332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Дмитрий Верхотуров » Красноярские гвардейцы Баркашова » Текст книги (страница 2)
Красноярские гвардейцы Баркашова
  • Текст добавлен: 5 января 2021, 01:30

Текст книги "Красноярские гвардейцы Баркашова"


Автор книги: Дмитрий Верхотуров






сообщить о нарушении

Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц)

Рассказывает очевидец.

Рассказывает Владимир Емельянович Афанасьев, участник образования “Красноярской объединенной оппозиции”:

Авт.: Как была образована “Красноярская объединенная оппозиция”? Газеты никак не отразили этот процесс.

В.Е.: В Красноярске в тот момент стали появляться и другие национал-патриоты. В “Красноярской газете” стали появляться материалы за подписью Емельяненко. Он состоял в Русском Соборе (РНС) и вместе с Анатолием Буйловым был избран в Думу от Красноярска. Я познакомился с ними. Затем я познакомился с Александром Лукичом Высотиным – атаманом Енисейского казачьего войска. Где-то зимой 1992 года на квартире у Высотина, на улице Железнодорожников, состоялось наше собрание. Там были: сам Высотин, походный атаман Платов, раненый в Приднестровье. От Собора были Емельяненко и Буйлов. От РОСа были Анатолий Статейнов и Евгений Стрелкин, тогда депутат Горсовета. От НРПР был я. На этих посиделках и была создана “Красноярская объединенная оппозиция”.

Авт.: О чем говорили тогда?

В.Е.: О чем мы тогда говорили, я, честно, не совсем помню. За разговорами было составлено обращение к силовым структурам и заявление для печати. Несколько позднее, где-то через месяц, Олег Емельяненко выпустил значки с надписью “Красноярская объединенная оппозиция” и продавал их всем желающим.

Железная поступь.

Если судить по публикациям в “Килограмме” (других документов сейчас все равно не найти), то выходит, что Олег Емельяненко вел набор уже зимой 1992-1993 года. В своей статье “Будущее России видится в борьбе” он сообщил, что в рядах Красноярского РНЕ состоит уже 19 человек. Примерно в это время к движению примкнул Олег Лютых, почти сразу же вошедший в состав Совета. Где они тогда квартировали и чем именно занимались, сейчас сказать трудно, но планы у них, видимо, были наполеоновскими.

В Москве белокаменной.

28-29 ноября 1992 года в Москве состоялся III съезд Национальной Республиканской партии России.

Рассказывает очевидец.

Рассказывает Владимир Афанасьев, делегат съезда от Красноярска:

В.Е.: Впервые аббревиатуру “РНЕ” я услышал на съезде НРПР в Москве, в 1992 году. Тогда к нам пришло приглашение от Николая Николаевича Лысенко и я, вместе с Виктором Вихровым, поехал на съезд в Москву. Нас созвали во Дворце Культуры им. Горбунова. Что меня тогда особенно поразило, та это тщательная и кропотливая проверка. Была введена пропускная система и, для прохода в зал, нужно был два пропуска: один пропуск в фойе и еще один для входа в зал заседания. Бойцы Русского Легиона стояли при входах во Дворец и в зал, а также на сцене, по сторонам от президиума. Я присмотрелся и заметил, что охраны немного. Бойцы сменялись часто, через 10-15 минут, что создавало видимость большого отряда.

Зал оказался заполненным всего на четверть. Начал выступать Николай Лысенко с докладом. Он, конечно, был заполнен голыми декларациями, но тогда это производило сильное впечатление. Сейчас это все не так воспринимается. Тут же, на съезде, он объявил об учреждении партийных орденов и здесь же, на сцене, наградил им одного из своих заместителей.

На съезде присутствовали несколько человек от РНЕ. В зал их не пустили, и они стояли в фойе, вели какие-то негромкие разговоры и раздавали первый номер партийной газеты “Русский Порядок”. Впечатление было отталкивающим. Баркашовцы были одеты в неряшливую и помятую форму, в их фигурах не было строевой выправки. В кулуарах съезда много говорили о тупиковости РНЕ.

После заседания Николай Лысенко собрал всех руководителей региональных организаций у себя в кабинете. Интересно то, что нам предложили разместиться на банкетках, а сам “фюрер” сел в большое кожаное кресло и завел с нами беседу. Лысенко был невысоким человечком с наполеоновскими жестами. Он тогда был одет в дорогой, по-настоящему дорогой, двубортный костюм. Почему-то мне бросилась в глаза именно эта его черта. По ходу беседы он затронул тему РНЕ. В ответ на чей-то вопрос он сказал, что у людей, занятых хорошим делом, должны быть и хорошие лица. А у баркашовцев лица уголовников.

Русское Движение.

В январе 1993 года в здании Красноярского отделения Свердловской киностудии, что на улице Профсоюзов, состоялось заседание Красноярской объединенной оппозиции. Здесь вышел скандал. Анатолий Буйлов сложил с себя полномочия руководителя и передал их Олегу Емельяненко, добавив в кулуарах, что сдал власть тому, кто ее долго добивался.

Слухи.

Говорят, что ранней весной 1993 года Олег Емельяненко и Олег Лютых поехали в Москву с визитом к Александру Петровичу Баркашову. Помимо всего прочего, они преподнесли вождю кинжал в дар от красноярских соратников. Баркашов, в свою очередь, выписал им удостоверения соратников и дал карт-бланш на создание красноярской организации. Таким образом, он признал инициативу снизу.

Сообщения агентства ОБС.

В Москве белокаменной.

30-31 января 1993 года в подмосковном городе Ивантеевке прошла сессия Фронта Национального Спасения. На ней присутствовали 262 делегата с решающим голосом из разных регионов России. Председательствовал лидер ФНС Илья Константинов. На этой сессии были заслушаны и обсуждены доклады о политическом положении в России, о положении русских в бывших союзных республиках. Состоялись доклады и прения по поводу целей и задач ФНС.

В Москве белокаменной.

23 февраля 1993 года отряды милиции, ОМОНа и внутренних войск разогнали шествие ветеранов Советской Армии, собравшихся отпраздновать День Советской Армии. Пострадало несколько человек.

Как заявил подполковник внутренних войск П. Ронин газете “День”, речь идет о подготовке сил ВВ и ОМОНа к разгону массовых демонстраций.

В Москве белокаменной.

В первых числах марта 1993 года в составе ФНС был образован Комитет Национального Спасения.

Говорят документы.

“О Комитете Национального Спасения”.

1. Признать КНС в предложенном составе как руководящий и координирующий орган патриотических сил. Считать его распоряжения и указания обязательными для исполнения всеми патриотическими организациями.

2.      Первоочередными задачами КНС считать:

формирование исполнительных структур национального спасения на местах,

выработка и исполнение неотложных мер по выводу страны из кризиса, предотвращение ее распада,

принятие экстраординарных мер по сохранению Вооруженных Сил.

3.      Для освещения деятельности КНС сформировать специальные программы на радио и ТВ, выделить специальные полосы или страницы в патриотических газетах.

4.      Первоочередной задачей патриотов страны считать участие в формировании местных органов КНС, четкое исполнение распоряжений КНС, контроль над их исполнением другими структурами.

Статистика.

В марте 1993 года “Российская газета” провела опрос среди своих читателей. Выяснялась общественная оценка действий представителей верховной власти и мнения по поводу вывода страны из политического кризиса.

Лучше всего оценили деятельность Председателя Конституционного Суда В.Д. Зорькина:

Хорошо – 34 %

Удовлетворительно – 56 %

Плохо – 10 %.

Следом шел Вице-президент РФ А.И. Руцкой:

Хорошо – 6 %

Удовлетворительно – 67 %

Плохо – 27 %.

Третью позицию по результатам этого опроса занял Председатель Верховного Совета Р.И. Хасбулатов:

Хорошо – 8 %

Удовлетворительно – 44 %

Плохо – 47 %.

На самом последнем месте оказался Президент РФ Б.Н. Ельцин:

Хорошо – 4 %

Удовлетворительно – 43 %

Плохо – 53 %.

По мнению читателей “РГ” вывести страну из кризиса могут:

Президент и Верховный Совет – 44 %

Президент – 21 %

Верховный Совет – 6 %

Никто из них – 20 %.

Мнение.

5 марта 1993 года коллегия Конституционного Суда Российской Федерации под председательством В.Д. Зорькина, признала Указ Президента РФ “О мерах по закреплению конституционного строя Российской Федерации”, с предписанием о запрете ФНС, неконституционным.

В Москве белокаменной.

24 марта 1993 года вышел Указ Президента РФ “Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти”.

Говорят документы.

Постановляю:

1.      назначить на 25 апреля 1993 года голосование о доверии Президенту и Вице-президенту Российской Федерации.

2.      Провести голосование по проекту новой Конституции РФ и проекту закона о выборах федерального собрания.

3.      Установить, что на период до подтверждения полномочий Президента РФ и вступления в силу новой Конституции РФ…

4.      … главы исполнительной власти и правительства субъектов РФ в своей деятельности подотчетны непосредственно Президенту и Правительству РФ.

5.      …

6.      Решения государственных органов и должностных лиц, направленные на отмену или приостановление указов и распоряжений Совета Министров – Правительства РФ … не имеют юридической силы и не подлежат исполнению.

По партийным местам.

В апреле 1993 года Олег Емельяненко снял для штаба помещение в доме на улице Белинского 1. Штаб, или в просторечии, офис, располагался на первом этаже этой высотки в правом коридоре. Вскоре в пустой комнате появились два стола, стулья и сейф для документов. Там же была и телефонная линия. Штаб был соответствующим образом прибран и украшен большим красным флагом РНЕ с восьмиконечной свастикой и партийными плакатами. На одном из них изображен державного вида баркашовец в черной форме, в одной руке держащий меч, а другой рукой сжимающий русский щит с изображением баркашовской свастики. Плакат возвещал центральный лозунг организации: “Россия ждет твою волю!” и присягу: “Сегодня одевающий черную рубашку присягает Отечеству словами: Россия или смерть!”.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю