290 890 произведений, 24 000 авторов.

» » Аran meleth (СИ) » Текст книги (страница 10)
Аran meleth (СИ)
  • Текст добавлен: 23 ноября 2019, 22:00

Текст книги "Аran meleth (СИ)"


Автор книги: Herr_Goth






сообщить о нарушении

Текущая страница: 10 (всего у книги 10 страниц)

– Хотел бы я снова увидеться с ней, – ответил он.

Саурон игриво провёл когтем по его груди, царапая ее и задевая соски.

– Я думаю, твоё желание исполнимо. Тем более, что скоро Исенгарду понадобится помощь моих основных легионов в скорой битве.

Трандуил встревоженно посмотрел на него.

– С востока наступают кочевники. Мордор они обошли вокруг, ибо он надёжно защищён горами и протяжёнными укреплениями, но Изенгард крепость небольшая и кажется им лёгкой добычей. Что ж, мы покажем им, что дело не так.

– Я мог бы пойти на помощь, если ты выделишь мне пару тысяч орков на подмогу.

– Непременно, мой дорогой, непременно.

Поэтому так скоро, как смог, Трандуил выдвинулся на подмогу дочери. Он успел отвыкнуть от доспехов и походной жизни, но с лёгкостью вернулся к ней: признаться, при всей мягкости характера майа жизнь с ним иногда напоминала золотую клетку и эльф наслаждался переменами и свободой. Он вспоминал последний бой, происходивший за год до рождения Глоссэ, и не верил, что несколько десятков лет прошли так быстро, не успел он и моргнуть глазом, и его милая малышка уже взрослая и, больше того, сама командует дальним гарнизоном… нет, не такого будущего ждал он для дочери, и потому так рвался увидеть ее, чтобы понять, счастлива ли она.

Он немного запоздал – впрочем, это была не его вина – и когда его легион подходил к Исенгарду, уже началась битва. Скромная крепость не могла вместить всех и, само собой, основная битва развернулась у ее подножия. И хотя Тхури призывала Глосселот командовать с башни, та все же выбралась наружу и сейчас была в самом пылу схватки, отбивая атаку за атакой. Счастье, что с ней была подмога. Крепость пытались взять штурмом, но орки Изенгарда умело защищали ее и не давали подобраться ближе, а Глосселот сражалась среди них, отбиваясь от редких добивавшихся до неё вражеских воинов. Ее воины сражались упорнее, но кочевников было больше, и атака захлебывалась. А ещё Трандуил издалека заметил высокую тёмную фигуру в чёрных доспехах – он спутал бы ее с Сауроном, но подъехав поближе, понял, что эта чёрная дева тоже майа. Он отдал должное ее успехам и умению руководить битвой: она пыталась прикрыть Глоссэ, и лишь благодаря ее действиям ту ещё не пленили.

– Обойти кочевников справа и замкнуть кольцо, – приказал Трандуил своим войскам и сам ринулся вперёд.

Они едва успели вовремя: ещё немного, и Глоссе оказалась бы у них в лапах. А теперь орки окружили южан и теснили их, а эльф бросился наперерез их последним силам, не давая захватить дочь. Он уже видел ее издалека и видел, как ее невысокую фигурку от вражеских стрел прикрывает другая, высокая и сильная. Последняя волна налетевших южных всадников грозила смыть их, Трандуил изо всех сил бросился вслед за ней, отыскивая дочь. Он увидел двух девушек на островке, сражавшиеся спина к спине, и со своим отрядом прорвался к себе им. Под Глоссэ подстрелили коня, и он выхватил ее из седла, сажая к себе.

– Как ты могла! Разве этому учил тебя Саурон! Предводитель должен наблюдать за ходом сражения издалека и руководить им, а не биться сам, оставляя руководство на произвол судьбы! – Напустился он на неё возмущённо.

– Я говорила ей то же самое, но девчонка слишком упряма, – заметила Тхурингветиль.

Их теперь окружали свои, кочевники отступали спешно и быстро, и они с Тхури оба стащили шлемы.

Трандуил встряхнул головой, расправляя волосы и наслаждаясь свежим воздухом. Глоссэ наконец узнала в высоком светлом всаднике отца и перестала вырываться и злиться.

– Ты… – Потрясенно прошептала она.

– “Вы, отец”, – поправил ее он. – Впрочем, мне говорили, что ты ни во что меня не ставишь. Но теперь, когда я убедился, как неосторожно ты себя ведёшь, мне придётся всерьёз побеседовать с майа Сауроном, стоило ли тебе вообще доверять управление Исенгардом.

– Отец! Нет, молю! – вскрикнула девушка, не желавшая лишаться самостоятельности. Она рассудила, что Саурон не будет так добр и снисходителен, как отец-эльф, и потому изо всех сил цеплялась за него, позабыв о прежнем презрении. И потом, она уже успела посмотреть, как тот сражается разом с несколькими южанами, и до сих пор не могла поверить и удивлялась, тот ли это эльф, который ходил в полупрозрачных одеждах по белому дворцу в Лориэне и усаживался на колени к майа Саурону, как ручная зверушка.

– Не знаю, вправе ли я утаивать от него столь серьёзные промахи, – холодно бросил он. – Решим позднее, сейчас и без того забот хватает. Тхури, побереги ее. Они отступили, но случайные стрелы… Глоссэ, надень шлем…

И он развернулся, бросившись вслед за убегавшими остатками армии кочевников. Скоро они были разбиты полностью, и назад вернулась лишь жалкая горстка людей. Но орки под командованием эльфа преследовали их долго, перебили почти всех, когда догнали, и вернулись обратно лишь за полночь. Его легион расположился под стенами Изенгарда и разбил лагерь, мордорские орки смешались с местными, и немалых трудов стоило соблюдать дисциплину и не допускать пьяного разгула и драк между враждующими кланами. Велев выставить тройной караул, Трандуил вернулся в крепость.

Его пустили внутрь беспрепятственно. Там были тихо, но наверху явно царило веселье и шёл пир, хотя и скромный, всего на несколько персон: майа Тхурингветиль, Глоссэ, нескольких приближённых, орков и эльфов, что согласились служить Тьме. Трандуил прошёл за стол и наконец позволил себе чуть расслабиться за бокалом хорошего вина.

– По моему, тебе не с чем себя поздравлять, – раздался мрачный и всем здесь знакомый голос майа Саурона.

Посреди зала возникла высокая фигура в языках оранжевого пламени, и к ним вошёл сам Саурон.

– Прости, отец, – потупилась Глоссэ.

– Да и ты хорош, – обратился он к супругу, который печально кивнул.

– Знаю.

– Нет, нет, отец, он спас меня.

– Надеюсь, это было в последний раз. Я не хочу лишаться тебя, – и его тяжелая рука опустилась на талию эльфа, сжимая ее.

Глосселот покраснела. Тхурингветиль точно так же сейчас гладила ее, призывая успокоиться, но девушка смущалась. Правда, вино постепенно раскрепостило ее, и она смотрела на неё все с большим обожанием в глазах. Она даже поцеловала ее украдкой, когда думала, что Саурон отвлечёт Трандуила. Тот лишь вздохнул, смотря на неё.

– Я разочаровала тебя, я знаю.

– Вовсе нет.

– Ты же хотел выдать меня замуж?

– Похоже, ты справилась и без меня. Придётся принять этот удар судьбы с достоинством.

Вот как вышло – Глоссэ боялась скандала, а отец-эльф отнёсся к ее выбору так спокойно, чуть ли не равнодушно… это было почти обидно, тем более что оставшуюся часть вечера он казался совершенно погружённым в обсуждение дел с Сауроном и Тхури и не обращал внимания на неё. А она впервые смотрела неба него без презрения, с удивлением рассматривая его и слушая его предложения, разумные и полезные, и не думала, что он может быть так умён. А теперь этот высокий сильный воин не обращал на неё внимания – кто она для него? Неразумное дитя? Наверняка и ее привязанность к Тхури он принимает за глупость и причуду. Ей впервые всеми силами хотелось доказать Трандуилу, что она достойна доверия и серьёзного отношения. А он слушал майа Саурона и не слышал на неё , зато казался таким влюблённым в него. Ей подумалось, что они – идеальная пара.

Наконец ужин был закончен. Обе пары встали. Трандуил подошёл к дочери, обратившись к ней с улыбкой, и бережно сжал ее руки.

– Будь счастлива. И будь терпелива.

Он вложил ее руки в руки к Тхурингветиль и продолжил:

– Терпение понадобится и тебе.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю