332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Диана Гримм » Улётная подмена » Текст книги (страница 5)
Улётная подмена
  • Текст добавлен: 29 декабря 2020, 14:00

Текст книги "Улётная подмена"


Автор книги: Диана Гримм






сообщить о нарушении

Текущая страница: 5 (всего у книги 5 страниц)

Глава шестая. Первое утро в новом мире

Микаэла задремала лишь под утро, встретившее её звонким криком петухов. В комнату пробрались мягкие рассветные лучи, и Микаэла, потерев глаза поразилась её просторностью. Вот уж действительно королевские покои!

Кровать с высоким изголовьем стояла в самом центре, вокруг неё лежали меховые коврики и дорожки. Напротив кровати – дверь, ведущая в неизвестность. Входная дверь была слева. Возле неё по-прежнему стоял подсвечник. Справа от кровати за полупрозрачными портьерами – широкие стеклянные двери на балкон.

Микаэла посмотрела в высокий потолок и присвистнула. Вылезая из-под одеяла, она обратила внимание на низкий столик у кровати. На нём стояла ваза с одним-единственным цветком. Микаэла так и не узнала его разновидность, поэтому нюхать не рискнула. Встав с кровати, она поёжилась от холода и подошла к балконным дверям. Отодвинув портьеры, она увидела самую настоящую террасу, под которой распростёрся королевский двор. Каменная стена, ограждающая крепость была чуть ниже второго этажа, поэтому Микаэле посчастливилось насладиться зелёными лесами, уходящими за горизонт, где уже поднималось яркое солнце.

– Значит, не приснилось, – прошептала она.

Осознание того, что она попала в настоящее королевство с принцами, рыцарскими боями на мечах, роскошными балами, тайнами и интригами, приятно волновало. Это лучше однообразной работы у Дюран, надоедливого семейства, слабохарактерного Рейнольда и его родных, горой за него стоящих. Вспомнив о клинике, Микаэла спохватилась, что у неё на носу экзамены, от которых зависит её постоянное трудоустройство.

– О чём я думаю! – Она хлопнула себя по лбу и развернулась. – Принцесса недоделанная! Эта Линкея всё испортит. Дюран вышвырнут её сегодня же! И к чему я вернусь через месяц?

В комнату постучались. Микаэла замерла. Она понятия не имела, что делать.

– Ваше высочество! – подал голос Альтмар и, приоткрыв дверь, заглянул внутрь.

– Ах, это вы, ваше трахтибидохчество! – со вздохом облегчения порадовалась Микаэла.

Брови мага сошлись от смятения, но он ничего не ответил. Войдя в комнату, Альтмар прикрыл за собой дверь и спросил:

– Как спалось?

– Я околела, – честно призналась Микаэла. – У вас не найдётся какого-нибудь обогревателя или хотя бы слабенького тепловентилятора?

– В малой гостевой разожгли камин. Можете погреться там после завтрака.

– А я могу отказаться от завтрака или поесть здесь? Что-то мне не здоровится. Особенно коленям. Они дрожат от ужаса. Что я буду делать в присутствии короля и кузенов? Блеять? Мычать? Хрюкать?

Альтмар прошёл к смежной двери и распахнул её.

– Идёмте, я всё вам покажу. Вот-вот придут лины, чтобы помыть вас, одеть и причесать.

– Я и сама в состоянии…

– Вы да. Принцесса нет, – уточнил маг, ведя за собой Микаэлу. – Это гардеробная и купальная. Принцесса Линкея с детства называет их шкафом.

Не менее просторная комната, визуально разделённая на две зоны, с одной стороны пестрела пышными платьями, шляпами, шубами и обувью, с другой представляла собой некое подобие средневековой ванной, хоть Микаэла понятия не имела, как те выглядели.

– Это чан для купания. – Альтмар указал на огромную деревянную кадку. – Тёплую воду принесут инлуги. Здесь мыльные средства, зубной порошок, тряпица и нити для чистки зубов…

– Что, простите, тряпица? – Микаэла недоверчиво покосилась на шкафчик с сомнительным содержимым. – А щётки нет?

– Есть. Для волос. – Альтмар взял в руки флакон с тёмной жидкостью и самодовольно сказал: – А это бальзам для очистки языка и дёсен от остатков пищи и микробов. Моя разработка.

– Ух, ты! Ополаскиватель для полости рта! Оригинально! – съязвила Микаэла. – Простите, а где… тубзик? – Она заметила недопонимание в лице мага. – Толкан?.. Толчок?.. Унитаз?.. Блин, куда я могу пи-пи?

– Что?

– Я хочу в туалет! – прямо заявила Микаэла, потеряв терпение.

– О, так вот же! – Альтмар метнулся в угол комнаты и отодвинул занавеску.

Микаэла медленно подошла к нему и, решив, что над ней откровенно издеваются, спросила:

– Кастрюля?

– Это не кастрюля, ваше высочество. Это котелок. – Маг подошёл к ночному горшку, по форме напоминающем большую посудину, и потянулся к крышке.

– Ой, нет-нет! Я перехотела! – запротестовала Микаэла, одной рукой прикрывая лицо.

– Не волнуйтесь, ваше высочество, котелки чистятся три раза в день. Видите, чисто. А на дне обеззараживающий порошок.

– Хвала небесам! – Микаэла символически посмотрела в потолок. – И что, в замке у каждого свой котелок?

– Конечно, – улыбнулся Альтмар.

– И у короля?

– Ну да.

– И у принца? – хихикнула Микаэла. – Здесь все ходят в котелки?

– А как иначе?

– Слушай, творец волшебного бальзама, ты только что разрушил в моей голове всю романтичность королевской жизни. Теперь при виде красивых, статных тамплиеров я буду вспоминать эти котелки, – Микаэла засмеялась, но увидев непоколебимость в лице мага, замолчала.

– Я понимаю, вам сложно, но придётся привыкать к цивилизации. Мы не справляем нужду в кустиках и не подтираемся банановыми листьями. Поэтому будьте любезны, следуйте правилам.

– Как скажете! – подыграла ему Микаэла, сдерживая очередную волну хохота. – А может, вы взмахнёте магическим жезлом, прошепчете какую-нибудь «аваду кедавру» и вернёте нас по своим местам?

– Я не знаю, что это за заклинание.

– Погуглите, – подшутила она.

– Ваше высочество, – злясь, процедил Альтмар. – Я не понимаю вашего языка. Не могли бы вы говорить на чистом северном ценцарском?

– Окей! – Микаэла пожала плечами. – То есть, хорошо. Вернее, я постараюсь. А теперь не могли бы вы покинуть шкаф? Мне надо сходить на кастрюльку… ой, на котелок.

То, что поначалу её напугало и развеселило, оказалось вполне удобным. А особенной приятностью стало понимание того, что ободок этого котелка всегда будет сухим, потому что здесь нет Айка.

Вернувшись в комнату, Микаэла увидела Альтмара на террасе. С улицы заплывали тёплые потоки, и в комнате становилось уютнее. Микаэла вышла к магу и посмотрела вниз. По двору расхаживали шерлуги в доспехах, инлуги с рабочим инвентарём, лины с тазами и корзинами.

– А если я пропущу общий завтрак, мне же не сделают «ата-та»? – спросила Микаэла, надеясь услышать положительный ответ.

– Принцесса Линкея пропускает трапезы в двух случаях – во время болезни и во время охоты, – пояснил Альтмар. – Если вы не хотите на себе познать тонкости медицины Эйлинкеля, советую не притворяться больной. Поверьте, лучше притвориться принцессой.

– Не думаю, что есть что-то хуже уколов, – пробурчала Микаэла, греясь под тёплыми лучами. – Знали бы вы, сколько мне их сделали полгода назад. От бешенства. И это кроме шести швов. Шрам так и остался.

– Что? – Маг опешил. – У вас есть шрамы?

– До тебя только что дошло, что у нас с Линкеей могут быть отличия? – усмехнулась Микаэла.

Альтмар схватил её за руку, заволок в комнату и запер двери.

– Где? – требовательно спросил он.

– Над лодыжкой. – Микаэла подвернула джинсы на правой ноге и продемонстрировала едва заметный шрам. – Я тогда подрабатывала, выгуливая чужих собак. Одна взбесилась и вцепилась в мою ногу. Кровищи было – море! А крику ещё больше. – Она опустила джинсы и погрустнела. – Рейнольд как раз был на утренней пробежке. Оттащил от меня пса, вызвал «скорую», даже вернул всех животных их хозяевам. Так мы и познакомились. С того времени меня трясёт от собак…

– А от Рейнольда? – Альтмар напрягся.

– Расслабьтесь! – Она махнула она. – Вчера мы расстались. Он дал понять, что не хочет оставаться друзьями. Вашей принцессе не грозит навязанный роман.

– Старайтесь не оголять эту ногу. Королевские одеяния скромные, платья длиной в пол, охотничьи брюки тоже заправляются в сапоги. Но Линкею всегда купают лины. Они знают каждую её родинку. Если они заметят шрам, тут же доложат королю Стефанусу. Он очень дорожит единственной дочерью, и здесь за ней следят во все глаза.

– Попахивает маниакальностью. Мне уже не по себе.

В комнату снова постучались.

– Кто? – машинально спросила Микаэла, но сразу прикусила язык.

После недолгой паузы послышался писклявый женский голос:

– Доброе утро, ваше высочество! Прикажете готовить купальню?

Микаэла испуганно посмотрела на Альтмара. Он приблизился к ней вплотную и прошептал:

– Да, будьте любезны. Да побыстрее.

Она прочистила горло и почти заорала:

– Да! Будьте любезны! Да пошевеливайтесь!

Альтмар чуть не задохнулся от возмущения. Дверь распахнулась, и в комнату чередой вошли инлуги с наполненными парующей водой деревянными вёдрами, а вслед за ними две робкие лины. Все выстроились в ряд, поклонились и занялись подготовкой купальни.

– Желаю воду погорячее! – прокричала им Микаэла.

Альтмар, чуть наклонившись к ней, произнёс:

– Принцесса должна говорить негромко, но властно. А её смех должен напоминать звон колокольчика, а не конское ржание.

– Уважаемый придворный шарлатан, а не пошли бы вы вон из покоев моего незамужнего высочества! – Микаэла по-хозяйски указала ему на дверь. – И нефиг кривить кислую гримасу, – тише шикнула она. – Сами меня сюда затащили. Терпите.

Альтмар заметил мимолётные взгляды копошащихся в купальной слуг и, откланявшись, покинул комнату. А Микаэла, потирая ладони, улыбнулась:

– Расслабьтесь, ребятки. Я не кусаюсь.

Выставить за дверь лин, выпросив у них чистое бельё, оказалось проще простого. Микаэла не могла позволить, чтобы её трогали посторонние, пусть даже девушки. В одежде она предпочитала скромность, а купальники покупала исключительно закрытые, несмотря на то, что обладала тонкой талией. Бассейн она посещала редко и в те дни, когда основными посетительницами были ровесницы её бабули. Так что привычки обнажаться на публику у Микаэлы не было.

Сняв с себя рубашку, джинсы и бельё, она сложила их на приготовленную линами простыню и связала в узел. Потом сняла цепочку с кулоном, спрятала украшение за шкафчиком, залезла в остывающую воду и огорчённо вздохнула. В каменном замке всё леденело за считанные мгновенья. Расслабиться и согреться Микаэле так и не удалось. Она как можно быстрее помылась, перепутав мыльный порошок для тела с порошком для волос и поняв это, когда её шевелюра никак не вспенивалась, и выругала себя за идею мыть голову в таком лютом холоде. Фена-то в замке точно нет! А вынырнув из чана, Микаэла поторопилась обтереться и одеться. С чулками она разобралась сразу, а вот остальное пробило её на истерический смех.

– У моей бабули бельишко гораздо симпатичней, – шутила она с самой собой, надевая рейтузы и сорочку. – Хм… Удобная пижамка. Конечно, я выгляжу так, словно из психушки сбежала, но чепца нет – уже хорошо! – Микаэла открыла дверь и впустила лин. – Девочки, а вы можете припрятать тот узел?

Служанки переглянулись, и одна из них осмелилась тихонько спросить:

– Там ваш охотничий костюм, ваше высочество? Тот, что был на вас? Давайте, мы его выстираем, высушим на ароматных травах и выгладим. Мышей в замке и так хватает.

– То есть вас не смущают джинсы? – удивилась Микаэла, выбирая платье из двух предложенных другой линой.

– Простите, нас больше смущает ваш отказ от нашей помощи в купании и от массажа.

– Массажа?! – поразилась Микаэла. – Вы делаете массаж? Прекрасненько. Вечерком сделаете, – улыбнулась она, остановив свой выбор на нежно-голубом платье с рукавами и закрытым декольте.

Её одели, почти насухо пропитали её волосы махровыми полотенцами и причесали. Обувшись в узкие туфли, Микаэла поднялась с низкого табурета и, пошатнувшись, ухватилась за руки лин. Тяжеленное платье придавливало её к полу, а тугая причёска камнем лежала на голове.

– Как-то мне ни фига не удобно, – проворчала она, делая первый шаг.

Лины оббежали её по кругу и почти хором сказали:

– Всё в порядке, ваше высочество!

Микаэла неуклюже дошла до двери и спросила:

– А я же могу после завтрака переодеться в какой-нибудь халатик?

Лины снова недоумённо переглянулись.

– Ясно, – вздохнула Микаэла, плетясь дальше. – Ну, кто проводит меня в столовую?

Одна из девушек занялась уборкой купальни, а вторая отправилась сопровождать горе-принцессу. Для Микаэлы стало целым подвигом спуститься на первый этаж по бесконечным ступеням и ни разу не оступиться. Хотя в противном случае кубарем она быстрее миновала бы лестницу, да ещё и с ветерком. Отделаться при этом парой ушибов, чтобы месяц пролежать под компрессами в тёплой кроватке, было бы вообще идеально. А вот свернуть шею Микаэла совсем не мечтала. Вряд ли ей помогла бы медицина «сверхцивилизованного» Эйлинкеля, псевдозаклинания недомага Дракулы и массаж болезненно тощей служанки, которая вот-вот упадёт в обморок от бессилия. Сейчас жизнь стала Микаэле дорога как никогда.

Замок вовсе не сверкал золотом, как это происходит в эффектных декорациях исторических фильмов и сказок. Тускло, пусто и по-прежнему холодно. Высокие потолки подпирались необъятными колоннами, кое-где стояли деревянные скамейки с резными спинками, этажерки, столики, вазы. Стены украшали картины, перекрещенные мечи, флаги, гербы. Всюду было много подсвечников с подтаявшими свечами. Каждый стук каблука по мраморному полу эхом отзывался от каменных стен огромнейших залов, через которые Микаэла шла вслед за линой.

– Хоть бы к ужину успеть, – пыхтела она, таща на себе неподъёмное платье, – полпути пройти.

Наконец они дошли до широких дверей, охраняемых двумя вооружёнными шерлугами в доспехах.

– Ваше высочество! – Они откланялись и распахнули двери.

Лина отошла в сторону и, склонив голову, пропустила Микаэлу вперёд. Столовая представляла собой мрачный зал с узкими арочными окнами. На стенах, как и на длинном столе, были зажжены свечи, которые Микаэла даже не взялась пересчитывать. Каждый из многочисленных стульев напоминал настоящий трон со спинкой в рост Микаэлы. Стол ломился от обилия свежих, ароматных блюд. Чего здесь только не было: и салаты, и закуски, и наполненные супницы, и жареная дичь, и выпечка, и десерты, и десятка два графинов с разными напитками.

«Если они так завтракают, то как же они обедают? – Микаэла обомлела. – А как обжираются в праздники!»

– Линкея, – с улыбкой обратился к ней сидящий во главе стола мужчина в глухом камзоле с рукавами. – Доброе утро, дочка.

– Ох, простите, я вас не заметила, – нервно засмеялась она. – Здрасте!

«Надо говорить негромко, но властно, – напомнила себе Микаэла. – И заливисто хихикать, как шалава!»

Успокоившись, она прошла к столу и, сев на выдвинутый линой стул, внимательно посмотрела на короля. Ей хотелось бы подсесть поближе, чтобы получше его разглядеть, но почему-то служанка усадила её в середину, прямо напротив надутого голубоглазого красавчика.

– Доброе утро, братишка! – сказала Микаэла, догадавшись, что это один из кузенов Линкеи.

Король и парень переглянулись.

– Что ж, подождём Лена ещё немного, – предложил монарх.

Микаэла безучастно покивала, окинула стол голодным взглядом, но поняла, что король интересует её куда больше еды. Она встала, чем напугала лину, обошла стол и села по правую сторону от короля.

– Линкея, ты хорошо себя чувствуешь? – с беспокойством полюбопытствовал он.

– Да. Да. Да, – кивая каждый раз, повторила она и, положив локти на стол, заострила на короле изучающий взгляд. – Просто соскучилась.

Мужчина смущённо улыбнулся и мягко ответил:

– Я тоже порой скучаю, дочка. Нам надо чаще проводить время вместе.

Микаэла дотянулась до его щеки и, вцепившись в неё, слегка потрепала.

– То есть это не маска? – задумчиво произнесла она, приводя короля, Йена и прислугу в замешательство. – Вы настоящий? Не дешёвый актёр захудалого театра, а настоящий Стефан?

Король аккуратно убрал со своего лица руку Микаэлы и, погладив её, произнёс:

– Линкея, я понимаю, ты волнуешься перед приездом принца Аланнарвальда, обижаешься на меня, переживаешь из-за вчерашней ссоры с Леном и Йеном, но давай обсудим это позже.

Микаэла перевела взгляд на замершего с открытым ртом Йена и пожала плечами:

– Ладно. Ловлю на слове.

Король склонился к её уху и напряжённо прошептал:

– И почему ты сократила моё имя?

– Оговорилась, – хохотнула Микаэла и, привстав, потянулась за супницей. – С кем не бывает. В темницу же не бросите.

Прислуга, рывком тронувшись с мест, кинулась ей на подмогу, а в столовую вошёл Альтмар. Увидев, как Микаэла спорит с линами, что сама может налить себе суп, он побледнел ещё сильнее.

– Ваш-ше выс-соч… велик-колеп… Простите, ваше величество, – наконец смог внятно вымолвить он, не сводя испуганного взгляда с Микаэлы. – Мне доложили, что вы желаете видеть меня.

Микаэла налила себе суп, взяла кусок лепёшки и села. Король, обескураженный её поведением не меньше слуг, пошлёпал губами и кивнул.

– Д-да… Да, Альтмар. Шерлуги сказали, что вчера вечером видели вас с Леном у собачьего вольера. После этого Лен пропал. Мы думали, что он отправился прокатиться по округе. Но его аб в стойле, как и другие лошади.

– М-м-м… Вкусно! – воскликнула Микаэла, попробовав суп. – Кто готовил? Премию повару!

Альтмар пошатнулся.

– Она сегодня сама не своя, – пояснил король, но тут же встрепенулся, видимо, поняв, что ему не за чем оправдываться перед придворными. Кашлянув, он вновь обратился к Альтмару: – Лен ничего не говорил о своих планах?

– Он просил меня помочь в дрессировке новой гончей, – без колебаний солгал маг. – Больше я его не видел.

– Хорошо. Ступай, – грустно ответил король.

Альтмар продолжал во все глаза смотреть на Микаэлу, хлебающую суп. Она, поймав на себе его испытующий взгляд, облизнулась и сказала:

– Кстати, ваш бальзам – полный отстой. Воняет, как моча шиншиллы.

Король и Йен очередной раз обменялись недоумевающими взглядами и рассмеялись.

– Да-да, – ладонью прикрывая покрасневшее от стыда лицо, произнёс король. – Он действительно отвратителен.

Не выдержали и слуги, позволив себе тихонько посмеяться. Судя по всему, Альтмар всех снабдил своим бальзамом, всем он пришёлся не по вкусу, но никто не осмеливался сказать правду внушающему страх и трепет колдуну.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю