332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Сергей Войтковский » Том 2. Гастрольно-передвижное дело для антрепренеров и арт-менеджеров » Текст книги (страница 3)
Том 2. Гастрольно-передвижное дело для антрепренеров и арт-менеджеров
  • Текст добавлен: 18 декабря 2020, 17:00

Текст книги "Том 2. Гастрольно-передвижное дело для антрепренеров и арт-менеджеров"


Автор книги: Сергей Войтковский






сообщить о нарушении

Текущая страница: 3 (всего у книги 3 страниц)

2. Овладеть художественным пространством, что также не может дать ни видеокамера, ни монитор.

3. Создать самостоятельный эмоционально-творческий программный продукт, удовлетворяющий художественные ожидания своей современной публики, что невозможно сделать, не зная, не понимая и не чувствуя её. Это можно понять лишь через публичную работу.

4. Занять соответствующее место в потребительских интересах людей, для чего еще нужно получить персональную потребительскую маркировку. Камера с монитором это дать не в состоянии.

Поэтому масса «фабричных» и «народных» артистов рыщут без работы по пространствам интернета, пытаясь хоть где-то перехватить кусок хлеба.

По крупному же счету любому начинающему талантливому артисту в любом случае необходимо пройти 5-7 лет продуктивной практической программно-публичной работы для освоения и понимания законов сценической деятельности.

Всё и почти всегда начинается с подпевок и подтанцовок (не у каждого потенциального артиста, как, к примеру, у Алсу, есть бизнес-папа с мешками нефтедолларов). Но заканчивается всегда обязательно первой персональной программой концерта, выставки или шоу! Это важно, чтобы в артиста поверил и зритель, и менеджмент, и деятели индустрии. И только в этом случае он может подняться и плотно стать на свою первую ступеньку очень крутой лестницы, ведущей на уровень мастера жанра или вида конкретного искусства.

Но и это не всё! Это только начало!

Кроме того, начинающему артисту еще нужно найти свою тему, своё артистическое лицо, свой творческий почерк, свой непередаваемый и единственно узнаваемый стиль! То есть он должен приобрести уникальные отличительные свойства своего уникального творческого образа и продукта! Это как раз то, за что только вас и всегда будут узнавать, ожидать и любить многие зрители!

И пока этого нет, по крупному счету и артиста нет – он еще и не родился! И как не крути, вы лишь напоминаете жалкую копию какого-то широко известного продукта – всего лишь жалкая копия, и всё!

Поэтому в этом состоянии своей цены вы еще не имеете, да и иметь принципиально не можете – её сформировать невозможно! А подделка всегда стоит копейки, да и кому она нужна-то?

Поэтому вторичным быть нельзя – это всегда выкидыши рынка!

Эта схема транспонируется и на страну, и на регион, и на город, и на конкретное предприятие, и на любой отдельно взятый конечный продукт.

Вторичным быть нельзя!

Нужно иметь уникальные и отличительные черты: всем и каждому!

Чем больший объем художественных продуктов представляет региональный агент, тем больше местный агент имеет возможность провести художественных перформенсов. Поэтому на этом уровне взаимодействия складываются прямые интересы: и художественные, и экономические. И местный агент будет привязан к региональному агенту ровно до тех пор, пока региональный будет устраивать его публику своими продуктами и давать возможность реально справляться с экономикой дела уровнем цен.

Как только этот баланс теряется, теряется и профессиональная лояльность местного агента!

Он будет вынужден искать других поставщиков!

Очень важно и крайне необходимо использовать существующее клубное пространство – Дома и Дворцы культуры – для объективного решения своих информационных и рекламных задач, а также для получения определенных источников финансирования. Указанные учреждения нужно постоянно вовлекать в совместные перспективные публичные мероприятия:

1. Фестивального движения;

2. Системы обучения и мастер-классов;

3. А также для обеспечения и обретения постоянных репетиционных баз отдельным артистам, творческим группам, труппам и коллективам, что крайне важно для осуществления процессов подготовки и выращивания новых творческих продуктов и новых артистов. Им необходимо иметь базовое репетиционное пространство.

И т. д.

Как выстроить отношения с местным агентом:

1. Поскольку все серьезные менеджменты и импресарио странового масштаба работают с мастерами на глубину полтора-два года вперед, а с элитой и подавно на глубину три-пять лет, то у регионального агента всегда и всюду находится в наличии открытый годовой реестр его сезонного актива. Он состоит из солистов, ансамблей, трупп, групп и коллективов с конкретными программами, спектаклями, шоу, датами и вариантами выступлений. Этот реестр как раз и составляет базовую основу конкретного предложения местным агентам, которые могут полностью опереться на него в своей сезонной работе и выстроить продуктивную деятельность на местном художественном рынке с учетом реальных зрительских предпочтений.

Вместе с тем, нужно помнить, что рынок искусства отличается многогранностью и многомерностью, поэтому он не предполагает наличия полной монополии ни в одном жанре и ни в одном виде искусства или направлении конкретной профессиональной деятельности.

Это в полной мере относится и к работе менеджмента, импресарио и агентов, в том числе региональных и местных. Поэтому, если агент не находит какого-либо продукта у конкретного регионального агента, он вполне может его обнаружить у другого такого же регионального агента, который также работает в своем сегменте рынка на условиях эксклюзива. Одновременно региональный агент, работая постоянно с определенным местным агентом, в случае отсутствия у него интереса к определенным продуктам, может обратиться с предложением к другому местному агенту, который может оказаться более расторопным и взять эти продукты на представление по месту своего присутствия на устраивающих всех условиях.

Поэтому на реальном рынке искусства всегда существует альтернатива выбора (о которой мы с вами так пафосно рассуждали на страницах первого [главного] тома «Основы и структура арт-индустрии») для участников со всех сторон. Но это обязательно нужно не только логически понять и осознать, но и принять как руководство к действию, поскольку без наличия практической альтернативы и путей развития, и обеспечения базовых основ существования искусство будет мертво!

В этой связи альтернативу необходимо на практике реализовывать!

2. У местного агента обязательно формируется свой портфель заказов, который опирается на художественные ожидания основной публики и на просьбы флагманов общественного мнения. Именно поэтому с портфелем местных заказов обязательно считается и региональный агент при формировании уже своего плана текущей художественно-операционной деятельности. И именно на этом основании региональный агент устанавливает конкретные согласованные и документально оформленные сроки прибытия определенных артистических сил в соответствии с общим гастрольным планом по региону.

3. Гастрольный план формирует контрактые отношения на целый сезон. Причем как на весь регион в целом, так и на отдельные города, районные центры и конкретные населенные пункты региона в частности. Согласно этому плану как по конвейеру в контрактные точки в установленные дни и часы приезжают конкретные артистические силы с ожидаемыми программами. Это создает благоприятные условия для местного агента постоянной работы на опережение, а также возможности заключения годовых обслуживающих контрактов: с местным транспортом, отелем, типографией, радиокомпаниями и кабельным телевидением, рекламно-информационными агентствами, периодическими изданиями и другими заинтересованными местными структурами. Кроме того, поскольку всё идет в жестком плановом порядке, то к исполнению своих контрактов местный агент имеет блестящие возможности привлекать наиболее эффективных спонсоров и благотворителей, наиболее значимые общественные организации, а также структуры государственных органов, формируя своей превосходной качественной деятельностью частично и их годовой план комплексной работы.

4. Общие большие годовые контракты между региональным и местным агентом создают блестящие основания для дополнительного подписания частных контрактов на проведение в конкретные сроки конкретных гастролей конкретной артистической единицы с конкретной программой. Это делается исключительно для отчета. Но это важно потому, что позволяет не отрываться от своей перспективной работы никому: ни региональному, ни местному агентам, но даже менеджментам и их артистическим силам. Поэтому частный своевременно оформленный и подписанный контракт обычно становится лишь мелкой деталью в большой стратегической работе!

Кроме того, частный контракт в результате его исполнения ложится на полку в архив «делом» гастроли конкретной артистической единицы. И это очень удобно: приехал артист по этому контракту, выступил, произвел впечатление, был аншлаг – битковой зал, со слезами уехал и просил скорее вернуться, расчеты произведены, отзывы отправлены и все довольны – всё зафиксировано, всё подсчитано, всё проверено и подшито: всё сохранено!

Как видно из последнего абзаца, контракт на конкретную работу создает законную основу для проведения расчетов и перерасчетов. Поэтому есть необходимость затронуть вопрос практических допустимых вариантов финансовых взаиморасчетов по контракту:

1. 100 % предоплата за какой-то срок (к примеру, за 10-15 дней до выезда) создает возможность наказать и финансово, и имиджево нерадивого агента или импресарио, который опрометчиво заключил контракт и не способен его выполнить. Если контракт не исполняется, дело передают в суд и через него реально решают вопрос или вычеркивают этот импресариат из своего рабочего списка навсегда. Поэтому в контракте желательно прописывать и суммы конкретного ущерба, который может быть причинен. А эти суммы составляют фактически:

– со стороны странового агента (если арт-единица его) – полный объем расходов по подготовке программы и реквизита к гастроли;

– со стороны регионального агента – полный объем расходов по подготовке и осуществлению координации планируемой гастроли;

– со стороны местного агента – полный объем расходов, понесенных им на организацию данного контрактного мероприятия.

Ущерб в разных случаях, конечно, бывает разный, но он бывает всегда, как только что-то пойдет не по плану. Поэтому вопрос всегда стоит только так:

– либо вы оплачиваете из собственного кармана всё, что не состоялось – чужую безалаберность и непрофессионализм;

– либо ваш партнер, по вине которого всё это безобразие происходит!

В этой связи еще раз напомним: в бизнесе друзей нет и быть не может! Поэтому в деловой практике не может быть никаких жалостей и душевных терзаний: только дело, ничего кроме дела!

Один раз пожалели, и не заметите, как вы уже сами стали банкротом!

Жилетку в России очень любят все, но быстро её забывают, как только надобность плакаться отпадает. Понятно?

2. Авансирование коллектива на маршруте. Это является нормой, если расчет производится по ходу совершения гастроли. Тогда в контракте должны быть прописаны и оплата суточных на маршруте, и расчет перед последним концертом.

Это важно! Поскольку, если нет расчета, то нет и последнего (прощального) концерта. И в этом случае весьма кстати в зале оказываются и журналисты, и местное руководство, и местная деловая элита. Все фиксируется, протоколируется, и дело спокойно направляется в суд, если реально появляется необходимость решать вопрос юридически.

3. Поэтапная оплата суммы контракта с авансированием. В этом случае оплата разбивается на несколько частей, но первая часть посылается как задаток до выезда коллектива на гастроль в качестве гарантии её осуществления. Остальные части равномерно могут выплачиваться после конкретного количества мероприятий. Последний платеж обязательно делается перед последним концертом. Это лицо профессионала! Мастера-импресарио никогда не позволяют себе платить гонорар в спину – вдогонку отъезжающим или уже уехавшим артистам. Это дело чести!

4. Поконцертные платежи. Здесь шаг платежа обусловлен концертом: его провели, кассу сняли – деньги на бочку! И так до конца контракта.

Система контрактов выстраивается по кругу и взаимозависимо! Местные агенты согласуют свои контракты с региональными агентами, которые в свою очередь согласуют свои контракты со страновым агентом.

Именно так выстраивается рабочая система обратных платежей!

К примеру, если для странового агента по его контракту с мировым агентом требуется 100 % предоплата стоимости его контракта, то и региональный агент будет требовать 100 % предоплаты от своего местного агента в свой адрес. И в этом случае местный агент должен проявить чудеса профессионализма, чтобы обеспечить все 100 % предоплаты для всей цепи. Благо, он не один, поскольку в этом случае все 100 % предоплаты обеспечивает вся местная агентская сеть, организующая эту гастроль, а не только отдельный агент, принимающий конкретный коллектив в какой-то отдельной точке на маршруте!

Именно таким реальным способом и создается полноценная система консолидированной и профессиональной, и финансовой ответственности. Без настройки этой указанной важнейшей системы ни одна реальная гастроль осуществляться не может!

Однако в работе индустрии бывают случаи, когда страновому агенту и ему подопечной артистической единице необходимо обязательно «взять» регион. В этом конкретном случае реализуются механизмы агрессивного маркетинга. В его рамках региональный агент отдает местному агенту артистическую единицу фактически на реализацию (консигнацию) – делай, что хочешь: заработай, сколько сможешь! Иными словами местному агенту дается карт-бланш и львиная доля практического дохода. Да и окончательные расчеты в этом случае могут быть проведены лишь после того, как гастроль полностью завершится и от реальной суммы полученных доходов.

Более того, в случае положительного «захвата» региональной публики, могут быть приняты решения дать еще пару «бонусных» выступлений на тех точках, где концерты прошли с максимальным подъемом. А вот это уже нужно не столько для экономики, хотя и экономика никогда никому не вредит. Но прежде всего это важно для артиста, поскольку ему необходимо закрепить в регионе свой только что приобретенный артистический успех!

Глава III. Туры

Виды и основные принципы их организации; маршрут

Основу гастрольно-передвижной жизни составляют туры.

Сегодня чаще осуществляются европейские туры. Значительно реже гастролируют на Американские континенты и в Юго-Восточную Азию, Австралию. И уж совсем редко – в Африку и Малую Азию. Как, впрочем, и гастроли по России сегодня исключительно большая редкость.

ТУРЫ делятся по объему на большие, средние и малые.

Туры бывают: мировые, трансконтинентальные, континентальные, страновые и региональные.


Схема: агентура и туры.

В своей основе туры имеют такое важное для их организации и осуществления понятие, как маршрут. Основу любого грамотно и правильно сформированного маршрута составляет принцип круга (Рондо). Как показала историческая практика, круговые гастроли самые удобные, самые экономически эффективные для всех сторон и участников их осуществления и равноценно для них обременительны. Это крайне важно и происходит исключительно потому, что все агенты по всему кругу отношений – участники осуществления всего тура поставлены в одинаковые условия, как по обеспечению приема арт-единицы и проведения конкретных мероприятий, так и по организации её проводов, отправке далее по маршруту и осуществлению окончательных взаиморасчетов.


Схема гастролей кругового типа

Кроме кругового, существует и лучевой тип гастролей, который еще называют линейно-возвратным:


Схема гастролей лучевого типа

Но этот тип гастролей не очень приветствуется, поскольку создает дополнительные напряжения и проблемы как в репетициях арт-единицы на маршруте, так и затруднения, и спешку в своевременной развеске и уборке декораций, а также при монтаже и демонтаже большого количества дополнительного звукового и осветительного оборудования и спецэффектов, если они очень важны. В результате: вместо спокойной работы, техники, монтажники, инженеры и режиссеры производят всё в спешке и галопом, а большую часть времени, фактически, отнимает дорога – время в пути.

Это нерационально!

Вместе с тем, лучевой принцип вполне возможен при осуществлении небольших и недалеких локальных и местных выездов (гастролей), где обходятся минимум оборудования и реквизита и где имеются хорошие дороги и короткие расстояния для пробега.

Но он нереален при эксплуатации нескольких тонн сценического и технического оборудования и объемных декораций, а также при участии крупного коллектива или организации и проведении сборного гала.

В этом случае большой объем сценического оборудования и реквизита предполагает разгрузку, монтаж, коммутацию, настройку, акустическую репетицию, сценическую репетицию и последующее выступление, после завершения которого производится последовательный демонтаж, скрутка, связка, смотка, одевание в чехлы и кофры, вынос, погрузка и вывоз.

А в целом – это большая и кропотливая работа, рассчитанная на сутки!

Поэтому везде и всюду основной принцип прокладывания маршрута – кольцевой (рондо). При его формировании базовый город может быть точкой начала и окончания всей региональной гастроли. Поэтому, сделав в нем концерт-открытие гастроли, коллектив выезжает на созданный маршрут, а по завершении возвращается и дает прощальный концерт.

Это традиционный и весьма применяемый на практике способ формирования маршрута, который удобен по многим причинам, в том числе и сточки зрения живого этикета.

На практике встречается вариант кругового маршрута, когда в базовый город заезжают по ходу успешно идущей региональной гастроли, дают в нем 1-2 концерта, прощаются и более в рамках этого турне не возвращаются, а направляются по маршруту назначения далее. Этот вариант маршрута допускается, но он, как видите, менее вежливый!



Обе схемы:

В работе по организации гастролей огромную роль играет транспортная логистика. Поэтому для успешных подготовки любых туров необходимо тщательно изучать все местные маршруты основных и второстепенных транспортных потоков.

Многое здесь решает собственность на транспорт и реальная возможность мобильно и автономно передвигаться.

Если транспорт существует свой, конкретный гастрольный маршрут прокладывается, сообразуясь лишь с плотностью и особенностью дорожного движения региона, а также выносливостью и тренированностью коллектива.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю