290 890 произведений, 24 000 авторов.

» » Колоссальный риск и великая удача (СИ) » Текст книги (страница 8)
Колоссальный риск и великая удача (СИ)
  • Текст добавлен: 2 декабря 2019, 17:00

Текст книги "Колоссальный риск и великая удача (СИ)"


Автор книги: Смешинка






сообщить о нарушении

Текущая страница: 8 (всего у книги 8 страниц)

– Знаешь, к чему может привести подобная вежливость? – едва заметно усмехнувшись, спросила Лера.

– Да знаю, – вздохнул Макс. – Вот только это ничего не меняет. В конце концов, сейчас вообще не принято повышать на слабый пол голос. За это ведь и морду могут набить.

– Можно подумать, ты кого-нибудь боишься! – фыркнула Лера. – Сам-то, если понадобиться, врежешь так, что мало не покажется!

– Тоже ребята сказали? – ухмыльнулся Макс.

Лера кивнула.

– У них язык, как помело! – буркнул Макс. – Ну, ввязался я однажды в драку. Ещё в школе. Так мы трое там и являлись борцами за справедливость! Только до этого случая кулаками особо старались не махать.

– А что это за случай? – поинтересовалась Лера. – Я спрашивала ребят – они упорно отмалчиваются.

– Да всё довольно банально. Как-то раз по дороге со школы я услышал глумливые выкрики, а потом девичий визг. Я рванулся на шум и увидел, что кричала Дашка…

– Кто? – не поняла Лера.

– Дашка, – пояснил Макс. – Моя младшая сестра. Ей сейчас двенадцать. А тогда, и вовсе, было девять. На неё напала компания старшеклассников. Они взяли её в кольцо и уже поднимали кулаки. Я подоспел вовремя. Без лишних слов раскидал этих уродов и увёл Дашку оттуда.

– Любишь её? – с улыбкой спросила Лера.

– Конечно, – согласился Макс. – Дашка – человек ершистый. Иногда её слова больно ранят. Тем не менее, она, наверное, храбрее всех нас вместе взятых. Потому что не боится говорить людям правду в лицо. Я в жизни не видел другого похожего человека. Может быть, поэтому с ней из сверстников никто не дружит. Дашка своими словами отталкивает людей от себя. Даже наши родители стараются не беспокоить её без нужды. Единственный человек, к которому Дашка действительно привязана – это я.

– Но почему именно ты? – удивилась Лера.

– Трудно сказать, – задумался Макс. – Наверное, потому что она видела мою искреннюю дружелюбность. А может быть, потому что только я соглашаюсь терпеть её колкости, в которых всегда таится правда.

– А она и тебя поддевает? – поинтересовалась Лера.

– Вообще-то реже, чем всех остальных, но бывает! – расхохотался Макс. – Я ведь не всегда такой искрений! Вот и…

– А со мной ты искрений? – внезапно перебила его Лера.

– Ну… – смутился Макс, – наверное, да…

Парень густо покраснел, а Лера с улыбкой чуть коснулась губами его губ, а потом, закрыв глаза, припала к груди Макса. Дальнейшая дорога прошла в молчании, но вот, что странно: путь от корабля до деревни занял несколько дней, а обратно команда вернулась уже вечером того же дня, когда и выехала. Наверное, всё дело было в лошадях, которые оказались невероятно быстрыми и выносливыми.

В любом случае, около восьми часов вечера земляне, вместе со связанным Ричардом, уже находились на борту корабля и махали близнецам. Все, кроме Ричарда, разумеется, Тот не мог пошевелить ни одной частью тела и рот его тоже был намертво заклеен. Поэтому парень просто со злобой смотрел, как на землян, так и на Роба с Дэниэлом.

Люк корабля начал закрываться, всё махали. Макс думал о том, что никогда не надеялся найти свою девушку в космосе. А вот, оказывается, как бывает. Ведь теперь девушки есть и у него, и у его друзей.

Друзья…

Макс посмотрел на Витька с Димоном и невольно отметил, что эти двое отличаются друг от друга, как небо от земли. Причём, разные они на только по характеру, но и внешне.

Димон – темноволосый молодой человек с умными синими глазами. Приблизительно, одного с Максом роста. Телосложения тоже сходного. Димон всегда несравнимо спокойный. Когда кто-то ссорится, он – главный примиритель. Макс всегда воспринимал Димона, как воплощение добра. А если зло было направлено именно на него, он просто его нейтрализовал. Ему стоило элементарно засмеяться или парировать в ответ. Такой вот он. Димон… Дмитрий Никитин… Лучший друг Макса… Источник позитива в своей компании.

Рядом с Димоном всегда контрастировал Витёк. Рыжий повеса с большими серыми глазами. Несмотря на то, что из неразлучной троицы являлся единственным потомственным космонавтом, он был на несколько сантиметров пониже Макса с Димоном. Однако, этот недостаток был практически незаметен, поскольку ширину плеч все трое имели примерно одинаковую – крупную. В отличие от друзей, на губах Витька улыбка была редко. Он часто бывал в скверном расположении духа и любил сорвать на ком-нибудь злость. Друзьям по этой причине частенько приходилось проводить с ним воспитательные беседы, перед обиженными им людьми извинившись. Наконец, одним из недостатков Витька была ветреность. Он, что называется, не пропускал ни одной юбки.

Впрочем, тот факт, что Витёк с Димоном были такими разными вовсе не мешал им быть друзьями. Они прекрасно ладили. Особенно, когда дело касалось их общего друга Макса. Например, когда он лежал в больнице раненым, Витёк с Димоном ни разу не поспорили. Что же касается крупных конфликтов, в их компании они в принципе были очень редки. А после такого приключения, наверняка, совсем прекратятся.

Между тем, дверца люка закрылась полностью, корабль чуть дёрнулся и взлетел. Ричарда привязали к одному из кресел возле иллюминатора, а сами разбрелись по каютам. Здесь приговорённый парень сбежать просто физически не мог. Поэтому с ним никого не стали оставлять.

Относительная тишина на корабле действовала умиротворяюще. Макс улёгся, намереваясь хорошенько вздремнуть, но не прошло и получаса, как подал голос компьютер, попросив ввести название планеты. От иллюминатора, при этом, совершенно явственно донёсся вопль ужаса, принадлежавший, судя по всему, Ричарду.

Не сумев скрыть злорадную усмешку, Макс вместе с остальными членами команды вышел из каюты и подошёл к монитору. Пока Димон вводил: «Шайнесс», Макс и остальные подошли к Ричарду, которого колотила дрожь.

– Это компьютер, – успокоил парня Макс, но во взгляде его было отвращение без намёка на сочувствие. – Он снабжён голосовым устройством. Его не стоит бояться.

Ричард, хоть и не пришёл ещё в себя, в ответ на слова Макса лишь презрительно прищурился. Макс пожал плечами и отошёл. Все остальные последовали его примеру. А тут как раз компьютер проинформировал о том, что нашёл Шайнесс.

Земляне снова разошлись по каютам. Спустя, примерно, часа полтора, Макс проснулся от того, что компьютер снова заговорил.

«До прибытия осталось пять минут», – прогремел мелодичный голос.

Макс, не выдержав, чертыхнулся: «Да что же это такое! Можно здесь поспать спокойно, или как?!»

Всё ещё хмурясь, он вышел из каюты и стал помогать таким же хмурым товарищам отвязывать Ричарда. Он бился, корчился и брыкался, не желая оказываться в космической тюрьме. Но где ему тягаться с землянами! Макс, Витёк и Димон втроём легко скрутили его. Корабль приземлился и Ричард был вышвырнут как можно дальше по площади Шайнесса, напоминавшего джунгли. Не дав парню опомниться, земляне закрыли люк и взлетели, введя через некоторое время в компьютер название родной планеты.

– О-о-ох! – лениво потянулся Витёк, разваливаясь в кресле. – Всё-таки нелёгкая жизнь у нас, космонавтов! Даже поспать некогда!

– Ну, мы сами выбрали такой путь. Так что не жалуйся, – подавливая зевок, возразил Макс.

– А не нравится – уходи, – с усмешкой поддакнул Димон.

– Ага, не дождёшься! – уверенно заявил Витёк. – Мне, может быть, самому такая нелёгкая жизнь нравится! Что вы на меня все накинулись?

– Да ладно, ладно! – примирительно улыбнулся Макс. – Хотя, вообще говоря, ты прав. Я тоже очень устал. После такого приключения теперь только отдыхать, отдыхать и ещё раз отдыхать!

Сказав это, он тоже с размаху рухнул в ближайшее кресло. Все остальные тоже расселись. Наступила довольно продолжительная пауза. Разговаривать никому не хотелось.

– А, знаете, – минут через десять нарушила молчание Лера, – по-моему то, что все мы живы – очень большая удача.

– Конечно, – согласился Макс. – То же самое скажут и на земле. Да, мы рисковали, но лично я после разговора с Морисом, никакой опасности для наших жизней не видел.

– Ага, – иронически хмыкнул Витёк. – О какой опасности может идти речь, если от тебя требуется всего лишь сдерживать неизвестное количество вражеской стражи, вооружённой чуть ли не до зубов!

Макс пропустил колкость мимо ушей. Он думал о своём. Да, изначально этот полёт был опасным. Да, риск был колоссален. Да, Макс совсем не так представлял свой первый полёт. Но он совсем не жалеет, что записался добровольцем. И парень точно знал, что впереди его ждёт ещё не одно подобное приключение. Быть может, в одном из них ему суждено будет погибнуть. Ну, а сейчас он – Максим Добрынин – летит домой. Туда, где его ждут родители и сестрёнка. Домой! Домой! На родную, любимую планету!


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю