Текст книги "Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц"
Автор книги: Дмитрий Кайгородов
Жанры:
Биология
,сообщить о нарушении
Текущая страница: 18 (всего у книги 21 страниц)
Козодой[248]248
От ред.: Автор предлагает писать свиристель, объясняя в своей сноске: «А не свиристель, как обыкновенно принято писать. Название этой птицы происходит от глагола свирестеть – верезжать, издавать резкий звук (сверчок свирестит). (См.: Даль. „Толковый словарь великорусского языка”.)» Мы же даем слово свиристель в соответствии с правилом современной орфографии.
[Закрыть]
(рис. XVI)
Уходя, день ясный плакал за горою
И, роняя слезы, жаркою зарею
Из-за темной рощи обхватил край нивы.
Дню вослед глядела ночь – и переливы
Света отражались и, дрожа, блуждали
По ее ланитам. Тихо начинали
Выходить светила, месяца предтечи,
Перед Божьим троном зажигая свечи.
Я. Полонский
Жители городские не знают этой близко родственной стрижам птицы; сельские же – чаще слышат ее, чем видят. Впрочем, нельзя сказать, чтобы козодой очень уж редко попадался на глаза. Чаще всего встречи с ним происходят в тихие весенние и летние вечера, во время прогулок, – в те часы, когда, говоря словами нашего поэта, «уходя, день ясный плачет за горою» и когда начинают «перед Божьим троном зажигаться свечи». В это время на лесных полянах или около лесных опушек, а также вблизи степных хуторов нередко обращает на себя внимание довольно крупная птица (величиной с кукушку), мягким неслышным полетом невысоко над поверхностью земли скользящая и играющая в воздухе, подобно ласточке. У немцев она даже и называется ночная ласточка (Nachtschwalbe – в числе многих других названий). Гораздо же чаще эта птица привлекает к себе внимание своей удивительной песней – если только можно назвать этим словом ворчание, сходное с ворчанием лягушек на болоте. Народ говорит про козодоя, что он «урчит»; и действительно, это слово очень хорошо характеризует песню козодоя, звучащую вроде «урррррр…» или «орррррр…», а подчас и «эрррррр…», смотря по тому, вдыхает или выдыхает воздух «урчащая» птица (всегда самец – самка не «урчит»). Это «урчание» раздается у нас, на севере, в светлые майские и июньские ночи, иногда почти всю ночь напролет и длится подчас без перерыва минут пять и более; на юге же «урчание» козодоя можно слышать преимущественно в начале и в конце ночи; продолжается оно, постепенно ослабевая, почти до половины июля. Особенно хорошо известно это «урчание» охотникам, которым оно иногда жестоко надоедает, в конце апреля или в начале мая, мешая выслушивать токующего глухаря. «Урчит» козодой только в сидящем положении, причем он садится или прямо на поверхность земли, на валежину, на пень срубленного дерева, или же на низкий горизонтальный сук какого-нибудь старого дерева. При этом он всегда поджимает под себя свои маленькие лапки, из четырех пальцев которых три обращены вперед, а четвертый – внутренний – может быть обращен и назад.
Пернатая одежда козодоя чрезвычайно своеобразна: сверху она буровато-серая и испещрена черными крапинками и черточками; снизу – красновато-желтоватая с темными извилистыми поперечными полосками. Благодаря такой окраске (совсем под древесную кору) можно днем в двух шагах пройти мимо лежащего, например, на валежине козодоя и не заметить его – так похож он на какой-нибудь нарост на коре дерева. И птица хорошо это знает: она слетает с места только тогда, когда видит, что человек идет прямо на нее, и то – лишь в последний момент.
Козодой – вполне ночная птица – такая же, как и сова: днем спит, а с наступлением сумерек вылетает на охоту до утренней зари. К ночному образу жизни приспособлены и его большие красивые глаза. Охотится он исключительно за насекомыми, преимущественно крупными, схватывая добычу большей частью на лету (редко с земли) и выказывая при этом не меньшую ловкость в полете, чем и ласточки. Клюв у него огромный, раскрывающийся в буквальном смысле до ушей. Окружающие клюв и торчащие вперед длинные, жесткие щетинки еще более увеличивают хватательный объем его пасти. Козодой без труда схватывает на лету и проглатывает навозных, майских и других крупных жуков, а также больших ночных бабочек (например, сфинксов) и уничтожает их во множестве.
В больших загородных садах и парках козодой любит садиться в сумерки и ночью на усыпанные песком дорожки и на площадки перед беседками и домами.
Гнездится козодой по всей Европейской России, с Крымом и Кавказом включительно; только на Крайнем Севере он не водится. Прилетает он к нам обыкновенно ко времени расхохлачивания березовых почек (под Петроградом – в последней трети апреля) и тотчас же дает знать о себе своим далеко слышным «урчанием».
К гнездованию козодой приступает у нас во второй половине мая. Настоящего гнезда эта птица не делает, а самочка кладет свои два яйца обыкновенно на поверхность земли или старого пня, без всякой подкладки; самое большое, на что способна, это сделать в вереске небольшое чашкообразное углубление и слегка выложить его сухими веточками. Почти правильно овальные яйца козодоя покрыты по белому фону фиолетовым и серым мраморным рисунком. Во время опасности самочка не спеша удаляется от гнезда и, притворяясь слабой и больной, старается отманить в сторону нарушителя ее покоя.
Птенчики козодоя прикрыты в течение дня дремлющими в гнезде родителями; с наступлением же сумерек начинается прилежное кормление птенцов, причем в первое время им даются более мелкие и нежные насекомые, а затем и более крупные.
Отлет козодоев на юг происходит в августе и в начале сентября. Само собой разумеется, что они летят только с наступлением вечера. В это отлетное время птиц этих нередко можно встретить в таких местах, где в другое время их никогда не увидишь. Так, однажды перелетный козодой наблюдался в августе даже на 1-й линии Васильевского острова в Петрограде.
Истреблением в лесах огромного количества насекомых, в том числе и многих весьма вредных для леса, козодой оказывает большие услуги лесному хозяйству, а потому должен быть причислен к полезнейшим нашим птицам. Его нужно тщательно охранять, а не отстреливать, как это делают, например, многие легкомысленные охотники, неудачно простоявшие в лесу пару часов на вечерней тяге вальдшнепов. К тому же убитый козодой вовсе не ахти какая аттестация для стрелка: застрелить эту птицу на лету вовсе не трудно, так как она имеет особенность после неудачного по ней выстрела приостанавливаться в воздухе, трепеща на одном месте крыльями, и таким образом представляет собой для выстрела из другого ствола почти неподвижную цель.
Взятые из гнезда молодые козодои могут быть выкормлены – правда, не без значительного труда – ночными бабочками и жуками. Им необходимо впихивать пищу в рот; подросшим же – подносить корм, что называется, под самый нос, иначе они его сами не берут.
В заключение несколько слов о вероятном происхождении названия козодой, существующего для этой птицы и у других европейских народов[249]249
У немцев в числе многих других названий для козодоя существует также и Ziegenmelker, у французов – Tete-chevre; испанцы называют его обманщиком пастухов; латинское Caprimulgus значит тоже в переводе козодой.
[Закрыть]. Из переполненного вымени дойных животных, в том числе и коз, нередко вытекает каплями молоко, привлекающее к себе на ночных выгонах большое количество разных насекомых, которые и кружатся около вымени; насекомые же, в свою очередь, привлекают к себе козодоя. Ночью сторожевые пастухи, грехом, задремали, а недобрые люди (или втихомолку кто-нибудь из пастухов) выдоили, улучив минутку, несколько коз. Наутро – хвать доить, а молока-то и нет! С вечера же, засыпая, пастухи видели козодоев, сновавших около коз, ну и естественно, что хозяин вину свалил на ни в чем неповинную птицу, благо она говорить не умеет и не может вывести на чистую воду проказы людей…
Мухоловка-пеструшка[250]250
Sturnus vulgaris L. – шпак, шкворец (Малороссия).
[Закрыть]
Уж верба вся пушистая
Раскинуласв кругом;
Опятв весна душистая
Повеяла крылом.
А. Фет
Отцвела ольха, зацветают ивы. Лужайки в садах и парках чуть подернулись зеленью. То там, то сям мелькают желтенькие цветочки мать-и-мачехи. По редколесью высыпали во множестве белые перелески. У березы наливается почка; у черемухи она уже запестрела – раздвинула покровные чешуйки. Славное время и дорогое для любителя и наблюдателя царства пернатых. В это время что ни день, то новый крылатый гость – желанный, долгожданный, с которым мы так долго не видались… А уж как весело встречать этих гостей, в особенности, если с каждым из них знаком уже много лет и знаешь, когда и где кого поджидать! Очень это приятно.
Листьев на деревьях еще нет – все как на ладони. Чуть заслышал знакомый голосок, смотришь – и сама она, певунья, сидит на ветке или перепархивает с сучка на сучок. Откуда ни подойди – отовсюду видно: ничто не мешает – смотри да любуйся.
Пеночки (теньковки и веснички) уже налицо. Горихвостки уже третий день дома. Вчера весь день летели гуси, а под вечер заворчали в канавах лягушки и вылетели из своих зимних укрытий летучие мыши – обязательно должны объявиться сегодня пеструшки. Ночь была теплая, тихая. А утро-то какое! Ни откуда ни ветринки; солнышко пригревает;
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года…
Непременно должна была прилететь сегодня ночью пеструшка. Да никак она и есть. «Вит… вит… вит…» – словно деревенская ласточка, подала свой голос из той вон группы деревьев…
Летит сюда через полянку… Села на нижний большой сук раскидистого дуба и тотчас запела свою коротенькую, отрывистую, словно рубленую, песенку: «Ти-крути-крути, тикру-тикру», – и опять то же, только с некоторой перестановкой «слов», – звучно, громко и очень мило[251]251
Однажды мне привелось слышать мухоловку-пеструшку, которая в своей песенке явственно выговаривала: «Печи-печи-куличи-куличи».
[Закрыть].
Подойдем поближе – полюбуемся на свежеприлетную гостью. Она близко подпустит к себе – не из пугливых. Какая красоточка! Маленькая (немножко побольше чижа[252]252
А. Майков.
[Закрыть]), сверху черно-бархатная, снизу снежно-белая с белым лобиком на черной головке и с широким белым «зеркальцем» на черных крыльях.
Сочетание черного и белого цветов в пернатом наряде этой птички послужило основанием также к называнию ее сорочкой (у петроградских птичников) и траурной мухоловкой (Trauerfliegenfänger – у немцев).
Впрочем, чистое черно-белое оперение имеют только старые самцы (которые обыкновенно раньше всех и прилетают); у молодых же самцов, а также и у самочек к этим цветам примешивается в большей или меньшей степени серый цвет.
Вот пролетел мимо нашей красоточки крошечный мотылек; быстро взлетела она за ним (как красиво сверкнули при этом белые «зеркальца» ее крыльев!), щелкнула клювом и снова вернулась на тот же сук. От острого глаза пеструшки не уйдет ни одна мимолетная мушка, как бы мала она ни была, – все будет ловко поймано и скушано на здоровье.
Мухоловка-пеструшка принадлежит к числу широко распространенных птиц: она гнездится по всей России, от Лапландии до Кавказа и Крыма.
Относительно весеннего прилета этой птички следует заметить, что он бывает чрезвычайно изменчив: то несколько лет кряду пеструшка прилетает в известную местность в весьма обильном количестве и является тогда очень обыкновенной птицей, встречающейся, как говорится, чуть не на каждом шагу; то год-другой в той же самой местности лишь кое-где с трудом ее отыщешь. Так, в небольшом сравнительно парке Лесного института (под Петроградом) в течение второй половины 80-х годов каждую весну, в прилетное время, можно было в одно утро встретить 10–12 поющих пеструшек-самцов, необычайно оживлявших парк своим присутствием и пением. Весной же 1890 года у нас объявились всего лишь три парочки этих птичек и то с большими промежутками: в урочное время прибыла только одна парочка; затем, недели через две-три, объявились еще две, которые и остались гнездиться в парке. В последующие весны пеструшки хотя и прилетали к нам в несколько большем числе, но далеко не в таком, как в конце 80-х годов. Правда, неравномерность прилета (в количественном отношении) наблюдается иногда и у других перелетных птиц, но только не в такой сильной степени, как у пеструшки.
Гнездится пеструшка обыкновенно в дуплах деревьев. В парке Лесного института, имеющего мало дуплистых деревьев, эти птички охотно гнездятся в маленьких домиках (ящичках), выставленных на деревьях в различных местах парка.
Яйца пеструшки окрашены в голубой цвет, без всякой пестрины.
Пищу мухоловки составляют различные насекомые, которых она схватывает преимущественно на лету, щелкая при этом своим клювом. В дождливое время, при недостатке насекомых, мухоловки берут также и ягоды: крушину, бузину и другие.
Жизнь пеструшки тесно связана с деревьями, а потому она и водится только в таких местах, где есть древесная растительность. На зиму она нас покидает, отлетая осенью, довольно рано, в тропические страны.

Мухоловки: 1 – белошейка; 2 – лоцманчик
В комнате пеструшек – как и других мухоловок, о которых речь будет впереди, – редко держат: они слишком нежны и почти не выдерживают неволи.
Кое-где в средней и южной России встречается мухоловка-белошейка[253]253
Accentor alpinus, Gm.
[Закрыть] очень похожая оперением на пеструшку, с которой ее часто и путают. Взрослого самца белошейки можно узнать по имеющемуся у него белому ошейнику (откуда и название этой птицы); у самочки же такого ошейника нет, и потому ее почти невозможно отличить от самочки пеструшки.
Белошейка – птичка преимущественно южная. В Киевской губернии местами она довольно обыкновенна. В Крыму она гнездится только на южном берегу, в степной же части бывает в период весеннего и осеннего перелета.
Серая мухоловка[254]254
Muscicapa grisola L.
[Закрыть]
Немного покрупнее пеструшки[255]255
Подробную историю трехнедельной жизни этих двух ласточек в моей семье можно прочитать в моей книге «Лепестки» (рассказ «Сильфа и Эльфа»).
[Закрыть] и окрашена более скромно. В общем, это птичка серая, с темно-серыми крыльями и спинкой и с некоторой пестриной на нижней стороне (темные продольные крапинки по светло-серому фону).
Эта мухоловка также гнездится по всей Европейской России – от Крайнего Севера до Крыма и Кавказа включительно. Будучи весьма обыкновенной птицей наших садов и парков, серая мухоловка, однако, остается весьма малозаметной, благодаря, во-первых, своему скромному оперению, а во-вторых – и это главным образом – вследствие совершенной ничтожности ее музыкальных способностей. Пения у нее, можно сказать, почти вовсе нет, а есть только какое-то сухое «цирканье» да «тсиканье»: «тси, тси, цир, цитэк, цирк» и далее все в таком роде, произносимые несвязно и совсем негромко, так что слышно всегда только за несколько шагов. Скорее еще обращают на себя внимание недавно вылетевшие из гнезда птенцы этой птички своим беспрестанным и сравнительно довольно громким криком: «ци-тэке».
Прилетают к нам весной серые мухоловки значительно позже пеструшек и именно к тому времени, когда береза уже зазеленела и собирается цвести черемуха (под Петроградом 10–15 мая). Мухоловки совершают свои перелетные путешествия по ночам, и в одно прекрасное майское утро эти птички вдруг появляются во всех местах своих гнездовий; в редком саду тогда не встретишь парочки этих мухоловок. Вообще, серая мухоловка распространена гораздо равномернее пеструшки и весьма регулярно прилетает ежегодно в известном количестве в ту или другую местность.
Гнездо свое серая мухоловка особенно охотно вьет на выходящих в сад окнах, карнизах и балконах, даже среди довольно обширных городов. Оно почти всегда плохо скрыто, и его нетрудно найти. В ненаселенных местностях гнездо этой мухоловки обыкновенно помещается по лесным опушкам, на древесных пнях, имеющих выгнившую сердцевину, или же в угдублениях, образовавшихся в стволе дерева на месте сгнившего сука.

Мухоловки: 1 – серая; 2 – пеструшка
Яйца серой мухоловки испещрены по голубовато-зеленому фону большими буро-красными пятнами.
Во время ловли летающих насекомых эта мухоловка ведет себя так же, как и пеструшка: сидит смирно на каком-нибудь выступающем предмете и наблюдает за пролетающими мимо насекомыми. Схватив добычу на лету с характерным щелканьем клюва, она снова возвращается на прежнее место. Впрочем, в противоположность пеструшке, высматривающей свою жертву с сука какого-нибудь дерева, серая мухоловка чаще избирает себе наблюдательным пунктом какую-нибудь тумбу или столб (заборный, фонарный) и тому подобные, отдельно стоящие предметы, с которых открывается широкий кругозор. Около таких излюбленных птичкой наблюдательных постов иногда можно найти на земле темные шарики величиной с горошину: это погадка, выплевываемая мухоловкой и состоящая из непереваренных твердых остатков от пойманных и съеденных насекомых (крылышки, ножки, чешуйки и т. п.).
Осенью серые мухоловки улетают весьма рано в далекие тропические страны.
Мухоловка-лоцманчик[256]256
Muscicapa parva Bechst – малый мухолов (Центральная Россия); лоцманчик (Петроградская губ.).
[Закрыть]
В Европейской России, кроме Крайнего Севера, водится еще одна мухоловочка – хорошенькая, серенькая птичка, с ржаво-красноватой грудкой. Она самая маленькая из наших мухоловок[257]257
В длину 5 ¼ дюйма (13,5 см).
[Закрыть] и в большинстве местностей России составляет довольно редкое явление. У петроградских птичников она известна под названием лоцманчик (откуда произошло такое название – трудно сказать). У нас (под Петроградом) лоцманчик водится в больших смешанных хвойно-лиственных лесах, в которых ведет образ жизни, одинаковый с другими мухоловками, с той только разницей, что мухоловочная его деятельность происходит главным образом в районе вершин высоких деревьев. Благодаря этому обстоятельству наблюдать лоцманчика, даже с биноклем в руках, – дело нелегкое. Услышать же его во время гнездования очень легко, так как самчик беспрестанно повторяет свою громкую, но короткую песенку, звучащую вроде «ти-тэ-ти-тэ-тэ-тэ-тэ-тэ-тю» (так поют, по крайней мере, наши петроградские лоцманчики). Человек, знакомый с пением мухоловки-пеструшки и впервые услышавший песню лоцманчика, тотчас же подумает, что имеет дело с мухоловкой – так схожи между собой по характеру песни этих двух забавных птичек.
В некоторых местностях России (например, в Киевской губернии) лоцманчики гнездятся небольшими колониями [четыре-шесть гнезд на одной десятине (1,09 га) леса]. Красивое гнездо этой птички, построенное большей частью из зеленого мха, с подстилкой из шерсти и волос, помещается преимущественно в дупле дерева, но также иногда и в суковой развилине. Яйца лоцманчика по желтовато-белому или зеленоватому фону слабо испещрены красновато-желтыми пятнышками.
Прилетает к нам лоцманчик весной довольно поздно, когда деревья покрываются уже листьями, и рано улетает осенью – в тропические страны.
Лоцманчика иногда держат за его красоту в клетках. Кормить его нужно так же, как соловья и варакушку.
Сорокопут
Маститые, ветвистые дубы,
Задумчиво поникнув головами,
Что старцы древние на вече пред толпами
Стоят, как бы решая их судьбы.
Я тщетно к их прислушиваюсь шуму:
Все не поймать мне тайны их бесед…
Ах, жаль, что подле них тут резвой речки нет:
Она б давно сказала мне их думу…
А. Майков
На самых высоких ветвях одиноко стоящих среди полей деревьев, на выдающихся сучьях кустарников, на шестах, сваях, пограничных столбах и других высоких местах, нередко можно видеть сидящую птицу, гордую, как сокол, внимательную, как орел, и беспокойную, как мухоловка. Весной случается слышать, что она поет довольно длинную песенку, и если к ней хорошенько прислушаться, то можно заметить, что она собственно составляет только смесь всякого рода чужих звуков, которые птица подслушала у живущих вокруг нее певцов и повторяет самым забавным образом. Вся ткань песни, которую она понемножку сплетает, так приятна и привлекательна, что плутовку можно слушать с удовольствием. Эта птица – сорокопут, член многочисленного рода, соединяющего свойства сокола и певчей птицы», – так характеризует А. Врем[258]258
Garrulus glandarius L. – куронжа, ронжа (Казанская губ.); дикая сорока, лесная сорока, дикая кошка (Оренбургская губ.);ронжа (Боровичинский уезд).
[Закрыть] сорокопута, и эта характеристика весьма удачна.»
У нас, в Европейской России, водится несколько видов этих интересных птиц, и так как они во многом весьма сходны между собой, то я поведу сначала речь о сорокопутах вообще, а затем уже дам отдельные краткие характеристики некоторых из наиболее распространенных представителей этих занимательных птиц.
Прежде всего несколько слов о наружности сорокопутов. Это птицы не большие, но и не очень маленькие: самый крупный из сорокопутов величиной с дрозда; самый маленький – с жаворонка. Все они отличаются коренастым телосложением и довольно большой головой, с низким плоским лбом и очень крепким клювом. Верхняя часть клюва загнута на конце крючком и имеет с каждой стороны по выдающемуся книзу острому зубцу.
В окраске наши сорокопуты также имеют много общего: господствующие цвета – пепельно-серый, черный и белый; у всех через глаз проходит широкая черная полоса, издали хорошо видимая; хвост и крылья – черные с белым.
Любимыми местами пребывания сорокопутов являются полевые кустарники, лесные опушки, живые изгороди, отдельно стоящие высокие деревья, преимущественно вблизи возделанных полей. В таких местах сорокопуты сидят обыкновенно на каком-нибудь возвышении – дереве, шесте, столбе, на телеграфной проволоке и т. п., откуда внимательно смотрят вниз, на поверхность земли, высматривая для себя добычу. Добычей же им служат главным образом крупные насекомые, ящерицы, лягушки, мыши и небольшие птички. Завидев добычу, сорокопут стрелой бросается на нее, убивает своим крючковатым клювом и затем большей частью уносит жертву в когтях на какой-нибудь колючий куст, для того чтобы наколоть на острые колючки и потом разорвать на части и съесть. Делает он это потому, что не умеет есть, держа свою пищу в лапах, как это делают настоящие хищные и некоторые другие птицы. Если нет подходящих колючек, то добыча защемляется сильным ударом головы в какую-нибудь щель и затем уже поедается.
Хищнические инстинкты у сорокопутов развиты чрезвычайно сильно. Эти птицы ловят и умерщвляют свою добычу, по-видимому, даже и тогда, когда совершенно сыты. Нередко можно встретить куст или деревце с наколотыми на колючки несколькими крупными жуками, ящерицами, птичками, из которых половина вовсе не тронута, самое большое, что у птичек разбита головка и выклеван мозг, до которого сорокопуты, по-видимому, особенно охочи. Они мастерски умеют разыскивать птичьи гнезда, из которых затем не замедлят перетаскать всех птенцов. Храбрость и наглость сорокопутов не уступают их кровожадности, и если бы они были настолько же ловки в преследовании и ловле добычи, насколько они храбры и наглы, то это были бы одни из опаснейших разбойников для мелкой пернатой публики. Впрочем, все вышесказанное относится почти исключительно к крупным видам сорокопутов, которые поэтому должны быть признаны более вредными, чем полезными птицами. Что же касается мелких видов, то они, как питающиеся по преимуществу насекомыми и лишь изредка нападающие на мелких птичек, должны быть причислены скорее к птицам полезным, чем вредным.
Полет у сорокопутов крутоволнообразный, весьма характерный. Они редко и неохотно перелетают через большие пространства, обыкновенно же перемещаются с одного какого-нибудь возвышения на другое, круто опускаясь дугой почти до самой земли и затем так же круто поднимаясь. Нередко можно видеть этих птиц трепещущимися в воздухе, наподобие ястребов, на одном месте, при высматривании добычи.
Все сорокопуты – более или менее искусные пересмешки. Хотя они и относятся к числу певчих птиц, но собственных песен почти что не имеют, а заимствуют их у других птиц. Кусочки песен, призывные крики и разные другие птичьи голоса и звуки перемешиваются в одну общую пеструю болтовню, которую, как справедливо замечает Врем, можно слушать с удовольствием. При этом нужно заметить, что у сорокопутов поют не одни только самцы: нередко также и самочки весьма недурно упражняются в пересмешничании. Поющий сорокопут всегда весьма усердно подергивает в разные стороны своим хвостом, который вообще у него подвижен, в особенности когда птица чем-нибудь возбуждена.
В неволе сорокопуты скоро ручнеют и тогда являются весьма милыми и забавными птицами. Само собой разумеется, что их отнюдь не следует помещать в общую клетку с другими птичками.

Сорокопуты: 1 – большой; 2 – жулан
В заключение, несколько слов о происхождении названия сорокопут. Некоторые пишут – сорокопуд[259]259
К. Кеслер. «Русская орнитология». Киев, 1847 г.; В. И. Даль. «Толковый словарь».
[Закрыть]; конечно, это неверно. Название этих птиц, несомненно, происходит от слов сорока и путать, а не от сорок пуд, на что указывает также французское Pie Grieche (серая сорока) и немецкое Strausselster (кустарная сорока), существующие в числе других названий этих птиц. И действительно, сорокопуты имеют нечто общее с сорокой, в особенности более крупные из них (черные с белым крылья и довольно длинный хвост). Что же касается окончания пут, то оно, по всей вероятности, прибавлено как характеристика подражательного пения этих птиц, путающих в своих песнях голоса других пернатых певцов.
В Европейской России водится несколько видов сорокопутов, из которых наиболее распространены следующие три.




























