156 000 произведений, 19 000 авторов.

»

Об авторе


Наст. имя: Charles Michael «Chuck» Palahniuk

Чарльз Майкл «Чак» Пала́ник (англ. Charles Michael «Chuck» Palahniuk, МФА: [ˈpɔːlənɪk][1]; род. 21 февраля 1962, Песко, Вашингтон,США) — современный американский сатирический писатель и фриланс-журналист. Известен как автор отмеченной множеством премий книги «Бойцовский клуб», по которой Дэвидом Финчером был снят одноимённый фильм с Брэдом Питтом, Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях. Паланик имеет одно из самых многочисленных сообществ последователей в Интернете, которое создано на его официальном сайте. Творчество Паланика, схожее со стилем таких писателей, как Брет Истон Эллис, Ирвин Уэлш и Дуглас Коупленд, сделало его одним из самых популярных новеллистов Поколения X.

Также написал получившие различные награды романы, такие как «Уцелевший», «Колыбельная», «Призраки» и др. Его роман «Удушье» был экранизирован в 2008 году. Паланик является обладателем премий «Pacific Northwest Booksellers Association Award» и «Oregon Book Award». Дважды номинировался на премию Брэма Стокера. Писатель имеет свой особенный стиль письма, характе­ри­зу­ю­щий­ся, в первую очередь, нелинейным повествованием, героями-маргиналами, ищущими своё место в жизни; минимализмом (ограниченный словарный запас и короткие предложения), повторением определённых строк на протяжении всего романа; цинизмом, едкой иронией и чёрным юмором. Его книги были проданы в количестве более 3 миллионов экземпляров[2].

Паланик родился в Песко, Вашингтон, в семье Кэрол и Фреда Паланик и вырос в вагончике в городе Бербанк (штат Вашингтон) вместе со своей семьёй. Когда Паланику было 14 лет, его родители разошлись и стали жить отдельно. Позже они развелись, поэтому часто оставляли его и ещё трёх братьев с дедушкой и бабушкой по материнской линии на их скотоводческом ранчо в Восточном Вашингтоне[3]. Дед Паланика был украинцем, эмигрировавшим в США через Канаду и осевшим в Нью-Йорке в 1907 году. Сам Чак Украину ещё не посещал, хотя там живёт его брат[4]. В 2009 году мать Паланика умерла от рака[5].

В 1986 году Чак окончил факультет журналистики Орегонского университета в США. Во время учёбы в колледже работал стажёром наНациональном Общественном радио KLCC в местечке Юджин, штат Орегон. Вскоре он переехал в Портленд, где некоторое время писал для местной газеты[6]. Начав работать на компанию «Freightliner» механиком по дизелям, он также писал учебные руководства по ремонту грузовиков и занимался понемногу журналистской практикой (работа, к которой он ещё вернётся, даже после карьерного взлёта). После случайного посещения бесплатного семинара, который проводился организацией «Landmark Education», Паланик покинул работу журналиста в 1988 году[7].

Желая делать в своей жизни больше, чем просто работу, Паланик стал волонтёром в приюте для бездомных. После этого некоторое время работал волонтёром в хосписе. Он занимался перевозкой неизлечимо больных людей на встречи так называемых «групп поддержки». Позднее эта работа нашла своё отображение в книге «Бойцовский клуб», где главные герой и героиня с целью эмоциональной разрядки посещают именно такие группы поддержки. Паланик бросил эту работу после того, как умер один из больных, ставший ему особенно близким[8].

Уже взрослым Паланик стал членом группировки Cacophony Society, принимал регулярное участие в их мероприятиях, включая Santa Rampage (общественная вечеринка по случаюРождества, включающая много веселья и алкоголя) в Портленде. Многие сюжеты, описанные в его книгах, как художественных, так и документальных, вдохновлены его участием в сообществе. Считается, что Cacophony Society было прообразом «Проекта „Разгром“» в «Бойцовском клубе»[9].

По слухам[источник не указан 37 дней], Чак Паланик является гомосексуалистом.

Паланик начал свою писательскую карьеру приблизительно в 35-летнем возрасте. По его рассказам, он начал писать после посещения курсов писательского мастерства, которые вёлТом Спанбауэр (англ.)русск., куда он ходил, чтобы завести новых друзей. Спанбауэр сильно повлиял на минималистический писательский стиль Паланика. Его первая книга «Бессонница: Если ты жил здесь, то был уже дома» так и не была опубликована, так как Паланик разочаровался в сюжете (небольшая часть этой книги была использована позже в «Бойцовском клубе»). Когда он попытался опубликовать следующий роман «Невидимки» (тогда он ещё назывался «Манифест»[2]), издатель отверг его как слишком возмутительный. Это заставило автора сделать своё следующее произведение «Бойцовский клуб» ещё более возмутительным назло издателю[10]. «Бойцовский клуб» писался в свободное от работы во «Freightliner» время. Сначала, в 1995 году, он был опубликован в виде короткого рассказа в сборнике «Pursuit of Hapiness» (этот рассказ впоследствии стал шестой главой). Затем Паланик развернул его в полноценный роман. Вопреки ожиданиям, издатель захотел его опубликовать[11].

Первое издание книги в твёрдом переплёте было довольно успешным, оно получило положительные отзывы и несколько наград, но, несмотря на это, ажиотаж довольно быстро спал. Паланик пытался найти литературного агента, но так и не смог этого сделать до окончания публикации романа. После того как к роману проявил интерес Голливуд в лице студии «20th Century Fox», Паланик подписал контракт с актёром и литературным агентом Эдвардом Хиббертом (англ.)русск.[12][13][14][15]. Хибберт впоследствии выступил посредником в подписании соглашения между писателем и киностудией для запуска в производство киноадаптации романа[12]. В 1999 году, спустя три года после публикации романа, Дэвид Финчер снялфильм. С точки зрения кассовых сборов фильм был провален, несмотря на то, что он лидировал в США первую неделю проката[16], реакция критиков также была неоднозначной, хотя в основном и положительной[17]. Однако культовый статус пришёл к картине после выхода на DVD[18][19][20]. После выхода фильма книга трижды переиздавалась с мягкими обложками в 1999, 2004 (с новым предисловием автора про успех экранизации) и 2005 (с новым послесловием) годах.

Исправленные и дополненные издания «Невидимок» и его четвёртого романа «Уцелевший» были опубликованы в 1999 году, сделав Паланикакультовой фигурой. Несколькими годами позже он создал свой первый бестселлер по версии «New York Times»[21] — роман «Удушье». Благодаря этому следующие книги автора имели значительный успех. Это дало ему возможность организовать промо-туры, во время которых он читал отрывки из своих новых, ещё неопубликованных произведений.

В 1999 году в жизни Паланика произошло событие, повлиявшее на его дальнейшее творчество. В этом году его отец Фред Паланик начал встречаться с женщиной по имени Донна Фонтэйн, с которой он познакомился через службу брачных объявлений. Эта женщина отправила своего бывшего бойфренда Дэйла Шеклфорда в тюрьму за изнасилование. Шеклфорд поклялся убить Фонтэйн, как только выйдет из тюрьмы. Чак Паланик был уверен, что через службу брачных объявлений Фонтейн искала «наисильнейшего человека, которого только можно найти», чтобы защититься от Шеклфорда, а отец Чака соответствовал данной характеристике[22]. После освобождения Шеклфорд преследовал Фонтейн и Паланика-старшего до дома Донны, куда они возвращались после свидания. Шеклфорд застрелил Фреда Паланика и Донну Фонтэйн, отнёс их тела в дом Фонтэйн и поджёг его. Весной 2001 года Дэйла Шеклфорда признали виновным в двойном убийстве и приговорили к смертной казни. После этих событий Чак Паланик начал работу над книгой «Колыбельная». Сам автор утверждает, что писал этот роман для того, чтобы помочь разобраться самому себе, заслужил ли Шеклфорд смертный приговор[23].

Весной 2003 года Паланик дал интервью Карен Велби, корреспонденту журнала «Entertainment Weekly». Во время интервью Паланик часто упоминал о своём партнёре. До тех пор многие были уверены, что Паланик женат (некоторые СМИ уверяли, что у него есть супруга), когда на самом деле он жил со своим парнем. Позже Паланик утверждал, что Велби включила данную информацию в статью без его согласия. В ответ он разместил на своём веб-сайте наполненную негодованием аудиозапись, в которой лишь подтвердил свою гомосексуальность, а также в оскорбительных тонах отозвался о Велби и её родных. Однако тревога Паланика не имела под собой почвы, так как статья Велби не раскрывала ничего из его личной жизни, кроме того, что он не женат. Позже аудиозапись была удалена с его веб-сайта, из-за чего некоторые поклонники решили, что Паланик стыдится своей гомосексуальности. Как сказал Деннис Видмайер, администратор сайта, запись была удалена не из-за того, что там говорится о сексуальной ориентации писателя, а из-за нелицеприятных высказываний в адрес Велби. После этого писатель разместил на своём сайте новую аудиозапись, в которой просил своих поклонников не обращать внимания на прошлое событие. Он также извинился за своё поведение, сознавшись, что жалеет о содеянном[24]. Сейчас Паланик — открытый гей, и он и его безымянный партнёр, согласно биографическому очерку и интервью в The Advocate в мае 2008 года, живут в «старом церковном строении на окраине американского городка Ванкувер»[25][26].

В 2003 году у Паланика выходит новая книга — «Дневник» (сюрреалистичный роман. В рамках промо-тура своего нового произведения Паланик прочитал аудитории небольшое произведение «Кишки» — сборник рассказов про несчастные случаи во время мастурбации, который потом был включён в его книгу «Призраки». История начинается со слов автора, говорящего своим слушателям, чтобы те глубоко вдохнули, задержали дыхание и не дышали на протяжении всего рассказа («история продолжается до тех пор, пока вы можете не дышать»). Сообщалось, что во время публичного чтения 35 человек потеряли сознание из-за нехватки воздуха вследствие длительной задержки дыхания (хотя возможно, большинство из них, будучи поклонниками Паланика, лишь сделали вид, что лишились чувств)[27].

Журнал «Playboy» опубликовал эти рассказы в мартовском выпуске 2004 года[28]. Кроме того, Паланик позволил им опубликовать ещё одну новеллу, но издателям она показалась слишком резкой. В рамках промо-тура произведения «Фантастичнее Вымысла» летом 2004 года он снова читал рассказ «Кишки», после чего количество обмороков выросло до 53 случаев, а в следующий раз — до 60 (во время промо-тура издания «Дневника» в мягкой обложке). Осенью того же года писатель начал промо-тур нового издания романа «Призраки», где снова продолжил читать «Кишки». Во время чтения 4 октября 2004 года в городе Боулдер (Колорадо) число потерявших сознание увеличилось до 67 человек[29]. Последняя потеря сознания зафиксирована 28 мая 2007 года в городе Виктория (Британская Колумбия), Канада, где пять человек упали в обморок, один из которых ударился головой о дверь, пытаясь покинуть аудиторию. Паланика, похоже, эти припадки не особо волнуют, так как поклонники продолжают читать «Кишки» и прочие произведения автора. В послесловии последнего выпуска «Призраков» Паланик написал, что за всё время чтения рассказа «Кишки» произошло 73 случая потери сознания[30].

Также в 2003 году вышла одна из нехудожественных книг Паланика — роман «Беглецы и бродяги» — автобиографическое произведение. По структуре этот роман напоминает путеводитель для туристов, который Паланик посвящает городу Портленд (штат Орегон), где писатель жил и работал. А в 2005 году вышел роман «Призраки» — роман, который состоит из нескольких десятков отдельных историй, рассказываемых попавшими в ловушку начинающими писателями. Во время промо-тура этого романа в 2005 году в МайамиПаланик сообщил, что «Призраки» являются последней книгой из «трилогии ужаса», которая включает также произведения «Колыбельная» и «Дневник». Кроме того, писатель рассказал, что готовящийся к изданию роман «Рэнт: биография Бастера Кейси» будет первым из «научно-фантастической трилогии». В 2008 году Паланик провёл неделю на Clarion West Writers Workshop, читая лекции для 18 студентов про методы письма и теории беллетристики[31].

Книги автора Чак Паланик

  • 4 мая 2017, 05:00
  • Просмотров: 115
  • 21 октября 2016, 17:47
скачать книгу Проклятые автора Чак Паланик

Жанр(ы): Контркультура, Современная проза


Добро пожаловать в ад!Для начала забудьте про кипящие котлы, ядовитый аромат серы и прочие ветхозаветные пошлости. В преисподней грешников ждет, в общем, вполне благоустроенная послежизнь – с маленькими...

  • Просмотров: 268
  • 17 октября 2016, 03:03
скачать книгу До самых кончиков автора Чак Паланик

Жанр(ы): Контркультура


Все мы – рабы собственных инстинктов, и, зная это, нами легко манипулируют политики, журналисты, маркетологи. Линус Максвелл – один из таких манипуляторов. Кто же он, человек с тысячью лиц, – промышленник,...

  • Просмотров: 324
  • 15 октября 2016, 06:43
скачать книгу Снафф автора Чак Паланик

Жанр(ы): Контркультура


Легендарная порнозвезда Касси Райт завершает свою карьеру.Однако уйти она намерена с таким шиком и блеском, какого мир «кино для взрослых» еще не знал за всю свою долгую и многотрудную историю.Она собирается...

  • Просмотров: 835
  • 10 октября 2016, 03:59
скачать книгу Рэнт: Биография Бастера Кейси автора Чак Паланик

Жанр(ы): Контркультура


Сказание о панк-мессии из мира близкого будущего, поведанное его учениками...Житие Бастера Кейси по прозвищу Рэнт, чей девиз: "Живи быстро, умри молодым и забери с собой в могилу стольких, скольких сумеешь"....

  • Просмотров: 191
  • 9 октября 2016, 02:48
скачать книгу Обожженные языки (сборник) автора Чак Паланик

Жанр(ы): Современная проза


Кто может написать так же, как Чак Паланик?А может, эти начинающие литераторы пишут даже лучше Паланика?Мастер лично отметил достижения молодых талантов, предоставив им место на своем фанатском веб-сайте...

  • Просмотров: 102
  • 9 октября 2016, 00:23
  • Просмотров: 237
  • 9 октября 2016, 00:22
скачать книгу Зомби (ЛП) автора Чак Паланик

Жанр(ы): Современная проза, Рассказ


Гриффин Уилсон был умным и знал, что экзамены это только шлюз в мир полный большого и настоящего дерьма. К женитьбе, поступлению в колледж, к попыткам воспитать ребенка. Он был достаточно умен, он знал,...

  • Просмотров: 124
  • 6 октября 2016, 02:49
скачать книгу Романс автора Чак Паланик

Жанр(ы): Современная проза


Рассказ называется «Романтика», и это самая искупительная история, которую я когда-либо написал. Прочитайте хорошую, старомодную историю как парень встречает девушку и кульминацией этой встречи становится...

  • Просмотров: 98
  • 6 октября 2016, 01:22
скачать книгу Обреченные автора Чак Паланик

Жанр(ы): Контркультура, Современная проза


Кто бы мог подумать, что, умерев, я стану настолько известной личностью! Газеты, телевидение и радио в один голос твердят, какой лапочкой я была, какую идеальную дочь потеряли мои родители – самый известный...

  • Просмотров: 952

Популярные книги за неделю

сообщить о неприемлемом содержании