332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Алексей Дунаевский » Первый блокадный матч » Текст книги (страница 1)
Первый блокадный матч
  • Текст добавлен: 18 апреля 2020, 10:01

Текст книги "Первый блокадный матч"


Автор книги: Алексей Дунаевский






сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Алексей Львович Дунаевский
Первый блокадный матч

© Дунаевский А. Л., 2018

© Издательство «Нестор-История», 2018

От автора

Сегодня очень многим известна история проведения первого футбольного матча в блокадном Ленинграде. Более того, на стадионе «Динамо» установлен памятник, посвященный игре, состоявшейся 31 мая 1942 года, а у входа на стадион привлекает внимание мемориальная доска с именами участников первой игры. Написаны статьи, сказано множество слов, а возложение цветов к памятнику стало традицией. Однако вокруг вопроса о дате проведения первого блокадного матча до сих пор продолжается дискуссия. Она то затихает, то вспыхивает вновь, и вряд ли можно утверждать, что в дальнейшем она прекратится.


Памятник участникам блокадного матча на стадионе «Динамо»

Причиной тому – разговор о матче, который предшествовал игре, состоявшейся 31 мая 1942 года. Достаточно большое количество источников и устных свидетельств указывают на то, что первый блокадный матч был проведен 6 мая 1942 года.

В то же время 31 мая по-прежнему остается официальной датой. Ее проверяли самые авторитетные историки и эксперты из мира футбола, а также знатоки истории города и специалисты по теме блокады. Она подтверждается заметками в газетах 1942 года, а также фотографией, сделанной корреспондентом ЛенТАСС Борисом Васютинским, которая была напечатана в «Ленинградской правде» и «Смене» в первых числах июня 1942 года (подробнее об этом будет рассказано дальше). Казалось бы, спорить не о чем. К тому же дата 6 мая 1942 года не подкрепляется ничем, кроме устных свидетельств и ряда публикаций. Этого слишком мало для официального признания и пересмотра принятого решения.

Тем не менее разговор о матче, состоявшемся 6 мая 1942 года, возобновляется ежегодно. К настоящему времени эта тема превратилась в обширное поле для исследования, но кто бы что ни добавлял сегодня к тем событиям, фильм «Удар! Еще удар!» (1968) продолжает служить самым громким напоминанием о том матче.

Те, кто видел этот фильм, сразу обращают внимание на то, что происходящее на экране сильно расходится с хорошо известным описанием данной игры. Может показаться, что создатели художественного произведения, как обычно, дали волю своей фантазии, переиначив исторические события. Однако тема блокадного Ленинграда совсем не подходила для своевольничания. Да и текст всех вариантов сценария свидетельствовал о том, что писатель Лев Кассиль и режиссер Виктор Садовский (соавтор сценария) очень ответственно подошли к описанию реалий блокадного города. За что им сильно досталось от редакторов киностудии и вышестоящего киноначальства. И вдруг совершенно вольная трактовка футбольных событий! Что-то здесь не так… Одно с другим как-то не вяжется.

Что ж, дело остается за малым – погрузиться с головой в архивы, собрать материал, провести консультации с экспертами и попытаться восстановить детали тех событий. Давайте совершим это вместе.

Алексей Дунаевский

Первые публикации о матче

Попробуем определить последовательность событий. Первой рассказала о футбольном матче в осажденном городе «Ленинградская правда» 2 июня 1942 года, через день после проведения игры 31 мая. 3 июня о матче сообщила «Смена». Обе эти публикации были подкреплены одним и тем же снимком, выполненным журналистом Борисом Васютинским.

Но почему два разных издания использовали одну и ту же фотографию? Неужели корреспондент ТАСС Васютинский сделал только один снимок?

С этим вопросом я обратился к авторитетным футбольным экспертам – Ю. П. Лукосяку и В. М. Фалину.

Первый из них сослался на то, что в газетах того времени печаталось достаточно мало фотографий и, возможно, снимок, приведенный в обоих изданиях, был самым качественным. В то же время Юрий Павлович Лукосяк был уверен, что Б. Васютинский наверняка сделал несколько снимков, в чем мне действительно довелось убедиться несколько позже.

Владимир Михайлович Фалин придерживался иного мнения. Он считал, что в условиях мая 1942 года было очень сложно подготовить к печати даже один снимок. К тому же пленка по тем или иным причинам могла закончиться.

Я решил проверить обе эти версии в Музее обороны и блокады Ленинграда, где моей собеседницей стала хорошо известная многим пишущим о спорте журналистам Ирина Александровна Муравьева, в то время – заведующая научно-выставочным отделом музея. Помимо всего прочего, она является ведущим специалистом по истории спорта в блокадное время.


«Ленинградская правда» от 2 июня 1942 года


«Смена» от 3 июня 1942 года

Честно говоря, Ирина Александровна не очень обрадовалась теме предстоящего разговора со мной, так как сильно устала отвечать на одни и те же вопросы, повторяющиеся из года в год, но я все-таки исхитрился заинтересовать ее новыми подходами к давно пройденному.


И. А. Муравьева

Во-первых, Ирина Александровна сразу предоставила в мое распоряжение множество (!) снимков, выполненных Борисом Васютинским 31 мая 1942 года. Ага, значит, версия В. М. Фалина о том, что фотопленка к моменту начала матча могла закончиться, не безосновательна. Все снимки журналиста касались мероприятий, проводимых в рамках первого большого спортивного дня, и не затрагивали футбол. Преобладали легкая атлетика и гимнастика. Тем не менее я стал внимательно рассматривать эти фотографии, а также подписи к ним, сделанные на оборотной стороне снимков. И вот что обнаружил.

Как видите, в тексте на оборотной стороне снимка наличествует еще одно подтверждение того, что футбольный матч был первым. Затем Ирина Александровна предоставила мне отпечаток с оригинального снимка футбольного матча, состоявшегося 31 мая, который хранится в архиве музея.

Похоже, у смертельно уставшего в тот день корреспондента ТАСС хватило сил только на один снимок футбольного матча. Чуть позже я получил множество доказательств в пользу этой версии. В первом спортивном дне, проведенном в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года, участвовали сотни людей, было проведено множество соревнований и показательных выступлений. Территория, которую охватил спорт, была огромной. Она раскинулась по всему городу, и репортеру пришлось покрывать большие расстояния, следуя от одного спортивного объекта к другому.


Оборотная сторона одного из снимков, выполненных 31 мая 1942 года

Сначала была проведена съемка легкоатлетических соревнований (военизированных эстафет) в Таврическом парке, затем на улицах города появились сотни велосипедистов, а моряки-балтийцы состязались на Неве в гребле на шлюпках. На стадионе имени В. И. Ленина 15 команд Всеобуча преодолевали препятствия. Мастера спорта в батальоне выздоравливающих провели показательные выступления. А ведь Б. Васютинскому еще предстояло отснять спартакиаду в Н-ской части и массовое выступление гимнастов! Если же верить описанию первого спортивного дня в блокадном Ленинграде, приведенное в «Красном спорте» 21 июля 1942 года, то мероприятий было в несколько раз больше! Получается, что версия В. М. Фалина об одном снимке, на который у Бориса Васютинского хватило времени и сил, весьма состоятельна.

Вернемся к газетным публикациям. Как правило, на обе приведенные выше заметки в ленинградских газетах ссылается большинство авторов статей сегодняшнего дня. Однако сведения о первом блокадном футбольном матче были приведены и в других изданиях, московских, что не менее важно. Но почему-то в Санкт-Петербурге о них забывают. Как я понимаю, городской патриотизм не позволяет. А жаль, так как информация в московских газетах самым серьезным образом подкрепляет то, что было опубликовано в ленинградских. Поэтому, пользуясь случаем, хочу добрым словом отметить статью известного историка футбола Акселя Вартаняна «И откуда взялись силы на 90 минут?», опубликованную в «Спорт-Экспрессе» 8 декабря 2006 года, в которой автор называет московские газеты, своевременно написавшие о футбольном матче в блокадном Ленинграде.

21 июля 1942 года в «Красном спорте» была опубликована большая статья о спортсменах Ленинграда, вставших с оружием в руках на защиту своего города. В перерывах между боевыми действиями спортсмены продолжали тренироваться и участвовали в соревнованиях, чтобы черпать новые силы для ратных подвигов. Но для начала в редкие часы отдыха они отправлялись расчищать от завалов спортивные площадки. Эта статья вышла под названием «Крепнет воля к борьбе и победе. Спортсмены города Ленина». Ее автором был секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ А. Гольдин. В тексте короткой строкой упомянут футбольный матч «Динамо» – Н-ский завод, правда, без указания даты проведения этой игры.


Отпечаток с оригинального снимка Б. Васютинского

Статья А. Гольдина – один из самых ценных источников сведений о спортивной жизни в блокадном Ленинграде. Читая, невозможно не поразиться масштабу спортивной работы в экстремальных условиях, и футбольный матч на этом фоне выглядит каплей в море. Мне даже как-то грустно стало, что со временем многие замечательные спортсмены блокадной поры оказались в тени футболистов или, того хуже, забытыми. Сегодня многие люди даже предположить не могут, что в мае 1942 года состоялось что-то спортивное помимо футбольного матча.


«Красный спорт» от 2 июня 1942 года


«Комсомольская правда» от 2 июня 1942 года


Заметка Д. Д. Шостаковича в газете «Красный спорт» от 15 сентября 1942 года


Статья А. Гольдина в «Красном спорте» от 21 июля 1942 года

Закончилась война. И о подвиге футболистов писать перестали[1]1
  Исключение составляет книга Раисы Мессер «Милиция осажденного города», опубликованная «Лениздатом» в 1945 году. В ней присутствует краткий рассказ о первом матче, проведенном… летом 1942 года.


[Закрыть]
, причем надолго. Возможно, кто-то из читателей возразит мне, назвав упущенные в ходе моего исследования статьи и заметки, но первое упоминание о футбольном матче в блокадном Ленинграде в послевоенную эпоху я обнаружил в сборнике «Подвиг Ленинграда», выпущенном «Лениздатом» в 1960 году (статья «Комсомольцы охраняют порядок»). По иронии судьбы, эта книга попала ко мне в руки в самом конце поисков, когда я уже завершал свое исследование. К этому источнику мы еще вернемся, так как в нем заложено одно очень серьезное противоречие, которое может помешать ходу моего рассказа. Поэтому я переношу разговор об этой публикации в конец следующего параграфа. А пока что сообщу о том, что, по моим сведениям, освещение в прессе истории футбольных матчей в блокадном Ленинграде возобновилось только в 1963 году. Чем же объяснить такой долгий перерыв?

Версий на этот счет очень много, но большинство из них сводятся к тому, что футбол в блокадном городе не воспринимался всерьез по окончании войны. Слишком многое нужно было рассказать по гораздо более важным вопросам. Действительно, в рамках спортивной жизни Ленинграда в блокадную пору футбол занимал довольно скромное место. О первом матче знали и говорили многие, но, по образному выражению старейшего сотрудника Музея милиции Ростислава Михайловича Любвина, «блокадный футбол был самой маленькой вспышкой в грандиозном салюте Победы». То есть разговор на эту тему мог развиваться только маленькими шажками, от коротеньких упоминаний до заметочек. И я бы согласился с такой точкой зрения, если бы она не являлась чистым предположением.

Совсем по-другому объясняет причину затянувшегося молчания заведующая научно-выставочным отделом Музея блокады Ирина Александровна Муравьева. Она считает, что главная причина замалчивания – печально знаменитое «Ленинградское дело» 1948–1952 годов, сопровождавшееся уничтожением гигантского количества документов, связанных с Ленинградом военной поры, и фактическим разгромом Музея обороны и блокады города. Репрессиям подверглось и ленинградское отделение НКВД. В архивах этой организации, курировавшей спорт, была проведена основательная чистка.

Выслушав рассказ эксперта, я сразу же обратился с запросом в Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: существуют ли документы, связанные с проведением футбольных матчей весной – летом 1942 года? И получил ответ – нет.

Даже в период «хрущевской оттепели» многие предпочитали дистанцироваться от опасной во всех смыслах темы блокады. И лишь в 1963 году, под самый занавес правления Н. С. Хрущева, после 21-летнего перерыва (!) были опубликованы статьи, посвященные футболу в блокадном городе. И вот что удивительно: авторы этих публикаций рассказали о совсем другом матче – о том, что состоялся не 31, а 6 мая 1942 года, более чем за три недели до проведения первой игры, о которой дружно написали ленинградские и московские газеты в начале июня 1942 года. Что же это был за матч? Попробуем разобраться в новых обстоятельствах, которые появились в нашем расследовании.


Ответ ФСБ об отсутствии документов, связанных с проведением футбольных матчей весной – летом 1942 года в блокадном Ленинграде

6 мая 1942 года

Возобновил разговор о футбольном матче в блокадном Ленинграде журнал «Физкультура и спорт» (№ 2, 1963), на страницах которого появилась статья ленинградского корреспондента Людмилы Карабаш «Психологический матч».

В ней говорилось о том, что в апреле 1942 года советское военное командование решило отреагировать на изданную немцами иллюстрированную газету с огромным заголовком «Ленинград – город мертвых». Она была переполнена фотографиями ужасающего содержания. Гитлеровское командование пыталось убедить своих солдат в том, что оно не дает приказа на генеральный штурм города из-за опасения за здоровье немецких военнослужащих: весной воздух осажденного города заражен гниющими трупами…

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю