332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » DeAGOSTINI Издательство » книга "Генрих Шлиман"
Генрих Шлиман - DeAGOSTINI Издательство
  • Книга добавлена: 26 сентября 2016, 15:25
обложка книги Генрих Шлиман - DeAGOSTINI Издательство

Название книги: Генрих Шлиман


Автор книги:



Соавторы: Анастасия Жаркова
Язык книги: русский
Издательство: ДеАгостини
Год издания: 2008
Размер: 13 Мб
сообщить о нарушении



Описание книги

В XVIII-XIX веках у многих европейских народов возник интерес к истокам своей культуры. Колыбелью европейской цивилизации считалась античная Греция, и по всему побережью Эгейского моря начались археологические раскопки. Но учёным удавалось находить лишь руины классической Греции. Всё, что рассказывали греческие предания о более древних временах, многие учёные считали просто мифом, не имеющим под собой фактических оснований. Однако нашёлся человек, не просто поверивший в реальность мира, о котором рассказывают поэмы Гомера, но и решивший это доказать.

Генрих Шлиман (1822-1890) занялся археологией лишь на склоне лет. Первую половину жизни этот немец, восемнадцать лет проживший в России, успешно занимался предпринимательством. Но жизнь обычного буржуа была не для него: на пятом десятке он решил воплотить в жизнь свою детскую мечту - найти описанную Гомером Трою. Ни один признанный учёный не взялся бы за подобную задачу, а дилетанту Шлиману это почти удалось. Приняв гомеровскую Илиаду за исторически верное описание войны, он начал искать место, подходящее по описаниям на Трою. В апреле 1870 года начав раскопки холма Гисарлык, он обнаружил под ним несколько городов, строившихся один на другом. 15 июня 1873 г. в последний день раскопок Генрих Шлиман обнаружил схрон с золотыми изделиями, эту находку он назвал «Кладом Приама» (как позже выяснилось, эти сокровища были захоронены за тысячу лет до событий Илиады). В 1876 году Шлиман обнаружил шахтовые гробницы в Микенах - первое свидетельство существования микенской культуры. Хотя сам Шлиман относил найденные им памятники к эпохе Троянской войны, многие из них оказались гораздо древнее (III-II тыс. до н.э.). Поиски Шлимана оказали существенное влияние на развитие археологии и положили начало изучению древнейшего этапа истории Греции и эгейской культуры.

  • Просмотров: 352 |


Добавить комментарий к книге
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Популярные книги за неделю