332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » К. Миллс » Книга Иджила » Текст книги (страница 13)
Книга Иджила
  • Текст добавлен: 10 сентября 2016, 11:46

Текст книги "Книга Иджила"


Автор книги: К. Миллс






сообщить о нарушении

Текущая страница: 13 (всего у книги 13 страниц)

15

Карн бросился к изгибу реки, который скрыл из виду Харлана и его корабль, держась крутого склона во время бега. Иджил последовал за ним, быстро соображая. Как он будет действовать, когда Карн находится в таком безрассудном, отчаянном настроении? Он всегда был хладнокровен в битве, но теперь…

Карн припал к земле за валуном на берегу реки, и Иджил притиснулся прямо за ним. Они осмотрелись вокруг валунов. Харлан и его пилот пытались починить флайер Кингсленда. Очевидно, выстрел Карна повредил мотор и крыло. Три других человека убирали последние остатки лагерного оборудования и мусор. Еще немного – и не будет заметно никаких следов лагеря Харлана как со спутника, так и с флайера. Иджил взглянул на небо и прислушался. Он слышал едва различимые голоса Харлана и его пилота, но не слышал слабые шумы моторов флайеров Совета. Дым рассеялся. Возможно, флайеры Совета не увидели его.

Карн проскользил часть пути вокруг валуна. Он был едва на расстоянии выстрела станнера от людей Харлана. Карн распрямился, прижался к валуну и начал осторожно перемещаться к другому ближайшему валуну. Предостережение мелькнуло в глубине мозга Иджила. Темно-голубая униформа Халарека должна была замаскировать Карна среди темных гор, но что-то было не то с ним. Что-то упускалось из виду. Несколько человек Кингсленда исчезли. Металл слегка задел скалу близко над их головами. Боже!

– Карн, взгляни!

Предостережение Карн понял слишком поздно. Солдат Кингсленда прыгнул вниз с низкой точки обрыва и резко ударил в то время, как Карн увернулся в сторону и обернулся, чтобы защитить себя. Перед тем как второй атакующий достиг Иджила, он увидел темную кровь, текущую из плеча и груди Карна. Враг Иджила сделал выпад в его сторону, обнажив нож.

«Если он думает убить меня легко, то ему нужна более лучшая техника, чем у него есть», – подумал Иджил.

Он выбил нож из рук далеко от него. Враг немедленно вытащил лазер. Иджилу потребовались две руки, чтобы остановить его. Он бросил свое оружие и сжал запястье воина. Двое из них крутились, сгибались, наклонялись взад и вперед. На секунду Иджил увидел мельком Карна, борющегося, чтобы уберечься от направленного на него ножа. Это отключение внимания на короткое время было то, что необходимо сопернику Иджила. Он, изогнувшись, освободил лазер и направил его на Карна. Он собирался убитьХаларекапервым. Иджил ударил по лазеру вверх и выбил его из рук. Потеряв оружие, воин Кингсленда потянулся к шее Иджила. Иджил быстро парировал рывок. Он слышал глухой шум борьбы за собой с острой ясностью, но он не мог даже бросить взгляда в их сторону. Карн был значительно легче своего соперника, ослаблен потерей крови и никогда не имел мастерства рукопашного боя, какой имел Иджил. Иджил услышал тихое сопение сзади, и холод пробежал по его спине. Он быстро нагнулся перед соперником, стоящим в оборонительной стойке, рванулся вперед и вбок и затем проломил спину воину давно забытым приемом Дринна.

Иджил обернулся. Соперник Карна опускался на землю с удивленным взглядом на лице, пытаясь заправить свои кишки обратно в живот. Карн без сил распластался на крутом склоне, весь белый – насколько мог быть белым Гхарр. Он тоже был ранен в живот. Иджил наклонился, схватил свой станнер с земли, настроил его на самую большую мощность и расстрелял флиттер Кингсленда и людей вокруг него. Он смотрел только лишь до тех пор, пока не увидел, как Харлан упал вместе с остальными, затем отрезал один из своих рукавов кингслендским ножом и сделал из него мягкую прокладку, чтобы привязать ее к ране Карна на животе. Затем понес Карна в свой флиттер. Он положил Карна на пол, сложил одежду эскимосов и подсунул ее под голову, поднял его колени и крепко привязал прокладку бандажным жгутом из походной аптечки. Кажется, поток крови сильно уменьшился, но Карну еще требовалась срочная медицинская помощь.

Харлан мог скоро выйти из-под действия эффектов станнера.

Карну требовалась помощь прямо сейчас. Если Иджил позовет Совет, то Харлан исчезнет, и Гхарр потеряет свою свободу. Иджил потеряет свою свободу. Карн потеряет свою жизнь.

Карн может истечь кровью прямо сейчас.

Харлан исчезнет…

Иджил настроился на частоту Совета, затем установил сигнал поломки флиттера. Будет передаваться сигнал общей тревоги и сигнал положения самолета. Радиосигнал должен заставить Совет поторопиться. Он взглянул на Карна. Он должен будет продержаться, пока не прибудет Совет. Если Харлан исчезнет, они оба будут затеряны.

Иджил зацепил канат на корабле вокруг полки с оборудованием и соскользнул на крыло, а потом на землю. Он бросился назад к флайеру Кингсленда. Люди приходили в себя. Он обстрелял их снова из станнера, затем связал всех воинов в одну группу, а Харлана в переносной тюк. Он закинул его к себе на плечо и пошел пешком к флиттеру. Карн выглядел хуже, и не было никаких признаков Совета. Иджил вспомнил с грустью, как Карн звал и звал Совет на помощь, и никто не пришел, когда он лежал на охранном посту на краю Цинна, отморозив себе руки. Иджил опрокинул Харлана на сиденье и стянул его ремнями, вспоминая свои неприятные ощущения в таких условиях и полагая, что это лишь небольшой реванш. Если Совет не появится здесь через несколько секунд, то он возьмет Карна домой в надежде, что он не умрет по дороге. Он, очевидно, не выживет, если они останутся здесь.

Иджил скользнул на сиденье пилота и осмотрел небо. Два красных флайера Совета мелькнули над ближайшим горным хребтом, сделали круг и приземлились вертикально. Иджил посмотрел назад на Карна.

– Помощь пришла, – сказал он нежно. – Совет услышал нас тогда.

– Они услышали нас на посту сто пять. – Голос Карна был еле слышен. – Мы не могли слышать их ответ, вот и все. Когда медицинская группа прибыла, вас уже вывезли. – Карн закрыл глаза, его грудь поднималась и опускалась быстро и неглубоко.

Спустя короткое время, после того как флайер Совета приземлился, воин с белым медицинским кругом на плече был уже во флиттере. Он нахмурил свой лоб, его руки быстро замелькали, пока он перевязывал рану, затем он ввел какое-то лекарство Карну. Он попросил Иджила помочь двум медикам принести носилки из-за двери пассажирской кабины. Другой флайер Совета приземлился, пока Иджил наблюдал за медиками. На крыльях и фюзеляже этого флайера были нарисованы белые круги.

– Лхарр нуждается в немедленной помощи, – сказал врач Иджилу. – Мы возьмем его в ближайшую клинику в Гильдпорте. Следуйте за нами.

Врачи положили Карна на носилки и перенесли его в свой флайер за такое короткое время, какое и не мог представить Иджил. Только в момент, когда он наблюдал, как флайер взлетал, он понял, что не задал ни одного вопроса, не потребовал никаких документов, удостоверяющих личность, не предпринял никаких аналогичных мер предосторожности, так необходимых в этом мире. Однако было слишком поздно что-то предпринимать теперь. Он мог только лишь последовать за врачами, как они ему сказали.

Иджил быстро взлетел вслед за медицинским кораблем. Он услышал, как голова Харлана ударилась о борт, но не обернулся. Он связался с Советом, как только он поднялся к себе во флиттер, сообщил о пленении Харлана и потребовал охраны под контролем Гильда, чтобы вернуть Харлана назад в Бревен.

Харлан начал ругаться. Иджил быстро взглянул через плечо на долю секунды. Лицо Харлана было красным и как будто опухшим. Иджил снова посмотрел вперед. Если бы он мог читать по-романски, он мог бы установить автопилот. Поэтому ему пришлось идти за флайером Совета на ручном управлении. Харлан ругался непрерывно. Ругательство за ругательством, ругательство по поводу Иджила и Карна, всех их предков и потомков, ругательства, смешивающие их всех с дерьмом. Он делал все, что мог, чтобы как можно сильнее задеть честь Иджила, что могло убить его. То, что было ругательством для Гхарра, часто не было ругательством для Болдермена, хотя и достаточно жалило их. Совершенно достаточно для них. Иджил продолжал повторять про себя, что для Харлана провести девять лет в Бревене было бы значительно хуже смерти. Хуже смерти, хуже смерти, продолжал он думать, но повторение не помогало. Наконец он повернулся и улыбнулся Харлану, чтобы быть уверенным, что плечо не спрячет его улыбку.

– Мой повелитель – это кулак, – сказал он мягким, вежливым тоном. – Я думал отрезать обе твои руки взамен моих отмороженных. Но я согласен с Лхарром. Более сладким реваншем было бы видеть, как ты отсидишь остаток своего срока. Я соглашусь провести еще несколько месяцев в этом богом забытом мире, лишь бы увидеть, как Дом Харлана обтрепывается по краям и распадается на части.

Харлану было бы обидно верить в идею Карна о возвращении в тюрьму, потому что вражда между кланами была старой, и Харлан одерживал верх в течение нескольких лет.

Харлан изрыгнул серию ругательств по-романски, однако они были за пределами разумения Карна, хотя он был абсолютно уверен, что они были самым наихудшим, о чем мог думать Харлан в этот момент.

– Я уже достаточно наслушался тебя за этот полет, милорд.

Спокойствие, которое он почувствовал после того, как понял, что это является наилучшим реваншем, удивило его. Он вытащил какую-то повязку из грузового отсека, повернулся на сидении, взялся рукой за подбородок, откинул голову назад настолько, чтобы рот оставался закрытым, и обмотал его повязкой. Черные глаза Харлана вспыхнули. Иджил увидел страшную ярость в них и зловеще улыбнулся. Хранители часов были правы. Смерть для него была бы слишком легким наказанием.

Корабль принял приветствие от Холдинга Коннора. «Кто идет сюда?» – было главным в приветствии, и на него обычно отвечали автоматически. Иджил обернулся назад к приборам и затребовал координаты Гильдпорта в тот самый момент, когда он потерял из виду более быстрый корабль Совета. Он быстро записал их на своем собственном мировом языке и немедленно почувствовал расслабление. Ни один пилот не любит летать над страной без опознавательных знаков или указателей. Харлан извивался, пытаясь вырваться из веревки. Иджил не обращал на него внимания.

Через короткое время узкий камень, прикрывающий вход в убежище Гильдии, был под ним. Двери флайера Совета были открыты, и врачи из Гильдии выносили Карна из флиттера и быстро вносили его в убежище. Иджил связался с офицерами воздушного порта, потребовал немедленного разрешения на посадку и минуту спустя посадил флиттер мягко на посадочную площадку. Сенсорные датчики подняли входные двери в момент, когда Иджил приблизился к входу в убежище, и через секунду он был на глубине сорока метров под землей. Подъемные двери открывались в огромное приемное помещение с нарисованными на противоположной стене красной ракете и кругом Гильдии. Человек в униформе Первого Купца вышел вперед. Иджил почувствовал себя слишком уставшим, чтобы отсалютовать Первому Купцу. Купец, казалось, не заметил этого.

– Вы друг мирового сообщества Лхарра Халарека, Олафсон. И сын Оудина Олафсона. Я понимаю вашего отца, который назвал новый корабль в честь вашего спасения.

Иджил не мог ничего делать, кроме как улыбаться, хотя это и была слабая улыбка. Из-за своего размера и цвета он мог быть только лишь пришельцем. Из-за шумной суеты Гильдии на Мировом Совете почти каждый на Старкере-4 и, безусловно, каждый член Гильдии знали о его родственном отношении к купцу Оудину Олафсону. Однако ему было приятно за поступок отца. Иджил глубоко вздохнул и облокотился о ближайшую стену. Все жизненные силы, казалось, покинули его.

– Я Данилович, – сказал Первый Купец. – Лхарр оперируется срочным хирургом. Мы дадим знать, как он себя чувствует, как только узнаем. Тем временем Гристен объяснит вам, в каких плохих условиях мы живем. – Данилович вывел вперед клерка Гильдии.

Короткая меховая одежда серебряного цвета и взгляд исподлобья показались странными Иджилу после того, как он наблюдал до этого только лишь Гхарра и Наблюдателей.

– Доктора говорят, что лечение займет некоторое время, сэр. – Голос ХТ-устройства был таким же мягким, как и его меховая одежда. – Возможно, вы хотите посидеть в гостинице? Или вы можете сесть в парке. Доктора позволят вам увидеть молодого господина, как только это станет возможным.

– В парке. Мне потребуется некоторое время, чтобы снова привыкнуть к «цивилизации». – Сенсорные датчики, компьютеры, ХТ-устройства – все удовольствия жизни в мире Федерации выглядели здесь, как остров спокойствия в бурном море феодальной и клановой войны на Старкере-4.

Парк был очень маленький, но он был так красиво создан, что казался больше, чем есть на самом деле. В центре его находился фонтан. Иджил подошел к краю фонтана, ступая только по камням тропинки, чтобы не касаться нежной травы. Запах цветов за фонтаном казался ему настоящим наслаждением. Мягкое, еле слышное, плескание фонтана заставляло его мускулы расслабляться и освежало голову. Харлан мог оставаться там, где он был, до тех пор, пока Карн находился под присмотром врачей. Иджил должен был бы находиться под присмотром, потому что он выполнил свою клятву. Наблюдатели должны были бы выполнить свою.

Иджил лег осторожно на траву и закрыл глаза. Это был очень длинный день. Так было приятно лежать, распластавшись на земле, и ни о чем не думать. Звук падающей воды был таким успокаивающим…

Кто-то тронул его за плечо.

– Сэр? Сэр? – Это был мягкий голос ХТ-стюарда гостиницы. – Дом Халарека прибыл и хотел бы поговорить с вами. Возможно, вы хотели бы увидеть молодого Лхарра первым? Переспросить леди Катрин?

Иджил кивнул головой, его мозг еще был слишком расслаблен, чтобы позволить себе более интеллектуальную речь. Робот проехал немного и остановился. Он тряс головой, чтобы избавиться от налипшей старой паутины.

– У Лхарра все идет хорошо?

– Врачи считают, что хорошо. Его только что вывезли из операционной, так что он еще не проснулся, но вы можете взглянуть на него. Врачи говорят, что могло быть значительно хуже.

Они стояли теперь на одной из узких улиц, которая огораживала парк. ХТ посмотрел на Иджила.

– Полиция сообщает, что в вашем флиттере связанный человек. В нем опознали Харлана, сэр.

Иджилу потребовалась секунда, чтобы вспомнить.

– О да. Он сбежал из тюрьмы Совета. Лхарр был ранен во время его пленения.

ХТ кивнул.

– Тогда я расскажу полиции все, как было. – Он начал спускаться вниз по яркой улице по направлению к госпиталю.

Иджил смотрел на его спину в течение секунды, а затем пошел за ним. «Либо он/оно не знает, как важен наш пленник, либо он/оно только делает вид. – За этой мыслью мелькнула другая. – Что бы делала Гильдия, если бы узнала, что он держит Харлана на своем флиттере как мешок картошки».

Иджил скоро пришел. Первый Купец Гильдии встретил его перед дверью палаты Карна и ждал его там до тех пор, пока он не удостоверился, что его друг еще живой и дышит, хотя и находится без сознания. Когда Иджил вышел из палаты, Первый Купец взял его вежливо под локоть и провел его в ближайший офис, который был со вкусом украшен мягкими красками и небольшим количеством мебели.

– Кабинет психолога, сэр, – объяснил Первый Купец. – Я только что узнал, что вы держите в плену человека по имени Харлан, и мне нужно узнать ваши намерения по отношению к нему.

Иджил осмотрел Купца с ног до головы внимательно, пытаясь понять, о чем он думает.

– Харлана везут обратно в тюрьму Бревен, из которой он сбежал несколько недель назад, я уверен, что вы слышали об этом.

– Бревен находится на полпути, если пересекать планету, сэр.

– Я знаю об этом, джентльхом. Мы собираемся взять его в Онтар, чтобы дождаться, когда Совет заберет его.

Губы Купца скривились.

– Как вы наверняка знаете, молодой человек, Гильдия сохраняет нейтралитет. Центральная Гильдия и я не решаемся разрешить увезти человека по имени Харлан с нашей территории в руки врагов его клана. Что будет, если что-то случится с ним до того, как Совет заберет его?

– Ваш вопрос задан по просьбе Халарека?

По лицу Первого Купца все было ясно.

– Дом Халарека ничем не отличается от других в Девятке, сэр.

Иджил начал понимать точку зрения Купца, она ему не понравилась. Гильдия была бы замешана, если бы «что-то» случилось с Хейром в Харлане. Он чувствовал, что он должен был поддержать своего друга любым образом. Карн Халарек не похож на своих предков.

– Пусть останется так, как есть. Молодой Лхарр не будет управлять Домом в течение следующих месяцев. Когда Совет мог бы прибыть за этим человеком? Медицинский корабль Совета привез меня сюда, и я связывался с Советом по пути сюда. Когда соответствующий эскорт прибудет за Харланом, он будет в Совете. Хотя я и не верю Совету Гормсби, – прибавил Иджил.

Первый Купец колебался некоторое время, затем сказал:

– Мы засекли этот разговор по радио. Региональный офицер от Совета в этот облав является бывшим Председателем Гормсби. Сигнал тревоги с флиттера автоматически идентифицировал его как Халарека. Офицер не пошлет ни одного флайера помочь Халареку доставить Харлана назад в тюрьму. От посылки медицинской помощи он не мог отказаться, чтобы не потерять работу.

Иджил поклялся – кратко, яростно, на языке саг – не оскорблять Первого Купца. Затем он посмотрел внимательно на Гильдмена.

– Хотела бы Гильдия взять на себя бремя перевозки Харлана, возможно, чтобы доставить его лично Председателю Гашену?

Лоб Гильдмена наморщился.

– Какая была бы от этого выгода Гильдии в этом случае?

Иджил почти улыбнулся. Действительно, как купец.

– Постоянная незапятнанная репутация нейтралитета, даже среди феодальных кланов, джентльхом. Подумайте о страшных последствиях, если он выскользнет из ваших рук и с ним что-то случится.

На мгновение показалось, что это было бы недостаточно, чтобы убедить Купца. Иджил подумал, что это был самый хороший план. Это позволило бы ему избавиться от Харлана Хейра. Он не хотел быть ответственным за этого человека. Уже появились наемные убийцы, ищущие его везде. Уже была опасность находиться с ним вместе в Онтаре, однако усадьба там хорошо охранялась. Тайна об их прибытии уже стала известной некоторым. Любимец Карна ухл-ухл был жестоко избит и затем убит. Карна также чуть не убил офицер, которого он разоружил. Нет, граф и несчастья, связанные с ним, пусть лучше остаются у Гильдии и Совета. Любой сторонник Совета колебался бы долгое время, прежде чем рассердить Гильдию убийством человека, находящегося под ее покровительством. И Гильдия нашла бы способ отомстить, сохраняя при этом репутацию нейтральной стороны с честными намерениями.

В конце концов Гильдмен согласился взять Харлана и доставить его в Совет.

Иджил готов был закричать от радости, но вместо этого он поклонился пристойно и сдерживал свой крик до тех пор, пока не остался с Карном в закрытой палате. Карн закрыл своими слабыми руками свои уши, однако слишком медленно, чтобы защитить их. Иджил сжал плечи своего друга сильными пальцами.

– Ты будешь выздоравливать. Я уже вылечился и освободился от Бегунов. Харлана уже везут назад в тюрьму. О чем еще можно мечтать?

Карн посмотрел на большого, шумящего друга с еле различимой улыбкой на лице.

– Немного мира и спокойствия, – сказал он.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю