332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Mildimori » Солнце над руинами (СИ) » Текст книги (страница 2)
Солнце над руинами (СИ)
  • Текст добавлен: 4 июня 2021, 18:30

Текст книги "Солнце над руинами (СИ)"


Автор книги: Mildimori






сообщить о нарушении

Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц)

– Мы уже год ищем тебя, Аз, – прогремела Морриган, горячие злые слёзы потекли по её лицу. – После того, как ублюдки Тамлина устроили засаду и поймали тебя с Ризом, мы глаз не могли сомкнуть, разыскивая тебя по всей Притиании…

Элайна не видела выражение глаз Азриеля, но Мор была богиней правды, она умела убеждать. Ясновидящая с болью смотрела на крылатую спину своего возлюбленного, прощаясь с ним и с жизнью. Видение обрело смысл. Её голова с золотыми кудрями вот-вот упадёт с плеч.

– Ризанд сейчас в Веларисе, он ещё слаб и редко приходит в себя, ему очень крепко досталось. Не знаю, откуда у Тамлина такая сила, но он едва не убил вас! – рыдала Мор, кинжал всё ещё упирался в её грудь. – Я так рада, что ты жив, Аз. Ты можешь ненавидеть всех нас, особенно, меня. Но когда ты пропал, я поняла, насколько ты важен для меня… Мне стоило быть честной с тобой… Возвращайся, давай начнём всё заново.

Кассиан внимательно следил за каждым движением пары, но, казалось, он находил слова Морриган правильными.

– Аз, я не знаю, за что ты так зол на нас. Но возвращайся. Вам с Элайной давно пора домой. Вместе мы отомстим Тамлину и…

– Вы ещё хуже, чем рассказывала Элайна. Как ты смеешь лгать мне в глаза? – утробно прорычал Азриель. – Это Ризанд ранил меня, а сейчас хочет вернуть как своего раба. Я все знаю, не трать времени на эту болтовню. Я даю вам последний шанс уйти.

Мужчина продолжать верить ей, Элайне, ни на миг не усомнившись в её словах. Фэйка готова была заплакать от облегчения. Сейчас Мор с Кассианом уйдут, смущенные резкостью друга, и всё станет как прежде, счастье Элайны сможет продлиться вечно.

– Что? – звенящим шепотом произнесла Морриган. – Азриель, что с тобой? Мы ведь твоя семья…

Мужчина перебил фэйку на полуслове:

– Элайна, это правда?

Потускневшие карие глаза Мор метнулись к ясновидящей, в них заискрилась надежда. Может, сестра Ризанда думала о том, что у Азриеля случаются короткие помешательства после ранения, а Элайна сейчас вразумит его. Может, она сама сходила с ума от происходящего. Кассиан тоже оставался неподвижным. Но Элайна нутром чувствовала, как разрывают мужчину инстинкты. Главнокомандующий сдерживал их, потому что видел перед собой названного брата и сестру истинной пары.

По толстому льду ходили люди, готовые помочь. Стоит только протянуть руку, постучать по ребристой, обжигающе холодной поверхности, и они помогут. Элайна освободится из заточения, сможет очистить лёгкие от грязной воды, увидеть свет. Стоит только протянуть руку…

«Ведь они уйдут, если решат, что мы оба спятили».

– Нет, Азриель, она врёт.

Кинжал вошёл по самую рукоять. Резкий рывок вверх, потом вправо. Голова с золотыми, тяжёлыми кудрями покатилась по земле, остановившись прямо у ног Элайны. Она смотрела в широко распахнутые глаза Морриган, обращённые прямо перед собой в открытом и добром жесте. Элайне казалось, что её сотрясает дикий крик, но ни один мускул не посмел двинуться.

Азриель убил Морриган.

Азриель убил Морриган из-за Элайны.

Азриель убил Морриган из-за того, что Элайна солгала ему.

Вся грязная чёрная вода превратилась в вязкую кровь, лёд стал багрового цвета. Теперь девушка билась об него всем телом – ранила макушку и щёки, ломала суставы пальцев, сворачивала локти и дробила коленные чашечки. Стена не поддавалась. Элайна захлёбывалась в крови. Всё вокруг окрасилось ею.

Фэйка крепко зажмурилась. Сейчас она откроет глаза и видение закончится. Она окажется рядом со спящим Азриелем. Она тут же разбудит его и расскажет всю правду.

Элайна распахнула глаза. На её смотрели остекленевшие зрачки Морриган. Ногам было мокро и противно из-за лужи крови, образовавшейся вокруг отрубленной головы. Золотые кудри стали красными.

Кассиана шумно вырвало. Огромный иллирианец не мог отвести глаз от тела сестры своего ближайшего друга, бесформенной кучей лежащего у ног мужчины, которого он почти тысячу лет считал братом.

– Элайна, я же просил тебя уйти в дом, я разберусь здесь сам, – проскрипел зубами Азриель.

Он все ещё стоял спиной, но Элайна знала, что он весь залит кровью Морриган.

– Что ты с ним сделала? – заревел Кассиан так, что содрогнулись вершины гор. – Кто ты такая? Что это за магия?

Главнокомандующий иллирианской армии рыдал, как ребёнок, клинок дрожал в его руках, а сифоны сверкали, словно умирающие светлячки.

Азриель повернулся к Элайне. По его глазам она прочла: мужчина не может понять, почему же воин не кидается на него, не собирается мстить за смерть соратницы.

Элайна упала на колени, густая кровь от этого движения отвратительно булькнула. Фэйка невыносимо хотела хотя бы потерять сознание, чтобы не видеть того, как всё вокруг рушится с нестерпимым грохотом.

«Просто немного счастья… Я хотела забрать себе лишь пару счастливых мгновений в этой бесконечно долгой жизни. Почему же всё так?»

Азриель стоял между Кассианом и Элайной, застыв с окровавленным клинком в руках. Он обеспокоено смотрел на возлюбленную.

«Он думает: мне плохо от вида крови».

Ясновидящая не хотела встречаться глазами с Азриелем, но его взгляд притягивал. Трепетный, взволнованный и ласковый. «Певец теней» до сих пор думал, что защищает свой нежный цветочек от тех, кто хочет навредить ей, отнять её у него. Эта искренность в карих глазах стала последним глотком кроваво-красной воды – лёгкие Элайны разорвались. Она умерла на самом дне бездны своих желаний: Азриель убил свою истинную любовь, которой посвятил всю свою жизнь. Это было злой насмешкой судьбы, извращённым подарком Котла, которому так полюбилась Элайна.

Кассиан, отбросив клинок, кинулся к телу Мор. Для ясновидящей прошла вечность, для остального мира – пара секунд. Иллирианец глупым неловким жестом попытался дотянуться до головы Морриган, будто желая соединить её с телом.

– Аз, перебрось нас в Веларис! Риз должен… – Кассиан захлебывался в слезах, – он спасёт её!

Голова оказалась тяжелой. Элайна подняла её, липкие алые волосы неохотно оторвались от земли. Ясновидящая, пачкая кровью ночную сорочку, прижала к себе то, что осталось от прекрасной Морриган.

– Элайна, что… что происходит? – пролепетал Азриель.

Он недоверчиво ощупывал свои щёки, по ним ручьями текли слёзы. Фэйка посмотрела вперёд на горизонт – он озарился первыми лучами рассвета.

***

Ты говоришь, а я стою, как послушный манекен

С продырявленным сердцем.

Мгновенье, и целый город разрушен.

Теперь мне некуда деться

Стоило солнцу показаться из-за края раскинувшейся перед скалами равнины, как тени вернулись к своему певцу, обвивая его изуродованные руки, лёгкой дымкой карабкаясь по его телу. Они возбуждённо шептались. Азриель отвык от этого звука.

Вместе с тенями вернулась память. Так просто, будто никогда и не исчезала. Рядом со сценами счастливой пасторали, придуманной Элайной, появлялись другие – Мор с прибитой к лону табличкой, Ризанд, вернувшийся из плена Амаранты, собрания Внутреннего Круга, победы и поражения, слёзы печали и радости… Золотые локоны, алые платья, едва прикрывающие высокую грудь, таверна «У Рэтты», вечная игра в прятки.

– Элайна, зачем?

Боль съедала Азриеля изнутри. Перед его глазами – сплошная чёрная пелена. И там, как бесконечная сценка жестоких шутов безумного короля: Правдорубец, входящий в грудь Морриган по самую рукоять, лезвие без колебаний перерубающее тонкую шею. Мужчина думал, что на руинах его жизни осталось лишь это.

Но проступало и нечто иное: Элайна на крошечной кухне растирает какао-бобы, чтобы сделать шоколад; она улыбается, проводя тыльной стороной ладони по щеке, и на ней остаётся тёмный след. Азриель поднимается со стула, подходит к ней и слизывает языком очень горькую шоколадную пыль. Он морщится, а Элайна смеётся. Всё её лицо преображается: она светится, как самая яркая звезда, и у него не остаётся сомнений – он всегда любил её и будет любить.

Сердце разорвалось в груди. Золотые пряди ясновидящей падали на макушку Мор: туда не добралась кровь – тоже осталось золото.

– Я хотела быть с тобой, – Элайна ответила не своим голосом.

Каждое слово царапало горло Азриеля, но он произнёс:

– Помнишь, я говорил, что никогда не попрошу тебя умереть. Это ложь. Ложь за ложь.

Наверно, он всё же молчал, а Элайна просто читала по глазам. Где-то вдалеке кричал что-то обезумевший Кассиан. Он вот-вот потеряет сознание.

Азриель протянул девушке руку. Она отложила отрубленную голову в сторону так аккуратно, словно та была сделала из тончайшего стекла. Поднялась. Обхватила ладонь мужчины. Поняла всё без слов.

Равнина внизу казалась крошечным зелёным пятном, склон покрывали острые выступы и неустойчивые булыжники.

Элайна, не поворачивая головы, ответила на немой вопрос.

– Этого хватит. Я вижу смерть внизу.

Рука убийцы была пугающе холодной. Азриель ненавидел её и любил. Он сходил с ума. Но решиться было просто: в конце концов, они оба умерли в тот миг, когда Судьба со смехом связала между собой нити их жизней.

– В следующей жизни, когда я встречу тебя, покажи мне, как это – любить тебя. Покажи мне свою улыбку и свои слезы, будь рядом. И тогда я смогу навсегда остаться с тобой. Поступи по-другому, Элайна. Исправь всё и сделай нас счастливыми. И тогда мы будем вместе. Клянусь.

Девушка сделала лёгкий шаг и, пройдясь по самому краю обрыва встала лицом к Азриелю. Тонкие руки едва смогли обхватить мужское тело, чтобы прижать к спине крылья. В почерневших глазах Элайны Азриель увидел два тела, насаженные на острые пики камней.

Элайна сомкнула веки и откинулась вниз, Азриель подался вперёд, следуя за этим движением. Скоро на скалах расцветут эдельвейсы.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю