355 500 произведений, 25 200 авторов.

Электронная библиотека книг » Светлана Дубровская » Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта » Текст книги (страница 11)
Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта
  • Текст добавлен: 9 октября 2016, 02:06

Текст книги "Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта"


Автор книги: Светлана Дубровская



сообщить о нарушении

Текущая страница: 11 (всего у книги 11 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Фруктово-овощной напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яблоки – 2 шт.

Морковь – 4 шт.

Брюссельская капуста – 120 г

Листовой салат – 0,5 пучка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки, морковь, капусту и салат хорошо помыть под струей проточной воды, обсушить с помощью салфетки, нарезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку. Полученный напиток принимать по 200 мл за 30 минут до еды 2 раза в день.

Земляничный сок

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды земляники – 1 кг

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Землянику перебрать, положить в сито, промыть холодной водой и обсушить на салфетке. Готовые ягоды измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Полученную кашицу выложить на сложенную в несколько слоев марлю и выжать сок. Принимать по 0,3–0,5 стакана 5–6 раз в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в земляничный сок немного сахара или меда.

Ягодный коктейль

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды земляники – 350 г

Плоды шиповника – 400 мл

Ягоды черной смородины – 350 г

Ягоды рябины – 300 г

Вода – 0,75 л

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растительные ингредиенты хорошо промыть, землянику и смородину протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера, а из полученной кашицы выжать сок. Плоды шиповника и рябины перебрать, залить холодной водой, довести до кипения на слабом огне и разварить. Полученную массу остудить, протереть сквозь сито и выжать сок. Смешать ягодные соки в стеклянной емкости и принимать по 1 стакану за 30 минут до еды 2 раза в день.

Напиток из ягод бузины

ИНГРЕДИЕНТЫ

Земляничный сок – 250 мл

Ежевичный сок – 250 мл

Рябиновый сок – 250 мл

Плоды бузины – 2 столовые ложки

Вода – 250 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Плоды бузины залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 1 час, а затем процедить сквозь сито и охладить. Смешать соки, добавить настой бузины и хорошо перемешать. Полученное средство принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды крыжовника – 3 кг

Ягоды черноплодной рябины – 1 кг

Вода – 2,8 л

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной кашицы выжать сок. Принимать по 1 стакану до еды 3 раза в день.

Рябиново-лимонный напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рябиновый сок – 200 мл

Свежеотжатый лимонный сок – 3 столовые ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рябиновый и лимонный соки соединить в стеклянной или фарфоровой емкости и хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 4 раза в день. Однако данное средство противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока.

Медово-рябиновый напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Светлый мед – 1 столовая ложка

Ягоды рябины – 300 г

Вода – 0,5 л

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рябину перебрать, промыть, залить холодной водой, разварить до состояния кашицы. Размять полученную массу деревянной ложкой и выжать сок. Добавить мед, хорошо перемешать и слегка подогреть. Принимать в теплом виде по 0,3–0,5 стакана до еды 3 раза в день.

Клюквенно-картофельный напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды клюквы – 200 г

Картофель – 3 клубня

Светлый мед – 1 столовая ложка

Вода – 250 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Клюкву перебрать, выложить в сито, хорошо промыть и обсушить на салфетке. Выложить ягоды в фарфоровую или эмалированную емкость, раздавить деревянной ложкой, влить воду и варить на водяной бане в течение 3–5 минут. Полученную массу процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке, а из готовой кашицы выжать сок. Смешать картофельный и клюквенный соки, добавить растопленный на водяной бане мед и тщательно перемешать. Готовое средство принимать по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 2–3 раза в день.

Клюквенный сок с мелом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Клюквенный сок – 200 мл

Измельченный мел – 2 чайные ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мел высыпать в емкость с клюквенным соком и тщательно размешать. Данное средство следует принимать при отравлениях, сильной тошноте и рвоте.

Напиток из натуральных соков с настоем хмеля

ИНГРЕДИЕНТЫ

Земляничный сок – 100 мл

Клюквенный сок – 200 мл

Настой шишек хмеля – 100 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягодные соки соединить с настоем и хорошо перемешать. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды 3–4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить в него сахар или мед.

Калиновый сок

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды калины – 400 г

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды калины перебрать, хорошо промыть и обсушить на салфетке, а затем дважды протереть сквозь сито. Из полученной кашицы выжать сок и принимать по 200 мл за 30 минут до еды 2 раза в день.

Калиновый сок с маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Калиновый сок – 0,5 л

Рафинированное растительное масло – 300 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать калиновый сок с растительным маслом, перелить в стеклянную емкость, укупорить и оставить на 3 недели в прохладном затемненном месте. После этого процедить настой через сложенную несколько раз ткань. Готовое средство принимать по 1 чайной ложке после еды 3–4 раза в день.

Витаминный коктейль

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды черной смородины – 300 г

Плоды шиповника – 300 г

Плоды рябины – 300 г

Настой корней цикория – 100 мл

Светлый мед – 2 столовые ложки

Вода – 2 л

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды смородины перебрать, хорошо промыть и обсушить на салфетке, а затем протереть сквозь сито. Полученную кашицу залить небольшим количеством воды, прокипятить на водяной бане, остудить и выжать сок через ткань.

Плоды шиповника и рябины залить кипящей водой, разварить на слабом огне, остудить, размять деревянной ложкой, выжать через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученные соки смешать, добавить настой корней цикория и мед, а затем взбить с помощью миксера до образования однородной массы. Принимать по 2–3 столовые ложки за 30 минут до еды 4 раза в день.

Облепиховый сок с медом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Облепиховый сок – 450 мл

Светлый мед – 3-4 столовые ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мед растопить на водяной бане, влить облепиховый сок и тщательно перемешать. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды 2–3 раза в день.

Картофельно-облепиховый напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Облепиховый сок – 250 мл

Картофельный сок – 100 мл

Светлый мед – 2 столовые ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Облепиховый и картофельный соки смешать в стеклянной или эмалированной емкости, добавить мед и взбить миксером до полного его растворения. Принимать в охлажденном виде по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. Противопоказанием к применению данного средства является обострение язвенной болезни.

Витаминная настойка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Облепиховый сок – 1 л

Отвар цветков календулы – 0,6 л

Светлый мед – 7 столовых ложек

Медицинский спирт (неразбавленный) – 0,6 л

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Облепиховый сок смешать с отваром цветков календулы, добавить растопленный на водяной бане мед, влить спирт и взбить миксером до образования однородной массы. Затем перелить в стеклянную бутыль, укупорить, несколько раз взболтать и оставить на 1 сутки в затемненном прохладном месте.

После этого процедить полученную настойку через сложенную несколько раз ткань. Принимать по 1–2 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Яблочно-свекольный напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яблоки – 2 шт.

Свекла – 1 шт.

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу очистить и ополоснуть. Яблоки помыть и пропустить вместе со свеклой через соковыжималку или мясорубку и выжать из полученной кашицы сок. Готовый сок принимать по 200 мл до еды 2 раза в день.

Землянично-гранатовый напиток с тмином

ИНГРЕДИЕНТЫ

Земляничный сок – 250 мл

Гранатовый сок – 250 мл

Отвар семян тмина – 100 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Земляничный и гранатовый соки соединить в эмалированной или фарфоровой емкости, добавить настой семян тмина и тщательно перемешать. Принимать по 0,3–0,5 стакана до еды 2–3 раза в день.

Персиково-смородиновый напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Персиковый сок – 250 мл

Сок из ягод красной смородины – 200 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соки из персиков и красной смородины смешать и охладить. Принимать по 0,4–0,5 стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

Таблицы для самодиагностики

Таблицы, помещенные ниже, посвящены таким симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта, как боль в животе и рвота. С их помощью вы сможете определить причину недомогания, поставить предварительный диагноз и оказать себе или своему близкому первую медицинскую помощь, а также вы узнаете, к какому специалисту следует обратиться в том или ином случае и какие процедуры предстоит пройти для постановки более точного диагноза.

Таблица 1

Боль в животе

Таблица 2

Рвота


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю