332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Ф. Каратов » книга "Павел I. Его семейная жизнь, фавориты и убийство"
Павел I. Его семейная жизнь, фавориты и убийство - Ф. Каратов
  • Книга добавлена: 18 октября 2017, 16:30
обложка книги Павел I. Его семейная жизнь, фавориты и убийство - Ф. Каратов

Название книги: Павел I. Его семейная жизнь, фавориты и убийство


Автор книги:



3Страниц
меньше часаЧасов на чтение
9 тыс.Всего слов

Язык книги: русский
Город: Лондон
Год издания: 1902
Размер: 25 Кб
сообщить о нарушении



Описание книги

Характер наследника Павла Петровича сформировали чрезмерная опека со стороны бабушки, отчуждение от матери и влияние воспитателей. Павел был в детстве со всеми задатками будущего хорошего человека. Он был умён, откровенен, добродушен, прилежен, старателен, но дурное воспитание сделало из него хитрого, замкнутого, мрачного, строгого и деспотичного человека. Павел так и не простил матери гибели своего отца Петра III после дворцового переворота, в результате которого Екатерина взошла на престол.

В 1797 году после смерти Екатерины II Павел был провозглашен императором и самодержцем всероссийским. При этом император считал, что управлять необходимо исключительно железной рукой. Суровое, даже жестокое, соблюдение дисциплины и порядка казалось Павлу необходимым для того, чтобы обезопасить себя от заговоров, которых он стал чрезвычайно бояться.

Глубокая, закоренелая ненависть ко всему, что учреждено Екатериною, делало его порывы ещё вреднее и опаснее. Взойдя на престол он с раздраженной злобой стал коверкать всё, и гражданскую и военную часть, и внешние отношения государства. А страсть к экзерцициям и запальчивая взыскательность за малейшие ошибки во фрунте, восстановили против него войско и дворянство.

Это недовольство в итоге вылилось в заговор. Почему погиб властелин величайшей державы в свете, человек с хорошими способностями, хорошо образованный и с благородными побуждениями? Потому что первым качеством государя должно быть умение управлять своими страстями, и тогда только он может управлять другими. Никто не мог бы преуспеть в этом убийстве, если бы не было на то общего молчаливого согласия всей столицы, общего желания всей России.

Издание 1902 года, текст приведен к современной орфографии.

  • Просмотров: 301 |


Добавить комментарий к книге
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Популярные книги за неделю