290 890 произведений, 24 000 авторов.

» » книга "Последнее плавание «Карлука»"
Последнее плавание «Карлука» - Роберт Бартлетт
  • Книга добавлена: 7 апреля 2017, 05:30
обложка книги Последнее плавание «Карлука» - Роберт Бартлетт

Название книги: Последнее плавание «Карлука»


Автор книги:



Язык книги: русский
сообщить о нарушении



Описание книги

Бартлетт Р. Последнее плавание Карлука. Л.: Изд-во Главсевморпути, 1936. — 198 с.

Последнее путешествие «Карлука», флагмана канадской арктической экспедиции 1913—1916 годов, завершилось потерей судна и последующей смертью почти половины его экипажа. 13 июля 1913 года бригантина, ранее использовавшаяся в качестве китобойного судна, отправилась исследовать остров Хершел в море Бофорта. 13 августа 1913 года, в 300 километрах от места назначения, «Карлук» был зажат льдами и начал медленный дрейф на запад. После долгого дрейфа через море Бофорта и Чукотское море 10 января 1914 года бригантина была раздавлена льдом и затонула. Несколько месяцев экипаж и участники экспедиции боролись за выживание, сначала на льду, а затем на берегах острова Врангеля. Одиннадцать человек умерло перед тем, как до них смогла добраться помощь.

Канадская арктическая экспедиция была организована антропологом Вильялмуром Стефансоном и ставила перед собой как научные, так и географические цели. 19 сентября шесть человек, включая Стефансона, отправились на охоту, однако из-за дрейфа льдов больше не смогли вернуться на судно. Капитан корабля, Роберт Бартлетт организовал пеший переход к острову Врангеля, расположенному в 80 милях (130 км). Условия были трудными и опасными; две группы по четыре человека в каждой не добрались до острова.

После того, как все выжившие достигли побережья, Барлетт и охотник эскимос вдвоём отправились по льдам на материк за помощью. За несколько недель они успешно достигли побережья Аляски, но ледовые условия не позволили предпринять немедленную спасательную экспедицию. Несколько попыток оказалась неудачными. Из оставшихся на острове Врангеля 15 человек трое погибли. Выжившие добывали себе пропитание охотой и были спасены лишь в сентябре 1914 года.

Книга Роберта Бартлетта, известного полярного капитана, о судьбах экспедиции на «Карлуке» является естественным дополнением замечательной работы Вильялмура Стефанссона «Гостеприимная Арктика», в которой подробно рассказывается о так называемой "Канадской арктической экспедиции 1913 — 1918 гг.", частью которой была экспедиция на "Карлуке".

В книге капитана Бартлетта читатель найдет очень немного материала, важного в научном отношении, она — не более чем простой рассказ о жизни и работе участников полярной экспедиции.

Автор не задался целью поставить — или тем более разрешить — какую-либо проблему изучения Арктики и дать анализ научных достижений экспедиции. Он дает прежде всего занимательную, но вместе с тем правдивую повесть — и только.

Слову, сказанному капитаном Бартлеттом, можно безусловно верить. Здесь нет прикрас. Все, что мы находим в книге о плавании и гибели «Карлука», строго соответствует истине.

Лишь по неведению допускает Бартлетт некоторые неточности в тех местах, где дело касается природы и населения Чукотского полуострова.

Возникающие на этой почве недоразумения разъяснены в примечаниях.

  • Просмотров: 365 |


Добавить комментарий к книге
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Популярные книги за неделю