332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Игорь Фролов » Бортжурнал N 57-22-10 » Текст книги (страница 3)
Бортжурнал N 57-22-10
  • Текст добавлен: 20 сентября 2016, 18:29

Текст книги "Бортжурнал N 57-22-10"


Автор книги: Игорь Фролов




Жанр:

   

Военная проза



сообщить о нарушении

Текущая страница: 3 (всего у книги 14 страниц)

ВТОРОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ, или СМЕХ ЦВЕТА ХАКИ

А знаешь ли ты, уважаемый читатель, кто сочиняет анекдоты про армию? Кто смеется над ставшей притчей во языцех военной тупостью? Ты думаешь, этим занимаются саркастичные интеллектуалы, в свое время «закосившие» от службы и, тем самым, сохранившие не только ум, но и остроумие? Отнюдь!

Военный юмор – дело рук самих военнослужащих. Огромный армейский организм вырабатывает смех как жизненно необходимый гормон. Противоречие между неумолимым Уставом и свободной волей человека разрешается только смехом (веселым, злым, сквозь слезы – любым!), который и помогает "стойко переносить все тяготы и лишения военной службы".

Юмору подвластны все армейские касты – от солдат до маршалов. Солдаты смеются над офицерами, офицеры – над солдатами, и те и другие – над собой. Воинская служба прививает чувство юмора даже тем, кто не обладал им до армии. Поэтому профессия "Родину защищать" не только самая трудная и опасная, но и самая веселая. Даже медики (включая патологоанатомов) с их черным и жгучим как перец юмором стоят на ступеньку ниже…

Виды и рода войск отличаются по степени смешливости. Чем объяснить, например, что флот и авиация смеются больше остальных? Может быть тем, что их рацион усилен шоколадом и копченой колбасой? Или тем, что моряки и летчики периодически отрываются от земли? Ответа на этот вопрос автор не знает, несмотря на свою (пусть и недолгую) службу в Армейской авиации.

Впрочем, ответа и не требуется. С помощью этого вопроса мы плавно переходим от общих рассуждений о военном юморе к самому юмору. За те два с половиной года, которые в буквальном смысле пролетели в небесах Приамурья и Афганистана, борттехник вертолета Ми-8 (в дальнейшем – просто борттехник Ф.) собрал небольшую коллекцию забавных историй. Почти два десятка лет пролежали они в темном углу памяти, и только теперь он предлагает эти истории твоему благосклонному вниманию, читатель.

(Автор предупреждает, что в тексте встречается ненормативная лексика).


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю