332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Владислав Смирнов » Современные способы аккумулирования электрической энергии » Текст книги (страница 1)
Современные способы аккумулирования электрической энергии
  • Текст добавлен: 5 июня 2021, 21:00

Текст книги "Современные способы аккумулирования электрической энергии"


Автор книги: Владислав Смирнов




Жанр:

   

Научпоп



сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Владислав Смирнов, Никита Мещеряков
Современные способы аккумулирования электрической энергии

Введение

В современном мире все чаще и чаще встает вопрос о повышении КПД современной выработки и потребления электроэнергии. С каждым годом в данной сфере появляется все больше и больше технологий и решений данной проблемы. Один из подходов, это аккумулирование лишний электроэнергии и ее применение в экстренных случаях или для профилактики, в целях снизить нагрузку на станцию.

Что такое аккумулирование энергии? Каждый из нас сталкивается с этим каждый день. В смартфонах, в часах, ноутбуках и даже в машинах сейчас используются аккумуляторы. Но в данной статье пойдет речь о более крупных аккумуляторах или технологиях позволяющих хранить электроэнергию, такой мощности, что можно запитать целый город на достаточно продолжительное время.

Аккумулирование энергии– процесс, в ходе которого энергия, выделяемая из внешних источников ( ТЭЦ, ГРЭС, солнечные или ветряные станции и т.д.), сохраняется и хранится в автономных устройствах и позволяет применить ее в нужный момент времени.

Нам предстоит разобраться, какие виды аккумулирования энергии применяются, практические примеры применения данных технологий в мире и в России.

Виды и способы аккумулирования электрической энергии

Наверное, один из самых старых и популярных способов аккумулирования энергии в мире, это использование аккумулирующих способностей водохранилища.

В то время, как нагрузка на агрегатах ГЭС достаточно незначительна, происходит накопление воды в водохранилище, тем самым увеличивается напор и аккумулируется потенциальная энергия. В моменты пиковой нагрузки, агрегаты станции подрубаются на полную мощность и используется накопленная вода, для повышения напора. А также накопленная потенциальная энергия, используется в маловодный момент.

Заряд ГАЭС(Гидроаккумулирующая электростанция) представляет собой подъем воды гидромашинами с электрическим приводом из нижней части водохранилища в верхнюю. Данный режим работы происходит во время праздников, в выходные дни, когда происходит снижение электропотребления ночью, а также в сезонном интервале времени. В часы максимальной нагрузки, аварии на других станциях или электрических сетях энергосистемы, потенциальная энергия воды на вершине водохранилища преобразуется в электрическую. При этом вода срабатывается из верхнего в нижний резервуар, проходя через турбины или обратимые гидромашины, которые работают совместно с реверсивными электромашинами, генерирующими электрический ток, как и на обычных гидроэлектростанциях. Таким образом, гидроаккумуляторы при заряде работают как насосные станции, а при разряде – в качестве гидроэлектростанций.

Технология, которая набирает свою популярность в 21 веке – аккумуляторная электростанция. Данный тип технологии начинал набирать свою популярность, относительно недавно. Связанно это с тем, что современные технологии не позволяют в нужном объеме и за разумную цену, хранить энергию в аккумуляторах. Но с каждым годом, отрасль развивается и появляется все больше и больше новых технологий.

Аккумуляторная электростанция– это электростанция, использующая группу батарей для хранения электрической энергии. Аккумуляторные батареи являются самыми быстрыми и стабильными источниками питания.

Аккумуляторные электростанции имеют достаточно крупные габариты, они устанавливаются на отдельно выделенной территории в виде складов или комплекта контейнеров. Одна из проблем данной системы заключается в том, что электрохимическая энергия хранится в виде постоянного тока в то время, как сети используют переменный ток. По этой причине таким станциям необходимо использовать дополнительный инвенторы.

Хоть аккумуляторные электростанции и имеют самый короткое время запуска, нет колебаний в сети, стабильные и с каждым годом становятся доступнее и наращивают свою мощность, они по прежнему уступают насосным электростанциям.

Практическое применение в мире

Самым ярким примером практического применения аккумуляторных электростанций является южная Австралия. В данном регионе получение электроэнергии преимущественно идет из альтернативных источников (солнечные батареи или ветряные станции). Но бывают дни, когда нет ветра или пасмурно. В такие дни затраты на электроэнергию сильно увеличивались и на помощь пришла компания Tesla Inc.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю