290 890 произведений, 24 000 авторов.

»

Об авторе

Имя российского поэта, историка, журналиста и издателя Николая Николаевича Туроверова (1899-1972) мало известно на его родине, в России. А между тем это был видный поэт и активный деятель культуры русского Зарубежья, оставивший многотомное поэтическое наследие. Русская зарубежная пресса называла его «поэтом талантливейшим», «последним выразителем духа мятежной ветви русского народа ― казачества».

Николай Николаевич Туроверов, казак станицы Старочеркасской Черкасского Округа Области Войска Донского, родился 18 марта 1899 года в Манково-Березово.

Окончил реальное общеобразовательное учебное заведение (1911-1917) в станице Каменская (центр Донецкого Округа). С письменного разрешения родителей (несовершеннолетний) вступил в апреле 1917 года добровольно вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк на действительную военную службу нижним чином.

К сентябрю того же года держал вступительный экзамен в военно-учебное заведение. Стал портупей-юнкером Новочеркасского казачьего военного училища (будущее Атаманское военное училище), прошел четырехмесячный курс ускоренного обучения с правами по образованию по 1-му разряду.

С января 1918 года по сентябрь 1920 года ― участник Гражданской войны: в Степном походе, Донской Армии («Молодая армия»), ВСЮР, Русской армии. Получил пять ранений.

После Исхода из Крыма жил в Греции (о.Лемнос), Албании (Скутари), Югославии и Франции. Как большинство русских эмигрантов познал тяжелый физический труд (грузчик, лесоруб, мукомол). Потом около 40 лет работал в финансовых учреждениях.

В 1939-1940 гг. был во Французском Иностранном легионе командиром эскадрона Кавполка (Северная Африка). Последние годы провел на Юге Франции, сочетая службу с литературной и общественной деятельностью.

Первые его литературные опыты были опубликованы еще в 1914 году, в Каменском молодежном журнале «К свету». Поэт выпустил пять «книг стихов: 1928, 1937, 1939, 1942 и 1965 гг.». Из года в год печатались его стихи в изданиях русской эмиграции.

Поэт вел Парижский Туроверовский Сборник «Основные Законы Всевеликого войска Донского» (1952 г.). Был редактором газеты «Казачий Союз» (с 1947 года некоторое время являлся председателем парижского отделения Казачьего Союза) и состоял в редакционной коллегии «Казачьего Альманаха». Он сотрудничал с издательством Русского книжного дела в США «Содружество», печатаясь в сборнике «Из современной поэзии Русского Зарубежья» (Вашингтон, 1966 г.), а в 1967 г. в США вышел сборник песен, составленный Николаем Туроверовым. Много сил отдавал поэт и общественной деятельности.

Лирика Николая Туроверова не только казачья, но и общерусская, и общечеловеческая, ― о вечном: о любви и чести, о жизни и смерти, о связи человека с высшим духовным миром. Он, как всякий поэт, почти всегда говорит о своем личном, от своего имени, ― к кому бы он ни обращался в своем творчестве, с благоговением и глубоким почтением.

Николай Туроверов скончался 23 сентября 1972 года и был погребен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

(Приведенный выше текст – это немного сокращенный вариант биографической статьи Л.Н. Азаренкова из издания Туроверов Н.Н. «Возвращается ветер на круги свои…» – М.: Худож. лит., 2010)

Книги автора Николай Туроверов

Популярные книги за неделю

сообщить о неприемлемом содержании