355 500 произведений, 25 200 авторов.

Электронная библиотека книг » Сергей Аверинцев » книга "Из духовных стихов"
Из духовных стихов - Сергей Аверинцев
  • Книга добавлена: 6 сентября 2016, 23:49
обложка книги Из духовных стихов - Сергей Аверинцев

Название книги: Из духовных стихов

Автор книги:



1Страниц
меньше часаЧасов на чтение
3 тыс.Всего слов

Язык книги: русский
Размер: 8 Кб
сообщить о нарушении



Описание книги

Избранные стихи из сборника «Стихи духовные».

«Стихи духовные» — парадоксальный комментарий к научным произведениям С. С. Аверинцева. Тут говорится о том, что неизбежно оставалось «за скобками» монографии или статьи. Это не поэзия ученного, и никак не «ученая поэзия», а особенный тип и опыт исповедального слова: «Вот я весь…»

Само название первого поэтического сборника Сергія Аверинцева, в который вошли стихи, разные за формой и за временем написания, отсылает к традиции фольклорных духовных песнопений, которые отличаются исключительной откровенностью и трезвостью переживаний sacrum. Однако, в придерживании канонов духовного стиха автор не последователь, а скорее ученик. В конце концов, само понятие «автор» тут не очень точное; анонимность в этом случае — не в сокрытии имени, а в преодолении «поэтического одиночества самости», в стремлении отойти от переживания — к событию, от факта — к сущности, от себя — к Другому. Среди разнообразия явных и скрытых цитат, контекстов в «Стихах духовных» перед вдумчивым читателем встает вся мировая культура. Но она не самоцель, за ней раскрывается более важная реальность, в которой на «немощность без меры» есть только один ответ — такая же безмерная и неограниченная милость.

  • Просмотров: 252 |


Добавить комментарий к книге
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Популярные книги за неделю