Текст книги "Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц"
Автор книги: Дмитрий Кайгородов
Жанры:
Биология
,сообщить о нарушении
Текущая страница: 10 (всего у книги 21 страниц)
…Началась осень, воробей полетел на конопляники, и тогда он становится неузнаваем. Он вошел во вкус грабежа. Нет конопли – он летит на поля, где сложен хлеб, летит на гумно, на молотильные тока, порхает по дорогам, где возят снопы. Хлебное зерно стало его исключительной пищей. В течение всей осени воробей – сущий вор; но ведь он служил нам всю весну и лето верой и правдой; не жалейте же нескольких горстей зерен, которые вы все равно потеряли бы при сборке хлеба: по полям, при перевозке снопов по дорогам, при сушке в овинах, при молотьбе, при пересыпке зерен из мешка в мешок. Воробей и тут берет только то, что уже брошено, чего вы не можете поднять, что съедят другие птицы и звери… Воробей не только не вор, но птичка полезная и умная, которую всякий благоразумный человек должен оберегать».
Вот что говорит наш известный знаток и тонкий наблюдатель птичьего мира, и я на основании собственных многолетних наблюдений за жизнью воробьев всецело к нему присоединяюсь. Главное, необходимо твердо помнить, что полезная насекомоядная деятельность воробья проходит обыкновенно мало замеченной. Ее знают и замечают только те, кто привык постоянно следить за птицами – их жизнью и времяпрепровождением. Когда же воробей клюет вишню или треплет колос на снопе, это легко бросается в глаза, это видят все и начинают кричать: «Вор, вор, вишню объедает, хлеб таскает! Бейте его, стреляйте!..»
Наконец, относительно полевого воробья следует также помнить, что он, как уже было упомянуто выше, не трогает ни плодов, ни ростков, а потому должен быть всегда желанным гостем во фруктовых садах и на огородах. Если он занимает иногда домики, расставленные по деревьям для скворцов и других дуплогнездовиков, то его не следует оттуда выгонять.
Итак, в конце концов, оба наших воробья – а в особенности полевой – приносят больше пользы, чем вреда, и потому их должно охранять, а не преследовать.
Клест, снегирь, щур, чечевица, зяблик, вьюрок, щегол, чиж, чечетка, коноплянка, зеленушка, дубонос и полевой и домашний воробьи – все эти птицы родственны друг другу и относятся к группе вьюрковых птиц – одной из обширнейших групп пернатого царства, имеющей еще много других представителей среди птиц жарких стран (тропических и экваториальных).
Внимательный читатель, конечно, заметил общие, сходные черты в характере и образе жизни вышепоименованных птиц. Все без исключения вьюрковые птицы принадлежат к числу зерноядных, то есть питающихся главным образом зернами и семенами различных растений; к такой пище приспособлен и их клюв – большей частью толстый, крепкий и более или менее конический.
Группа вьюрковых птиц принадлежит к числу наиболее важных и интересных для нас групп пернатого царства. Большинство представителей этой группы стоит довольно близко к человеку, не чуждается его, гнездится поблизости его жилищ, населяет его сады и рощи и, будучи в большей или меньшей степени одарено способностью пения, весьма приятно оживляет окружающую человека природу – оживляет не только летом, но даже и зимой, так как многие птицы из этой группы живут у нас круглый год. Наконец, вьюрковые птицы играют также весьма немаловажную роль в хозяйстве человека: они оказывают ему большие услуги уничтожением громадных количеств семян сорных растений, а также и немалого количества насекомых, которыми большинство этих птиц выкармливает своих птенцов и в числе которых (то есть насекомых) находится немалое количество врагов наших полей, лесов, садов и огородов.
Большинство птиц вьюрковой группы принадлежит к числу любимых комнатных птиц. Они легко становятся ручными и при хорошем уходе подолгу живут в клетках.
Всем известная канарейка – родом с Канарских островов – также принадлежит к числу вьюрковых птиц.
Овсянка[120]120
Alauda arvensis L. – жаворонок (более или менее повсеместно); жайворонок (Малороссия); вырей (Курская губ.); вещевременник (Архангельская губ.).
[Закрыть]
(рис. VII)
Над землею воздух дышит,
День от дня теплее;
Стали утром зорьки ярче,
На небе светлее,
Всходит солнце над землею
С каждым днем все выше,
И весь день, кружась, воркуют
Голуби на крыше.
И. Суриков
Кто знаком с желтоголовой овсянкой (а незнакомы с ней разве только постоянные жители больших городов), тот, почти наверное можно сказать, познакомился с ней еще в детстве и в то именно время года, когда
Над землею воздух дышит,
День от дня теплее
и когда на дворе каждый день образуются от быстро тающего снега все новые и новые лужи, из которых так весело спускать воду и подгонять ее метлой в ближайшую канаву, когда из навозной кучи, набросанной около конюшни, пар «валом валит», а воробьи, обсыпавшие, словно мухи, раскидистый куст бузины, оглушительно чирикают на всякие лады от восторга, что наконец-то кончается несносная зима с ее голодовками и раскрывается долгожданная «скатерть самобранная»…
Вот в такие-то дни любознательный и наблюдательный глаз ребенка часто и с любовью останавливается на желтоголовых и желтогрудых птичках немного покрупнее воробья[121]121
В длину 6 ¾ дюйма (17 см).
[Закрыть], которые то копошатся вместе с воробьями на навозной куче, то, прыгая короткими прыжками и держа почти горизонтально свое тело, подбирают овесинки, оброненные во дворе кучером, то, рассевшись по верхушкам берез и сиреневых кустов прилегающего ко двору сада, напевают оттуда серебристым голоском свою коротенькую песенку: «Зинь-зинь-зинь-зинь-зинь-ссии». Эта беспрестанно повторяемая и звучащая иногда, словно крошечный колокольчик, немудреная песенка с ее несколько грустным оттенком, глубоко западает в душу ребенка, потому что это первая весенняя птичья песенка[122]122
А. Коринфский. «Народная Русь».
[Закрыть], ласкающая его слух после продолжительного зимнего затишья и скучного сидения в душных комнатах. Эта песенка как бы говорит ему, что теперь кончилось это скучное сидение и наступает другая, лучшая пора – целый заманчивый ряд чудных дней и недель, когда распустятся на деревьях почки, зацветет сад, зазеленеет поле, зашумит лес, когда отовсюду зазвучат светлые песни тысячи пернатых певцов и наполнят восторгом его маленькое детское сердечко…
Когда ребенок вырастет, станет взрослым человеком и когда
Забот немолчных скучная тревога
окрасит в розовый цвет и сделает столь дорогими сердцу воспоминания далекого золотого детства, тогда с каким неизъяснимо приятным чувством прислушивается он в тихое мартовское утро к монотонной, не совсем еще налаженной песенке желтоголовой овсяночки… Звуки этой песенки бессознательно запали в его душу еще в далекие времена детства. Теперь они поднимаются из глубоких тайников душевных и извлекают с собой таившиеся там дорогие и милые-милые воспоминания…
На свете все относительно. Один считает себя богачом, в то время когда другой, обладая таким же «богатством», считал бы себя совсем бедным человеком. Один, создав в своей голове совершенно недостижимый идеал счастья, жалуется на свою судьбу при тех же самых обстоятельствах, при которых другой, более скромный в своих требованиях, почитает себя вполне счастливым человеком… Так же и с нашей овсяночкой: появляйся она со своей скромной песенкой в апреле или мае, песенка эта легко затерялась бы среди богатых и разнообразных песен более одаренных певцов, населяющих тогда наши сады и рощи; но, запевая в марте, а иногда даже и в конце февраля, эта птичка тем самым становится нам дорога. По крайней мере, меня первая песня овсянки в феврале радует не менее, чем первая песня соловья в мае…
Лишь только сойдет снег, овсянки разбиваются на парочки и собираются к местам своих гнездовий. Любимыми местами, где гнездятся летом эти птицы, служат лесные опушки, небольшие перелески, пригородные сады и парки, словом, такие места, где есть деревья и кустарники вперемежку с полями и открытыми местами. Глухого, сплошного леса овсянка не любит.
Гнездышко овсянки, довольно грубо свитое из сухих стебельков и листиков разных трав и выложенное внутри конскими волосами, помещается большей частью непосредственно на земле, среди травы. Самочка кладет в него четыре-пять яичек, испещренных по беловатому, зеленоватому или красноватому фону темными пятнышками и жилками. Высиживанию, продолжающемуся 13 дней, помогает также и самчик, сменяющий самочку на то время, когда она слетает кормиться. В остальное время самчик усердно распевает свою однообразную песенку, повторяя ее с небольшими промежутками несчетное число раз кряду. Во время пения он всегда сидит неподвижно на самой маковке дерева или куста, находящегося поблизости от гнезда. В это время овсянка подпускает к себе человека очень близко и беспрепятственно позволяет себя наблюдать на расстоянии нескольких шагов. Здесь кстати будет заметить, что между овсянками, как и между прочими певчими птицами, встречаются хорошие и плохие певцы. Иногда встречаются овсянки, песня которых, как было уже упомянуто выше, звучит почти как колокольчик. Такая песня чрезвычайно мила и много привносит прелести в лесной пернатый хор в тихий весенний вечер, напоенный ароматом распускающихся березовых почек.
Птенцов своих овсянки выкармливают исключительно одними насекомыми, каковыми и сами преимущественно питаются в это время. Спустя недели три молодые овсяночки могут уже летать и становятся вполне самостоятельными, взрослые же вскоре принимаются за второй вывод, за которым в благоприятные годы нередко следует еще и третий (на юге).
По окончании вывода детей, к концу лета, овсянки, взрослые и молодые, соединяются в стаи, которые по мере приближения зимы становятся все более и более многочисленными. Осенью эти стаи кочуют по пашням, полям и огородам, кормясь различными мучнистыми семенами и зернами, из которых особенно предпочитают овес, откуда и произошло, вероятно, название этой птицы. С наступлением зимы, когда поля и огороды покроются снегом, стаи овсянок приближаются к человеческим жилищам и с трудом отыскивают себе здесь пропитание – по дворам, около конюшен и навозных куч, нередко в обществе с воробьями, воронами и другими «мирскими захребетниками». Зимой стаи овсянок охотно держатся также по большим, обсаженным деревьями, дорогам, где кормятся, выбирая непереваренные зерна овса из конского навоза. Из северных краев стаи овсянок передвигаются во время зимы к югу – чем суровее зима, тем дальше, но с первым же дыханием весны спешат обратно на свою родину.
Красивую лимонно-желтую окраску головки и грудки имеет только самчик овсянки и то не круглый год, а лишь с конца зимы и до конца лета, то есть до того времени, когда происходит у этой птички линяние – так сказать, переодевание в более скромную осеннюю одежду. Осенью и зимой овсянка выглядит, в общем, буровато-серой птичкой, с приближением же весны серые и темные края перышков постепенно стираются, изнашиваются, из-под них мало-помалу начинает выступать наружу более ярко окрашенная середина перышков: у самчика – на головке, грудке и вообще на всей нижней стороне – все более и более выступает лимонно-желтый цвет, на спине же – красновато-бурые и черные полоски. У самочки к этому времени также выступает немного желтой окраски на головке и горлышке; общая же ее одежда гораздо скромнее – в ней преобладает буровато-серый цвет.
У нас, в России, овсянка водится повсюду: от Лапландии до Кавказа и Крыма включительно. На Кавказе она многочисленнее по эту сторону гор, чем в Закавказье, где встречается довольно редко. В Крыму встречается преимущественно зимой.
Несмотря на свою большую общительность, овсянка – птица далеко не миролюбивая: в стае овсянок происходят постоянные ссоры и драки, в особенности под весну, когда эти желтогрудые птички уже выходят из-под гнета суровой зимы и жизни впроголодь.
В клетке овсянку хотя и держат, но довольно редко, вероятно, потому, что она долго не может привыкнуть к неволе и дичится, что весьма неприятно. Кормить ее следует канареечным, овсяным и маковым (немного) семенем и муравьиными яйцами с добавлением тертой моркови и толченого сухого белого хлеба.
Относительно полезности или вредности овсянки трудно сказать что-нибудь определенное. В этом отношении ее можно считать почти безразличной, то есть ни особенно полезной, ни вредной. Хотя, конечно, следует зачесть ей как немалую заслугу то, что она оживляет зимой нашу скудную природу и радует своей ранней весенней песенкой.
Наша желтоголовая овсяночка является представительницей довольно многочисленного семейства подорожников[123]123
Fringillidae.
[Закрыть]. Так как остальные наши подорожники весьма сходны характером и образом жизни с только что описанной овсянкой, то я и ограничусь здесь лишь краткой характеристикой некоторых из них, тем более что эти птицы встречаются далеко не везде.
Снежный подорожник[124]124
Emberiza nivalis L. – подорожник (более или менее повсеместно); снегурка, зимний подорожник (Оренбургская губ.); снегирь, снегурка (Пермская губ. и Зауралье); морской голубок (у петроградских птицеловов); пунак, пунаница (Лапландия); снегурка (Херсонская губ.).
[Закрыть]
Родина этой птицы – северные тундры, откуда она на зиму спускается большими стаями на юг, причем в особенно суровые и снежные зимы добирается даже до крымских степей и северных склонов Кавказа. Поздней осенью многочисленные стаи этих птичек часто можно встретить на полях, преимущественно по пожням и озимям. (Под Петроградом в конце зимы их нередко можно встретить на дороге между Ораниенбаумом и Кронштадтом.) Это та беленькая с черной спинкой птичка, которую петроградские птичники продают под названием морского голубка, или просто подорожника; нередко ее помещают в клетку с колесом, в котором эта птичка иногда подолгу бегает. Летом старый самец окрашен в снежно-белый цвет, кроме только черной спинки.

Подорожники: 1 – овсянка-самец; 2 – овсянка-самка; 3 – снежный подорожник-самец; 4 – снежный подорожник-самка; 5 – просянка; 6 – луговой подорожник-самец; 7 – луговой подорожник-самка; 8 – подорожник карлик
Лапландский подорожник[125]125
Emberiza lapponica L. – дубровник (Поволжье); овсянка (южная Россия).
[Закрыть]
Также обитатель наших необозримых северных тундр, откуда к зиме улетает в более южные широты. Встречается гораздо реже снежного подорожника. Оперение в общем пестрое, красновато-бурое; у взрослого самца (летом) голова, горло и зоб совершенно черные, брюшко белое.
И снежный, и лапландский отличаются от остальных подорожников очень длинным и острым ногтем заднего пальца – шпорой.
Садовый подорожник, или ортолан[126]126
Emberiza hortulana Briss. – настоящий ремез (у петроградских птицеловов).
[Закрыть]
Пестрая, красновато-бурая, с желтым горлышком, птичка, водящаяся в Средней и Южной России, с Крымом включительно. На Кавказе она весьма обыкновенна на равнинах и в долинах рек. На зиму улетает в Африку.
Песня ортолана по характеру очень схожа с песней овсянки, но покороче (вроде «тси-тси-тси-тьюр»). Ортолан легко откармливается искусственно в короткое время и становится тогда очень жирным и вкусным. Еще в древние времена у римлян существовали особенные птичники для откармливания ортоланов; да и в настоящее время гастрономы (в особенности в Италии и южной Франции, где этих птиц водится очень много) нередко лакомятся жареными и маринованными ортоланами.
Просянка[127]127
Montifringilla alpicola Pallas.
[Закрыть]
Один из самых крупных подорожников (величиной с полевого жаворонка). Эта серая птичка, вся испещренная черно-бурыми черточками и пятнышками, также принадлежит преимущественно югу России, где местами весьма обыкновенна. Держится преимущественно по полям и лугам, на которых находятся отдельные группы деревьев и кустов. Очень любит садиться на телеграфную проволоку, с которой и распевает свою коротенькую неказистую песенку.
Луговой подорожник[128]128
Emberiza aureola Pallas. – дубровник (Центральная Россия и у петроградских птицеловов); луговой воробей (Поволжье); желтый болотный воробей (Калужская губ.); луговая овсянка.
[Закрыть]
Очень красивая птичка с черными щеками, ярко-желтым низом, каштаново-красным верхом и широкой белой полоской на крыльях (самец). Водится исключительно в средней России по лугам речных долин. На зиму отлетает в южные края. Лучший певец из всех подорожников и нередко встречается в клетках у любителей комнатных птиц.
Тростниковый подорожник[129]129
Emberiza schoeniclus L. – тростниковый болотный воробей (Казанская губ.); болотный воробей (Петроградская губ.); завирушка (низовье Днепра); камышник, камышовая овсянка.
[Закрыть]
Распространен по всей России – от Лапландии до Крыма и Кавказа. Любимыми местами его пребывания являются низменности, где есть вода и высокие водяные растения – тростник, камыш, а также ивовые и другие прибрежные кусты. Самец в весенней и летней одежде легко бросается в глаза своей черной головкой, окаймленной белым ошейником, и черным горлышком; грудка и брюшко белые с черными продольными черточками по бокам; верхняя сторона пестро-бурая. Издали эта птичка на первый взгляд имеет некоторое сходство с полевым воробьем, откуда, конечно, и произошло название болотный воробей. На зиму отлетает в теплые края. В окрестностях Петрограда чаще всего попадается на глаза ранней весной во время пролета (в начале апреля).

Тростниковый подорожник (болотный воробей): 1 – самец; 2 – самка
Лесной подорожник[130]130
Emberiza rustica Pallas. – ремез (Петроградская губ.).
[Закрыть], подорожник-карлик[131]131
Emberiza pusilla Pallas. – овсянка-крошка (Мензбир. «Птицы России»).
[Закрыть]
Обе эти птички очень сходны между собой по окраске: полосатая головка (у лесного белые и черные полоски, у карлика – бурые и черные), белое брюшко с темными крапинами по бокам и пестро-бурая спинка. Как тот, так и другой подорожник гнездятся на Крайнем Севере и северо-востоке России (от Лапландии до Камчатки), отлетая на зиму на юг. Лесной подорожник встречается ежегодно в небольшом числе на весеннем пролете в окрестностях Петрограда. Летним местопребыванием этих двух подорожников служат леса и преимущественно ивовые заросли по берегам и островам больших северных рек.
Черноголовый подорожник[132]132
Emberiza melanocephala Scop.
[Закрыть]
Этот очень красивый подорожник – снизу желтый, сверху буровато-красный и с черной шапочкой на голове – водится у нас преимущественно на крайнем юго-востоке. На Кавказе очень обыкновенен повсюду, в мелколесье и кустарниках степей, полей и речных долин.
Горный подорожник[133]133
Emberiza cia L. – горная овсянка (Мензбир. «Птицы России»); дурачок.
[Закрыть]
Красновато-бурая птичка с голубовато-серым горлышком и зобом и полосатой (белое с черным) головкой. Водится в горах Кавказа и южного берега Крыма, в области горных лугов, придерживаясь лесных опушек и кустарников. Название дурачка получил за то, что очень неосторожен и легко попадается в сети и другие ловушки.
Подорожники находятся в близком родстве с вьюрковыми птицами, от которых отличаются главным образом своим клювом, а именно: их клюв – толстый, короткий и конический, как и у вьюрков, – имеет те особенности, что верхняя его половина уже и тоньше нижней и края обеих половинок дугообразно изогнуты, а на нёбе находится небольшая костяная шишечка, помогающая птице раздроблять зерна. Кроме того, все подорожники имеют довольно длинный хвост. По этим признакам нетрудно узнать птицу из рода подорожников.
Полевой жаворонок[134]134
Motacilla alba L. – белая синичка (Казанская губ.); белая долгохвостая синичка (Оренбургская губ.); пастушка, пастушок (Харьковская губ.); синичка (Боровичинский уезд); водяночка (Нижегородская губ.); иванчик (Херсонская губ.); синюшка (Пермская губ.).
[Закрыть]
На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
Он голосисто с вышины
Поет на солнышке сверкая:
«Весна идет к нам молодая!
Я здесь пою приход весны.
Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно,
Весь Божий мир здесь вижу я,
И славит Бога песнь моя!»
В. Жуковский
Как переводит поэт на понятную для нас речь серебристо-переливчатую песню воздушного певца полей.
Я здесь пою приход весны…
Как это прекрасно и верно сказано! Действительно, это она – «могущественная волшебница» – вложила в крошечную душу пернатого певца светлые звуки очаровательной песни и выслала его вперед – возвестить о своем приближении… Всем эта песня радостна; всем мила песня жаворонка, все любят этого пернатого вестника – любят, нередко даже не зная его, а лишь понаслышке… А между тем с ним так нетрудно познакомиться.
Стоит только выйти в весеннее утро или в тихий весенний вечер на поле и немножко прислушаться: со всех сторон станут цолетать до слуха переливчатые песни воздушных певцов – жаворонков. Одни кончают, другие начинают. Иногда кажется, словно весь воздух поет – так наполняют его своими песнями десятки одновременно поющих жаворонков. Всмотритесь попристальнее в вышину, по направлению к ближайшей песне, и вы, наверное, вскоре откроете как бы висящую в воздухе и слегка колеблющуюся темную точку. Имейте немного терпения и последите за этой точкой: через несколько минут она начнет медленно опускаться. Песня слышится все явственнее и громче – единственная в своем роде песня: светлая, серебристая, непрерывно переливающаяся на всевозможные лады, исполняемая без остановки, в течение многих и многих минут кряду. Видимо, певец сам безгранично наслаждается своей песней и словно не может с ней расстаться…
Но, наконец, нужно же маленькому существу перевести дух и дать некоторый отдых крылышкам; и вот песня сразу обрывается, крылышки складываются, и птичка словно камень падает слегка в косом направлении на землю. В последний момент падения крылышки снова раскрываются, делают несколько взмахов, и, пропорхнув некоторое расстояние над самой поверхностью земли, жаворонок садится на землю, нередко всего в нескольких шагах от вас или от того места, с которого он незадолго перед тем поднялся с песней в воздух. Таким образом, и рассмотреть вблизи жаворонка также нетрудно. Это небольшая, но и не очень маленькая[135]135
В длину 7 ½ дюйма (18 см).
[Закрыть] птичка с весьма скромной окраской. В общем, с некоторого расстояния, она представляется буровато-серой, с небольшой пестриной; при рассмотрении же ее вблизи она является при общем желтовато-сером тоне сверху окрашенной в бледный красновато-бурый цвет, снизу же – в беловатый, с темными пятнышками и черточками. На лапках у жаворонка на заднем пальце ноготь вытянут в длинный острый почти прямой шкворень, а не изогнут крючком, как у большинства птиц. На передних пальцах ногти очень короткие и слабо изогнутые. Благодаря такому устройству ногтей жаворонку очень удобно бегать по земле, но зато неудобно садиться на деревья, так как трудно держаться на ветке. Вот почему вы никогда не увидите жаворонка на дереве. Изредка его можно увидеть сидящим на полевом заборе, а также на плоском зонтике какого-нибудь крупного зонтичного растения. Обыкновенно же он сидит на земле или, еще охотнее, на кочке, с которой нередко распевает свои утренние и вечерние песни.
От самого Крайнего Севера до Крыма и Кавказа, везде, где только есть равнины с обработанными полями, водится полевой жаворонок.
Едва природа начнет пробуждаться из своего зимнего оцепенения, едва зачернеют на полях первые проталины – начинается и прилет жаворонков, проводивших зиму в более гостеприимных южных странах. С песнями возвращаются птички на свою родину и спускаются на проталины, где находят для себя корм – зерна и семена разных прошлогодних трав.
Весело встречать весной первых жаворонков. Выйдешь утром на поле, остановишься и превратишься весь в слух – не донесется ли откуда-нибудь трель долгожданного дорогого гостя… Вдали, над многолюдным городом, стоит гул от тысяч экипажных колес. Время от времени слышатся далекие свистки железной дороги… На ближнем огороде галдит немилосердно стая воробьев… «Крук, крук», – медленно протянула над лесом пара воронов, слегка свистя крыльями. На вершине молодой березки при дороге потихоньку налаживает свою короткую песенку желтоголовая овсяночка… На несколько секунд водворяется тишина, и только ветерок шумит в ушах. Поворачиваешься к нему боком – так меньше шумит… Чу! Никак там, вдали… с того края поля донесся отрывок трели… Так сердце и екнуло! Устремляешь в ту сторону весь свой слух… «Гал-ка, гал-ка, карр, карр…», – целая стая воронья с шумом проносится над головой… Слава богу, пролетела… и в наступившей снова тишине теперь уже ясно слышится приближающаяся песня: «тирлирлирлирлирлююю-тирлир-лирлирлюююю», – разливается по влажному весеннему воздуху широкая песня, и в то же самое время вдруг над самой головой зазвучала другая такая же песня – громкая, свежая, серебряная… И рука невольно поднимается к шляпе, глаза любовно следят за плавно пролетающим вверху певцом, а губы сами собой нашептывают приветствие: «Здравствуй, милая, хорошая, долгожданная птичка!»

Жаворонки: 1 – полевой; 2 – хохлатый; 3 – лесной (юла)
И как вдруг все переменилось вокруг! Словно стали это и не те поля, и не те деревья, и не тот воздух: словно все это было несколько минут тому назад мертво, безжизненно, а теперь вдруг ожило, одухотворилось… Был будень, и вдруг стал праздник. На душе просветлело, на сердце повеселело, и бодро спешишь домой – легко несут ноги – спешишь поделиться с близкими радостной вестью: «Жаворонки прилетели!»
Да, много чудесных минут дарит природа тому, кто подходит к ней с открытым сердцем и раскрытыми глазами и ушами… А как мало еще между нами (людьми образованными) способных воспринимать эти дорогие дары…
Прилетают к нам жаворонки, как уже было сказано, самой ранней весной, когда на полях начинают появляться проталинки.
В средней России это обыкновенно бывает около весеннего равноденствия (9 марта – день памяти Сорока Мучеников, или, но народному, Сороки). С давних времен на Руси существует обычай печения к этому дню жаворонков из теста. «Деревенская детвора с нетерпением ждет прихода Сороков… Помнятся ребятам сдобные да еще обмазанные медом (или патокой) жаворонки.
Ты запой, запой, жавороночек,
Ты запой свою песню звонкую!
Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
Пташка ль малая, голосистая,
Про тоё ли про теплую сторонушку,
Что про те ли про земли про заморские,
Заморские земли чужедальние,
Где заря со зоренькой сходится,
Где красно солнышко не закатается,
Где тепла вовек не отбавится!..
Ты запой-ка, запой, жавороночек,
Жавороночек ты весенний гость,
Про житье-бытье про нездешнее!..
Так величают пташку, несущую с собой тепло, красные девушки словами старинной песни, которую еще и сейчас можно услыхать в средневолжских губерниях…»[136]136
Motacilla boarula L.
[Закрыть].
Прилет жаворонков длится 1–2 недели, смотря по весне: в холодную погоду – долее, в теплую же заканчивается скорее. Летят они преимущественно по утрам, часов до 11–12 дня, и в это время повсюду можно услышать песни прилетающих жаворонков – даже над лесом и над городом, где в прочее время года никогда не услышишь эту птицу.
Вскоре по прилете, соединившись в парочки, жаворонки приступают к гнездовым делам. Гнездо устраивается обыкновенно на земле (в бороздах, между кочками, в траве) из соломинок, тонких корешков, сухой травы и выстилается внутри конскими волосами. В гнездо кладется четыре-пять грязновато-белых, испещренных серовато-коричневыми пятнышками и точечками, яичек, которые высиживаются в течение 14 дней. Вышедшие по истечении этого срока птенчики выкармливаются насекомыми; они скоро подрастают и оставляют гнездо раньше, чем выучатся летать, – как только окрепнут на ногах. Когда птенцы первого вывода научатся сами доставать себе корм, тогда родители оставляют их и принимаются за второй вывод, за которым иногда (на юге) следует еще и третий. Во все время вывода птенцов жаворонок-самец прилежно поет, причем весной и в начале лета песни его раздаются почти все сутки, от зари и до зари, впоследствии же он поет преимущественно по утрам и вечерам. С Петрова дня пение жаворонков начинает заметно ослабевать, а в середине июля и вовсе прекращается. Впрочем, в тихие, ясные и теплые дни первых чисел сентября – в так называемое «бабье лето», когда наступает пора отлета на юг, нередко снова можно услышать поющего над полем жаворонка. Но эти осенние прощальные песни уже далеко не то, что весенние!
Отлет жаворонков идет весьма медленно. Он длится обыкновенно почти весь сентябрь и значительную часть октября. Эти птицы не забираются слишком далеко на юг: конечными пунктами зимнего странствования наших жаворонков служат южные окраины Европы. За море они не улетают.
Жаворонок преимущественно птица зерноядная, на что уже указывает его крепкий короткий клюв. Весной, осенью и зимой эта птичка кормится различными мучнистыми семенами, преимущественно от разных сорных трав (масляничные семена, как, например, конопляное и льняное, берет неохотно); летом же пищу его составляют различные насекомые (преимущественно гусеницы и личинки), так как семян в это время года не достать: прошлогодние закончились, а свежие еще не созрели.
Несмотря на многочисленных врагов (кошки, лисицы, ласки, хищные птицы и др.), число жаворонков, в противоположность многим другим птицам, с годами не уменьшается, а увеличивается, так как с каждым годом увеличивается площадь возделываемых полей, составляющих место обитания этих птиц. И этому, конечно, можно только радоваться, так как помимо доставляемого нам удовольствия от пения жаворонок является еще и весьма полезной для сельского хозяина птицей, уничтожающей множество семян сорных трав и обирающей с полей немалое количество насекомых.
Как прекрасный певец жаворонок очень часто содержится в клетках. Клетка для этой птицы должна быть с мягким верхом и лучше не круглая (или, вернее, шестиугольная, какие обыкновенно продаются в птичьих лавках), а четырехугольная, с выдвижным дном, чтобы каждое утро его удобно было чистить и посыпать песком, который в летнее время нужно спрыскивать водой. Кормушки и водопойки должны быть снаружи (жаворонок в воде не купается, а только в песке). Жердочек никаких не надо, так как жаворонок по ним не скачет, а бегает по полу. Взамен жердочек на середину клетки кладут свитую из травы тумбочку, в вершок примерно высотой, или же маленький кусочек свежего дерева с травой и время от времени его меняют. На такую тумбочку жаворонок любит вскакивать во время пения. Кормить его надо смесью семян с добавлением муравьиных яиц и тертой моркови с толчеными сухарями. При хорошем уходе жаворонок может прожить в клетке лет до десяти. Запевать он начинает уже нередко около Рождества и поет ретиво почти до конца июля. Приручить жаворонка довольно трудно; в клетке он всегда остается пугливым (таковыми были, по крайней мере, жившие у меня жаворонки).




























