332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Николай Шпанов » Всемирный следопыт, 1928 № 12 » Текст книги (страница 9)
Всемирный следопыт, 1928 № 12
  • Текст добавлен: 6 ноября 2017, 03:30

Текст книги "Всемирный следопыт, 1928 № 12"


Автор книги: Николай Шпанов


Соавторы: А. Киселев,Николай Ловцов,А. Романовский



сообщить о нарушении

Текущая страница: 9 (всего у книги 9 страниц)







ГАЛЛЕРЕЯ НАРОДОВ СССР

(По материалам Центрального Музея Народоведения)

ГРУЗИНЫ. Грузины, или «картвелы», – основная народность ССР Грузии, имеющая за собой многовековую историю. Грузины имеют много племенных подразделений, как-то: карталины, кахетинцы, ингилои, туши, пшавы, хевцы, хевсуры, имеретины, рачинцы, аджарцы, гурийцы и др. К одной и той же группе так называемых южно-кавказских яфетидов вместе с грузинами относятся еще мингрельцы, лазы и сваны, также живущие в пределах Грузии. Общее количество населения Грузии– более двух миллионов человек; из них на долю грузин (считая вместе с мингрельцами, лазами и сванами) приходится 72 %, армян – 10 % и остальных (тюрки, русские, осетины, греки и др.)—18 %.

Грузины – жители Закавказья; северный естественной границей страны являются горы, отделяющие Грузию от Северо-Кавказского края; на востоке страна граничит с Азербайджаном и Дагестаном, на юге – с Азербайджаном, Арменией и Турцией, а на западе Грузию омывает Черное море. Грузинская низменность в поясе вечно-зеленых растений меняется более суровыми зонами сперва лиственных лесов, потом хвойных и, наконец, альпийских нагорий. Подразделение грузин на целый ряд племен, разнообразие природных условий, климата и значительность территории страны – все это очень усложняет задачи краткого бытового очерка.

Затерявшееся среди высоких и труднопроходимых гор и как бы отгороженное ими от внешнего мира, небольшое грузинское племя хевсур, – про которое еще недавно ходили слухи, будто они потомки крестоносцев, – представляет собой яркий пример примитивной жизни грузин-горцев. Изолирован! ость хевсуров помогла им сохранить в быту много старинных черт. Достаточно посмотреть на их национальные костюмы, сшитые из домотканной шерсти, окрашенной в темные тона и богато расшитой украшениями. Хевсурское вооружение, состоящее из кольчуг, круглых щитов и мечей, переносит вас в далекую старину. Это немногочисленное грузинское племя ведет суровую жизнь нагорных скотоводов.

Иную картину мы можем увидеть, проезжая по низменной полосе среди роскошной зелени и виноградников.

Деревянные с четырехскатым перекрытием домики окружены растительностью. Стоит теплый октябрь– время «виноградной страды». С утра до вечера ко дворам подъезжают арбы, запряженные буйволами. В арбах– только что собранный виноград. Вот буйволы остановились у раскрытых ворот сарая, и молодежь начинает в корзинках переносить туда душистые гроздья. В сарае находятся особые выдолбленные из древесных стволов корыта больших размеров (ведер на 60-100 и более). Над корытами прилажены давилки – деревянные или металлические, представляющие сотою воронки, куда и накладываются собранные гроздья. Гроздья провертываются в воронках, и корыто постепенно наполняется мутным ароматным соком. Если хозяин хочет иметь белое вино, то он вскоре после давления выпускает сок в чаны. Для получения красного вина надо подержать сок в корыте, вместе с ветками и кожурой, от двух до семи дней.

Удобные земли занимают в Грузии 60 % всей территории. Природные особенности благоприятствуют развитию здесь садоводства, виноградарства, хлопководства, табаководства, шелководства и других промышленных форм сельского хозяйства. Из хлебных злаков возделываются: кукуруза, пшеница, ячмень, рожь. На рисунке изображена молотьба на волах при помощи деревянных досок, в которых вбиты рядами острые кремневые камешки. Подстать этому примитивному орудию является и арба, нагруженная большим глиняным кувшином, служащим для хранения вина.

Огромное для страны и всесоюзное значение имеет добыча многих полезных ископаемых. Обрабатывающая промышленность и торговля развиты пока слабо; видную роль играют кустарные промыслы. В настоящее время в связи с быстро идущим развитием промышленной жизни в стране (ЗАГЭС, ряд новых заводов и фабрик) примитивные орудия производства и предметы обихода заменяются более выгодными и удобными фабрично-заводскими изделиями.

Старинные черты Грузии доживают свой век, и теперь уже не так-то легко можно их встретить. Страна вступила на новый путь…

АРМЯНЕ. Армяне (самоназвание – «хай») главной своей массой живут на территории Закавказья – в пределах ССР Армении. Кроме того, значительное количество армян можно встретить в Грузии и Азербайджане, где они населяют автономную область Нагорный Карабах. Из общего количества населения Армении—910 000 человек – на долю армян приходится 86 %. В Нагорном Карабахе насчитывается до 150 000, из них армян 90 %. Границы Армении таковы: на севере – Грузия, на западе – Турция, на юге – Турция, Автономная Нахичеванская ССР и Персия, на востоке – Азербайджан. Большая часть территории Армении состоит из неудобных земель (до 69 % всей площади), так как страна занимает часть горной системы, состоящей из многих хребтов и плоскогорий так называемого Малого Кавказа.

Природные условия в Армении чрезвычайно разнообразны. Здесь мы можем встретить различные типы нагорной полосы – и голые скалистые местности, и лесистые склоны, и теплые нагорья южного Закавказья, и широкие нагорные равнины (плоскогорья) с суровой зимой и жарким летом. Благодаря такому разнообразию географических условий в Армении весьма разнообразно и крестьянское хозяйство. В одних местах главное занятие – хлебопашество, в других – садоводство и виноградарство, в третьих – скотоводство. По преимуществу Армения– страна земледельческая.

От самых примитивных подземных жилищ, где вместе с людьми помещается и скот, от замкнутых нагорных местностей, где единственными средствами передвижения являются лошадь и мул и где, по данным, почерпнутым из литературы, население впервые увидало колесные экипажи лет тридцать назад, – от всех этих картин первобытного уклада мы можем подойти и к благоустроенным деревянным или каменным жилищам и к хорошо развитому крестьянскому хозяйству.

Армения – страна древней и большой культуры. Армянский народ – обладатель богатой литературы. Многовековая история Армении с периодами пышного расцвета культуры и бурных исторических сдвигов наложила свой отпечаток на быт армян.

Характерно, что в жизненном укладе армян, живущих в труднодоступных глухих нагорьях, больше сохранилось черт былой независимости и самобытности. Там даже женщина чувствует себя гораздо свободнее, чем в деревнях, где армяне долгие столетия жили под властью Турции и Персии. На Армении вообще лежит ясный отпечаток Востока. От Востока же перенято и рабское положение женщины: по выхода замуж молодая женщина не имеет права разговаривать с посторонними мужчинами и должна беспрекословно подчиняться свекрови и мужу.

За последнее время все эти старые традиции явно изживаются, и женщина переходит к более нормальному положению, при чем в деревнях этот процесс идет даже быстрее, чем в косных кругах мещанского населения городков.

После культуры зерновых хлебов второе место в экономике армянского сельского хозяйства занимает животноводство (главным образом овцеводство). Но в связи с растущей плотностью населения и сокращением, вследствие этого, естественных пастбищ овцеводство скотоводческих районов Армении вступает в период кризиса, который не сможет, повидимому, разрешиться до тех пор, пока не вступит в свои права культурное полеводство.

Часть мужчин во время сезона, когда затихает работа на собственных хозяйствах, вынуждена уходить на заработки. Остающаяся дома рабочая сила, в лице женщины, находит себе применение в ряде побочных отраслей труда – тканье паласов, ковров, сукон и т. п.

Обстановка, в которой происходит эта работа, крайне тяжела. Работают в низкой комнате, из которой обычно и состоит весь дом в нагорной полосе. К тесноте, недостатку и плохому качеству воздуха надо прибавить полное отсутствие света; последний проникает в жилище исключительно через небольшое отверстие, сделанное в крыше. С тканьем стараются расположиться под этой щелью. Работа, конечно, не может производиться во время приготовления пищи, когда дым, разъедающий глаза, наполняет все помещение, застилая свет, падающий через это единственное отверстие.




    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю