332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Дмитрий Сиянов » S-T-I-K-S. Скил. Книга 2. Тропы зверей » Текст книги (страница 5)
S-T-I-K-S. Скил. Книга 2. Тропы зверей
  • Текст добавлен: 17 декабря 2020, 00:00

Текст книги "S-T-I-K-S. Скил. Книга 2. Тропы зверей"


Автор книги: Дмитрий Сиянов




Жанр:

   

Боевики



сообщить о нарушении

Текущая страница: 5 (всего у книги 5 страниц)

Глава 8

Дневка прошла, как мы с Маньяком и предполагали: с утра на чистое голубое, словно вымытое небо выкатилось солнце, к обеду весь выпавший вчера снег и лед растаял и превратился в лужи и непролазную грязь. Мы чистили и смазывали оружие, приводили в порядок одежду, отдыхали и отсыпались. Маньяк и Резкий с утра немного пострадали с похмелья, но как-то без энтузиазма, скорее, по привычке, а потом регенерация Улья и сделанный на алкоголе живчик и вовсе сняли все негативные эффекты.

В путь отправились, как и планировали. Грязь за это время не сильно-то и подсохла, но мы вскоре покинули зону локального катаклизма, и передвигаться вновь стало комфортно. В общем, наш рейд по меркам Улья напоминал туристический поход: мы ни за кем не гнались, ни от кого не убегали, никуда не спешили. В наших реалиях это просто роскошь!

Напрягало меня только одно – зараженные! Не то чтобы толпы вечно голодных тварей, считающих тебя деликатесной пищей, могут совсем не напрягать, но человек ко всему привыкает. Тем более что зараженные – это привычная, так сказать, повседневная угроза, и ведут они себя довольно предсказуемо и, в целом, понятно.

У всех зараженных во главе угла стоит еда! И сдвинуть их с места может либо перспектива эту еду найти, либо самим стать чьей-то едой. Пустыши и низшие споровики – простые и тупые, с места они двигаются, только если есть явные признаки того или другого. Высшие споровики и низшие горошники немного умнее, могут принимать более осознанные действия. Высшие горошники, а тем более жемчужники, нередко могут даже вырабатывать стратегию своих действий: оценивать количество и качество еды, прилетающей с перезагрузкой кластера, насколько эта еда доступна и как больно она может «кусаться». Элитка, например, из засады вполне может напасть на пару машин, вооруженных пулеметами (из пулеметов ведь кто-то еще стрелять должен, да и сломать их не проблема), а военизированную колонну с поддержкой бронетехники с тяжелым бортовым вооружением умный зверь лишь проводит голодным взглядом с безопасного расстояния. Но, в целом, мотивы и устремления тварей просты и понятны.

Правда, в эту простую концепцию плохо вписываются спонтанные миграции, которые иногда устраивают зараженные. Бывает, ни с того ни с сего, зараженные собираются в огромные орды и несутся куда-нибудь сломя голову. В такие моменты на пути у них лучше не вставать – могут снести даже укрепленное поселение рейдеров на подвернувшемся по дороге стабе. Неясно что (или кто) ими в этот момент движет, но такое происходит нечасто и является скорее исключением из правил.

Сейчас же встреченные нами зараженные вели себя нестандартно. Не всех это коснулось – пустыши вели себя как обычно, а вот все более развитые – они двигались… причем двигались примерно в ту же сторону, что и мы. Это не было движением орды, когда все срываются с места и несутся куда-то в едином порыве; и на монотонное движение к какой-то только им понятной цели это тоже не походило. Просто иногда они вдруг разворачивали морды и неспешно уходили в том направлении. Причин этого не понимал ни я, ни более опытный житель Улья Маньяк – когда я обратил его внимание на эти перемещения, он только пожал плечами, сказав:

– Хм… не знаю, брат. Я о такой фигне даже не слышал никогда…

Заметил я все это не сразу, но наблюдать за тварями в последнее время мне приходилось частенько…Почему именно мне и почему приходилось? Именно мне, потому что Резкий, в силу своей неопытности, мог не обратить внимания на что-то очень важное; а Маньяк, в силу легкости своего характера, предпочитал просто «не париться»! Я иногда просто поражаюсь, как со своей «легкостью характера» он жив-то до сих пор, в нашем-то нелегком мире!

А приходилось… хм… это как раз еще один момент, почему меня напрягали зараженные. Я уже не раз упоминал, что мне посчастливилось появиться в относительно спокойных местах: территории, подконтрольные тройственному союзу стабов Нора, Рок и Спецура, и прилегающие к ним земли с одной стороны граничили с множеством пустых кластеров. Там вообще одни леса, где, может быть, на три кластера одно зимовье найдется, а может и нет; через эту своеобразную преграду к нам особо никто не рвется. Да и остальная местность напоминает Сибирь в моем прежнем мире, где средняя плотность населения – полтора человека на два квадратных километра. Частенько, правда, попадаются села и деревни, а это всякий домашний скот, но в то же время многие из этих поселений – в три покосившихся дома, с которыми в Улей попадают пять с половиной пенсионеров. Причем один из этих пенсионеров Ленина живым помнит! Агась, а другой – царя, причем не последнего! Правда, по соседству с ними может жить медведь, к перезагрузке успевший нагулять жира перед зимней спячкой и за счет этих запасов разъевшийся сразу до матерого спидера; с его изначальной массой и когтями он способен жрать лотерейщиков. Но сути дела это не меняет – кластеров с большими городами мало, а значит, мало мяса и, как следствие, сильных зараженных тоже немного.

С другой стороны, там, где расположена Спецура, тварей сильно прореживают внешники. Они бы и Спецуру, так сказать, проредили – стаб находится не так далеко от их баз, но мешает окружающая его чернота. Да и далековато все же для планомерной осады, а рейды внешников… Ну так спецуровцы как раз на эти рейды и охотятся!

Но я увлекся географией «родного края», так вот, напрягающий меня момент – развитые зараженные, по вышеуказанным причинам, у нас хоть и появляются, но бывает это редко. Сейчас же за три дня путешествия я видел и руберов со свитой, и кусачей, а уж о прочих и не говорю, и попадалось все это счастье на удивление часто! Маньяк даже пару раз порывался поохотиться на бредущие «во чистом поле» попутным курсом небольшие стайки зараженных, но я его осаживал – что-то здесь явно не так, лучше лишний раз не рисковать.

Меж тем к нам подкралась простая и понятная, но оттого не менее важная угроза – угроза голода! Шли мы по лесам, регулярно выбираясь к опушкам, чтобы осмотреться и сориентироваться на местности. Но к поселениям не выходили и пополнить запасы продовольствия, как это обычно делают рейдеры, не могли – магазинов-то посреди леса никто почему-то не ставит! И в результате у нас просто закончилась еда. Проблема, конечно, не угрожает нам немедленной и лютой смертью, но ее необходимо решать.

– А жрать-то как хочется! – Вздохнул Маньяк. – Аж живот подводит.

– А закрома пусты, – ответил я. – Надо бы задуматься насчет продовольствия.

– У меня есть две банки тушенки, – сказал Резкий.

– Вот ты мышь-экономка!!! – возмутился Маньяк. – Друг тут с голоду помирает, а ты тушенку зажал?!

– Не зажал, а заначил! – резонно возразил Резкий.

– И правильно сделал! – поддержал его я. – А то один ходячий кишечник давно бы уже все сожрал! Орешки антистрессовые у Резкого уже все сточил? – Маньяк насупился (Резкий, как и я в свое время, попав в Улей решил, бросить курить, но процесс отказа от никотина у него проходил более мучительно, и он таскал с собой полные карманы орехов, чтоб хоть как-нибудь заглушить абстиненцию). – То-то!

– Ладно! – махнул рукой Маньяк. – Давайте пожрем уже. Делим по-честному – банку вам, банку мне?

– Вот и кто из нас после такой дележки мышь? – ехидно осведомился Резкий.

– Эх! – вздохнул я. – С кем я общаюсь? Резкий и Маньяк – звучит серьезно! А на деле «кишечник» и «мышь»!

Маньяк в ответ заржал. А через секунду его смех подхватил и Резкий. Мужики за прошедшее время неплохо сдружились, что не могло не радовать.

– Ладно, в следующее место, где можно будет разжиться харчами, обязательно завернем.

Серые высотки многоэтажек, освещенные ярким солнышком, не выглядели опасно, но я, заняв наблюдательную позицию, уже битых полчаса продолжал рассматривать их в бинокль. Место удачное: бетонных многоэтажных муравейников, в которых можно разместить множество людей, немного – видимо, в Улей попал лишь небольшой кусок города, так нередко бывает; и цель нашего визита в город отсюда хоть и не полностью, но видна – через просвет между домами отчетливо просматривается вход в один из магазинов популярной в моем мире сети супермаркетов. Торговая точка расположена на первом этаже жилого здания, у входа стоят пара зараженных, судя по сохранившемуся гардеробу, свежие – стоят, покачиваются, как это у них заведено, перекатываясь с пяток на носки, в общем, признаков беспокойства не проявляют, значит, сильных зараженных поблизости быть не должно.

– Скил, чего мы тут тормозим-то? – негодующе вопросил Маньяк.

– Мы не тормозим, мы наблюдаем.

– Насяяялника? – коверкая язык, елейным тоном выдал этот неугомонный товарищ. – Осенна кушать хотса, пойдем, а?

– Ладно, пойдем, – вздохнул я, – все вроде тихо.

Используя как укрытие стену дома и декоративный кустарник, растущий на газоне, нам удалось подобраться к паре зараженных на расстояние метров в пять. Активировав Дар Улья по площади, я сбил с ног обоих, а подскочивший Маньяк точными ударами томагавка по затылкам добил не в том месте отдыхающую парочку. Те даже заурчать не успели, на что, собственно, и был расчет. Сработали чисто, проходя мимо, я заметил, что Маньяк бил очень аккуратно и точно – ни капли крови не пролилось, только поврежденные споровые мешки.

– Эй, а потрошить их не будем? – спросил Резкий, указывая на еще подергивающиеся тела.

– Пустыши, – махнул рукой Маньяк, – споровые мешки только образовались.

Зараженные, стоящие перед входом в магазин, заурчать не успели, зато выбравшейся из подсобных помещений твари в изгвазданной форме охранника и с перемазанной в крови мордой на это времени хватило! Песня ее, правда, оказалась недолгой – в следующую секунду Маньяк со страшной силой метнул в нее жестяную банку с какими-то консервами, к полке с которыми успел подойти. Я тут же поспешил к бывшему охраннику, доставая на ходу топор, и ударом по затылку добил оглушенную тварь.

Нанести удар так же точно, как минуту назад это сделал Маньяк, у меня не получилось, и на серые плитки пола потекла кровь. Эх, надо было обзавестись клевцом, как и большинство рейдеров – им и зараженных можно добивать, не проливая крови и не рискуя, что на ее запах кто-нибудь припрется, и навесной замок, при необходимости, сбить можно.

Хотя последнее не слишком актуально: при мне всегда мой Дар, а Маньяк такой замок может сломать голыми руками. Как-то видел, как он это проделывает: просто жестом супермена берет замок в кулак и без замаха дергает – и все, путь свободен! В его дурной силе я и не сомневался, но так ведь и кожу с ладоней сорвать недолго! Впрочем, Маньяк как-то упоминал, что он гораздо крепче большинства рейдеров.

Не знаю, что именно привлекло тварей: учуяли они запах крови через закрытые двери магазина, услышали урчанье собрата или шум, который устроила отлетевшая от головы зараженного и попавшая в витрину с посудой банка с консервированными персиками, а может и что-то другое нас выдало. Но когда мы, затарившись, выходили из магазина, справа по дороге к нам во все лопатки неслась пара спидеров.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю