355 500 произведений, 25 200 авторов.

Электронная библиотека книг » Аспер » Далёко, далёко, за морем...(СИ) » Текст книги (страница 3)
Далёко, далёко, за морем...(СИ)
  • Текст добавлен: 20 марта 2017, 17:00

Текст книги "Далёко, далёко, за морем...(СИ)"


Автор книги: Аспер


Жанр:

   

Фанфик


сообщить о нарушении

Текущая страница: 3 (всего у книги 3 страниц)

Только и слышу: «Профессор, вам помочь? Профессор, давайте я порежу ингредиенты?! Вы не думайте, у меня „превосходно“ по зельям!»

Превосходно?! Скорее всего оценка завышена! – Кто ведёт зелья? – Блейз Забини? – Хм, неожиданно…

Мальчишка доставал меня несколько дней и я решил проверить… Рискнул пустить его в свою лабораторию, я ещё помню, как контролировать студентов, уж с одним-то, если что, справлюсь. Тем более, он слизеринец, а это уже говорит в его пользу…

Вот теперь и ошивается он у меня с утра до вечера. Режет, давит, перетирает… моет котлы… Мало ему, что ли, школьных занятий?

В этом он похож на меня. Я тоже был готов провести в лаборатории все каникулы, но мне редко это удавалось…

***

Полтора месяца… Прошло полтора месяца… Я считаю дни… Моя пациентка чувствует себя хорошо, окрепла, и уже выходит на улицу. Осталось пять дней до окончания курса зелий и я, наконец-то, избавлюсь от Поттеров.

Хотя что-то мне подсказывает, что я несколько заблуждаюсь. Младший Поттер попросился в ученики, вызвав шок у меня и своих родителей. Мне удалось пока отговориться его возрастом и необходимостью закончить школу.

Но боюсь, что за это время он не передумает, и через два года я окажусь Мастером этого талантливого зельевара и манипулятора.

Лето оказалось насыщенным. Я рассчитывал, что лечение девочки не займёт много времени и не будет мешать моим исследованиям, но то, что этой пациенткой оказалась младшая Поттер, смешало мне все карты…

========== Мечты и чаяния ==========

Он возьмёт меня учеником! Правда, он ещё не сказал «да», но он пустил меня в свою лабораторию! Отец был в шоке, но возражать не стал, спросил только, уверен ли я в своём желании.

Мама пыталась отговорить, пугая Тёмной магией… Но это же круто! Альбус Северус Поттер – Тёмный Маг… Ага, папочка даже авадить не станет, вставит ума через задние ворота, не посмотрит, что я почти совершеннолетний.

Мысленно я уже называю своего старшего тёзку Мастером. Два года… быстрее бы! Мне так не хочется уезжать. У Мастера такая библиотека, закачаешься!

Книги, в Англии считающиеся тёмными и поэтому запрещённые, спокойно стоят здесь на полках. Мерлиновы подштанники! Наши придурки думают, что если они запретят книги, то тёмные искусства тихо вымрут сами по себе. Они очень ошибаются и всё больше отгораживаются от остального магического мира. Они как страусы, прячущие голову в песок…

Два года… Я читаю книги, когда не надо помогать в лаборатории, я не сплю ночами, пытаясь прочесть как можно больше, запастись знаниями на пару лет вперёд. А сон? Высплюсь в Хогвартсе…

***

Я не успел поведать отцу, как зовут сына Поттера. Тот сам огорошил его этими сведениями. Было интересно следить в тот момент за выражением лица моего отца. Тот, наверное, впервые на моей памяти, не знал, что сказать…, но лицо!.. Маска треснула, показав живые эмоции… Удивление… злость… и признательность?!.

Не уверен, не рассмотрел. Отец, как всегда, исчез и, как поведал мне потом наш домовик, сказал много слов о Поттере, о его детях, и о его манере давать имена.

Я не рискнул попадаться ему на глаза, так как опасался, что он вспомнит о моём знании его секретов, а отвлечь его мне уже было нечем. Потом отец успокоился и даже согласился пустить младшего Поттера в лабораторию. Так что, как мне кажется, через пару лет у отца появится ученик. Это правильно. Знания, имеющиеся у отца, надо передавать новым поколениям.

Жаль, конечно, что я не настолько хорош в зельях, чтобы воспринять всю информацию, которую мне, я уверен, с удовольствием бы поведал отец. Но Ал именно тот, кто нужен ему в учениках. Он впитает все знания отца как губка, он вытрясет из него всё, что тот когда-то знал, да позабыл.

В то время, когда Ал пропадал в лаборатории, мы с Джеймсом пытались разобраться в том, как работает Карта Мародёров, владельцем которой он сейчас является. Точнее, пытался Джеймс, а мне просто было интересно ему помочь, хотя я не силен в артефакторике.

Джеймс говорит, что в Англии у него есть друг, с которым они и пытаются понять принцип действия, и они уже почти разобрались, остались только некоторые нюансы.

Всё оставшееся свободным дневное время мы проводим с Лили. Я каждый день проверяю её здоровье, накладывая диагностические чары, чтобы потом отчитаться перед отцом, а Джеймс развлекает сестру рассказами.

Девочка уже выходила в сад, имеющийся за домом, но вчера она попросилась с нами… Мы не стали отказывать, всё равно она не устанет, сидя в машине, да и отец разрешил прогулки…

***

Я гуляю по городу. Хотя гуляю это не совсем точно сказано. Меня возят по нему на машине, показывая местные достопримечательности. Я так рада, что дождь, шедший вчера, прекратился и мне разрешили выйти.

До машины меня на руках донёс Риго, объяснив это тем, что не хочет, чтобы я устала, не успев выйти из дома. Следом за ним спешил Джейми, держа в руках мою кофту, которую я ни за что не хотела надевать.

Брат пригрозил, что я никуда не поеду, если не оденусь теплее. Зачем одеваться, если у нас есть согревающие чары. Или уж если ими нельзя воспользоваться, то в машине всё равно тепло. Но брат был непреклонен и мне пришлось надеть кофту.

Риго был за рулём, а брат сел рядом со мной. Я, конечно, ездила на машине, но здесь это было намного интереснее и веселей. Папа ездит очень неуверенно, совсем не так, как летает на метле.

Родриго заехал за своими друзьями, предупредив меня, что они маглы и я не должна болтать лишнего. Парень и девушка, присоединившиеся к нам, почти не говорили по-английски, так что я не переживала из-за предупреждения Риго. Они ничего не поймут. Или он думал, что я начну колдовать?

Было очень весело, хотя я и не понимала речь, звучащую вокруг, но Риго переводил. И от этого было ещё веселее. К нам присоединилось ещё двое парней и мы отправились перекусить.

Из кафе, в котором мы засиделись, меня тащил на руках мой брат. Я очень устала, силы идти почти не было. Надеюсь, к концу лета я и правда, как обещает дон Себастьян, поправлюсь и смогу, как раньше, ходить сама и даже летать на метле.

Но если честно, то я бы не отказалась, чтобы Риго и дальше носил меня на руках. У него это получается намного лучше, чем у Джейми. И это так романтично… Обязательно расскажу подружкам…

***

Себастьян Сильверадо оказался совсем не похожим на Северуса Снейпа. То ли на него так подействовали годы, то ли отсутствие поблизости безголовых студентов, но к нам он относился совсем не так, как можно было бы ожидать.

А может это просто я повзрослел и его слова уже не кажутся такими обидными?

Я так рад, что нашёл его. Обстоятельства нашей встречи, конечно, были не очень радостны, но всё закончилось хорошо, Лили жива, а я нашёл Снейпа.

Все эти годы я вспоминал погибших, жалел, что их нельзя вернуть, грустил о них, но понимал, что они не могли по-другому, они сделали свой выбор и погибли, защищая свои идеалы. И мы, вспоминая о них, воздавали им почести.

И только думая о профессоре зелий, я чувствовал вину и стыд за то, что мы так вели себя с ним. Стыд за ненависть, которую я испытывал к нему. Уже будучи взрослым, теперь я понимаю, что он специально разжигал во мне эту ненависть, оберегая и себя, и меня от Волдеморта. Но понимание этого заставляет ещё больше стыдиться слов, брошенных ему в лицо в конце шестого курса, и ещё сильнее чувствовать вину за его смерть.

Он умирал, зная, что его все ненавидят, хотя должны были благодарить. И Орден Мерлина, данный ему посмертно, уже никак не уменьшал мою вину. И портрет не желал общаться с теми, кто плевал ему в спину и кидался проклятиями.

И вдруг, через столько лет, я стал свидетелем чуда. Снейп жив! Мой профессор всё также плюётся ядом и шипит, как разозлённая змея. Я счастлив и теперь я, будучи умнее, хотя профессор и утверждает обратное, уже не сделаю тех ошибок, которые наделал, будучи подростком.

Я больше не буду обращать внимания на его злые слова, я не оставлю профессора одного. Я буду навещать его, писать ему письма, я буду тем, кто станет надоедать ему ещё долгие годы. Я гриффиндорец, мне можно. Он заботился обо мне, и я отплачу ему той же монетой.

Надеюсь, он не сбежит…

========== Эпилог? ==========

Я почти забросил свои исследования, у меня в доме постоянно толкутся люди и я мечтаю заавадить их всех. Я, как никогда, рад сентябрю, когда в доме, наконец-то, станет тихо и я смогу вернуться к своим зельям.

Благодаря записям отца, оставленным мне, я в своих исследованиях, не дающих мне покоя, почти приблизился к открытию, которое заставит говорить о себе весь магический мир.

Кажется, ключ к разгадке таится в Новой Англии, у старого коллекционера-библиофила, с которым я познакомился несколько лет назад. Зная мой интерес к парселтангу, не являющемся чем-то тёмным и запретным среди магов Нового Света, он иногда предлагал мне книги и свитки, не заинтересовавшие его.

Весной он написал мне и предложил дневник Слизерина. Мне кажется, что он врёт, я с трудом представляю, что дневник этого мага мог сохраниться. Но если это правда, то старый хрыч всё равно не может воспользоваться знаниями, хранящимися там. Видимо, потому и согласен расстаться с ним, он представляется ему бесполезным.

Насколько мне удалось узнать, для того, чтобы его открыть, требуется кровь потомка… Я заинтересовался предложением старого мага и надеюсь на то, что информация, хранящаяся там, поможет мне в моих исследованиях.

В письме коллекционер, расписывая прелести дневника, не забывал упоминать и о прелестях своей дочери-вдовы, давая понять, что ценит не только деньги. Что ж, если у него действительно дневник Салазара, то я возьму его с любым приложением…

***

Поттеры, наконец-то, собрались домой. До занятий в Хогвартсе осталась всего пара дней, а они ещё не закупили учебники. Во всяком случае, так заявила мне матрона этого кошмарного семейства, думающая, видимо, что мне могут быть интересны их проблемы.

Порт-ключ сработает ровно в полдень. Отправляются они из моего дома, так что нам не надо беспокоиться о Статуте. По моим ощущениям, время остановилось примерно на полдвенадцатого.

Поттер постоянно просит разрешение писать мне письма и выражает надежду, что я буду хотя бы изредка отвечать на них. Его старший сынок о чём-то говорит Риго, тот согласно кивает головой и пожимает ему руку.

Седьмая Уизли что-то тихо выговаривает моему домовику, который, похоже, совсем отбился от рук. Девчонка Поттер бросает расстроенный взгляд на моего сына, сменяющийся на радостный, когда тот подходит к ней попрощаться. Она суёт ему в руку листок бумаги…

Мерлин, отведи от моего сына эту рыжеволосую помесь Поттеров и Уизли. Страшно представить, что вырастет из этой пигалицы. Хотя, приходится признать, что сейчас она уже не выглядит заморышем и может привлечь внимание какого-нибудь озабоченного подростка. Хвала Мерлину, что Родриго взрослый парень и не интересуется малявками, а время и расстояние разведут их в разные стороны.

Мой будущий ученик стоит возле стола и что-то судорожно пытается копировать из книги, взятой, как я догадываюсь, из моей библиотеки. Убедившись, что книга не представляет для меня интереса, отнимаю её и заталкиваю в ближайшую сумку. Пусть уж читает, вернёт через два года…

Старинные часы в гостиной бьют двенадцать раз и с последним ударом Поттеры исчезают из моего дома, что, увы, нельзя сказать о моей жизни.

– Всё, Родриго! Наконец-то всё закончилось! Не тревожь меня, я в лаборатории…

***

Мои призраки оставили меня… Они больше не приходят ко мне… Я осознал это в тот момент, когда понял, что бессонница вызвана не ими, а обдумыванием ответа на заданный мальчишкой в письме вопрос о свойствах нового ликантропного зелья, недавно изобретённого польским учёным Болеславом Зажевским.

Не знаю, как долго они будут отсутствовать, но мне почему-то кажется, что когда они вернутся, они больше не будут упрекать меня за мои поступки…


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю