332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Александр Борискин » Семья попаданцев. Дилогия (СИ) » Текст книги (страница 27)
Семья попаданцев. Дилогия (СИ)
  • Текст добавлен: 26 сентября 2016, 17:52

Текст книги "Семья попаданцев. Дилогия (СИ)"


Автор книги: Александр Борискин






сообщить о нарушении

Текущая страница: 27 (всего у книги 27 страниц)

Уже на этапе опытной эксплуатации месторождения были получены неплохие результаты, подтвердившие, что найденное месторождение весьма богатое. Первая партия алмазов в количестве 300 штук была отправлена осенью 1904 в столицу.

Также обустраивался поселок на месте алмазной трубки. Он получил название "Лесной". Здесь были смонтированы финские домики в количестве 25 штук, где проживали геологи, маркшейдеры, техники, другие служащие. Оставшиеся 25 домиков предназначались для освоения второго разведанного месторождения, расположенного в 20 километрах от Лесного. Несколько домиков пустовали и были предназначены для гостей. Один домик был выделен под радиостанцию. Весь поселок был радиофицирован и электрифицирован. Для рабочих были возведены бревенчатые бараки, оснащенные печами. Были построены две бани, отдельное здание под столовую с кухней, открыт магазин, возведена деревянная церковь и открыт медпункт. В отдельном бараке были установлены мощные насосы и дизельэлектрогенераторы. Имелись мастерские и склад горюче‑смазочных материалов. Численность людей, живущих на прииске, включая охрану, уже приближалась к 200 человек. По расчетам, при переходе прииска на промышленную эксплуатацию, он будет иметь непрерывный цикл работы, для чего потребуется трехсменная работа по 110 человек в каждой смене, из которых половина – женщины, задействованные на обогатительной фабрике. Поэтому рабочие, в основном, были семейными парами, что позволяло решить многие бытовые вопросы. Жалование всем, работающим на прииске людям, было высокое, чтобы компенсировать многочисленные бытовые неудобства, оторванность от «большой земли».

Переход прииска на промышленный режим работы ожидался весной 1905 года.

30 июля 1904 года в семье императора Николая II произошло радостное событие: после рождения четырех дочерей родился сын, названный Алексеем. К сожалению, прогноз профессора Алексея Геннадиевича Соколова по поводу болезни царевича гемофилией оправдался. Это была очень большая государственная тайна.

Великая Княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра императрицы, сразу после рождения царевича Алексея встретилась с императрицей и рассказала о предупреждении профессора Соколова о возможной болезни царевича.

– Давно ты об этом узнала? – спросила императрица.

– В 1896 году.

– И не сказала мне ничего! Не предупредила!

– Ну, сама подумай, как я это тебе могла сказать? У тебя рождались дочери. Если бы родился мальчик – тогда сказала бы, как говорю сейчас. Ты хоть столько лет прожила в неведении, не болея, заранее, душой о сыне, который, если родится, может быть болен наследственным заболеванием крови!

– Что же делать?

– Немедленно пригласить сюда профессора, это прекрасный человек, он же и протоиерей храма Мученицы Татианы при Московском университете. Он осмотрит младенца, даст необходимые рекомендации. Алексей Геннадиевич уже больше десяти лет занимается поиском лекарств при гемофилии, имеет некоторые успехи. Он единственный в мире человек, профессионально разбирающийся в этой болезни и знающий, как можно облегчить страдания больных.

– Немедленно вызывай этого профессора. Я предупрежу мужа об этом.

Профессор прибыл в столицу сразу после телефонного сообщения от Великой княгини Елизаветы Федоровны. Обеспокоенные родители ожидали его в Царском селе, где находилась роженица.

Осмотрев младенца, Алексей Геннадиевич сразу увидел симптомы этого заболевания: у младенца до сих пор кровоточил пупок, причем остановить кровь никак не удавалось. Потом состоялся долгий разговор с императорской четой, в котором он рассказал о болезни, ее последствиях, методах лечения, лекарствах. Посоветовал приставить к царевичу "дядьку", который постоянно будет находиться при нем, носить на руках, следить за играми, по возможности не допускать травм и ушибов, которые при такой болезни могут быть смертельно опасны. Рассказал о своих исследованиях и работе над лекарствами от этой болезни.

– Алексей Геннадиевич! Скажите толком, царевич будет жить полноценной жизнью, или только существовать, мучаясь ежедневно и ожидая смерти? – спросил император.

– При соблюдении осторожности и следуя моим предписаниям, будет жить нормальной жизнью, выучится, вырастет, сможет иметь семью. Я ведь продолжаю работать над поиском лекарства, обнадеживающие результаты уже есть. Если удача мне будет сопутствовать, и лекарство будет найдено, тогда все значительно упростится.

– Нужна ли Вам какая‑нибудь помощь в этом деле?

– Помощь нужна не столько мне, сколько Медицинскому факультету Московского университета: нужны новые лаборатории, аппаратура, химические материалы и реактивы. Я на собственные средства построил лабораторию, в которой работаю, и оснастил ее необходимым оборудованием. Но время идет, оборудование устаревает, площади лаборатории ограничены. Если сможете помочь – буду очень благодарен.

– Я посмотрю, что для Вас можно сделать. А не хотите ли Вы переехать в столицу и здесь продолжить исследования?

– Думаю, это неразумно. В Москве создан коллектив исследователей, работающий на одну конечную цель. Мне без них, а им без меня будет очень трудно.

– Как часто Вы сможете приезжать в столицу для осмотра царевича?

– Главное – тщательно соблюдать все мои предписания. А приезжать я могу ежемесячно и, конечно, немедленно в случае необходимости.

После ухода профессора, императрица сказала мужу:

– Какой, все‑таки, это необыкновенный человек! Рядом с ним я чувствую себя очень комфортно: вокруг него разлито спокойствие и умиротворение! Он может успокоить словом, что очень важно для врача. Какое счастье, что именно в России есть специалист по этой болезни! Я верю – с Алексеем будет все хорошо!

– Дай то Бог! – ответил император Николай II и перекрестился.

Научно‑исследовательские подразделения корпорации, образованные в 1903 году, к концу следующего окрепли, пополнились специалистами и научным оборудованием и уже активно работали над поставленными им задачами.

НИИ автомобилестроения (НИИА) корпорации, расположился недалеко от “СМЗ”, на землях вдоль реки Славянки, выкупленных корпорацией еще несколько лет назад. Там было построено большое кирпичное трехэтажное здание, в котором разместились конструкторские бюро: по двигателям, по корпусам и шасси, по коробкам передач и электрооборудованию автомобилей. Там же размещались технологи. К трехэтажному зданию примыкали опытные мастерские для создания и испытания разработанных образцов, склады и особое здание, входить в которое имели право только главные специалисты по пропускам, подписанным управляющим, роль которого выполнял сам Петр Иванович. Это здание тщательно охранялась "безопасниками" корпорации и представляло собой несколько больших помещений, в каждом из которых стояло по автомобилю, "переброшенному" из будущего: УАЗ, Вольво, Форд Фокус, автокран и колесный экскаватор. Вокруг них вдоль стен стояли металлические стеллажи, на которые складировались узлы и блоки, снятые с этих автомобилей для изучения.

УАЗ был уже полностью разобран. Заканчивалась деталировка его узлов. Технологи разрабатывали технологические карты и передавали их вместе с чертежами в опытное производство для изготовления.

По планам Петра Ивановича, в 1905 году УАЗ должен быть воспроизведен в полном объеме. Конечно не факт, что он сразу поедет, но это будет огромный шаг в автомобилестроении того времени.

В первую очередь занимались воспроизведением двигателя и ходовой части автомобиля. Опытный образец двигателя уже был изготовлен и проходил испытания.

НИИ самолетостроения (НИИС) корпорации находился в Москве, недалеко от Московского университета. Руководителем НИИС стал Жуковский Николай Егорович, известный русский математик, основоположник авиации в России. Одновременно с работой в НИИС он продолжал научную и преподавательскую деятельность в университете.

В 1904 г. Жуковский открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта. Определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта. Разработал вихревую теорию воздушного винта.

15 ноября 1905 года Жуковским был прочитан доклад «О присоединенных вихрях», который заложил теоретическую основу развития методов определения подъемной силы крыла аэроплана. В 1906 году он был опубликован в виде отдельной научной работы.

Николай Егорович привлек к работе в НИИС своих соратников и учеников. Корпорацией ему было открыто неограниченное финансирование научных работ в области авиации. При НИИС также было образовано конструкторско‑технологическое бюро и опытное производство.

Были установлены прочные деловые связи с НИИА, так как многие работы этих организаций пресекались и для ликвидации параллелизма в работе, например в двигателестроении, постоянно происходил обмен научной и конструкторской информацией.

Представителем от корпорации в НИИС был назначен Игнат, который с молодой женой обосновался в Москве, приобрел собственный дом недалеко от родительского, и возглавил одно из подразделений НИИС.

Жуковский был рад привлечению Игната к научной работе. Ему очень не хватало опытных специалистов‑расчетчиков. По мере расширения тематики научных работ количество расчетов увеличилось на порядок. Игнат, используя плохо работающий, но "живой" ноутбук, по мере сил помогал ему в этом. Он понимал, что ноутбук скоро "прикажет долго жить", поэтому из выпускников математического факультета Московского университета организовал группу математиков, разрабатывающих прикладные математические методы, и привлекал их для расчетов.

Он уже давно надоедал Саше с просьбой восстановить ноутбук с разбитым экраном дисплея, или, в крайнем случае, попытаться использовать экран от ноутбука Игната, совместив его с работающим "железом" Сашиного ноутбука. В последнее время единственный рабочий ноутбук все чаще зависал и сбоил. К сожалению, собрать из двух неисправных приборов один работающий было очень сложно, так как у них были различные фирмы‑изготовители, а значит и разные комплектующие узлы и детали. Но если случится непоправимое и ноутбук Игната окончательно выйдет из строя, то Саша обещал заняться восстановлением одного работающего ноутбука из двух неисправных.

Последнее направление, которое декларировала корпорация, была геологоразведка полезных ископаемых. Петр Иванович привлек к работе в НИИ геологии (НИИГ) своих знакомых по Горному институту, упросив возглавить его известного геолога Карпинского Александра Петровича. Начиная с 1905 года, корпорация ежегодно финансировала три геологоразведочные экспедиции, как по России, так и в другие страны.

Таким образом, корпорация "Русский капитал" заняла лидирующее положение в России и мире в ряде самых перспективных направлений науки и техники.

Капитал корпорации к середине 1905 года составил около четырех миллиардов золотых рублей.

Сделано было многое, но не все поставленные цели достигнуты.

Хотя Россия и выиграла войну у Японии, революционное движение не заглохло, продолжались выступления рабочих и крестьян с экономическими и политическими требованиями. Необходимы были кардинальные решения, одним из которых было введение парламентаризма в России.

После окончания войны, ничто этому не препятствовало, нужна была только политическая воля властей.

Императору Николаю II были представлены документы, объясняющие необходимость политических изменений в стране. Над ними много поработали Петр Аристархович и Александр. В них доказывалась, что лучшим выходом из политического тупика, ведущего к революционному взрыву в России, является передача части властных полномочий общественным организациям, как это сделано в других странах мира, где разрешены партии, имеет место быть реальная политическая борьба. "Лучше поступиться частью прав и властных полномочий, чем потерять все в результате революции", – вот главный вывод, какой могли сделать читатели этого документа.

Создание Государственной Думы, в которой должны заседать народные избранники, представители общероссийских политических партий – вот путь России.

Этим идеям имелось много противников в окружении императора. Но решающее слово, перевесившее все другие мнения, высказал патриарх Владимир, бескомпромиссно поддержавший идею развития парламентаризма. "Это то единственное, что может отвратить гибель монархии, братоубийственную гражданскую войну, потерю родины многими гражданами России". И его слово было услышано.

В конце 1905 года были изданы Указы, разрешающие образование партий в России, не имеющих в своем Уставе декларации о захвате власти вооруженным путем, образовании Государственной Думы, ее структуры, прав и обязанностей, механизма взаимодействия с государственной властью. Шлюз для выхода недовольства народа был сформирован.

В 1905 году Александру и Лене исполнилось по 58 лет, Алексею – 53, Насте – 50, Петру Ивановичу – 35, Надежде – даже не будем никому напоминать, сколько.

Период становления попаданцев в новом для них мире заканчивался. Впереди их семью ожидали серьезные дела: проникновение в мировую финансовую элиту и завоевание в ней достойного места, противодействие надвигающейся мировой войне, недопущение революции в России, дальнейшее развитие науки, техники и технологий. Им предстояло пройти через неимоверные трудности, теряя на этом пути родных, близких, друзей, познать предательство, горечь поражений и радость побед.

Конец


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю