156 000 произведений, 19 000 авторов.

» » Командир гвардейского корпуса «илов» » Текст книги (страница 7)
Командир гвардейского корпуса «илов»
  • Текст добавлен: 3 мая 2017, 08:00

Текст книги "Командир гвардейского корпуса «илов»"


Автор книги: Леонид Рязанов


Соавторы: Николай Чесноков



сообщить о нарушении

Текущая страница: 7 (всего у книги 7 страниц)

Наступила пора подвести итоги. А они были внушительными.

Летчики соединения Рязанова за годы войны совершили более 58 тысяч боевых вылетов, уничтожили 3770 танков, 21 200 автомашин, 633 батареи полевой артиллерии, 1166 самолетов и много другой военной техники.

2 июня 1945 года за выдающиеся боевые заслуги, умелое управление частями и проявленные при этом личное мужество и героизм Василий Георгиевич был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Хотя война и закончилась, у Рязанова было немало дел. Он по-прежнему редко находился в штабе, а больше пропадал в полках, на полевых аэродромах. Обобщал накопленный в годы войны боевой опыт, организовывал переучивание личного состава на новые типы самолетов. Опубликовал в «Красной звезде» статью о формах учебы летчиков-штурмовиков в мирные дни...

Василия Георгиевича Рязанова все-таки вызвали в штаб ВВС и предложили более высокую должность. Забот стало вдвое больше. Выручал военный опыт. К тому же приходилось выполнять нелегкие обязанности депутата Верховного Совета УССР. Вскоре коммунисты избрали Рязанова кандидатом в члены ЦК КП Украины.

Но здоровье Василия Георгиевича ухудшалось: война давала о себе знать. 8 июля 1951 года генерала Рязанова не стало.

Много лет спустя И. С. Конев, вспоминая о тех, с кем ему довелось воевать в Великую Отечественную, писал: «Летчики корпуса Рязанова были лучшими штурмовиками, каких я только знал за весь период войны. Сам Рязанов являлся командиром высокой культуры, высокой организованности, добросовестнейшего отношения к выполнению своего воинского долга. Он умер после войны еще сравнительно молодым человеком, и я тяжело переживал эту утрату...»


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю