332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Мария Ческис » Фэнтезийная бабка (СИ) » Текст книги (страница 6)
Фэнтезийная бабка (СИ)
  • Текст добавлен: 3 января 2021, 09:00

Текст книги "Фэнтезийная бабка (СИ)"


Автор книги: Мария Ческис






сообщить о нарушении

Текущая страница: 6 (всего у книги 6 страниц)

Глава 9

Маг нашелся достаточно быстро, он сидел на пеньке и о чем-то усиленно думал. Похоже, действие галлюциногенного дыма уже выветрилось из его головы.

– Что делаем дальше? – первое, что он спросил, как только увидел весь отряд в сборе.

– Нам придется тут заночевать, – сообщил Макс. – Ночью лучше быть вместе и не брести наугад в темноте.

Баба Рая поежилась, спать здесь не хотелось, здесь вообще не хотелось находиться, если бы не друзья рядом, она бы уже бежала, не разбирая дороги, и вопила.

Ночью она проснулась от неприятного ощущения – повернула голову и увидела, что на нее смотрит Вик, как-то не по-доброму смотрит. Кольнуло нехорошее предчувствие, которое тяжким грузом легло на сердце. Но как только маг обнаружил, что она проснулась, он ей улыбнулся. Может, все это ей показалось и она видит что-то, чего нет? Спать больше не хотелось, и до утра она просто лежала и смотрела на огонь. Думала о том, как бывает причудлива судьба. В своем мире любви так и не испытала, а в другом вдруг влюбилась, как девчонка. Вот только она не отсюда, и какое у них будущее? Стало грустно, и как Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», Раиса Захаровна решила, что подумает об этом завтра.

Пока она готовила завтрак, к ней подошел эльф. Бесед наедине у них еще никогда не было, поэтому баба Рая удивилась.

– Не хочу вас обидеть, хочу просто предупредить, – помявшись все-таки начал беседу он. – Будьте осторожны с нашим проводником.

– Почему?

– Странная у него какая-то магия. Знаете, почему нас ночью никто не потревожил? Он помогал ставить защитный круг. И его магия чужеродная, не такая, как у нас. Зато мощная, ни одна тварь даже близко не показалась.

– Хорошо, я поняла, спасибо, Филя.

Эльф слегка склонил голову и ушел. А баба Рая решила, что все становятся странно подозрительными, видимо, Мертвый лес развивает в них во всех паранойю. Магия для бабы Раи была все еще нереальна, не смотря на то, что в этом мире она уже находилась давно. Чудеса так и остались чудесами, так что словам эльфа она особого значения не придала.

Вышагивая по Мертвому лесу, она продолжала мечтать. Так была возможность отвлечься от мрачной, все еще до дрожи пугающей действительности.

Поэтому она пропустила момент, когда они вышли на огромный пустырь. А вот слова эльфа, выдернули ее обратно в реальность.

– Это засада, – прокричал он.

«Что опять?» – подумала баба Рая. Правда, в этот раз это были не чокнутые адепты культа. Их окружали стремные и страшные монстры. Узнала она только фисс.

– Странно, – задумчиво протянула Элька, разглядывая нападающих, – все эти твари не могут нападать одновременно.

Странно, не странно, но вопреки заявлению магессы, куча тварей окружала их со всех сторон. Помимо двух фисс, Элька опознала упырей и эгурр. Итак, упыри – мерзкие человекоподобные существа, худые, абсолютно лысые, с красными глазами, гнилыми зубами. Руки заканчиваются длинными черными когтями с трупным ядом. Передвигались они не только как люди, но и на четырех конечностях. И делали это очень быстро. Эгурры – тоже человекоподобные, но больше похожи на людей. Огромные лохматые чудовища, обладающие необычайной физической силой и свирепостью. Покрыты длинной, похожей на щетину, шерстью. Ну а с фиссами они уже встречались. Оказалось, упырей и эгурр убивать надо серебром или огнем. Можно и просто части тела поотрубать. «Как хорошо, что в этом мире все оружие делают из серебра», – подумала баба Рая, доставая подаренные ей эльфами ножи.

– Мы с эльфом расправляемся с фиссами, Элька, маг и гном – со всеми остальными, – распорядился Макс.

Стало страшно, очень страшно. А вот другие члены отряда, похоже, не испугались, а приготовились к бою. Даже Глашка не собиралась оставаться в стороне.

– Рая, держись за моей спиной, – крикнул ей Макс.

И бой закипел. Раиса Захаровна не успевала следить за всеми участниками, слишком все быстро происходило. Но двигались все достаточно слаженно. Особенно поразил лаир. Милая домашняя зверушка превратилась в фурию, отрывала упырям и эгуррам конечности, а Элька сжигала оставшиеся тела. Священное животное эльфов оказалось боевой зверюгой, сражающейся бок о бок с опытными друзьями. Похоже, они с магессой в итоге неплохо спелись. Гном крушил своим серебряным топором сразу двух эгурров, маг отбивался от упырей. Баба Рая старалась не высовываться, потому что ее боевые навыки оставляли желать лучшего. Вот только монстры об этом не знали, поэтому минут через двадцать после начала боя, на нее напал один упырь, потом второй и третий. В одного удалось попасть ножом, а потом, не испытывая никакой жалости к мерзкой зверюге, спокойно вытащить оружие и протереть его тем самые платком, который выдал проводник. Две другие твари сдохли от рук Эльки и Глашки. Эльф и Макс были сильно заняты, в этот раз каждому из них досталось по фиссе, и помощи ждать было неоткуда. Правда, каким-то загадочным образом соратники в какой-то момент смогли натравить тварей друг на друга. Вообще, баба Рая была уверена, что этот бой они выиграют с минимальными потерями. Да, Эльку несколько раз потрепали монстры, немного ранили. Гному прокусили руку и плечо, он вот-вот мог потерять сознание и свалиться, Глашку один упырь схватил за хвост и бросил в лежащий рядом булыжник. Она взвизгнула, но уже через секунду вскочила и встала в боевую стойку. «Все не так уж и плохо», – подумала Раиса Захаровна, и тут же пожалела о таких преждевременных мыслях. К ней шел Вик, а упыри вовсе не пытались на него напасть, наоборот, помогали ему пробиться. К кому? К ней! И когда она это сообразила, было уже позлно.

Он улыбался, но взгляд был холодным и безумным? Во что она вляпалась вообще? На незнакомой планете согласилась на аферу по уничтожению огромной рептилии, во сне пообщалась с богами, и что дальше, вот и конец пришел?

Она оглянулась, никто не придет на помощь, Макс был занят, а маленькая Глашка сражалась за ее жизнь. Да, лаир недолюбливала мага, но не считала его угрозой, он ведь был все время с ними.

– По-хорошему пойдёшь или по-плохому, – все так же улыбаясь, спросил маг, когда подошёл. – А знаешь, это неважно, и он кивнул кому-то за ее спиной. Она не успела обернуться, кто-то ударил ее по голове. Резкая боль пронзила сразу, а потом стало темно и тихо.

Маг подхватил падающую на землю женщину, позвал упырей, которые сомкнули свои ряды и помогли Вику покинуть место боя. Его никто и не заметил, все были заняты сражением.

Первая неладное почувствовала Глашка, она только что оторвала руку очередной твари, а потом оглянулась и не нашла свою хозяйку. И тут страшно заорал Макс, перепугав всех – и врагов и друзей, с лаир тоже происходило что-то нехорошее, она вдруг вздрогнула и ее противнику чуть не удалось прокусить ей шею. Элька, Филя и Бофур отбивались от упырей, других монстров не осталось. Странное поведение их проводника и лаира всех отвлекло, поэтому Элька пропустила нападение очередной твари и была ранена.

– Что случилось? – Гном наконец-то справился с упырем и смог подбежать к Максу, который явно был не в себе.

– Рая…

– Что Рая, что случилось? – и Бофур окинул поле боя цепким взглядом. Иномирянки нигде не было видно. – Может быть она отошла?

– Нет, что-то случилось, я чувствую и посмотри на Глашку.

Лаир крутилась, принюхивалась, и вела себя неспокойно. В этот момент и Филя расправился с последним врагом и подошел к друзьям.

– Раиса Захаровна пропала, – пояснил гном.

– А где Вик? – задал резонный вопрос эльф.

Очень быстро все поняли, что мага тоже нигде не видно.

– Может быть он ее отвел в безопасное место, – попыталась всех успокоить Элька, которую в этот момент лечил их лекарь.

– Нет, я чувствую, что-то не так, – не сдавался проводник. Все это время он пытался что-то проделать, но было непонятно, что именно.

– Ладно, не волнуйся, сейчас все вместе их поищем. Тем более у нас есть Глашка, она ведь должна без проблем найти свою хозяйку.

Но Глашка была как будто не в себе, растерянная и напуганная. Прочесали окрестности, но никого так и не нашли. Макс, обессилив от переживаний, опустился на траву.

– Я должен вам признаться кое в чем, но все вопросы оставим на потом, – произнес он, после того, как что-то обдумал. – Я – дракон.

Три пары глаз уставились на него в недоумении.

– Да, да, я та самая чешуйчатая тварь, с которой Рая должна сразиться.

– Голова не болит, не кружится? – смотря на него, как на умалишенного, тихим голосом заговорил эльф. – Может упал неудачно?

– Но я дракон, – возопил проводник.

– Конечно, конечно, – и Филя полез в котомку и достал какие-то капли. – И мы тебя вылечим!

– Ладно, слушайте, я прилетел из другого мира налаживать торговые отношения. Но что-то пошло не так, и я тут застрял. Попытался достучаться до ваших богов, они не ответили. Ну и, – и тут дракон покраснел и замялся.

– И что, что? – не удержалась Элька. Она уже поверила, что этот пожилой, но хорошо сохранившийся мужчина и есть та самая рептилия.

– Я разрушил несколько местных святынь. Знаю, знаю, как-то неудобно вышло, но я сильно разозлился.

– Ты сделал что? – эльф аж задохнулся от такого святотатства.

– Да ладно тебе, – начал успокаивать его гном, – человек, то есть дракон, испугался, разозлился. Я вот его понимаю.

– Я тоже, – подтвердила Элька. – Еще не знаю, чтобы сама натворила.

Филя надулся, но промолчал.

– Кстати, мы с вашим Айком знакомы, – произнес Макс. – Как и с королем гномов. Они все пытались помочь.

– Так почему ты сейчас не превратишься в грозную ящерицу? – опять не сдержалась магесса.

– Я не знаю, пробовал, ничего не получается, – понурив голову, признался проводник.

Было как-то неуютно. Пора вставать, но голова болит. Может быть грипп? И баба Рая попробовала пошевелиться, сильная боль пронзила виски, а вот пошевелиться не удалось. Она с трудом разлепила глаза. Сначала не поняла, где находится, потому что это однозначно была не ее любимая квартира в Москве. Медленно сознание возвращалось и, наконец, она вспомнила все. А еще обнаружила себя привязанной к какому-то странному большому плоскому камню. Она лежала на нем распятая и могла покрутить только головой. Но и это делать было сложно, ведь та нещадно болела.

– О, смотри-ка, пришла в себя, – услышала она ставший теперь ненавистным голос. – Забавно, правда?

– По-моему, ничего забавного здесь нет, – прохрипела баба Рая.

– Почему же? – продолжал радоваться маг. – Я вас всех обманул, обвел вокруг пальца, и никто из вас не догадался. Хотя, неосознанно вы мне сильно мешали. Я ведь сначала думал, что получится тебя охмурить, но я в этом не силен.

Баба Рая фыркнула, но промолчала. Она изначально не испытывала романтических чувств к этому человеку, хотя дружеские были.

– А тут этот проводник, кстати, очень подозрительный, нарисовался. Я разозлился, – как ни в чем не бывало продолжил предатель. – А потом ты еще завела себе телохранителя, эту дурацкую эльфийскую зверушку.

Раиса Захаровна хотела сказать, что Глашка вовсе не дурацкая, но опять ничего не ответила. Вообще-то, говорить было больно.

– Пришлось тщательно готовиться, – продолжал хвалиться Вик. – Я ведь давно создал несколько удивительных артефактов, но Совет магов все мои начинания не поддержал. Слишком опасно и никому не нужно, говорили они. Узколобые дураки. Эти артефакты помогают мне управлять здешними тварями, которые подчиняются мне полностью.

– И чего ж ты тут тогда не сидишь, не управляешь монстрами и зачем похитил меня?

– О, это самое интересное, я нашел древний манускрипт. Пришлось долго его переводить, но из него я узнал, как стать могущественным и путешествовать между мирами. Собственно, – и он обвел безумными глазами помещение, – этот алтарь я тоже нашел благодаря древним книгам. Это святилище третьего бога Валмара. И когда прольется на него кровь иномирянки, оно заработает.

И он потер руки, схватился за какую-то древнюю книжонку и стал читать оттуда что-то вслух. Потом нагнулся и начал рисовать загадочные фигуры.

Вся эта тарабарщина ужасно злила Раису Захаровну, но что было делать? Вступать в споры с психом не было никакого желания, а то еще прикончит раньше времени. А так у друзей будет хоть какой-то шанс ее найти. Тут она поняла, что ее беспокоит еще кое-что странное. Она попыталась рассмотреть свою руку и увидела на ней кольцо. То самое, которое во сне ей вручили боги. И вот что удивительно, до сих пор оно ни разу не проявлялось, значит, сейчас самый подходящий момент. Но для чего?

Пока она там размышляла, чокнутый маг выхватил нож и сделал ей надрезы на запястьях и ее кровь медленно потекла по как будто специально для этого выточенным желобкам в какую-то чашу. Терпение лопнуло, и Раиса Захаровна стала дергаться

– Лежи спокойно, – прикрикнул на нее маг и отвернулся.

«А вот фиг тебе», – подумала бравая пенсионерка и продолжила попытки. Похоже, что Вик был не силен в искусстве связывания, так что удалось освободить сначала одну руку, а потом уже с ее помощью вторую. Дальше она сделала то, что сама себе потом объяснить не смогла, сняла с пальца кольцо и бросила его в чашу со своей кровью. Что-то взорвалось, перекошенная рожа мага пронеслась перед глазами и баба Рая опять отключилась.

Элька, Бофур, Макс, Филя и Глашка неслись с невероятной скоростью туда, где только что прогремел взрыв. Проводник стал белее мела, когда разглядел разрушенное здание.

Вдруг послышалось какое-то кряхтение, и из руин выполз Вик, поднялся, сплюнул кровь и уставился на дракона.

– Любопытно и как я раньше не догадался? Дракон собственной персоной, – как ни в чем не бывало заявил он. – Думаю, ты подойдешь для моих целей гораздо больше, чем эта чокнутая повариха.

У Макса не было сил и желания что-то делать, сердце ныло от боли, а маг тем временем вещал куда-то ему за спину.

– Если вы мне поможете, мы станем не только могущественными, но сможем путешествовать между мирами. Надо только восстановить алтарь и захватить этого дракона. Вы станете непобедимыми, несокрушимыми и получите все, что захотите.

– Да пошел ты, – первая не выдержала Элька, и бросила в него нож.

Маг отскочил, в него полетело заклинание – он отбил. Гном и эльф, стоявшие слишком далеко, бросились к Вику, но вокруг того вдруг возникла призрачная стена.

– Ничего, я подожду, когда вы все умрете, ату их всех, – сказал он куда-то в сторону.

– Он их подчинил, – Элька с ужасом смотрела на то, как перед магом встают на его защиту упыри и фиссы.

Бой начался, лишь дракон стоял неподвижно и просто раскачивался. А Глашка пыталась раскопать завалы, даже издавала что-то похожее на скулеж. И вдруг Макс взревел, подпрыгнул, перевернулся и превратился в дракона. И эта жуткая рептилия была в ярости, ведь этот ничтожный человечишка убил его возлюбленную. Смерть ему и его приспешникам и он дыхнул огнем сначала на тварей. Хорошо, что дракон, даже в ярости, может сжечь врагов, а остальных не тронуть, а то бы от его друзей ничего не осталось. А так подкоптились только слегка. Стояли растерянные и смотрели на него. Он полетел к своему обидчику. Тот был уверен, что его защита устоит даже против огня дракона. Самонадеянность еще никому не шла на пользу, защита под напором огня сразу исчезла, а потом загорелся маг. И пока он орал и извивался, никто так и не пришел к нему на помощь. Все стояли молча, ведь дракон был в своем праве.

Вдруг Элька замахала ящеру, показывая на копошившуюся в руинах Глашку. К ее метаниям присоединились остальные. И тогда дракон увидел, как смешное эльфийское животное пытается вытащить его любимую. В человеческий облик он вернулся мгновенно. Но первым на месте оказался эльф и помог достать окровавленную, но дышащую бабу Раю.

– Ее нужно погрузить в лечебный сон на три дня, но она выживет, сразу сообщил он волнующемуся Максу.

Они сидели на берегу реки, наслаждались тишиной, спокойствием и друг другом. Дракон обнимал свою любимую и боялся ее отпустить. Вдруг она исчезнет из его жизни? Нет, нет, он был к такому не готов, ему и одного раза хватило, когда он думал, что потерял ее навсегда.

– Милое местечко, правда? – неожиданно услышали они голос, нарушивший их идиллию

«Знакомый голос», – подумала баба Рая, прежде чем повернуться.

– С Раей мы уже знакомы, – пропела местная богиня, которую обнимал и прижимал к себе супруг, – а с тобой, дракон, еще нет.

Макс вскочил, помог подняться своей любимой, спрятал ее за спину и вытащил меч, не обратив внимания на то, как ойкнула сзади Раиса Захаровна.

– Ну что ты такой боевой? Не обидим мы ее, наоборот, хотим спасибо сказать.

– Знаю я создателей и ничего хорошего от них не жду, – неприязненно посмотрел на творцов сын неба.

– А тебе должно быть стыдно! Мы тебе невесту нашли, а ты такой бука.

И вообще, думаю, нам надо переместиться в другое место. Ну, чего таращитесь? Глаза закройте, – прикрикнула на них Амитрея.

Чтобы не гневить богов, Макс подхватил свою нареченную и закрыл глаза, баба Рая последовала его примеру. Легкое головокружение и еще прежде, чем вновь открыть глаза, женщина подумала, что пахнет как-то знакомо. Они находились на ее кухне. На ее чистой, уютной кухне сидели два бога и дракон. Кому расскажи – в психиатрическую клинику сдадут.

Может чаю и закусок предложить?

– Мы наслышаны о твоих кулинарных талантах, Рая, но сегодня угощаем мы, – сказал Эйнар и что-то такое сделал руками. Теперь весь стол был заставлен яствами и алкоголем, в частности вином.

«Сопьемся так», – подумала Раиса Захаровна, разглядывая вереницу бутылок.

– Так вот, – продолжила наконец-то богиня. – Мы очень благодарны вам обоим за помощь. Мы смогли избавиться от древнего святилища Валмара, уничтожить его алтарь. Да, кольцо наше, к сожалению, не давало тебе, дракон, превратиться, но это ведь такие мелочи. Зато вы обрели друг друга, здорово, правда?

– Еще скажите, что только и мечтали о том, как найти мне пару, – язвительно произнес дракон.

– Нет, – богиня ничуть не была смущена, – в первую очередь нас интересовал наш мир. А то ведь все могло кончиться очень плачевно. Но ты так мечтал встретить свою истинную пару, а оказалось, что такая существует только в другом мире. И все в итоге удачно сложилось.

Раиса Захаровна выслушала все внимательно, поняла, что ее использовали, но в обиде не осталась, ведь рядом с ней сидел ее единственный мужчина, которого она ждала всю жизнь.

– У нас в благодарность для вас есть подарки, – прервал ее размышления бог. – Во-первых, вы кое-кого забыли.

Глашка радостно ворвалась на кухню, обнюхала подозрительных существ, и направилась к своей хозяйке. Положила на колени свою морду и заботливо спросила: «лиу-лиу?».

– Это еще не все, как истинная пара дракона, ты, Рая, теперь будешь жить столько же, сколько и он. А сыны неба живут долго, – уточнил Эйнар. – Есть правда одна маленькая ложка дегтя во всем этом. Мы вас сюда перенесли, а вот как вы отсюда выбираться будете, сами разберетесь. Милая, нам пора, мы им тут мешаем.

Богиня потянулась, улыбнулась, подмигнула Раисе Захаровне и подошла к своему мужу. Раз – и они оба исчезли в тающей дымке.

– Что делать будем? – спросила озадаченная Раиса у любимого.

– Давай сначала поженимся, – ответил ей этот потрясающий мужчина.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю