332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Эдвард Элмер Смит » Дети Линзы-3: Дети Линзы » Текст книги (страница 18)
Дети Линзы-3: Дети Линзы
  • Текст добавлен: 21 сентября 2016, 20:54

Текст книги "Дети Линзы-3: Дети Линзы"


Автор книги: Эдвард Элмер Смит






сообщить о нарушении

Текущая страница: 18 (всего у книги 18 страниц)

– Но я не хочу жить вечно! – застонала Констанс.

– Снова неясные мысли, – Ментор был немного раздражен. – Вы вовсе не бессмертны и должны знать, что для приобретения безграничных знаний необходимо бесконечное время и что ваша жизнь будет такой же короткой по сравнению со способностями жить и познавать, как и у Homo Sapiens. Придет время, и ты захочешь – тебе станет совершенно необходима перемена образа жизни.

– Скажи, когда это произойдет? – спросила Кэт. – Хорошо бы знать, чтобы быть готовым.

– Я мог бы ответить вам, поскольку в данном вопросе моя визуализация ясна, но не скажу. Пятьдесят лет, сто, тысяча – какая разница? Живите в свое удовольствие, год за годом, развивая все скрытые и явные способности, и будьте уверены, что задолго до того, как появится необходимость в вашей службе, вы обоснуетесь на какой-нибудь планете по своему выбору и что всех отношениях будете готовы к предстоящим событиям.

– Но мы все еще чувствуем себя недостаточно компетентными, – настаивала Пятерка. – Ты уверен, что дал нам все необходимые инструкции?

– Уверен, Я готов уйти. Наступит время, когда ваши наследники поймут, как и мы, свое несоответствие для продолжения службы Часовых. Их визуализации, подобно нашим, могут оказаться не совсем точными и полными. В таком случае они поймут, что настало время развивать из самой способной на тот момент расы новых и более достойных Часовых. Затем они, как я и мои товарищи, уйдут по своей воле. Но все произойдет лишь в отдаленном будущем. Что касается вас, Детей Линзы, то ваши сомнения и колебания вполне естественны. Поверьте, что, хотя мы, эрайзиане, покидаем вас, все будет в полном порядке-с нами, с вами и со всей Цивилизацией.

Глубокий резонирующий псевдоголос исчез; Киннисоны поняли, что Ментор – последний из эрайзиан – ушел.

ЭПИЛОГ

Снова приветствую вас, прочитавших доклад.

Поскольку я, составивший доклад, – только юнец, а часовой лишь по званию, то не способен даже приблизительно предсказать время, когда появится необходимость вскрыть силовой флакон. У меня нет никакого представления о телесной форме и умственных способностях существа, только что прочитавшего эту информацию.

Как вы уже знаете, Цивилизация снова подвергается серьезной угрозе. Вероятно, вам известно кое-что о фундаментальной природе угрозы. Изучив пленку, вы поняли, что ситуация достаточно тревожная и появилась необходимость своевременно поднять избранные разумы на третий уровень.

Вам уже ясно, что в давние времена погибала одна Цивилизация за другой, прежде чем удалось высоко подняться над варварством. Вы знаете, что вместе с предшествующей расой часовых мы позаботились о том, чтобы НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ не погибла. Знайте, что задача вашей расы, как только она придет нам на смену, – предотвратить гибель Цивилизации.

Один из нас вступит с вами в контакт после того, как вы осознаете все произошедшие события и ценность представленного материала. Готовьте свой разум для контакта.

Кристофер К. Киннисон


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю