290 890 произведений, 24 000 авторов.

» » Раскол Грасса (СИ) » Текст книги (страница 15)
Раскол Грасса (СИ)
  • Текст добавлен: 1 декабря 2019, 12:00

Текст книги "Раскол Грасса (СИ)"


Автор книги: Константин Каин






сообщить о нарушении

Текущая страница: 15 (всего у книги 15 страниц)

Глава 23

Как, интересно, они всё успеют сделать? Софи работает в совершенно иной области, с Ани почти никак не связанной. Биолог. Хотя, с чего я взял? Если учесть мои новые знания, то любая область скоро будет монополизирована дочерними компаниями корпорации Анисоул. Время – основной ресурс, которым можно решить всё что угодно. Любые проблемы в исследованиях уходят, лучшие сотрудники с готовностью перейдут в корпорацию, лишь бы получить возможность жить вечно. Ну или почти вечно.

Виртуальная реальность, захватывающая мир, вмещающая в себя сознания людей. Даже я, противник всяческого воздействия на человека структурами власти, и то не могу сразу дать однозначный ответ. Что же до всех остальных? Наверняка, подумав, согласится каждый первый. Поэтому и возможности у Анисоул настолько велики.

Перелистывая список, доступных миров, я всё ещё не мог представить её здесь, рядом с собой в этом великолепии. Со своим строгим стилем она не вписывалась ни в одну богемную компанию. Может поэтому, когда я сказал, что ухожу в настройщики, осуждающий взгляд преследовал меня повсюду. Ни доводы матери, ни уговоры друзей на меня так не действовали как взгляд Софи. Вот и сейчас, безумное желание увидеться и одновременно страх снова встретиться с этим взглядом.

Пришла идея, выбрать мир Эруфум, настроить, если такое возможно, моё тело тёмного эльфа. А ей... нет! Пусть сама выбирает. Так будет проще. Надеюсь, выбор входит в ускоренное время.

Такой мир и вправду существовал и даже был достаточно популярен. Видимо, из-за тех красот и совершенно нового мира природы. Определённо, Софье он понравится. И, кто знает, может её это заинтересует настолько, что начнёт играть сама. Возьмёт пару лет отпуска за свой счёт или как там это в престижных фирмах делается?

Ладно, будем разбираться с настройками. Оказалось, что режим конфиденциальности не допускает использовать внешность персонажа игры. Софи и вовсе невозможно будет сменить облик, для ускорения. Да и мне, если хочу корректировку, надо поторопиться. До вечера не так много времени. Но пожалуй, к чёрту всю эту мишуру. Гораздо символичней с родным человеком встретиться в своём облике.

***

– Значит, Эруфум? Уверены? – докапывался до меня Статист.

– Да, вполне. Я там уже был... – многозначительно добавил я.

– Ну раз так, то объяснять не надо – за других, присутствующих там, ручаться не стану. И зверьё вы знаете какое в том мире.

– Да получше вашего, Статист, давай живее! У меня мало времени!

– Меня предупредили, не переживайте. Именно для исключения повторного ввода данных и нужно сейчас всё обсудить.

– Ну вот и обсудили. Запускай теперь лифт!

– Рекомендую, запрошенных людей не возить. Слишком много нежелательных вопросов. А вмешиваться в память не хочется – замороченная процедура и не даёт полной гарантии. Будут потом за каждым углом следить, чтоб не проболтались.

– Спасибо, я учту.

И всё-таки ей надо это всё увидеть. Чтобы поверить в меня, в мою состоятельность и в тот шанс, что дала корпорация. Ведь если всё получится, то дорогих мне людей могут перевести на виртуальную жизнь в раю Анисоул. Это целая вечность. Поразительные перспективы. Поэтому я, пожалуй, рискну. Ведь в реальности мне нужна поддержка, а не просто груз, который тянет в обратную сторону.

***

Я ждал в том самом холле, хотя даже больше похожем на площадь. Сменил себе лишь одежду, оставив копию реального тела. Так и удобнее будет ей меня узнать и проще самому. Появилась Софи на другом конце большой площади. Покрутившись на месте, она искала изумлённым взглядом меня. Когда наши глаза встретились она и вовсе ахнула. Чуть наклонилась, прикрыв рукой рот, а потом рванула ко мне. Ну и я, проникшись этой сценой, побежал навстречу Софи.

– Даг! Ты и правда здесь! Живой! Брат, как же ты меня напугал! Я искала тебя почти месяц. Пыталась обращаться и в Ани, и в полицию, но везде мне говорили одно и то же.

Она крепко обняла меня, а затем взяла себя в руки, отстранилась и с напускной строгостью начала обвинять:

– Что, так сложно нажать вызов родной сестре? Сказать, что получил срочный заказ или уехал на своё повышение квалификации очередное? Сколько можно уже за тебя переживать-то, Даг?

– Сестрёнка, мне выпал такой шанс! Идём со мной.

Я взял Софи за руку и повёл к лифту, по пути объясняя, почему всё так сложилось. После моего рассказа про элитный район и тех дознавателей, что были приставлены ко мне, сестра поджала губы и долго шла молча. Она всегда так, когда надо было поругаться. Эмоции редко выплёскивала в такие моменты, но вот когда всё укладывала в голове, выдавала такую обвинительно-ругательную критику, что я ни разу ещё не смог ей противопоставить ничего внятного.

Сейчас, правда, она думала слишком долго. А после, голос её не был строгим с ноткой сочувствия.

– Даг, ты хоть понимаешь, как топорно тебя обвели? Ни адекватной случаю замены, ни группы перехвата. Я биолог и то понимаю такие вещи. Тебе не следовало переходить порог этой квартиры! Даже заказ брать ты не должен был!

– О чём ты, сестрёнка? Да я ждал подобного шанса пять лет! Сколько можно перебиваться мелкими заказами? Я устал жить в болоте, куда, чем дальше, тем глубже затягивало.

– Вот и я о том же. Подкрутили тебе систему, видя твои слабости. Эх, простачок ты у нас, братец. Говорила я сразу – не ходи в настройщики. Ничего хорошего тебя здесь не ждёт...

– Софи, я уверен, что ты неправа. И надеюсь, в этот раз тебе будет понятно почему.

– И ещё, Дуглас. Если ты считаешь, что всё сейчас будет в порядке – ты ошибаешься. Я намерена докопаться до правды в этот раз. Не собираюсь позволять кому бы то ни было помыкать моими родственниками. Пусть даже это сами Анисоул.

– Потерпи, сестричка, мы уже почти пришли.

– Что это, Даг? И вообще, давай для начала разберёмся где мы? Почему ты такой счастливый я понять могу? Наркотики? Симуляторы?Голову тебе заморочили, а ты и рад. Выдаёшь нужный им отклик – они управляют тобой.

Идея показать ей удивительные миры рая Ани уже не выглядела идеальной. Да уж, нагнать негатива – это она могла, это она умела. Но поворачивать назад уже поздно! Теперь идём до конца.

Лифты создавались каждые две минуты новые. Они отрывались от пусковой платформы и на месте отправленного виртуального лифта появлялся следующий. Словно кусочек пространства, перемещающийся в потоке информации. Со временем тут были свои условности. Везде оно шло одинаково, поэтому перемещений не было.

– Всё-таки выбрали более открытый способ перемещения, мистер Сеппайзек? Ваше право, – улыбаясь прокомментировал привратник, – Ваш этаж объявят лично вам. Скорость передвижения можно увеличивать. Проходящие миры и вовсе пропускать, если никто не будет возражать. Перелистываются они полностью случайно. В среднем проезжаете около двадцати стационарных вселенных перед нужным миром. Остановку я заложил.

– Значит, браслет смотреть, далеко не забредать? И по первому сигналу прибыть на место инструктажа?

– Нет, Дуглас. Следить за браслетом необязательно – это всего лишь аксессуар, имитирующий устройство. На деле же перед глазами появится привычное оповещение. Приятного отдыха!

Сестра, нахмурившись, стояла в стороне и не вмешивалась. После отправления подошла ко мне вплотную и на ухо попыталась сказать, чтоб я не вёлся. Но я лишь улыбнулся и повёл её к краю, чтоб показать масштаб вселенной, созданной корпорацией Анисоул.

Мимо проносились захватывающие виды, целые волшебные миры. Мы то смотрели на бескрайние океаны водного мира и его разнообразных обитателей, то проносились мимо летающих островов. Сменялось освещение, становясь то тусклее, то ярче. Плясал оттенок разных звёзд, освещающих миры. То битвы мечников переходили в пиковые фазы, то межзвёздные корабли вели перестрелку в космосе. То маги атаковали друг друга масштабными заклинаниями. Всё это было невероятно проработано до мельчайших деталей.

А сестра стояла справа от меня и всё больше хмурилась, даже не пытаясь вникнуть, что же там происходит – за незримой стеной лифта. Не сменила она вида и когда нам объявили о выходе в Эруфуме. Я потянул её на плато, с которого открывался вид на каньон слева и широкую реку справа. Когда мы обернулись, площадки-лифта позади нас уже не было.

– А теперь рассказывай, что за игры? Зачем ты мне показал все эти виртуальные развлечения?

– Софи, мне сделали предложение, от которого очень сложно отказаться. И ради этого, я уже готов выполнить ту работу, за которую меня наградят практически бессмертием.

– Хорошо же тебе мозги прополоскали. Я не волшебник и никогда не была фантазёркой. Я биолог, Даг. И скажу совершенно точно – смерти ещё не удалось избежать никому. Так что оставь свои фантазии для других.

– Сестра, Софи, милая! Ты не понимаешь! Ответь, что ты видишь вокруг нас? – не дожидаясь её очередного гневного ответа, я стал объяснять свои чувства. – Я вижу прекрасный мир, зеленеющие поля, необычных животных, безграничные возможности развития! Это мир, в котором можно пробыть целую жизнь, отдавая взамен лишь год своей реальной жизни! Понимаешь?!

– Здесь? Провести жизнь? Чем тебя настоящий то мир не устроил? Что ты аж решил сбежать в вымышленную вселенную. Как я понимаю, именно сюда? И о каком бессмертии ты говоришь? Это ведь и не жизнь вовсе! Никаких биологических процессов, связанных энергией волн и потоков. Ведь уже давно доказано – человек жив, пока его физическая оболочка функционирует, связанная энергией. Как только оболочка умирает связи пропадают бесследно. И ещё никому не удавалось отыскать другого пути жизни, с иным физическим проявлением те же самые связи никогда уже не объединятся!

– Спасибо за экскурс в большую Биологию! Просвятился. Но посмотри что вокруг! Разве ты ощущаешь в себе хоть толику ненастоящего?

– Всё это иллюзия, транслируемая нам в мозг. О подобных технологиях уже говорят последние пять лет. Ты-то уж лучше меня всё это знаешь.

– Они... немного лукавят. – улыбнулся я в ответ, – Софи, а ведь я специально привёл тебя сюда таким путём. Чтоб показать безграничность миров, их нескончаемые многообразие и масштабы! И знаешь как это всё работает? Нет! Они не транслируют нам это всё в мозг!

Я обвёл руками незамутнённый природный мир. Без единого города, без влияния человека. Где-то внизу люди , переодетые в эльфов, бегали по лесам, наслаждаясь окружающим миром.

– Ничего подобного, Софи! Здесь всё настоящее! Это неотличимый от реального мир! И нас сюда телепортировали. Точнее, перенесли сознание в распределительную вселенную Анисоул, а сюда уже доставил так называемый межмировой лифт. Всё это упрощённая модель миров, созданных корпорацией. И в целом вся эта вселенная называется раем Анисоул.

– Пф! Ты сам то себя слышишь, мечтатель-игроман? Ты переиграл в эти свои виртуальности. Потерял связь с настоящим, Даг. Но это лечится.

– Стой, стой! Я и вправду не сошёл с ума, не подсел на вирт, не размяк от безнадёги. Я знаю о чём говорю. И угадай главную особенность этих миров? – снова мне не нужны ответы от неё, я продолжал объяснять сестре, какие фантастические перспективы нам теперь будут доступны, – Время! Оно здесь течёт в две тысячи раз быстрее относительно реального мира!

Ужас, который я прочитал на лице Софьи не предвещал ожидаемой мной реакции. Да и в целом, только высказав эту мысль мой мозг начал рисовать с десяток ответов сестры-биолога на мои фантазии.

– Постой, постой! – затараторил я, – Сейчас я объясню подробнее. Так, большая часть сотрудников живёт! Ну кто в курсе, конечно. Есть новая система перемещения. Слышала про такое? Если нет, то объясню в двух словах. Тело полностью сканируют, вместе со связью сознания. А, да! Те самые связи, о которых ты говорила!

Я перевёл дух и по скривлённому лицу полуотвернувшейся сестры понял, что вещаю в пустоту. Ничего, я всё выскажу. Может что-то да останется.

– Тела при этом расщепляют на частицы. После возврата из виртуальной реальности тело восстанавливают объединяют вновь с сознанием. Так обеспечивается сохранность тела в отсутствии нас в реальности. Что нам это даёт? Про жизнь здесь, с ускорением в две тысячи раз, мы тратим на полноценную сотню лет всего восемнадцать дней! Укладывается у тебя такое в голове, Софи? Какие это перспективы!

– И ты повёлся? Разорвать все связи. Бросить семью. Убежать в искусственный мир, Даг? Ты всерьёз сравниваешь сухие цифры? Никогда не стать виртуальности настоящим миром. А биологически... Ты подумал вообще о последствиях? Да если б мне объяснили, что будут делать в этой капсуле! Я бы ни за что не согласилась так рисковать! Разложение человека на составляющие – это кощунство над природой!

– Да ты просто смотри! Что ты видишь? Это же реальные деревья! Реальная река. Реальные горы! Как можно судить, даже не попробовав, не испытав этот мир?

– Нет, я здесь не ради развлечений в качественной симуляции. А ради тебя, братец! И что же я узнаю? Тебя затянули в такой сомнительный бред! А ты и рад, Дуглас... с готовностью потратишь ещё пару реальных лет с риском в любой момент бесследно исчезнуть! Мы ведь даже не узнаем что с тобой и где ты! Ты о матери подумал вообще?

– Снова не доверяешь мне, Софи, как и всегда. Я надеялся, что ты поймёшь, что больше не нужно никому умирать. Не будет болезней, если Ани найдёт возможность корректировать патологии в телах игроков. Это новая ступень развития человечества, Софья!

– Мне вот интересно, – уже сбавив накал нашей беседы, ответила сестра, – чем же они тебя так подкупили? За счёт чего ты поверил в их идеи? Прошло всего полтора месяца, а ты словно другой человек... – Софи снова зажала рот рукой, в глазах у неё заблестело. – Нет, Даг, нет... Восемнадцать дней на сотню лет... это что, значит, около двухсот пятидесяти лет? Дуглас – это правда?

– Нет, ты сделала не те выводы, как и всегда, впрочем. Спешишь поставить галку на очередном выполненном задании. Но ты помнишь, что говорила мама, пока... не попала в больницу?

– Не нужно только вот этого сейчас! Я вполне счастлива и без лишних жизней в игре!

– Нет, я не про это, Софи. Идти за своим сердцем, мечтать и шагать за мечтой.

– Не перекручивай только! Мама никогда не хотела видеть тебя в шутовском колпаке – атрибуте идиота.

– Вот спасибо, сестра! Обласкала! Поддержала! Зря я тебя пригласил, конечно... Уже вижу, что зря...

– Где тут у вас выход? Я не желаю больше здесь находиться. Ты можешь делать со своей жизнью, что хочешь, но я на это подписываться не стану.

Зная свою сестру, я даже не пытался отговорить или как-то продолжать спор. Просто постучал по браслету и попросил ответственных вытащить мою сестру в реальность. Напоследок я лишь высказал ей свои мысли. Может завтра или через неделю она опомнится и осознает всю глубину идеи жизни в виртуальных мирах.

– Сестра, как думаешь, сколько времени мы с тобой здесь провели? Пару часов, не меньше, верно? Посмотри на часы, когда появишься в реальности. Сколько там пройдёт секунд! Не минут, не часов. Именно секунд. И подумай, сколько бы ты смогла сделать, будь у тебя не сотня лет впереди, как сейчас, а скажем так... пару тысячелетий, хотя бы. И как бы ты потратила это время?

– Удачи, Дуглас. Я не разделяю твой оптимизм. И не стану лукавить. Да – это твой выбор. Но знай, что ты в любое время желанный гость в моём доме. Только в реальном доме, Даг, уяснил? Ну всё, прощай...

Вот тебе и поддержка, Дуглас. Вот и самый близкий человек.

Сразу в голове всплыло воспоминание Отокара. А ещё, зудящее желание поскорей туда отправиться. Начать активно оттачивать демонические приёмы, поглощать новые души. Там всё будет просто. Будет целый мир, в котором никто не задаст лишних вопросов, где выполнение любых действий приводит к результату.

Я поскорее жду встречи с тобой, Отокар – мир людей!

Продолжение следует...

Вторую часть(Милость Грасса) можете найти по ссылке: https://author.today/work/48895

Послесловие

Эта книга посвящается моей любимой жене Анне.

Вот и окончена первая книга серии про Грасса, друзья!

Вторую часть(Милость Грасса) можете найти по ссылке: https://author.today/work/48895

Безмерно благодарю всех тех, кто дочитал до конца мою книгу! Радует, что даже это послесловие прочтёт не один десяток человек (надеюсь). Огромное Вам спасибо! Ведь именно ради того, чтоб страницы выше были прочитаны, я и затеял всё.

Если книжка понравилась или просто зацепила, или легко провели вечерок, отвлекаясь от житейских забот, не забудьте, что автору важно знать ваше мнение!

Хотя бы поставьте лайк, подпишитесь на мою страницу ( https://author.today/u/id298368262 ) в правом верхнем углу, чтоб узнавать последние новости и обновления, выход книг или, возможно просто забыть через месяц. Можете воспринимать это как благодарность автору. Вам несложно, а мне приятно!

Сообщу для тех, кто не забегает в комментарии, серия планируется из четырёх книг. Сюжет уже продуман и частично прописан, есть много чернового материала по третьей и четвёртой книге. Вторая часть в процессе написания.

Срок публикации Милости Грасса: максимально до Нового года, минимально до 5-го декабря. Третья стартует следом за второй, можете быть уверены, затягивать с продолжением я не стану. И да, планируется следующие части делать платными. Будьте к этому морально готовы.

А теперь, кто не любит читать про благодарности, можете смело закрывать первую книгу и переходить ко второй. Для остальных же...

Главное в моей жизни счастье – это встреча с любимой! Она даёт мне лучшее вдохновение, поддержку и порой очень даже нужный волшебный подзатыльник. Спасибо, родная, за то, что ты есть в моей жизни! За терпение и идеальный быт! За милых дочерей и сотни, тысячи (бесконечность?) счастливых мгновений! Люблю тебя!

Отдельное спасибо моему брату! За поддержку и вполне предметную помощь по исправлению ошибок и неточностей. За добрые слова в нужный момент, за то, что всегда рядом! Спасибо, брат!

Спасибо за поддержку моим друзьям, которых я, возможно, достал уже своим творчеством(хотя не, вряд ли). Отдельное спасибо Сергею и Артёму за первое прочтение моих писательских проб! Слова приободрения в нужный момент и ваш интерес не дают угаснуть моим идеям.

Ещё скажу спасибо наставникам, коллегам и друзьям, которые поддерживали меня в творчестве советами, направляли и помогали идти к окончанию и публикации! Без вас эта книга бы не состоялась в том виде, в котором она есть!

Спасибо, Павел Вяч, Игорь Углов, WhiWol, Константин Зайцев, Артём Савельев, Иван Магазинников, Павел Коршунов, Артём Сенаторов, Екатерина Новопашина и многие, многие другие!


Конец первой части.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю