332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Евгений Дес » Это не те мобы 3! (СИ) » Текст книги (страница 25)
Это не те мобы 3! (СИ)
  • Текст добавлен: 15 декабря 2020, 11:30

Текст книги "Это не те мобы 3! (СИ)"


Автор книги: Евгений Дес






сообщить о нарушении

Текущая страница: 25 (всего у книги 25 страниц)

Мысль заканчивал смотря на поднимающуюся крышку вирткапсулы. Капсула кричала о разрыве соединения, об экстренном выводе человека из Вирта...

«Ничего не понимаю. Что за сбой? Откуда глюки? Это мы что ли так пошумели?» – вопросы бешеными пчелами носились в голове, пока мозги переваривали экстренный выход из «Виртуала». Утвердившись на ногах и справившись с головокружением, услышал бормотание телевизора на кухне. Мила дома – хорошо. Только подумал о том, что надо бы позвонить Мартину, как бормотание прервалось пробирающим до нутра писком, предваряющим экстренный выпуск новостей. «Потом наберу», – решил, отцепляясь от борта вирткапсулы и спеша к телевизору. «Это что же должно было случится такое глобальное, что в эфир выпустили экстренный выпуск?»

Эпилог

И вот, через неделю после прощальной церемонии, нас с Мартином вызвали к начальству. Мы договорились встретиться в сквере, за пару кварталов от бывшей штаб-квартиры «KaySistems» и пойти вместе, обсудив по пути линию поведения. Да и вопросы у меня кое-какие имелись. Вот с них-то и начала после взаимных приветствий.

– Слушай, Мартин, я все понимаю, но что загрузили в телегу и как твои друзья протащили «Портал Бездны» в Бун?

– Загрузили нам бочки с алхимической взрывчаткой и собранные Вел Гаром артефакты игроков. А протащили, – он пожал плечами, – ты так магом иллюзий в свое время выступил, что парень Яс на этой почве класс сменил и усиленно качаться стал. Сотого уровня не достиг, но вполне справился с маскировкой повозки. Протащил ее под шумок и в конюшню постоялого двора поставил.

– А если бы его засекли?

– Тогда бы мы просто захватили Бун.

– Понятно. Не надо было использовать портал, оставили бы на битву со светлыми.

– Ага, Пад бы нам в ноги за такое поклонился и цветы на могилки регулярно приносил.

– Не, демонов бы призывал и посыла. Это бы эпично смотрелось, – усмехнулся, представив рогатых порождений бездны с букетами цветов.

– И ведь заставил бы. – улыбнулся Мартин.

– Ага. А ведь ребята быстро справились, нас ведь всего час не было.

– Не поверишь, Яна с остальными два дня тренировались. Еще и профессию грузчика освоили.

– Серьезно готовились.

– Друзей же спасали, – пожал плечами Мартин.

– Угу. Ну что, идем сдаваться, – кивнул на широкие ступени, ведущие к дверям небоскреба, с которого до сих пор не убрали логотип «KaySistems».

– За все приходиться отвечать. Если что, помни, догадки к делу не пришьешь, вали все на меня.

– Вот давай без этого, – поморщился, покосившись на друга.

– Нервы, извини.

– Проехали.

В холле нас встретил дрон-секретарь, который не стал даже имен спрашивать, махнул манипулятором и сразу за собой повел. Переглянулись, удивились и молча пошли следом. Миновали холл, вошли в стеклянный лифт, который унес нас куда-то на самый верх. «Песочить нас будет совсем не рядовой начальник», – пришла тоскливая мысль, пока шли по устланному ковром коридору, отделанному натуральным деревом. «Как бы и вовсе до кого-то из совета директоров не дошло», – стало совсем печально, когда нас подвели к двустворчатым дверям.

– Ожидайте, – сказал дрон-секретарь и... ушел. Вот просто взял, развернулся и ушел обратно к лифтам, а мы остались стоять в приемной размером со спортивный зал.

– Строн, как думаешь, нас сразу уволят или сначала наградят? – попытался пошутить Мартин.

– Вот сейчас и узнаем, – кивнул на открывшуюся дверь, из которой выскочил мужчина в деловом костюме и, на бегу утирая лоб, пронесся мимо.

– Мне показалось, или у него на воротнике красовались лычки генерального директора?

– Хм... я подумал мне показалось, – мы переглянулись и перевели взгляд на дверь.

– Интересно... Пошли, что ли?

– Либо голова в кустах либо...

– Задница в крестах, – усмехнулся Мартин.

Войдя в кабинет начальства мы ожидали много, но никак не того, что нас встретит Овервойд.

– Ааа...

– Эээ...

– Здраствуйте молодые люди, – кивнул Овер. – Рад представится. Ил. Просто Ил. Не стесняйтесь, проходите, садитесь, – кивнул он стулья перед столом. Переглянувшись, мы прошли в кабинет и расположившись на стульях, выжидательно посмотрели на Войда.

– Может чаю?

– Эээ, нет.

– Нет, спасибо.

– Не стесняйтесь, у нас как раз новые печеньки, – при этом, в кабинет вошел дрон и поставил на стол поднос с двумя кружками чая, сахарницей и вазочкой с печеньем. – Я попробовать не могу, но хоть вас побалую, – подмигнул Овер. Я неуверенно взял кружку с печеньем.

– Ммм... действительно очень вкусно! – восторженно подмечаю.

– Давно таких печенек не видел. – прокомментировал Мартин, рассматривая в руках печенье.

– Ил, если можно, зачем вы нас позвали? Не печеньки же лопать, в самом то деле?

– Нет, но и это тоже. Хм... начну я пожалуй с поздравления. Поздравляю ребята, но из ГМ-ов вы уволены.

– Ожидаемо, – пожал плечами Мартин.

– Вам просто нечего в них больше делать, вы выполнили свою задачу и даже перевыполнили, – при этом Войд изобразил смайлик с хитринкой. Мы с Мартином переглянулись и ожидая продолжения, посмотрели на эту... морду? – Дело в том, что вы были одними из участников эксперимента.

– Эээ.

– Нельзя ли поподробнее?

– Можно. И даже нужно. Дело в том, что на роль особых ГМ-ов мы отбирали не простых людей. У всех вас интересующий нас психотип. Фактически, все ваше взаимодействие с искусственным интеллектом было тестированием и проверкой вас на профпригодность. Которую вы успешно прошли. Поздравлю.

Мы с Мартинои удивленно переглянулись и вопросительно посмотрели на Овервойда. Тот вывел на экран смайлик и продолжил.

– Дело в том, что нам действительно нужны учителя ИИ. Но дело это ответственное. Очень ответственное. Поэтому, кого попало мы допустить к нему не можем. Ведь чтобы создать по настоящему качественный искусственный интеллект, его надо не программировать, а обучать. Буквально, – на этих словах, Мартин вопросительно поднял руку. – Да?

– А почему не взять проверенные кадры?

– Да, при чем тут мы?

– А вы представляете сколько народа хотело стать ГМ-ами? А знаете количество прошедших тестирование?

– Нет, – ответили мы переглянувшись.

– Тогда вам лучше и не знать. Есть такая цифра – до-фи-ги. – Овервойд изменил смайлик с улыбающегося на ухмыляющийся.

– Понятно. А почему игра?

– Во-первых, потому что эта, так называемая песочница, более менее приближенная к реальным условиям. Во-вторых у нас все вычислительные мощности на перечет, а тут готовый кластер. Забрать мы его не могли, все-таки он для игры предназначался, но так как Сильвер работал на вырост, мы решили воспользоваться ситуацией. Единственное, что мы не учли, это неожиданный прорыв в одном из наших экспериментов. Критически важных для нас экспериментов. Из-за этого пришлось стягивать все доступные ресурсы. Потому и финальная проверка вышла немного спонтанной.

– Вы задействовали в расчетах игровой кластер и поэтому перестал отвечать Тихон?

– Да. Все верно.

– А отчего тогда на нас Тихон ругался непечатными словами?

– Тихон все таки специфический АИИ созданный «KaySistems» и созданный для игры. Он действовал в своей парадигме. И если для игры вы действительно натворили так называемую «Дич», то нас ваши действия вполне устроили.

– Понятно, – кивнули мы синхронно.

– Так вот, молодые люди. У меня для вас имеется предложение. Так как ты, Мартин, поступил в Академию, а ты, Строн, собираешься в ней повышать квалификацию, мы предлагаем, вместо Академии, поехать в Цитадель. Там вы пройдете полноценное обучение и станете воспитателями искусственного интеллекта.

– А они будут такие же тупые как в игре?

– Ну... во-первых, они тупили ради вас. Это было частью теста. Во-вторых, условно говоря, вы имели дело с подростками. А у нас, – Овервойд вывел ехидный смайлик, – на вашем попечении окажется детский сад. Младшая ясельная группа.

– Это что же... на работе младенцы и дома младенец? – в ужасе посмотрел на Овервойда.

– Не все так плохо, – рассмеялся он. – Вам же еще учится. Ваши дети успеют подрасти.

– Пффф! Ваши?! – поперхнулся Мартин.

– Ваши-ваши, – поддакнул Войд вытирая стол от чая. – Твоя Яна беременна. Поздравляю.

– Оппа, – я глянул на Мартина.

– За-ши-бись, – протянул тот, растекаясь лужицей на стуле. – И давно?

– Судя по анализам, третья неделя.

– Поздравляю, дружище! – Хлопнул напарника по плечу.

– Спасибо, – потряс головой Мартин.

– Так что, вы согласны? – спросил Овервойд. – Только подумайте о перспективах. Вы будете первыми учителями ИИ. Для вас будут открыты все дороги, гарантированный карьерный взлет и востребованная специальность на многие десятилетия вперед.

Ничего себе, как все повернулось-то. А ведь всего лишь в игрушку играл. Ну пусть работал. Н-да, все меняется очень быстро. Овервоиды эти со своими новинками и изобретинями... Да о чем я думаю! Дают бери, бьют беги. Посмотрел на Мартина и прочитав не его лице отражение собственных мыслей. Он почувствовал мой взгляд, посмотрел в глаза и усмехнувшись кивнул. Правильно, не отказываться же.

– Мы согласны, – сказал за нас обоих.

– Вот и хорошо, – кивнул Овервойд.

– Скажите, а почему не обучить одного ИИ и не скопировать? – спросил Мартин.

– А как вы думаете, почему мы уделяли такое внимание подбору людей с определенными психоматрицами? – ответил вопросом Овервойд, и на его дисплее появился прищурившийся смайлик.

– Ради разнообразия? – предположил Мартин.

– Именно. Сила не только в единстве, но и в разнообразии. Поверьте, – усмехнулся Овервоид, – мы знаем о чем говорю.

– Когда приступать? – спросил, не видя смысла тянуть. Успеем еще задать все вопросы, а не большинство и вовсе получим ответы в процессе учебы.

– Хотелось бы вчера, но раз это невозможно физически, то... два дня на сборы вам хватит?

– Вполне, – кивнул Мартин.

– Успею.

– Вот и прекрасно.

Наши коммуникаторы пискнули, сообщая о занесении нового контакта.

– Как будете готовы, звоните. И да, с этого момента, вы отчитываетесь только нам, а я – куратор данного проекта. Это просто для того, чтобы вы понимали во что попали.

Пост Эпилог

На черном-черном поле, изрытым глубокими-глубокими воронками, стояли два зеленых-зеленых нуба.

– Ну почему, почему ты не записал координаты?!

– Так ведь статья! И кроме того, здесь отличный ориентир... был.

– Ключевое слово – был, – хмыкнул первый. – А теперь, тут даже холмов нет!

– Зато, схрон точно есть. Его глубоко закопали.

– Чтоб никто не нашел? В том числе и мы?!

– Ну... – развел руками зеленый-зеленый нуб.

– И что делать будем? – вздохнул второй зеленый-зеленый нуб.

– Что делать, что делать? Копать. Ты начинай вооон от той воронки. Пойдешь мне навстречу. А я начну вооон от того провала.

– Которого здесь раньше не было!

– И пойду тебе навстречу. Заодно и силу с выносливостью раскачаем. Ищи плюсы во всем. Это полезно.

– Позитивный ты нашь! Слушай, а может ну его этот клад? У меня еще доклад не сделан. И к экзамену готовится надо. И мне старшего из садика забрать.

– Завтра?

– Завтра.

Два зеленых-зеленых нуба уходили с черного-черного поля, изрытыми глубокими-глубокими воронками, а за их спинами одиноко стояли воткнутые в землю лопаты.

Конец


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю