290 890 произведений, 24 000 авторов.

» » книга "Краткая история фотографии"
Краткая история фотографии - Вальтер Беньямин
  • Книга добавлена: 27 июля 2019, 03:02
обложка книги Краткая история фотографии - Вальтер Беньямин

Название книги: Краткая история фотографии


Автор книги: Вальтер Беньямин



7Страниц
1-2Часов на чтение
26 тыс.Всего слов

Язык книги: русский
Издательство: Ад Маргинем Пресс
Город: Москва
Год издания: 2013
ISBN: 978-5-91103-146-6
Размер: 82 Кб
сообщить о нарушении


Внимание! Вы скачиваете отрывок книги, разрешенный законодательством (не более 20% текста).
После прочтения отрывка Вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию книги.


Описание книги

В сборнике представлены три текста немецкого философа, критика, писателя и переводчика Вальтера Беньямина, посвященные фотографии: «Краткая история фотографии», «Париж - столица девятнадцатого столетия» и «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости». Специально для этого издания послесловие написал известный историк фотографии Владимир Левашов.

В статье «Краткая история фотографии» (1931) Беньямин не ставил перед собой цель дать четкую картину развития фотографии за сто лет ее существования; внимание философа сосредоточено на важных для мировой культуры в целом последствиях возникновения фотографии: «С развитием репродукционной техники изменилось восприятие великих произведений искусства. На них уже нельзя смотреть как на произведения отдельных людей; они стали коллективными творениями, настолько мощными, что для того, чтобы их усвоить, их необходимо уменьшить». В этом эссе Беньямин впервые намечает ряд положений, которые он позднее развил в своем самом известном эссе «Произведение искусства...», в частности, знаменитое понятие ауры. Интересны его замечания о влиянии технической основы ранней фотографии на формирование ее ауры, об отдельных жанрах и конкретных мастерах фотографии, например, о Дэвиде Октавиусе Хилле, Августе Зандере и Эжене Атже (предтече сюрреализма, по мнению Беньямина).

В статье «Париж - столица девятнадцатого столетия» (1935) Беньямин пишет о новых отношениях искусства и техники в эпоху бурного технического прогресса - не только о фотографии, но и об архитектуре, в которой впервые начинают применять искусственный строительный материал - железо, об изобретении живописных панорам, о зарождении индустрии развлечений на всемирных выставках XIX века. Возникновение фотографии, как утверждает автор, способствует обновлению живописного языка, формальным поискам, так как с ее распространением убывает информационное значение живописи и ей приходится уходить от реализма в «области, в которые фотография последовать за ней пока еще не может»; так возникает акцент на цветовых элементах изображения, импрессионизм, а позднее кубизм. Фотография в свою очередь резко расширяет в XIX веке сферу своего товарного применения, в результате чего, по мнению Беньямина, произошло отделение творческой деятельности от искусства и ее выход на рынок. Как попытка оградить искусство от влияния технического прогресса, как протест против власти рынка в ту же эпоху возникает теория «чистого искусства», «искусства ради искусства».

Завершает сборник самая известная работа Беньямина - «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» (1936). Именно в ней он развил свою идею об ауре - «здесь и сейчас» произведения искусства, его уникальном бытии в пространстве и времени, которым определяется понятие его подлинности. Репродуцирование разрушает ауру, обнуляет историческую ценность, а значит, авторитет вещи.

Беньямин считает, что распад ауры социально обусловлен, в основе этого процесса лежат два обстоятельства,

  • Просмотров: 173 |


Добавить комментарий к книге
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Популярные книги за неделю