290 890 произведений, 24 000 авторов.

» » В гостях у Санта-Клауса » Текст книги (страница 1)
В гостях у Санта-Клауса
  • Текст добавлен: 6 октября 2016, 22:58

Текст книги "В гостях у Санта-Клауса"


Автор книги: Маури Куннас


Соавторы: Тарья Куннас

Жанр:

   

Сказки



сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

МАУРИ КУННАС
и его помощница Тарья Куннас
В ГОСТЯХ У САНТА-КЛАУСА
История о Санта-Клаусе и рождественских гномах


Далеко-далеко, на самом краю Лапландии, в стране полярной ночи и северного сияния, среди бескрайних снегов и нехоженых земель, возвышается гора Корватунтури. А у её подножия прячется крошечная деревенька. Есть в ней и жилые дома, и маленькие мастерские, и загоны для оленей, и даже самый настоящий аэродром.


Деревня эта расположена так далеко, что никто о ней никогда даже не слышал. Только однажды в неё случайно забрели два старика-лопаря. Правда, когда они вернулись домой и рассказали обо всём друзьям и соседям, никто им не поверил. Конечно, кто бы мог забраться так далеко да ещё и построить деревню? Разве что сам Санта-Клаус.


Но в том-то и дело, что в деревне живет именно Санта-Клаус. Да-да, всеми любимый добродушный старик с длинной белой бородой, который каждый год под Рождество приносит детям подарки. У Санта-Клауса есть жена и многочисленные гномы-помощники, а также целое стадо северных оленей.

Никто уже не помнит, когда и как Санта-Клаус появился в этих краях, а он только посмеивается в бороду, если его об этом спросить. Может, Санта и сам уже позабыл…

А вот гномы рассказывают, что раньше жили в лесах и сёлах и работали домовыми. Но люди стали повсюду строить города и заводы, для домовых совсем не осталось места, вот и пришлось им перебраться на север к подножию горы Корватунтури.

Рождественские гномы – народ очень искусный. Они могут сделать всё, чего ни попросишь. Среди них есть столяры, плотники, швеи, маляры, механики, стеклодувы, кашевары и даже бантикозавязчики. Они мастерят рождественские подарки для всех детей на свете.

Работы хватает на весь год – с января по декабрь. Ведь надо никого не забыть и сосчитать все подарки. Но беспокоиться не о чем: в конторе у Санта-Клауса работают прекрасные организаторы и счетоводы, так что всё будет сделано вовремя.


Жизнь в деревне Корватунтури кипит с самого утра. Ещё до рассвета гномов будит запах овсяной каши, которую жена Санта-Клауса варит в огромном чугунке. Белобородые старики вскакивают с постели и, словно мальчишки, скорее бегут за стол.

Никто не хочет остаться без овсянки. Ведь каша необыкновенно вкусная!

Плотно позавтракав, гномы отправляются на работу.


Жёны гномов остаются дома.

Надо прибраться, приготовить обед, накормить всех домашних животных, больших и маленьких, да ещё и наварить ароматного кофе.


А пить кофе с булочками гномы любят больше всего на свете. После кофе надо ещё постирать, погладить, пришить пуговицы и заштопать носки. Вообще-то гномы народ аккуратный, но на работе чего только не случается. Кто второпях приколотит к скамейке край курточки, а кто ненароком опрокинет в кармане баночку с клеем. Но, несмотря на маленькие неприятности, все в деревне живут очень дружно. Поэтому даже дикие животные с удовольствием остаются здесь на зиму.


После тяжёлого трудового дня все отдыхают и потихоньку готовятся ко сну. Одни засыпают сразу, как только умоются и почистят зубы, другие считают, что неплохо бы на ночь немного перекусить, а кто-то просто читает книжку.


Гномы живут все вместе, но у каждого есть своя кроватка и полочка, где хранятся самые нужные и любимые вещи. Правда, частенько эти вещи странным образом оказываются на полу, и тогда жена Санта-Клауса ругается, что в избушке гномов опять кавардак. Но он им совсем не мешает, гномы даже говорят, что так гораздо уютнее.


Гном Артур раньше работал домовым на конюшне и привык спать на сене. Рассказывают, что однажды он попробовал спать на кровати, но, как ни ворочался, заснуть не смог. Конечно, разве можно сравнить гладкие простыни с колким душистым сеном!


Дети-гномы так же, как и все обычные дети, ходят в школу. Там они учатся читать, писать, считать, петь и рисовать.


Самый любимый предмет в школе гномов – зоология. Ещё бы, ведь животных в деревне видимо-невидимо и все они ручные. Любая девчонка может запросто заглянуть в пасть свирепому волку и посчитать, сколько у него зубов. Но сейчас идёт урок географии. Учитель проверяет домашнее задание. Рождественские гномы должны очень хорошо знать, где находятся разные страны, и ни в коем случае не путать Ирландию с Исландией, а Австрию с Австралией.

Больше всего в расписании уроков труда, их ведут опытные гномы-мастера. Дети стараются изо всех сил, потому что лучшие работы будет оценивать сам Санта-Клаус, и если ему понравится какая-нибудь поделка, то она может стать настоящим подарком.


Олени Санта-Клауса пасутся на пастбищах у подножия горных склонов, где растет ягель. Пастухами работают бывшие лесные гномы. Такая работа им по душе, с самого рождения они привыкли проводить всё время в лесу. Гномам помогают пастушьи собаки. Олени обычно очень спокойные животные, но и среди них есть озорники, на которых порой приходится даже прикрикнуть.


На ночь гномы-пастухи забираются в лопарские избушки на столбах, чтобы дикие животные не утащили у них припасы из рюкзаков и карманов.


А уж когда приходит багряная осень, то тут все мастеровые гномы сразу же хотят стать пастухами. Склоны гор в эту пору необычайно красивы, и яркие колпачки гномов удачно вписываются в пейзаж.

Пасти оленей Санта-Клауса довольно просто – их не спутаешь с другими, потому что у каждого в ухе есть маленький серебряный бубенчик. И если какой-нибудь олень вдруг случайно заблудится, то по звону бубенчика его тут же найдут.


В деревне Санта-Клауса работает много разных мастерских: столярная, швейная, прядильная, гончарная, керамическая и другие.

В столярной мастерской стоит неимоверный шум. Звенят пилы, стучат молотки, жужжат дрели, повсюду летают опилки и стружки. Здесь гномы делают подарки из дерева. Чего они только не придумают: от крошечных мобильных телефонов до огромных кукольных домов. И всё же в мастерской надо быть очень осторожным, станки-то здесь совсем не игрушечные.


Книги, открытки, блокноты и календари печатают на большой печатной машине в типографии.


Все гномы в деревне подсмеиваются над типографскими работниками, потому что пуговицы у тех всегда чёрные, а бороды заплетены в косички и завязаны узлом на макушке. Не подумайте, будто это такая новая мода. Просто длинная борода может легко застрять между валиками печатной машины или попасть в банку с краской.



Каждый в деревне занимается своим делом, а потому и работа спорится. Танели Стамеска – искусный столяр, а Отто Отвертка быстрее всех прикручивает лезвия коньков к ботинкам.


Ману Механик прекрасно разбирается даже в запутанной технике.


Топи Клейборода – лучший в деревне поклейщик, за что и получил свое прозвище.


Нинни Пуговка шьёт модную одежду для новых кукол. Получаются целые горы платьев и кофточек.


Антти Музыкант сверлит дырочки в дудочках.


А Мэри Художница красит игрушки. Вот только не стоит подходить к ней очень близко, когда она работает.


Из мастерских готовые подарки везут на склад. Чего там только нет! Автомобили, коляски для кукол, медведи, тигры. Чем ближе Рождество, тем больше подарков скапливается на полках.


Гном-кладовщик ведёт строгий учёт куклам, уточкам и машинкам – подарков должно хватить на всех.

Около склада всё время вертятся малыши-гномы. Ведь там столько интересного! Если бы не строгие правила, то на складе уже давно было бы полно играющей ребятни. Но как же тогда работать?


Вообще-то гномы не только работают, но и отдыхают. Отпуск у них обычно летом. Тогда уж свободного времени хоть отбавляй. Солнце перестаёт опускаться за горизонт, можно веселиться день и ночь. Гномы ходят в горные походы, играют в крокет, а некоторые даже занимаются фигурным плаванием. Есть в деревне свой духовой оркестр, который готов репетировать с утра до вечера.


Как только начинается репетиция оркестра, Санта-Клаус обычно идёт на рыбалку. Он говорит, что ему очень нравится ловить рыбу.

Только вот удочку всегда забывает дома. Правда, странно?


Но особенно гномы любят театр. Неудивительно, ведь театральным кружком руководит гном Вильям, который когда-то работал домовым в Национальном театре.


Поздней осенью самые маленькие и проворные гномы получают специальное задание от Санта-Клауса. Они должны незаметно подобраться поближе к людям и выяснить, хорошо ли ведут себя дети: чистят ли зубы утром и вечером, делают ли уроки, вовремя ли ложатся спать, помогают ли родителям. Всё это маленькие разведчики заносят в свои блокноты. Гномы так ловко маскируются, что заметить их практически невозможно.




Обо всём увиденном гномы-разведчики докладывают Санта-Клаусу, и тот очень радуется, когда гномы приносят ему хорошие новости.


Весь год Санта-Клаус получает от детей письма. Их доставляют на специальном почтовом самолёте, по-другому до деревни не добраться.


Санта-Клаус и его помощники внимательно читают все письма и записывают желания в Большую Книгу Подарков. Почтовые гномы знают много-много языков, ведь письма в Корватунтури приходят со всего света. Каждое послание надо обязательно перевести и прочитать, даже если оно написано на самом непонятном языке в мире.


Иногда приходится обращаться за помощью к профессорам Хельсинкского университета.


Не забывают гномы и о собственном Рождестве, для них это праздник, а значит, надо хорошо подготовиться.



Вилле вырезает деревянные украшения, а Ниссе с внуком делают игрушки из соломы.


Особенно рады соломенным украшениям снегири.


Жёны гномов варят огромный котёл рождественской рисовой каши и бросают в него миндальный орешек. У того, кто найдёт его в своей тарелке, будет очень удачный год. Интересно, кому повезёт на этот раз?


Самым приятным из всех праздничных приготовлений детвора считает выпечку пряничного печенья и сладких рождественских звёзд. В таком вкусном деле все хотят быть помощниками. В школе в эти дни даже объявляют каникулы. Но сколько бы вкусностей ни приготовили заранее, их всегда не хватает.

А всё потому, что гномы очень любят сладкое.


Чтобы завернуть подарки, вся деревня собирается вместе. Игрушки привозят прямо со склада. Каждый подарок надо красиво упаковать, перевязать ленточкой и подписать, кому он предназначен.

Все друг другу помогают и дружно поют рождественские песни.

Имя получателя сверяют по Большой Книге Подарков, куда записаны пожелания всех детей. Вскоре ярких пакетов и коробок становится так много, что в доме совсем не остается свободного места.


В наше время мамы и папы часто сами покупают детям подарки на Рождество. И это здорово, потому что даже Санта-Клаусу не под силу исполнить все-все желания на свете. Но Санта забывает, и каждый ребёнок обязательно получит от него хотя бы один подарок.


Когда до Рождества остаётся всего несколько дней, гномы вытаскивают из сараев сани и повозки. Они проверяют, всё ли в порядке, и полируют до блеска бубенчики оленей.


Жена Санта-Клауса и ее помощницы достают с чердака праздничные шубы и валенки, чистят их и тщательно отпаривают.


Самолёты Санта-Клауса (а без них теперь никак не обойтись!) проходят техническое обслуживание и заправляются. Затем начинается погрузка подарков. Первый и второй самолёты полетят за океан, третий отправится в южные страны, а четвёртый повезёт подарки в далёкую Австралию.


Наконец наступает последний день перед Рождеством – сочельник. Для Санта-Клауса и его помощников это самый ответственный день в году. Все встают очень рано – в пять утра. Хорошенько позавтракав кашей, гномы надевают теплую праздничную одежду и собираются в дальнюю дорогу. У каждого соё место в санях и своё задание.


Напоследок они ещё раз проверяют, чтобы в санях были карта и компас. Важно не забыть также сумки с продуктами, чтобы было чем подкрепиться в дороге.

Жена Санта-Клауса натирает ему спину специальной мазью от ревматизма, ведь он будет целый день сидеть в санях на ветру и морозе, а это в его возрасте не шутка…


Когда сани наконец трогаются, в небе вовсю полыхает северное сияние.


Сочельник – это всегда праздничное волнение и ожидание чуда.

Все знают, что Санта-Клаус уже в пути, но никто не может точно сказать, где и когда он появится.

Все прислушиваются к звукам во дворе и после каждого шороха сразу же кидаются к окошку: вдруг это Санта-Клаус?


Наконец за дверью раздаётся знакомый перезвон бубенчиков и на пороге появляется Санта-Клаус. «Здесь ли живут послушные детки?» – спрашивает он, хотя прекрасно знает ответ. Жаль только, что долго задерживаться ему нельзя, за вечер надо обойти ещё много домов.


Гномы во всём помогают Санта-Клаусу. Каждый, даже самый маленький, подарок должен быть доставлен на место, независимо от того, где находится его получатель – в море или на суше.


«До чего же велик белый свет! – радуются молодые гномы. – Как много в мире красивых городов и деревень. Природа везде разная, и люди тоже разные. А вот дети всегда одинаковые!»


Глубокой ночью Санта-Клаус и гномы прилетают за океан. Дети и взрослые там уже спят, а потому гномам приходится забираться в дома через печные трубы. Но они привыкли и справляются с этим без особого труда.


Подарки гномы оставляют под ёлкой или в носках, которые специально для этого развешены у камина. Дети всегда стараются проснуться пораньше, чтобы успеть посмотреть на Санта-Клауса, но к утру оленья упряжка уже далеко. А на полу у камина видны только влажные следы валенок.


За одну ночь Санта-Клаус успевает посетить миллионы домов в самых разных уголках Земли. Все всегда удивляются: как ему это удаётся?


Но этого не знают даже самые старые и мудрые гномы в деревне. «Рождественское чудо», – говорит Санта-Клаус и посмеивается в бороду.


Ночь подходит к концу, и мешки с подарками пустеют. Усталая, но очень довольная компания возвращается домой. Теперь главное – хорошенько пропариться в сауне. Даже на разговоры уже нет сил. Но ничего, у гномов впереди целый год, чтобы подробно рассказать всем о своих рождественских путешествиях.



Олени тоже устали.

Их распрягают, расчесывают щетками и укрывают теплыми попонами. Они честно заслужили праздничный ужин из ягеля и хороший сон.


Несмотря на усталость, все в прекрасном настроении.

Еще один сочельник благополучно завершён. Даже во сне гномы слышат, как смеются от счастья дети, получившие рождественские подарки.


На следующее утро все жители деревни спешат в церковь. А потом отправляются в школу, где ученики младших классов показывают новый рождественский спектакль.



Рождество в Корватунтури также не обходится без подарков. Гномы радуются им не меньше детей. И совсем не важно, большие подарки или маленькие, главное, чтобы все были от чистого сердца.


Вечером жители деревни собираются в доме у Санта-Клауса, чтобы вместе отпраздновать Рождество.

Посреди комнаты стоит большая ёлка, украшенная свечами и игрушками. Гномы едят рождественскую рисовую кашу и гадают, кому же в этом году попадется миндальный орешек, который должен принести счастье.

Потом все поют рождественские песни и водят вокруг ёлки хоровод. Дети рассматривают подарки и веселятся до упаду. Праздник продолжается всю ночь, лишь под утро гости потихоньку начинают расходиться.


Пройдёт ещё не одна неделя, прежде чем гномы отоспятся и жизнь в деревне Корватунтури снова войдет в привычное русло. А там, глядишь, не за горами уже и новое Рождество.



    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю