332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Станислав Махов » Тренинг волевого напряжения » Текст книги (страница 1)
Тренинг волевого напряжения
  • Текст добавлен: 9 июня 2021, 00:02

Текст книги "Тренинг волевого напряжения"


Автор книги: Станислав Махов






сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

С. Ю. Махов
Тренинг волевого напряжения

© С. Ю. Махов, 2021

© Межрегиональная Академия безопасности и выживания, 2021

Глава 1. Система тренинга волевого напряжения

В данном курсе мы предложим нетрадиционный метод приобретения огромной силы и колоссальной мышечной выносливости.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, что означает понятие «силовая тренировка»? И неважно, что мы имеем в виду – станки-тренажеры или обычные гантели. Мы говорим о конкретном понятии «силовая тренировка» и о том, что она дает. Ответ: увеличение гравитационной силы, которая требует дополнительной энергии на сокращение мышц в ответ на возросшее сопротивление. Вот и все!

Если вы используете десятикилограммовые гантели, значит, вы боретесь против десятикилограммовой силы гравитации. Пятнадцатикилограммовые гантели дают вам 15 килограммов силы притяжения. И так далее. Вот все, что дает тренировка с отягощениями. Она просто увеличивает нагрузку на мышцы благодаря возрастающей силе тяжести. И ничего волшебного в этом нет.

Без сомнения, мышечные нагрузки сами по себе полезны. Вред организму наносят побочные эффекты силовых тренировок.

К примеру, представьте, что вы качаете бицепсы и выполняете сгибания рук в локтевых суставах. В каждой руке у вас гантели по 15 килограммов. В начале тренировки, пока мышцы еще не разработаны, вы действительно нагружаете их. Но после нескольких подходов мышцы устают, и нагрузка переносится на суставы, связки и сухожилия.

Помимо этого, вы увеличиваете нагрузку на позвоночник и подвергаете чрезмерному сжатию позвонки, так как в итоге к весу верхней части туловища вы добавили еще 30 килограммов. Со временем высокие нагрузки буквально выдавливают жидкость из межпозвоночных дисков.

Укрепляют ли мускулатуру упражнения с отягощениями? Без сомнения, да. Но занятия ими в течение продолжительного времени вызывают повреждения суставов, связок, сухожилий и являются источником хронических болей на всю жизнь.

Программы упражнений по развитию силы, физической тренированности и укреплению здоровья должны исключать вероятность получения травм и предусматривать быстрое восстановление формы. Ни одна система упражнений не должна быть источником боли и травм.

Тренинг волевого напряжения (ТВН) – это система тренировок, основанная на волевой концентрации внимания на силовом движении. Он позволяет достичь максимальных результатов по развитию сверхсилы и формированию рельефной мускулатуры, исключает вероятность получения травм и побочных эффектов, свойственных силовым тренировкам.

Тренинг волевого напряжения:

♦ ведет к превосходным результатам, но предохраняет от травм суставы, сухожилия, связки и сами мышцы

♦ не требует ни посещения тренажерного зала, ни специального оборудования

♦ является универсальным, заниматься могут практически все желающие независимо от возраста и пола.

Тренинг волевого напряжения эффективен по своей сути и по форме, который позволяет задействовать все мышечные группы и достигать уникальных результатов.

Подобные упражнения применялись с давних времен, и многие системы йоги использовали их для развития огромной силы и выносливости.

Например, древнеиндийская система развития тела «Дхайдал и Бхасни» (С. Есудиан, Э. Хейч): «Древнейшая индийская система упражнений по наращиванию мускулатуры дхандал и бхаски отличается от западных систем гимнастических упражнений прежде всего тем, что в ней нет бессмысленных повторений – она строится на упражнениях, выполнение которых вызывает огромный интерес… При помощи воображения мы посылаем заряды жизненной энергии к различным частям тела, упорно наращивая силу. Если во время выполнения упражнения мы будем смотреть на прорабатываемые мышцы или следить за ними в зеркало, то через определенное время мы создадим столь прекрасную фигуру, что ею будут восхищаться профессиональные атлеты… Все, что нам требуется, это зеркало и пятнадцать минут для занятий ежедневно. Система медленных физических упражнений, которая состоит не из вызывающих насмешки традиционных гимнастических движений, а из движений, больше похожих на игру, и глубокая внутренняя концентрация способствуют стремительному развитию колоссальной мышечной силы».

«Дхайдал и бхасни» – древняя ветвь хатха-йоги, связанная с медленными движениями, базируется на простых, естественных для нецивилизованного человека навыков, позволяющих ему выжить: на элементах охоты, борьбы, бега, поднятия тяжестей и т. д. Важно отметить, что первобытный человек проделывал свою работу не просто с огромной затратой физических сил, но и с максимальной концентрацией внимания. Ведь немыслимо вытаскивать большую рыбу или метать копье, думая при этом о чем-то постороннем, – в подобном случае успех сведется к нулю.

Этот человек имел универсальные физические способности, т. к. вынужден был обходиться со всеми своими силами в соответствии с собственными возможностями. С утра до ночи его деятельность состояла из непрерывных упражнений, и от этого он был здоров, а его мускулы обладали огромной силой.

Цивилизованный человек ограничил свою деятельность, перестал выполнять указанную выше работу, и появилось множество болезней, связанных с малоподвижным образом жизни. Западные виды спорта развивают тело, но они дают большую нагрузку на сердце. У атлета сердце обычно расширено. Кроме того, за редким исключением, эти виды спорта дают одностороннее мускульное развитие.

Фехтовальщик сильно развивает, если он правша, правую руку и правую ногу, конькобежец – мускулы ног; недаром детские врачи предостерегают от чрезмерного увлечения, например, теннисом в детском возрасте, когда психика, мускулы, скелет еще не сформировались.

Если мы хотим развить все мускулы гармонично, то должны заниматься различными видами спорта одновременно. Но где взять на все это время? Культурист через несколько лет тренировок вынужден отдавать своим снарядам ежедневно помногу часов, не говоря уж о сверхобильном, перенасыщенном белками и сложными жирами питании, а также о соблазне стероидного стимулирования мускулов.

С помощью волевого напряжения каждый может развить симметрично мускулистое тело без дорогостоящего спортивного инвентаря и без больших затрат времени. Единственное, что будет необходимо – это 20-30 минут каждый день. Системой медленных упражнений в сочетании с сильной умственной концентрацией, можно развить мускулатуру в очень короткий срок, и каждый может заняться таким «спортом» у себя дома.

Во время упражнения, напрягая волю и воображение, мы сосредотачиваемся на движущейся мышце. Если, например, мы сгибаем медленно правую руку, наблюдая это движение и представляя, что большое количество энергии стекает сейчас в руку вместе с кровью, мы уже достигли результата. Мы используем созидательную мощь сознания. После нескольких недель настойчивой практики этого простого упражнения, соединенного с умственной концентрацией, мы вдруг замечаем, что мышцы руки выросли так же, как если бы мы выполняли тяжелую работу на протяжении нескольких месяцев. Мощь сознания придает мышцам такую форму и размеры, какие мы держим в воображении как идеал.

Пробуем этот метод на других частях тела, и, если мы наблюдаем работу мышц, то вскоре построим такое тело, которому позавидует любой атлет.

Послушные диктату воли, нервы образуют форму тела, нарисованную воображением. У детей и даже у взрослых сила сознания может практически без ограничения преобразовывать даже скелет в соответствии с желанием. Это могут понять те, кто пытался выполнить это на практике. Упражнения волевого напряжения приносят значительно большую пользу мышцам и всему организму, чем любые спортивные упражнения, выполненные без должной концентрации.

Огромную силу можно развить, используя сверхмедленные силовые движения и волевое напряжение мышц до предела возможного. Постоянная практика выполнения упражнения, соединенная с волевой концентрацией, дает максимальную силу.

Система медленных силовых упражнений состоит не из традиционных гимнастических движений, а из простых и естественных движений, необходимых в повседневной жизни, и глубокая внутренняя концентрация способствуют стремительному развитию колоссальной мышечной силы.

Важные принципы тренинга волевого напряжения:

1. Любой человек может развить свои силовые способности при помощи концентрированного волевого напряжения.

2. Мышцы способны работать в различных функциональных режимах: статика (изометрия), динамика, сверхмедленное движение:

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю