самому не приводилось слышать песню этой птицы в ночное время, но по зарям и днем случалось наслаждаться ею неоднократно, и каждый раз она приводила меня положительно в восторг. Что-то необыкновенно чарующее есть в этих мягких, нежных флейтовых звуках – «юли-юли-юли-юли… юля-юля-юля-юля… юлю-юлю-юлю-юлю…» и т. д., в разных тонах и переливах, то быстрее, то медленнее. При этом певец трепещется обыкновенно высоко в воздухе, совершенно так же, как это делает и обыкновенный полевой жаворонок.
По наружному виду юла[141]141
Emberiza miliaria L. – овсянка, просянка (Харьковская губ.); овинник.
[Закрыть] очень похожа на полевого жаворонка – такая же пестрая, буровато-серая; отличается же от него широкой светлой полосой, проходящей над обоими глазами и огибающей кругом верхнюю часть головки. Также и ростом юла немножко поменьше своего полевого брата[142]142
В длину 7 дюймов (17 см).
[Закрыть].
Водится лесной жаворонок во всей России, за исключением лишь Крайнего Севера. На Кавказе встречается изредка – осенью и зимой. В горной части Крыма живет в небольшом числе оседло. Он нигде не встречается в большом количестве, так как вообще малочислен. Любимое местопребывание этой птицы составляют сосновые боры, с гарями и вырубками, поросшими вереском. Там можно любоваться лесным жаворонком, бегающим маленькими шажками, с выставленной вперед грудкой и слегка приподнятым кверху хохолком. Заметив врага, он тотчас же забирается в какое-нибудь маленькое углубление на поверхности земли; тогда его очень трудно отыскать глазами. Нередко он садится на крупные сучья или на вершины деревьев, чтобы исполнить свой концертный номер. На тонкие ветки юла не может садиться, потому что и у нее ноготь заднего пальца вытянут в прямой почти шкворень.
Лесной жаворонок – чрезвычайно милая птичка, быстрая и ловкая во всех своих движениях, но очень пугливая и осторожная; впрочем, она делается пугливой, лишь испытав многократные преследования.
Кормится юла преимущественно насекомыми, а также и семенами. То и другое она собирает с поверхности земли.
Весной лесной жаворонок прилетает к нам из южных стран, в которых проводит зиму, очень рано – почти одновременно с полевыми жаворонками (под Петроградом – во второй половине марта). Ко времени распускания почек на березе у него уже готово гнездышко, помещаемое обыкновенно в каком-нибудь кустике травы или вереска. Самочка кладет четыре-пять яичек, испещренных по беловатому фону серыми или бурыми точечками и пятнышками. Она высиживает их одна, самчик же в это время ее кормит.
Птенцы выкармливаются исключительно насекомыми и вскоре после вылета из гнезда предоставляются самим себе, взрослые же обыкновенно приступают затем ко второму выводу.
Осенью лесные жаворонки соединяются в небольшие стайки (по 10–12 птиц) и покидают нас довольно поздно (в сентябре-октябре), отлетая на зиму на юг.
Хозяйственного значения в смысле приносимой пользы эта птичка почти не имеет вследствие своей малочисленности. Украшает же она лес своим прекрасным пением чрезвычайно, тем более что в тех участках леса, где обитает лесной жаворонок, водится вообще мало птиц, хороших же пернатых певцов в таких местах и вовсе почти не встречается.
Юлу часто держат в клетках из-за ее пения. Все, что было сказано относительно содержания в клетке полевого жаворонка, одинаково относится и к юле. Следует только заметить, что эта птичка не так вынослива в клетке, как полевой жаворонок, и редко выдерживает «заключение» долее 3–4 лет.
Белая трясогузка[143]143
Anthus arboreus Briss. – лесной жаворонок (Казанская, Петроградская губ.); ерник, ерничек (Харьковская губ.).
[Закрыть]
(рис. XI)
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят,
Бегут и будят сонный брег,
Бегут и блещут и гласят…
Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы;
Она нас выслала вперед».
Ф. Тютчев
Как «гласят» шумно бегущие вешние воды, а им радостно вторит своим серебристым голоском маленькая милая птичка – белая трясогузка. Она всего лишь несколько дней как прилетела из теплых стран, где проводила нашу зиму, и теперь весело «цизикает», сидя на пригретой солнцем поленнице, стоящей в ожидании сплава на берегу вздутой вешними водами речки. (Большие реки еще не вскрылись, но прилетевшие трясогузки скоро «перебьют лед своими трясучими длинными хвостиками» – как говорит народ, шутя, про трясогузку.) Вот наша птичка вспорхнула, сделала искусный крутой поворот в воздухе и снова села на прежнее место, неистово замахав при этом вверх и вниз своим хвостиком. «Ци-зи, ци-зю», – раздалось опять весело с поленницы: должно быть, очень вкусной оказалась только что пойманная большая блестящая муха из тех, которые всегда появляются ранней весной на солнечной стороне деревянных домов, заборов и поленниц. А вон там, на узкой песчаной полоске берега, у самой воды, бегает другая трясогузочка: она гоняется за мелкой мошкарой, танцующей в воздухе над мокрым песком. Какие быстрые, порывистые и вместе с тем грациозные движения! С какой неимоверной быстротой перебирает она на бегу своими лапками, вытянув горизонтально свой хвостик и головку; но, чуть остановилась – тотчас же подобралась и усиленно замахала хвостиком. Она изредка отвечает отрывистым громким «ци-зи» или «ци-зю» своему супругу, охотящемуся за мухами на поленнице.
Наружность трясогузки, конечно, известна всякому. Найдя ее на рис. XI, вы тотчас же, конечно, скажете, что много раз видели эту хорошенькую птичку и преимущественно встречали ее близ воды, по берегам ручьев и рек, которые и составляют любимое ее местопребывание. Госпожа трясогузочка мало отличается по наружному виду от своего супруга, с которым окрашена почти одинаково – в пестрый бело-черно-серый наряд; только черный нагрудничек у нее несколько меньшей величины, чем у самчика.
Белая трясогузка – одна из самых распространенных и многочисленных наших птиц. Она гнездится по всей России, от Лапландии до Кавказа и Крыма, и повсюду является одной из самых обыкновенных и общеизвестных птичек. На зиму улетает стайками на юг до внутренних стран Африки и южной Азии, хотя, впрочем, некоторые единичные экземпляры перезимовывают нередко и в южной Европе.
Характер у трясогузки необыкновенно живой и подвижный. Эта птичка сидит спокойно и не машет хвостиком только в то время, когда поет свою, хотя и весьма простенькую и малозвучную, но чрезвычайно оживленную и веселую песенку. Впрочем, песенка эта поется также нередко и во время полета или беготни в погоне за насекомыми, составляющими единственную пищу трясогузки.
Одной из отличительных черт поведения трясогузки является стойкая враждебность к хищным птицам, которых она преследует с необыкновенным ожесточением и смелостью. Завидя пролетающего невдалеке ястреба или кобчика, трясогузка тотчас же бросается вслед за ним и начинает отчаянно «цизикать». На ее крик быстро слетаются трясогузки со всей окрестности, и все с шумом и гамом гоняются за ненавистным хищником, пока не прогонят его достаточно далеко от той области, которую считают своей.
Очень часто в такой погоне к трясогузкам присоединяются ласточки и другие птицы.
Гнездятся трясогузки преимущественно в речных долинах, в трещинах берегов, на перекладинах под мостами, в мельничных плотинах, в поленницах, в дуплах береговых ив и т. п., а также иногда и около лесных болот, на сухих пнях. Самочка кладет шесть – восемь яичек, густо испещренных по светлому беловатому фону множеством маленьких сероватых пятнышек. Высиживает птенцов одна самочка, выкармливанию помогает же и самчик; обе птички выказывают при этом горячую и поистине трогательную любовь к своим деткам. Известны случаи, когда парочка белых трясогузок, свив гнездо в стоящей у берега барке или в другом каком-нибудь речном судне, не покидала своих птенцов даже тогда, когда судно отправлялось в плавание по реке.
Трясогузки делают обыкновенно два и даже три вывода в лето. Под осень молодые всех выводов соединяются вместе в одну стайку и начинают вести кочевую жизнь по полям, заливным лугам, огородам, забираясь на ночь в древесную чащу или в береговые камыши рек и озер. К одним стайкам постепенно пристают и другие, и наконец с наступлением осенних заморозков эти милые, столь оживляющие нашу северную природу, птички покидают нас до наступления того времени, когда снова зашумят вешние воды…
Так как трясогузка питается только насекомыми и их личинками, она является безусловно полезной птицей.
В большом садке в обществе других птиц белая трясогузка живет очень хорошо. Кормить ее надо муравьиными яйцами с прибавкой мучных червей.
Желтая трясогузка[144]144
Motacilla flava L. – желтая синичка (Поволжье); долгохвостая желтая синичка (Оренбургская губ.); пастушка, пастушок, трясогузка (Харьковская губ.); плоска, плистовка (Петроградская губ.).
[Закрыть]
(рис. XI)
Кому случалось бродить по сырым низменным лугам и выгонам, тот не мог не познакомиться с желтой трясогузкой, в которой всякий тотчас же узнает близкую родственницу обыкновенной белой трясогузки. Водится желтая трясогузка по всей России, от Лапландии до Крыма и Кавказа. Весной она возвращается из теплых стран значительно позже своей белой сестрицы (под Петроградом – в конце апреля) и отлетает осенью раньше. Сверху она пепельно-серая, с белой бровкой над глазами, снизу светло-желтая, с черным, сравнительно коротким хвостиком. По характеру, голосу и манерам она весьма сходна с белой трясогузкой.
Кое-где на юго-западе и юге России, а также на южном берегу Крыма и повсюду на бережках горных речек и ручьев Кавказа водится еще одна трясогузка – горная[145]145
Покойный М. Н. Богданов говорит в своей книге «Птицы и звери Поволжья»: «Название конек очень метко дано птицеловами этой птичке; действительно, самца, с весны и во время вывода детей, до линяния, постоянно видишь перепархивающим с вершины на вершину около того места, где гнездо».
[Закрыть]. По окраске сходная с желтой трясогузкой, она отличается от нее черным горлышком и более длинным хвостом.
Лесной конек[146]146
Oirolus galbula L. – желтушник (Казанская губ.).
[Закрыть]
(рис. XVIII)
Сияет солнце, воды блещут,
На всем улыбка, жизнь во всем,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.
Поют деревья, блещут воды,
Любовью воздух растворен,
И мир, цветущий мир природы,
Избытком жизни упоен.
Ф. Тютчев
Если вы, гуляя в лесу весной, станете внимательно прислушиваться к отдельным голосам многочисленного пернатого хора, то ваш слух не замедлит выделить из этого хора одного певца, который складом и звучностью своей песни легко может заставить вас подумать, что вы слышите ни кого иного, как канарейку (песня которой, конечно, известна большинству моих читателей). Прислушиваясь к этой песне, вы скоро заметите, что она всегда является как бы незаконченной: словно невидимая канарейка все распевается, да никак не может распеться. Песня эта раздается всегда высоко вверху, с вершин деревьев, а иногда кажется, что она звучит даже над вершинами, в воздухе. И действительно, если вы постараетесь увидеть этого певца и выйдете на поляну или лесную опушку – около каковых мест по преимуществу и держится эта птичка, то вы скоро увидите заинтересовавшего вас певуна (величиной немножко побольше воробья)[147]147
В длину 6 ½ дюйма (17 см).
[Закрыть], поднимающегося на манер поющего жаворонка почти отвесно с вершины дерева в воздух и вскоре затем спускающегося с распластанными крылышками на вершину того же самого или ближайшего соседнего дерева. С подъемом птицы кверху песня начинается, оканчивается же она обыкновенно почти вслед за тем, как певец снова опустится на дерево (это так называемый «токовой полет», о котором у нас уже была речь в предыдущих очерках).
Птичка, о которой идет речь, называется лесной конек[148]148
В длину 10 дюймов (25 см).
[Закрыть] (у птичников же она больше известна под названием лесной жаворонок, которое дано ей, вероятно, вследствие жаворонкообразного подъема на воздух во время пения, а также отчасти, быть может, и вследствие некоторого наружного сходства с полевым жаворонком). Лесной конек находится в близком родстве с трясогузками, что сказывается в привычке этой птички постоянно махать вверх и вниз своим довольно коротким хвостиком, который у нее остается спокойным при сидячем положении только во время пения (например, в клетке, на жердочке) да еще во время бегания, в котором эта птичка так же ловка, как и трясогузка.
Наружность лесного конька довольно скромная: это буровато-серенькая птичка, с зеленоватым оттенком сверху и беловатая снизу, испещренная крупными черноватыми крапинами, в особенности на груди, со светлой полоской над глазами и двумя светлыми полосками на крыльях. Это чисто лесная птица, хотя и избегающая темных сплошных лесов. Любимыми местами ее пребывания являются, как уже было упомянуто раньше, лесные опушки, края полян, а также редколесье, в особенности сосновое, песчаные места, где лесной конек нередко является почти единственным певцом; прочие певчие птицы – кроме разве лесного жаворонка (юлы) да, пожалуй, зяблика – не любят таких мест.
Корм свой, состоящий только из насекомых, конек подбирает с поверхности земли, на которой он и проводит почти все свое время, за исключением лишь времени, уделяемого пению.
По веткам скачет он очень неуклюже; также и в клетке неохотно и неловко прыгает с жердочки на жердочку, а больше все бегает быстрыми шажками по ее дну.
Неискусно свитое гнездо лесного конька помещается на земле, тщательно скрыто где-нибудь под кустиком травы или вереска. Самочка кладет в него четыре-пять пестреньких, очень изменчивых по окраске, яичек.
На зиму лесные коньки отлетают в теплые страны, причем совершают свои перелеты ночью.
Гнездится эта птица по всей России, от Лапландии до Крыма и Кавказа включительно, и повсюду довольно обыкновенна.
Как исключительно насекомоядный лесной конек должен быть отнесен к числу безусловно полезных лесных птиц.
Пойманный и посаженный в просторную клетку, он скоро начинает брать корм (муравьиные яйца с тертой морковью, перемешанной с толчеными сухарями) и дня через два-три уже напевает, сначала вполголоса, свою песенку, которую со временем поет так же звучно и превосходно, как и в лесу.
Луговой конек[149]149
Alauda calandra L. – джурбай (Херсонская губ.); снегурочка (Астраханская губ.).
[Закрыть]
Охотящиеся осенью с ружьем за дупелями беспрестанно спугивают из травы маленькую серенькую птичку, которая с частыми тревожными «пи-пи-пи» круто поднимается на воздух, как бы отрывистыми скачками, и скоро исчезает из виду. Это и есть луговой конек. Он немного меньше своего лесного братца[150]150
В длину 6 дюймов (15 см).
[Закрыть], сверху зеленовато-оливково-бурый, снизу желтовато-белый и почти весь испещрен черными пятнышками. Он прилетает весной очень рано (под Петроградом большей частью в конце марта, вскоре после жаворонков) и гнездится по болотистым лугам и торфяным болотам. В сентябре отлетает на юг.
Степной, или полевой, конек[151]151
Anthus campestris L.
[Закрыть]
В степях южной и восточной России водится степной, или полевой конек. Особенно он многочислен в каменистой степи Трахейского полуострова (в окрестностях Севастополя). Проезжая или проходя по степи летом, даже в самые жаркие полуценные часы середины июля, можно беспрестанно слышать однообразные звуки «цирли-цирли-цирли-цирли», повторяемые много раз кряду, причем нетрудно увидеть и выкрикивающую эти звуки птичку, делающую в воздухе свой жаворонкообразный «токовой полет». В жаркие июльские дни это – почти единственная поющая птица, которую можно услышать в степи. Величиной одинаковый с лесным коньком, степной конек является сверху желтовато-серым, снизу желтовато-белым с немногими темными пятнышками на груди и голове. На зиму отлетает на юг.
Иволга[152]152
Cinclus melanogaster Brhm. – водяной воробей (более и менее повсеместно); водяной дрозд, водяной скворец, ручейка.
[Закрыть]
(рис. I)
Я пришел к тебе с приветом –
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой.
А. Фет
Чу! В роще голос заунывный
Весенней иволги звучит!
А. Майков
И3 сонма ярко раскрашенных пернатых обитателей тропических лесов, из круга своих близких родственников, проводящих круглый год среди пальм и бананов, выделилась одна птица, которая ежегодно прилетает к нам весной, свивает у нас свое гнездо, выводит птенцов и снова улетает на далекий юг в глубь Африки.
Сама золотая, как луч майского солнца, иволга – так зовут эту птицу – приносит нам самое золотое наше время года, когда –
и когда лес «весенней полон жаждой…».
Прилет иволги обыкновенно совпадает с наступлением периода самого пышного расцвета весенней природы, начинающегося цветением черемухи и заканчивающегося отцветанием сирени и ландыша.
Иволга пользуется сравнительно большой известностью. Мало кому не известно хотя бы ее имя. Собственно говоря, одной уже красоты этой птицы (по форме и величине близко подходящей к дроздам[154]154
На рис. XXIII изображен среднеевропейский вид оляпки (Cynclus aquaticus), водящийся также в Польше и на крайнем юго-западе Европейской России. У оляпок, живущих в северной полосе России (Cinclus melanogaster Brhm.), буро-серый цвет окраски имеет более темный тон, а на нижней части груди и брюшка переходит в черновато-бурый.
[Закрыть]) было бы вполне достаточно, чтобы сделать ее знаменитой: сочетание превосходного оранжево-золотисто-желтого цвета головы и туловища с бархатно-черным цветом крыльев и хвоста делает самца иволги поистине великолепной птицей (самочка и молодые имеют более скромное желтовато-зеленое оперение). Но не этой своей красотой обязана иволга своей известности: красотой ее нечасто удается полюбоваться, потому что птица эта чрезвычайно строга и осторожна и держится обыкновенно в густолиственных вершинах высоких деревьев, где ее весьма нелегко отыскать глазами, а рассмотреть получше можно разве только при помощи бинокля. Итак, не красота иволги доставила ей известность, а удивительный голос этой птицы, с одной стороны, великолепный, с другой же – очень скверный.
Великолепна песня иволги, состоящая, правда, всего из одного короткого колена, вроде «фиу-лию-у» (или, пожалуй, «и-вол-га-а»), но звучащая необыкновенно громко, полно, кругло и красиво, с легким унылым оттенком. Это чисто флейтовые звуки, но только несравненно более громкие, чем те, которые можно воспроизводить на нашей обыкновенной флейте. Особенной силы и красоты достигают эти звуки, когда вскоре после весеннего прилета два или три самца ссорятся и гоняются друг за дружкой, выживая один другого из облюбованного и ранее уже занятого одним из них района местности. В это время ссорящиеся соперники высвистывают свою короткую песню по несколько раз кряду, вставляя в нее в азарте еще и другие свисты. Можно подумать, что при этом птицы состязаются также и в искусстве пения. Во время таких ссор, нередко происходящих на нижних сучьях деревьев, легче подойти близко и рассмотреть ссорящихся красавцев, в пылу своего задора почти забывающих обыкновенную свою осторожность.

Ссорящиеся иволги
Рядом с великолепными звуками своей песни иволга, к сожалению, издает также довольно часто весьма скверные резкие звуки, благодаря которым эта птица получила также в народе название дикой, или лесной, кошки. Действительно, эти неприятные звуки очень напоминают крик кошки, которой наступили на хвост…
Поет золотая иволга очень ретиво – с восхода и до заката солнца, с небольшими перерывами. Песню ее у нас (под Петроградом) нередко можно слышать еще во второй половине июля, когда почти все остальные лесные и садовые певуны уже умолкли.
Иволга гнездится почти по всей Европейской России, с Крымом и Кавказом включительно, избегает лишь Крайний Север. Любимыми местами гнездовий и летнего пребывания этой птицы служат лиственные и смешанные (хвойно-лиственные) леса, причем она придерживается преимущественно лесных опушек. Большие сады и парки также весьма охотно избираются ею для гнездования. В чистом хвойном лесу иволгу можно встретить лишь во второй половине лета, когда она кочует со своими птенцами по округе своего гнездовья.
Гнездо свое иволга вьет большей частью весьма высоко на дереве и помещает его обыкновенно в развилине бокового, горизонтально отстоящего от дерева, сука; при этом верхний край гнезда, имеющего форму продолговатой корзиночки, прививается к обеим веткам, составляющим развилину сука, сама же чашечка гнезда висит свободно между ветками. Материалом для гнезда, чрезвычайно искусно свитого, служат сухие травки и былинки, тонкие ленточки бересты (верхнего слоя березовой коры), паутина, перышки, шерсть и т. п.; в гнездах же, свитых поблизости от человеческих жилищ, нередко попадаются также пакля, тряпочки и нитки (иногда даже с иголкой).
Самочка кладет четыре-пять белых, иногда слегка розоватых, глянцевых яичек, покрытых серыми и темно-коричневыми пятнышками и точками. Высиживание, производимое попеременно самцом и самочкой, продолжается 14–16 дней.
Выводит иволга детей только один раз в лето. Вылетевшие из гнезда птенцы остаются при своих родителях до самой осени, когда совместно с ними отлетают до будущей весны в теплые края.
Пищу иволги составляют разные насекомые, преимущественно из крупных, каковы, например, майские и другие жуки, гусеницы ночных бабочек и пр. Она берет также и косматых гусениц, которых остальные птицы, кроме кукушки, обыкновенно избегают. Кроме того, иволга – большая охотница до ягод, которые в конце лета и осенью составляют ее главную пищу. Особенно она любит вишни, а потому посещает весьма усердно, целыми семьями, вишневые и фруктовые сады и является очень нежеланным гостем для хозяина сада.
С лесохозяйственной точки зрения иволга, безусловно, полезная птица. Владельцы же фруктовых садов могут со значительным правом считать ее вредной, хотя им не следует упускать из виду тех услуг, которые оказывает иволга тем же садам обильным поеданием весной и в начале лета майских жуков, вредных волосатых гусениц и многих других врагов фруктовых деревьев. Не в малую же заслугу следует зачесть иволге и то обстоятельство, что она является благодаря своей красоте и великолепному пению истинным украшением наших лесов, садов и парков.
В клетке иволгу держат редко, потому что она лишь с большим трудом выдерживает жизнь в неволе и большей частью погибает при первом линянии. В корм ей следует давать летом свежие муравьиные яйца, зимой же – сухие (обваренные) с тертой морковью и толченым белым хлебом, а также рябину, виноград, ломтики яблок и других фруктов в виде лакомства.
Одна иволга, взятая из лесу еще птенчиком и вполне прирученная, жила в моем доме более года. Это была преинтересная птица[155]155
Anthus pratensis L. – болотный жаворонок (Петроградская губ.).
[Закрыть].




























