332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Елена Новиченкова » Боярышник, рябина, облепиха, шиповник. Целебные ягоды на каждом участке » Текст книги (страница 2)
Боярышник, рябина, облепиха, шиповник. Целебные ягоды на каждом участке
  • Текст добавлен: 29 декабря 2020, 23:00

Текст книги "Боярышник, рябина, облепиха, шиповник. Целебные ягоды на каждом участке"


Автор книги: Елена Новиченкова




Жанр:

   

Справочники



сообщить о нарушении

Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц)

Уход за почвой

Боярышник – неприхотливое растение, поэтому уход за почвой обычный. Почву под кроной дерева весной и осенью перекапывают на глубину 25 см. В летнее время, особенно после полива и дождей, ее периодически рыхлят на глубину 10–15 см и пропалывают сорняки. Этих мер достаточно, чтобы обеспечить ягодной культуре хорошие условия для произрастания и уменьшить риск развития болезней, численность почвообитающих насекомых-вредителей. Никакого особого ухода культура не требует.

Сбор урожая

При выращивании боярышника для лечебных целей листья и цветки заготавливают в период цветения. Цветки срывают не полностью раскрывшимися или в виде бутонов. Заготовку лекарственного сырья проводят только в сухую погоду. Собранные части растения высушивают в тени в проветриваемом месте, но не на сквозняке.

Плоды собирают по достижении ими зрелости, ярко-оранжевого или красного цвета. Обычно это время приходится на период появления первых осенних заморозков. Плоды боярышника используют для переработки, употребляют в свежем виде или высушивают, затем хранят в полотняных мешках или ящиках из фанеры. Свои полезные свойства они сохраняют до восьми лет после заготовки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю