332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Wim Van Drongelen » Целительное пламя свечи » Текст книги (страница 4)
Целительное пламя свечи
  • Текст добавлен: 4 октября 2016, 23:37

Текст книги "Целительное пламя свечи"


Автор книги: Wim Van Drongelen






сообщить о нарушении

Текущая страница: 4 (всего у книги 4 страниц)

Натуральные ароматы и их воздействие на организм

При выборе ароматических свечей обращайте внимание на то, чтобы они были именно с натуральными эфирными маслами, а не с искусственными ароматизаторами. Последние не имеют никакого терапевтического эффекта, напротив, при частом использовании они принесут вред здоровью, ведь в них содержится много ненужного. Это синтетические основы, отдушки, химически синтезированные элементы. Запах свечи с синтетическим ароматизатором похож на природный аромат, но он более резкий.

Какое воздействие оказывают различные эфирные масла?

Расслабляющим эффектом характеризуются эфирные масла лаванды, мелиссы, базилика, ромашки, герани, мандарина, пачули, бергамота, иланг-иланга.

Успокаивают запахи цветков апельсинового дерева, лаванды, мандарина, майорана.

Освежают ароматы эвкалипта, сосны, мелиссы, лимона.

Стимулирующий эффект проявляют запахи базилика, вербены, розмарина, эвкалипта.

Снять усталость можно с помощью эфирных масел сандала, кориандра, корицы, кокоса.

Если вы страдаете бессонницей, на помощью придут ароматы турецкой розы, нероли, базилика, лаванды, мандарина, ромашки, сандала, тимьяна, шалфея.

В качестве антидепрессанта можно использовать масла мускатного шалфея, бергамота, базилика, грейпфрута, иланг-иланга, лаванды, нероли, турецкой розы, сандала.

Тонизирующим свойством обладают запахи апельсина, грейпфрута, мяты, розмарина.

Если вы хотите избавиться от определенных заболеваний, выбирайте соответствующие эфирные масла.

При болезнях дыхательной системы используется масло эвкалипта. Им лечат бронхит, кашель, синусит, катаральное воспаление, инфекции горла, астму и простуды. Этот аромат применяют также при мышечных болях, растяжениях связок, ревматоидном артрите, плохом кровообращении, укусах насекомых.

Функции пищеварительной системы способно нормализовать масло мяты. Его используют при неприятном запахе изо рта, расстройствах пищеварения, тошноте в результате слабости вестибулярного аппарата, мышечной усталости, мышечной и зубной боли, учащенном сердцебиении, синусите, астме, спазматическом кашле, дерматитах и угревой сыпи.

Деятельность головного мозга улучшает эфирное масло жасмина. Оно лечит стрессы, депрессию, нервные истощения, дарит чувство уверенности в себе, оптимизм и хорошее настроение. Кроме того, его можно использовать при лечении кашля, катарального воспаления, охриплости, ларингита, растяжениях и мышечных спазмах.

При депрессиях также применяется масло мускатного шалфея. Это растение снижает кровяное давление, снимает мышечную боль, кишечные колики. Оно полезно при кашле, инфекционных воспалениях горла, астме, судорогах, метеоризме, нарушениях менструального цикла, угревой сыпи, выпадении волос.

Женские проблемы, связанные с ПМС и менопаузой, можно решить с помощью эфирного масла герани. Оно помогает бороться с нервозностью, стрессами, апатией, невралгиями, дерматитами, экземой, геморроем и целлюлитом.

Очень широкий спектр использования имеет эфирное масло лаванды. Оно применяется при нарушениях функций нервной системы, для лечения разнообразных кожных заболеваний, при болях в пояснице и мышцах, растяжении связок, ревматизме, кашле, ларингите, кишечных коликах и спазмах.

Немало достоинств и у масла лимона: оно выводит бородавки, лечит несварение желудка, артриты, гипертонию, астму, ревматизм, бронхит, простуды, болезни горла, различные воспаления, варикозное расширение вен. С помощью эфирного масла лимона можно избавиться от депрессии, целлюлита, ожирения, угрей, носовых кровотечений, герпеса, ломкости ногтей, зуда от укусов насекомых.

Эфирное масло горького апельсина применяется при угревой сыпи, повышенном потоотделении и других кожных нарушениях. Им лечат депрессию, стрессы, нервные истощения, апатию, бессонницу, расстройства пищеварения и метеоризм.

Большую пользу может принести масло розмарина, применяемое при простудах, мигренях, мышечной усталости, плохом кровообращении, умственном перенапряжении, гипотонии, невралгии, астме, бронхите, проблемах с печенью, атеросклерозе, подагре, ревматизме. Розмарин можно использовать при кожных проблемах и выпадении волос.

При депрессии, стрессе, нервном напряжении, бессоннице поможет масло сандалового дерева. Оно также рекомендуется при ларингите, бронхите, цистите, диарее, тошноте. Это эфирное масло улучшает состояние сухой, обветренной кожи.

При проблемах с кожей эффективно и масло чайного дерева. С его помощью можно избавиться от угрей, нарывов, перхоти, герпеса, а также кашля, синусита, туберкулеза, цистита. Оно заживляет порезы и ожоги и снимает зуд от укусов насекомых.

Эфирное масло иланг-иланга используется при депрессии, нервном напряжении, повышенном кровяном давлении, тахикардии, нарушениях пищеварения, бессоннице, фригидности и импотенции.

Ароматические свечи своими руками

Ароматерапевтические свечи, в отличие от обычных парфюмерных, должны содержать в своем составе натуральные эфирные масла, а не искусственный парфюм. Только тогда можно ожидать от них лечебного эффекта. Покупайте для своих свечей высококачественное масло. Имейте в виду: если ароматическое масло стоит дешево, значит, оно либо разбавленное, либо синтетическое.

Для приготовления ароматерапевтических свечей используются парафин или соевый воск. Эти вещества обладают низкой температурой плавления, благодаря чему пахучие вещества хорошо рассеиваются. Можно взять также пчелиный воск, однако стоит он гораздо дороже соевого.

Прежде чем начать работу над свечами, подумайте, для чего они вам нужны. Хотите ли вы просто расслабиться, или вам необходимо побороть стресс? Четко определив цель, вы не совершите ошибки при выборе аромата.

Запах натурального эфирного масла сильнее, чем у синтетического, поэтому добавляйте его при изготовлении свечи понемногу, по капельке. Если вы переборщите, изделие – а в данном случае лечебное средство – будет безнадежно испорчено.

Записывайте все пропорции, чтобы потом, если свеча получится удачной, повторить эксперимент.

Имейте в виду, что не только материал, но и вид свечи должен быть натуральным. Цвет должен гармонировать с запахом. Например, для ароматической свечи с запахом лимона, апельсина или грейпфрута используйте желтый или оранжевый краситель, для лавандовой – фиолетовый. Выбирая сосуд для свечи, отдавайте предпочтение естественным округлым формам, похожим на бутоны цветов.

Для приготовления трех свечей вам потребуется следующее: ненужная кастрюля, в которой будет плавиться парафин; старая миска; термоустойчивые формы для отлива свечей; фитили с сердцевиной из бумаги или проволоки; палочка; специальный держатель для того, чтобы натянуть фитили в расплавленном парафине. Кроме того, понадобится 40 г стеаринового порошка; 400 г гранулированного парафина; краситель для воска; натуральное эфирное масло.

Сначала приготовьте основу для свечей. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Когда вода начнет кипеть, поместите на кастрюлю миску со стеариновым порошком. Дождавшись его расплавления на водяной бане, добавьте парафин.

Непрерывно помешивая массу, нагрейте воду до 80 °C. В расплавленную смесь введите краситель и несколько капель эфирного масла.

Подготовьте фитиль для свечи. Опустите его в расплавленный парафин на 4–5 минут, затем положите на расстеленную фольгу для подсыхания.

Отрежьте фитиль так, чтобы он был чуть длиннее высоты формы. Один конец фитиля пропустите сквозь держатель, зажмите его плоскогубцами. Противоположный конец намотайте на палочку и зафиксируйте.

Опустите держатель с фитилем на дно формы, влейте парафин до краев. Палочку разместите на краю формы таким образом, чтобы фитиль оказался точно по центру. Когда масса застынет, обрежьте фитиль.

Свеча будет гореть дольше, если положить ее на некоторое время в морозильную камеру. Чтобы ваше изделие не коптило, укоротите фитиль до 5 мм.

Приметы и поверья, связанные со свечами

У каждого народа есть верования, связанные со свечами. Почти все они появились в древние времена, когда не было электричества, и огонь занимал в жизни людей более значительное место, чем сейчас.

На Руси свеча выступала непременным элементом всех семейных обрядов, ее зажигали на свадьбах, крестинах, похоронах, поминках. Особую роль играли так называемые венчальные свечи, которые после венчания бережно хранились в красном углу вместе с иконами. Именно с этими свечами было связано множество примет, некоторые из них бытуют и в наши дни.

У кого из новобрачных во время бракосочетания венчальная свеча сгорит первой, тот первым и умрет.

Чтобы облегчить трудные роды, надо зажечь венчальную свечу.

Если во время грозы зажечь венчальную свечу, молния не попадет в дом.

Зажженная венчальная свеча способна остановить начавшийся пожар.

Венчальная свеча, горящая у постели умирающего, умерит его предсмертные муки.

Такую же силу имели и свечи, с которыми люди стояли в храмах во время больших христианских праздников (Пасха, Крещение, Богоявление и др.).

Пасхальные, богоявленские и другие праздничные свечи могли чудесным образом остановить пожар или уберечь жилище от удара молнии. Церковные свечи, зажигаемые в дни праздников дома, приносили благодать его обитателям.

Зажженная богоявленская свеча так же, как и венчальная, облегчает роды и уменьшает страдания умирающего.

«Четверговая» свеча, принесенная из храма в Великий четверток, уничтожит чары колдунов и прогонит ведьм.

Чтобы злые духи не проникли в дом, пламенем «четверговой» свечи надо выжечь на косяках дверей и оконных рамах кресты.

С помощью «четверговой» свечи можно вылечить лихорадку.

Пасхальная свеча поможет пастуху сохранить стадо, если он закатает свой рожок в воск от этой свечи.

Впрочем, любая восковая свеча, купленная в церкви, обладала особой магической силой.

В момент рождения ребенка следует зажечь свечу, чтобы отпугнуть от новорожденного злых духов, несущих болезни и смерть.

Когда человек умирает, возле него должна гореть свеча, чтобы демоны не смогли приблизиться к нему и похитить его душу.

Чтобы рассеять черную энергетику и облегчить отделение души от тела, в руку умирающего нужно вложить горящую свечу.

Существовали приметы, связанные с перевернутой свечой, то есть такой, которую поставили на фитиль и зажгли с другого конца.

Чтобы наказать непойманного вора, нужно взять церковную свечу, известную как «обидящая» («за обидящего»), и прилепить ее перед иконой обратным концом. Тогда Бог «перевернет» душу неизвестного обидчика и наведет на него такую тоску, что тот раскается и вернет украденное.

Восковые свечи использовались для привораживания.

Чтобы приворожить кого-то, нужно нацарапать на церковной свече имя желанного человека. Тогда этот человек будет тосковать по поставившему свечу и искать с ним встреч.

Если проткнуть горящую свечу двумя булавками, то, когда пламя дойдет до булавок, предмет обожания явится к тому, кто поставил свечу.

В старину девушки, мечтавшие о муже, на Покров (14 октября) вставали до рассвета, чтобы как можно раньше поставить в церкви свечу. Они верили, что та, которая сделает это вперед подружек, быстрее выйдет замуж.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю