332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Аарон Розенберг » World of Warcraft. Темный прилив » Текст книги (страница 5)
World of Warcraft. Темный прилив
  • Текст добавлен: 11 июня 2021, 18:02

Текст книги "World of Warcraft. Темный прилив"


Автор книги: Аарон Розенберг






сообщить о нарушении

Текущая страница: 5 (всего у книги 5 страниц)

В зале остался еще один человек. До этого Антонидас молча наблюдал со стороны, а теперь подошел ближе.

– Могущество и мудрость Кирин-Тора в вашем распоряжении, сэр, – обратился верховный маг к Лотару. – Я знаю, что в Штормграде вы были знакомы с другими магами, нашими товарищами, так что понимаете, на что мы способны. Я назначу одного из чародеев вашим помощником и посредником между нами. – Могущественный чародей замолк и так быстро посмотрел на кого-то рядом с Лотаром, что воин едва это заметил. Лотар подавил желание улыбнуться.

– Я бы хотел, чтобы вы назначили Кадгара, – начал Лотар, уловив момент, когда губы верховного мага изогнулись в улыбке. – Я уже доверяю ему, и мы вместе не один раз сражались с орками.

– Конечно. – Антонидас повернулся к молодому человеку. Затем он неожиданно протянул руку, взял Кадгара за подбородок и приподнял голову мага, чтобы лучше рассмотреть его лицо. – Ты многое пережил, – мягко сказал верховный маг, и Лотар увидел в глазах старика печаль и сочувствие. – Этот опыт оставил глубокий след, причем не только на твоей внешности.

Кадгар осторожно отодвинулся.

– Я сделал то, что должен был, – тихо ответил он, рассеянно потирая подбородок, который зачесался от прикосновения Антонидаса к пробивающейся бородке.

Верховный маг нахмурился.

– Как и положено всем нам. – Он вздохнул, а затем отогнал гнетущие его мрачные мысли и вернулся к текущим делам. – Ты должен рассказывать нам обо всем, что происходит, юный Кадгар, и как можно скорее сообщать о нуждах и просьбах лорда Лотара. Также ты должен будешь координировать действия других магов в армии. Ты справишься с этим, я надеюсь? – Кадгар кивнул. – Хорошо. Я жду тебя в Даларане как можно скорее. Нам нужно обсудить кое-что важное и решить, чем мы можем помочь Альянсу.

Камень на посохе верховного мага вспыхнул, и такой же свет начал исходить от камня на шапочке, лежащего прямо между глаз чародея. Затем Антонидас вдруг стал каким-то смазанным, прозрачным, и, наконец, совсем исчез.

– Он хочет разузнать о Медиве, – проговорил Кадгар через несколько секунд после того, как верховный маг испарился.

– Конечно. – Лотар повернулся и вывел молодого человека из тронного зала в основную часть дворца. Там он зашагал в сторону обеденного зала.

– Что мне следует ему рассказать? – Юный чародей шел рядом.

– Правду, – просто ответил Лотар, пожимая плечами и надеясь, что жест выглядел естественным. Внутри же у него все сжалось. – Они должны знать, что случилось.

Кадгар кивнул, хотя и выглядел несколько недовольным.

– Я все им расскажу, – наконец решил маг. – Но это подождет. Сначала пообедаем. – Он широко улыбнулся. Несмотря на седые волосы и морщины, в эту секунду Кадгар выглядел на свой настоящий возраст. – Сейчас даже Орда не сможет встать между мной и едой.

Лотар рассмеялся.

– Будем надеяться, что до этого не дойдет.

Несколько дней спустя Лотар и Кадгар вернулись в главный двор. Они уже успели наесться досыта и теперь ждали прибытия архиепископа Фаола. Тот появился через несколько минут и спокойно двинулся им навстречу.

– Спасибо, что согласились встретиться со мной, – произнес архиепископ, когда подошел ближе. – Наш разговор не займет у вас много времени, но я верю, что смогу оказать вам и Альянсу большую помощь. Однако сначала, – объявил он, – я должен сообщить вам, сэр Лотар, что Церковь обещает помочь Штормграду. Мы соберем средства, на которые вы сможете заново отстроить свое королевство, когда буря уляжется.

Лотар улыбнулся. Кадгар подумал, что это была одна из первых искренних его улыбок с самого падения Штормграда.

– Спасибо вам, Отец, – благодарно ответил Лотар глухим голосом. – Это многое значит как для меня, так и для принца Вариана.

Фаол кивнул.

– Свет небес снова засияет в вашем доме, – ласково пообещал он. Затем архиепископ внимательно посмотрел на них обоих. – Когда мы говорили в прошлый раз, – начал Фаол, расхаживая перед ними из стороны в сторону, – вы рассказали мне об уничтожении аббатства Североземья. Я был в ужасе и подумал о том, как же всем остальным моим священникам выжить в этой быстро приближающейся войне. Очевидно, эти орки представляют опасность даже для таких крепких воинов, как вы. Так как же простому жрецу защитить себя и своих прихожан? – Фаол улыбнулся, на лице его читалось искреннее блаженство. – И когда я прочувствовал эту проблему, у меня появилась мысль. Ее словно породил сам Свет. Должен же найтись способ, чтобы воины сражались во имя Света и с его помощью, используя его дары и собственные воинские умения, но при этом продолжая вести себя подобающе и следуя учениям Церкви.

– И вы нашли этот способ? – спросил Лотар.

– Нашел, – кивнул Фаол. – Я организую новый церковный орден – паладинов. Я уже выбрал первых кандидатов. Некоторые из них раньше были рыцарями, другие воспитывались жрецами. Я избрал этих людей из-за их благочестивости и из-за боевых навыков. Они будут натренированы не только сражаться, но и молиться, и исцелять. Каждый из этих отважных бойцов будет обладать и военной, и духовной силой. Они смогут благословлять и себя, и других силой Света небес.

Архиепископ повернулся и поманил кого-то. Из ближайшего прохода вышли четверо и быстро подошли к Фаолу. Каждый был облачен в сверкающий нагрудник с выгравированным символом Церкви на груди, тот же знал украшал щит и навершие шлема. У каждого из них был меч, и, судя по тому, как они держались, Лотар решил, что эти мужчины могут за себя постоять. Но их доспехи и оружие были совсем новенькими, без единого пятнышка или вмятины. Эти бойцы обладали знаниями и умениями, но Лотар не знал, приходилось ли им когда-нибудь сражаться в настоящем бою. Те из них, кто прежде был воином, вероятно, участвовали в сражениях, однако наверняка бились только с людьми. А жрецы, скорее всего, привыкли сражаться лишь со своими товарищами. И им почти сразу же придется выступить против орков.

Фаол сиял, подобно гордому отцу.

– Позвольте вам представить Утера, Сайдана Датрохана, Тириона Фордринга и Туралиона. Они станут Рыцарями ордена Серебряной Длани. – Архиепископ также представил Лотара и Кадгара. – Это лорд Андуин Лотар, Защитник Штормграда и командир Альянса. А это его спутник, чародей Кадгар из Даларана. – Фаол улыбнулся. – Я вас оставлю, чтобы вы могли все обсудить.

И он ушел, оставив Лотара и Кадгара в окружении кандидатов в паладины. Кое-кто из них, например парнишка Туралион, казался растерянным. А другие, как Утер и Тирион, выглядели спокойнее.

Поскольку Лотар все еще не знал, что им сказать, Утер взял инициативу в свои руки и заговорил:

– Милорд, архиепископ рассказал нам о грядущей битве и о приближении Орды. Мы готовы служить вам и всем людям. Направляйте нас, как посчитаете нужным, ибо мы сокрушим наших врагов и обратим их в бегство, защитив эту землю силой Света небес.

Утер был высоким человеком могучего телосложения с резкими, немного знакомыми чертами лица и строгими глазами цвета океана. Лотар чувствовал исходящую от него веру, как нечто осязаемое. Она была похожа на веру Фаола, хотя казалась не такой теплой.

– Ты раньше был рыцарем? – спросил Лотар.

– Да, милорд, – ответил кандидат в паладины. – Но я с юных лет следовал заветам Церкви и глубоко верил в Свет. Я впервые встретил архиепископа, когда он был еще только епископом Фаолом, и он по доброте своей согласился стать моим духовным наставником и учителем. Для меня честь, что он посвятил меня в планы по созданию нового ордена и предложил место в нем. – Утер стиснул челюсти. – Учитывая то, что сюда движутся эти мерзкие твари, я знаю, что нам понадобится благословение Света, чтобы победить их и защитить наши земли, наши дома и наших людей.

Лотар кивнул. Он мог понять, почему Утер считал веру ответом или хотя бы частью ответа. И не сомневался, что на поле боя паладин будет сражаться изо всех сил. Но Лотару не нравился его фанатизм. Он подозревал, что Утер слишком зациклен на чести и вере и не согласится использовать менее благородные способы борьбы. А это совсем не хорошо. Сам Лотар на горьком опыте уяснил, что в битве с орками одной лишь чести недостаточно. Чтобы выжить под натиском Орды, им придется использовать любые представившиеся возможности.

Они с Кадгаром еще час или даже больше разговаривали с четырьмя потенциальными паладинами, и Лотар с удовольствием отметил, что его юный друг тоже оценивал их во время беседы. Когда воины Света ушли на вечернюю молитву, Лотар повернулся к казавшемуся пожилым магу.

– Ну? – спросил он. – Что ты о них думаешь?

Кадгар нахмурился.

– Я сомневаюсь, что они будут нам полезны, – через некоторое время произнес он.

– Да ну? И почему же?

– У них нет времени на подготовку, – объяснил чародей. – Мы ожидаем, что Орда достигнет Лордерона за считаные недели, если не меньше, а никто из них еще не был в бою. По крайней мере, в качестве паладина. Я не сомневаюсь, что они могут сражаться, но у нас и так много бойцов. Если архиепископ считает, что они смогут сотворить чудо, то, боюсь, он будет разочарован.

Лотар кивнул.

– Я согласен, – признался он. – Но Фаол в них верит, и, возможно, нам тоже стоит поверить. – Воин улыбнулся. – Допустим, они вдруг окажутся готовы, – какого ты о них мнения?

– От Утера Орде точно не поздоровится, – ответил Кадгар. – Но я не думаю, что он сможет руководить другими воинами, за исключением самих же паладинов. Он слишком благочестив, и его вера раздражает. Солдаты этого не вынесут. – Лотар кивнул, показывая своему спутнику, чтобы тот продолжал. – Сайдан и Тирион такие же. Сайдан был рыцарем, а Тирион – воином, но они глубоко ушли в религию. Из-за этого они могут побояться действовать так, как поступили бы, оставаясь воинами.

Лотар улыбнулся.

– А Туралион?

– Наименее религиозный из всех, и потому в моих глазах он выше остальных, – с улыбкой признал Кадгар. – Он учился, чтобы стать жрецом, и он преданный последователь учений Церкви, но его не ослепляет фанатизм, в отличие от других. А еще он дальновиднее их всех, и ума у него побольше.

– Я согласен. – Лотара молодой жрец тоже впечатлил. Туралион сначала говорил немного, и через несколько секунд стало понятно почему. Он был наслышан о подвигах Лотара в Штормграде и, похоже, восхищался им. Воину стало неловко, но он не в первый раз сталкивался с подобным отношением. Еще дома многие молодые люди боготворили его, молили стать их наставником и принять в личную стражу. Но когда Туралион поборол застенчивость, он показал себя смышленым молодым человеком с гибким умом. Он больше своих товарищей ценил хитрость и не воспринимал мир лишь в черно-белых тонах. Лотару он сразу понравился, и то, что Кадгар думал так же, лишь подтвердило мнение воина.

– Я поговорю с Фаолом, – наконец сказал Лотар. – Паладины, несомненно, внесут ценный вклад в наше дело. Я назначу Утера посредником между нами, паладинами и любыми другими войсками, которые предоставит Церковь. – Вдруг ему в голову пришла еще одна мысль. – Я предложу им еще одного кандидата, – решил он, – Гавинрада. Он был одним из моих рыцарей в Азероте, самый верующий из нас. Он хороший человек. Подозреваю, что из него выйдет отличный паладин. – Воин улыбнулся. – Но Туралиона я назначу своим заместителем.

Кадгар кивнул.

– По-моему, хороший выбор. – Он тряхнул головой. – Будем надеяться, что Орда даст нам время подготовить их и остальных наших бойцов.

– Мы подготовимся, как сумеем, – резонно ответил Лотар, уже размышляя о том, как распорядиться теми войсками, которые предоставили правители. – И мы сразимся с орками, когда придет время. Больше мы ничего не можем сделать.

Глава шестая

Гул’дан был вне себя.

– Почему вы до сих пор не добились результатов? – требовательно вскричал он. Другие орки съежились от страха. Они и раньше видели главу чернокнижников в ярости и знали, что он может обрушить на них свои устрашающие способности, если только его не умилостивить.

– Мы стараемся, Гул’дан, – ответил Ракмар, старейший, после самого Гул’дана, выживший некромант. Ракмар Остроклык был негласным лидером некролитов, и ему часто приходилось отчитываться об их успехах или неудачах перед верховным чернокнижником. – Мы смогли оживить тела, да, но у нас не получилось дать им сознание. Они – всего лишь пустые оболочки. Мы можем управлять ими, как куклами, но их движения неуклюжи и медлительны. Они вряд ли будут кому-нибудь опасны.

Гул’дан злобно посмотрел на лежавшие за спиной Ракмара тела. Это были трупы людей, воинов, сраженных здесь, на полях Штормграда. Они могли стать мощной силой и послужить Орде, как он и обещал Молоту Рока. Но только если его никчемные помощники смогли бы превратить их в нечто большее, чем те неуклюжие развалины, которые он увидел!

– Найдите способ! – брызгая слюной, закричал Гул’дан. Чернокнижник сжал кулаки, испытывая соблазн сокрушить некролитов на месте, но чего он этим добьется? Если они умрут, то вряд ли смогут ему помочь…

Вдруг ему в голову пришла мысль, и Гул’дан пошатнулся, ошеломленный ее гениальностью. Ну конечно! Вот и ответ!

– Ты прав, Ракмар, – вкрадчиво заговорил он, разжимая кулаки и проводя руками по своим одеяниям. – Вы стараетесь. Я понимаю. Мы пытаемся сделать что-то новое и необычное, так что всякий испытывал бы при этом большие сложности. Я не имею права гневаться на тебя за то, что у вас пока ничего не получилось. Пожалуйста, возвращайтесь к работе. Я оставлю вас в покое, и вы снова сможете начать эксперименты.

– Эм, спасибо, – запинаясь и выпучив глаза, выдавил Ракмар. Гул’дан видел, что его подчиненный и остальные стоявшие за ним чернокнижники удивились внезапной перемене настроения их предводителя. Он подавил в себе желание усмехнуться, просто кивнул им и отвернулся. Пусть думают, что Гул’дан передумал кричать на них, или даже что его что-то отвлекло и он забыл, почему так сильно злился на них. Пусть думают, что хотят.

Скоро это не будет иметь никакого значения.

Гул’дан огляделся на ходу. Чо’Галл, как и всегда, был поблизости – огр присел внутри разрушенного здания неподалеку, находясь достаточно близко, чтобы при необходимости оказать Гул’дану помощь, но при этом держась на достаточном расстоянии, чтобы спрятаться от других некролитов и не пугать их своим присутствием.

– Некролиты исполнили свое предназначение, – бросил Гул’дан своему высоченному помощнику. – Теперь же у них появится новое, еще более великое. – Он осклабился, поглаживая свою бородку в предвкушении. – Собери все, что нужно. Мы устроим жертвоприношение.

– Мы будем призывать наших павших братьев? – негромко спросил Ракмар. Как и было приказано, он и другие некролиты стояли рядом с алтарем, который построили Гул’дан и Чо’Галл. Но Гул’дан видел, что чернокнижники старались догадаться, зачем это нужно. Пусть. Когда они поймут, будет уже поздно.

– Да, – ответил Гул’дан, сосредотачиваясь на заклинании, которое собирался произнести. – Молот Рока убил других чернокнижников, но их души еще здесь. Мы призовем их, и они войдут в тела людей.

Ракмар кивнул.

– Это их оживит, – согласился он, – но разве они получат силы? Или так и останутся всего лишь бродячими трупами?

Гул’дан нахмурился. Он был удивлен и недоволен, что некролит так быстро это понял.

– Молчать! – гаркнул он, запрещая дальнейшие вопросы. – Мы начинаем!

Он начал ритуал, призывая свою магию и ощущая, как она наполняет его силой. Ее было недостаточно, но скоро это изменится. Пока что чернокнижник сосредоточился на своей задаче, направляя энергию в находившийся перед ним алтарь и подготавливая его к превращению, которое собирался осуществить.

Ракмар и другие некролиты присоединились к Гул’дану, дополняя его заклинание своей собственной магией некромантов. Они отвлеклись и не заметили, что Гул’дан ушел со своего места. А потом стало уже слишком поздно.

– Ррааагх! – Гул’дан не смог сдержать вырвавшийся из его рта рык, но это не имело значения. Он уже оказался прямо за спиной Ракмара с кривым кинжалом наготове. Когда высокий орк повернулся, Гул’дан сделал выпад и полоснул некролита клинком по горлу. Из раны фонтаном брызнула кровь, запачкавшая их обоих, и Ракмар отшатнулся, хватаясь руками за рану, хрипя и хватая ртом воздух. Он упал на алтарь, в ужасе ахнул и попытался подняться с него. Но Гул’дан уже навалился сверху на умирающего некролита, и отвел его руки в стороны. Затем он вонзил кинжал в грудь Ракмара и повернул его, проделывая зияющую дыру. Чернокнижник засунул туда руку и резким рывком вытащил еще бьющееся сердце Ракмара. Прямо на глазах своего бывшего помощника Гул’дан произнес заранее подготовленное заклинание. Его магия обволокла окровавленный орган и заключила внутри него дух Ракмара. В ту же секунду магия алтаря изменила форму сердца, сжав его, сделав тверже и придав ему неестественный блеск. Некролит обмяк, и его тело стало пустой оболочкой. Гул’дан злорадно улыбнулся, глядя на труп, и поднял сияющий камень.

– Не бойся, Ракмар, – успокоил он мертвого орка. – Твой конец еще не настал. Напротив. С моей помощью ты сможешь выполнить свое задание. Ты снова будешь сражаться за Орду. И Молот Рока получит себе в воины живых мертвецов. – Он рассмеялся. – Хорошо быть некромантом, у нас ничто не пропадает зря.

Он поднял голову. Чо’Галл уже убил еще нескольких некролитов, таким же образом сохранив их сердца и души в виде кристаллов. Остальные съежились от ужаса. Алтарь все еще удерживал их магию, и они не могли сбежать, а страх не давал им сражаться. Гул’дан усмехнулся. Ничтожества! Уж он-то бы боролся за свою жизнь. Но, по крайней мере, для него это все упрощало. Гул’дан расхохотался, встал и пошел в сторону оставшихся чернокнижников, слизывая со своих клыков кровь. Скоро они станут достаточно воинственными, чтобы угодить даже самому кровожадному командиру.

– Ну? – спросил Молот Рока, уверенно выходя на поле. – У тебя получилось?

От внимания Гул’дана не ускользнуло, насколько слова вождя походили на те, которые он кричал своим некролитам несколькими днями ранее. Но на этот раз ответ был совершенно иным.

– Конечно, благородный Молот Рока, – ответил чернокнижник, указывая на лежавшие позади него тела. Оргрим оттеснил его плечом и сердито уставился на растянувшиеся на земле трупы.

– Это же падшие воины Штормграда, – рявкнул Молот Рока. – Какое мне до них дело? Или ты позвал меня сюда, чтобы показать, как ровно ты умеешь складывать трупы? – Он ехидно усмехнулся. – Неужели этим и ограничивается твое могущество, Гул’дан? Ты можешь лишь подготавливать тела к похоронам?

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю