332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Илья Венявкин » книга "Чернильница хозяина: советский писатель внутри Большого террора"
Чернильница хозяина: советский писатель внутри Большого террора - Илья Венявкин
  • Книга добавлена: 30 октября 2017, 14:00
обложка книги Чернильница хозяина: советский писатель внутри Большого террора - Илья Венявкин

Название книги: Чернильница хозяина: советский писатель внутри Большого террора


Автор книги:



6Страниц
1-2Часов на чтение
16 тыс.Всего слов

Язык книги: русский
Размер: 64 Кб
сообщить о нарушении



Описание книги

Каждый месяц нa Arzamas выходила новая глава из книги историка Ильи Венявкина «Чернильница хозяина: советский писатель внутри Большого террора». Книга посвящена Александру Афиногенову — самому популярному советскому драматургу 1930-х годов. Наблюдать за процессом создания исторического нон-фикшена можно было практически в реальном времени.

 

***

 

Судьба Афиногенова была так тесно вплетена в непостоянную художественную конъюнктуру его времени, что сквозь биографию драматурга можно увидеть трагедию мира, в котором он творил и жил. Тем более, что он был одним из немногих, кто осмеливался в то время вести дневники. Они и стали основой работы историка Ильи Венявкина.

Эта книга о том, как террор вторгается в частную жизнь, делая каждый интимный разговор на кухне политическим жестом. Она о том, как террор пронизывает сознание героя, пытающегося найти происходящему аду если не объяснение, то хоть описание. О том, что движет человеком, когда он записывает в дневник вымышленный разговор со следователем, пытаясь то ли опередить события, то ли путём «антисглаза» избежать их, превращая кошмар в слова. О попытке слова преодолеть невозможность выжить.

  • Просмотров: 257 |


Добавить комментарий к книге
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Популярные книги за неделю