332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Руслан Сиволобов » Сонмище (СИ) » Текст книги (страница 2)
Сонмище (СИ)
  • Текст добавлен: 26 сентября 2016, 17:41

Текст книги "Сонмище (СИ)"


Автор книги: Руслан Сиволобов






сообщить о нарушении

Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц)

– Похоже я нашел твоего Асши, – сказал Тервин, пробираясь через нагромождения вытянутых ящиков. – Вот взгляни.

Тервин протянул ему перстень, но Серый не торопился его брать.

– Да, это то, что нужно парень. Надень его себе на палец!

– Ты уверен, что мне это нужно? – Спросил юноша, вертя перстень в руке.

– Уверен, – с улыбкой ответил Серый. – Ни одной ранки не останется на теле. Надевай!

Тервин пожал плечами, убрал кинжал и надел перстень на безымяный палец правой руки. Сразу после этого ожоги и ранки от колючей травы начали затягиваться. Охотник неверяще смотрел на свои руки, потом сдернул с плеча жилет и увидел лишь розовые шрамы от следов когтей кровняка. Он захохотал во весь голос и Серый поддержал его вялой улыбкой.

– Я еще кое-что нашел, – сказал радостный юноша и хотел показать кинжал, но тут зал задродал от гулкого удара, доносившегося из коридора.

Серый схватился за свой молот и замер, всматриваясь в один единственный вход и выход. Радость сменилась тревогой, а когда в зал выкатилось что-то странное и вовсе в отчаяние. Но Серый среагировал мгновенно. Он выскочил из-за стеллажей, увлекая за собой Тервина и прыгнул на ближайшую подвешенную кверху клетку. Охотник не успевал за ним. Рядом пронясся большой мягкий ком и врезался в стеллажи, где они только что были. Тервин забрался в клетку на полу у которой была распахнута решетчатая дверца и закрыл ее. Рядом с клетками пульсируя всем круглым телом разворачивалось чудовище. Оно выкатилось из обломков стеллажей и залезло на один из широких столов. На вид оно казалось как кусок теста с толстой белесой шкурой. Конечностей у этой твари охотник не заметил. Но когда чудовище открыло сразу несколько зубастых пастей и истошно заорало, юношу сковал ужас. Подобных существ он еще никогда не видел, по сравнению с кровняками, те были детишками.

Из коридора выкатились еще несколько таких существ разного размера. Но первый был самым огромным из них. Непонятно было, как такая туша протиснулась в коридоре. Юноша насчитал у вожака как минимум четыре пасти, усеянные острыми крючкими зубов. Позировало чудище недолго. Оно закрыло все свои пасти и с размаху ударилось о кретки, в одной из которых прятался Тервин. Часть из них рассыпалась от такого мощного удара, некоторые выдержали, но были сильно измяты и переломаны. Удар не дошел до клетки, где сидел юноша, но он чувствовал, что следующий будет для него смертельным. Ему нужно было выбираться из ловушки. Не успел он еще ничего придумать, как уже другая тварь, раза в два поменьше ударила прямо в его клетку. От удара клацнули зубы и охотник отлетел в конец клетки. Ее сильно деформировало ударом. Тервина закрывали лишь вывернутые в разные стороны пруты решетки и упавшая сверху каменная балка. Он отогнул вконец ржавый прут и вылез наружу. Рискуя сломать ноги о торчащие куски железа он пробрался по смятым клеткам и подпрыгнув, вцепился в висящую целую клетку. Она закачалась, но не упала. Тервин подтянулся и перелез наверх конструкции, там он схватился за цепи, которые держали решетки и уходили к торчащей из стены каменной балке. Крепко уцепившись, он смотрел как под его убежище катится тяжелое тело. В последний момент чудовище дернулось всем телом, вминая в пол и стену остатки ржавых прутов. Клетку в которую вцепился охотник основательно тряхнуло. Он боялся, что цепи не выдержат и она упадет. Но цепи выдержели. Как только Тервин оказался в относительной безопасности, он поискал глазами Серого. Того нигде небыло видно. Ни на уцелевших клетках, ни внизу. Неужели его раздавили – думал юноша и смотрел вниз, на носящихся по всему залу тварей. Видимо они чувствовали его, но не могли понять куда он делся. Когда самая большая туша опять взгромоздилась на стол ее вдруг пронзил блестящий металлом длинный штырь. Тварь открыла все свои пасти, истошно визжа от боли. Из щели поперек стола вышел погнутый диск пилы и впился в неподатливую плоть гиганта. Существо дергалось, но штырь не пускал ее. Пила двигалась поперек стола и уже исчезла под тушей и когда она появилась уже на другом конце стола, тварь обмякла и уже не двигалась. Из под туши растекалась огромная лужа крови, вперемешку с желчью. Она залила весь пол и остальные твари, суетившиеся вокруг вожака, скользили в его внутренностях на полу. Но это продолжалось недолго. Один из самых больших чудовищ подкатился к мертвому и вцемился в него сразу несволькими своими ртами. Его примеру последовали остальные, лишь самые мелкие, размером с бочку катались вокруг, подбирая летевшие в разные стороны куски мяса.

серый появился из неоткуда. Он спрыгнул с одной из балок вверху прямо на клетку Тервина.

– Ну что, стол прямо ломится от угощения, – сказал он, спрыгивая вниз с клетки. – Парень не спи, давай за мной!

Действительно, подумал юноша, реакция у него после последней ночи как у мертвого и посмотрел на Серого. Который своим молотком долбанул самую прыткую твать. Кое как, подскальзываясь и уворачиваясь от неуклюжих тварей они добежали до коридора и проскочив его оказались на свежем воздухе. Сильно не задумываясь куда бежать, кинулись вниз к подножию.

– Это морщ, – крикнул впереди бегущий Серый юноше.

– Кто? – непонял Тервин.

– М.. Морщ, тварь такая!

– Что ,тварь такая, я заметил!

Радовались они недолго. Из дома Асши высыпали твари, которым не досталось перекусить и молча, вминая в землю камни и сухую траву покатили вниз на убегающих. Тут Серый с Тервином явно проигрывали по скорости и напарник юноши резко свернул вдоль холма. Радогнавшиеся морщи прокатились мимо ниже, не в силах быстро остановиться. Некоторые из них уже были у подножия и катились параллельно, самые легкие и небольшие, цепляясь зубами за камни и ветки, чтобы не покатиться вниз, крутились за беглецами. Скорость у них была небольшая, но и у холма есть конец в виде обрыва на обратной стороне, а подножие уже кишело тварями, катающимися туда сюда от нетерпения. Деваться было некуда. И мужчины бежали к обрыву. На краю пропасти Серый спросил:

– Я надеюсь ты не потерял перстень Асши? – Нет, – ответил задыхающийся Тервин. – А что?

– Будем прыгать, – уверенно ответил Серый.

– Это как, прыгать!? Мы разобьемся Серый! Это ты мертвый, я еще жить хочу!

– Склон хоть и небольшой, но есть. Вон в той стороне почти без препятствий, – Серый указал в сторону рукой. – Убиться не убьемся, только руки, ноги может переломаем. Не страшно!

Тервин от избытка чувств не знал, что сказать, только таращился на Серого как на сумасшедшего. Но он понимал, что Серый был прав. Им не отбиться от десятков морщей. Во всяком случае – подумал юноша, лучше разбиться сразу, чем быть разорванным и сожранным этими злобными комками с зубами. Он наблюдал за движениями Серого у края пропасти, смотрел как тот крутился по каменному откосу и пытался держаться не руками и ногами к пропасти, а с огромной скоростью скатывался боком. Не дожидаясь как тело Серого достигнет дна, Тервин кинулся следом. Он пытался держаться как напарник, но сильно ударился и полетел ногами вперед. Как только ноги соприкоснулись с камнем, Тервин потерял сознание от невыносимой боли...

* * *

– Эй, ты, проказник вставай! – насмешливый голос Аранды был полон жизнерадостности. – Ну же, вставай братик, уже можно!

Тервин лежал на большой кровати из пышных перин и его худое, жилистое тело утопало в мягкой белоснежной ткани. На краешке ложа сидела его родная сестра. Она держала его за руку и грустно улыбалась ему. Тервин приподнялся на локтях и сказал:

– Аранда, ты со мной. Значит я умер.

– Не говори глупости, дурачок, – она со смехом потянула его с постели. – Ты жив и скоро будешь здоров.

Юноша хотел прикрыть свое нагое тело, но с удивлением увидел, что его руки коснулись ткани. Он был одет в простую одежду из хлопка. На нем она сидела немного мешковато. Когда он был в постели одежды небыло, это он точно помнил.

Аранда была прекрасна. С ее плечиков ниспадало шелковистое струящееся красное платье с широким поясом. Она немного выше Тервина и по ее красивому личику, так же как и у брата, были рассыпаны солнечные веснушки. Немного вздернутый кверху носик и ямочки на щеках, которые выделялись даже когда она хмурилась. Непослушные пряди волос, выбивались из простой прически девушки, но она никогда не поправляла их. Привыкла. Такой Тервин и запомнил ее, когда она в последнем сне вышла из дома в ночь.

– Ты настоящая? – спросил юноша, неверяще убирая от нее свою руку.

– Нет. Наверное я лишь память, которая осталась у тебя от меня. Но вот место, – она обвела руками роскошно обставленную спальню. – Пожалуй настоящее. Во всяком случае для меня.

– Комната настоящая?

– Нет, Терви, не комната. Это вместилище книги, которая у тебя в вещевом мешке. Мне позволено здесь находиться ее создателем – Истразелем.

– Прости Ари. Ты умерла. И я видел кем ты была. Кого из тебя сделали. Я хотел спасти тебя. Но опоздал. Прости!

Она взяла его голову обеими руками и поцеловала в хмурый лоб.

– Ты спас меня, Терви! Избавил от жизни кровняка, – она сморщила носик, но тут же заулыбалась и опять схватив за руку, потянула за собой. – Я помню Терви. Я помню, что даже когда ты меня убивал, ты хотел спасти, все то, что от меня осталось. Твой друг помог мне и я теперь могу быть здесь.

Они бегом выбежали из спальни и понеслись, шлепая босыми ногами по зеленой плитке пола. Коридор за колидором, Аранда тащила за собой брата, заливаясь смехом, когда Тервин в очередной раз не успевал за ней на повороте. Они выскочили на открытую терассу, щедро залитую лучами солнца. Она была широкая и тянулась вдоль каменной стены, сложенной далеко внизу. Зеленые плиты пола, во многих местах уступали место цветущим клумбам и небольшим бассейнам с фонтанами. По краям терассы выстроились в ряд несколько открытых веранд. Их воздушные занавеси ловили каждый, малейший порыв ветерка. Аранда резко остановилась и Тервин чуть не сшиб ее с ног. Она долго смотрела на брата, который ошеломленно оглядывал открывшуюся красоту. Он не замечал, что вся ее веселость медленно угасала и на него смотрела уже совсем другая сестра: хмурая и сосредоточенная.

– Когда-то это было красивое место. Таким запомнился Истразелю этот город. Его называли Зеленые Скалы. Здесь было красиво и спокойно. Созидатель любил часто бывать здесь. Теперь там, в реальности, осталась лишь крепостная стена и три башенки между уступами. А дальше лежат земли Сонмища...

– Ари, но как это возможно? Выходит этот маленький диск как целый мир и... Но нет все это выдумка. Этого места нет. – Тервин отшатнулся от нее.

– Это место было. И таким запомнил его Истразель перед гибелью. Эта книга хранит его память и знания. – Она сложила пальцы в замок и опустила голову.

– Кто такой, Истразель? – Тервин знал этот жест сестры. Он знал что так она скрывает свои слезы.

– Без него я бы окончательно превратилась в чудовище. – Говорила тихо она.

– Когда меня притащили к мциферу, в голову влезла какая-то мерзкая тварь. И мое сознание угасло. Я ничего не чувствовала. Не видела, не слышала. Но я знала, что еще жива и пыталась сопротивляться, Тервин!

Аранда подняла голову и посмотрела на брата. По ее щекам текли слезы, но лицо было спокойным. Свой ужас она уже переборола. И это были слезы воспоминаний. Тервину стало невыносимо жалко ее. Он корил себя за ее смерть и понимал, что не стоит ему лезть к ней со своей глупой жалостью. Он лишь продолжал слушать.

– Но я услышала его голос. Это было единственное что я могла. Слышать, что говорил мне Истразель. В свою последнюю ночь, когда контролирующая мое тело тварь спала, я смогла очнуться. Истразель помогал мне не рухнуть опять во тьму. Он хотел спасти меня. Избавить от контроля. Но не смог. Все что я успела, это найти его книгу в логове мцифера прежде чем снова стать чудовищем.

Аранда смахнула слезы и посмотрела в сторону, будто что-то услышала. Сам Тервин слышал лишь шум падающей воды в фонтанах.

– Тебе пора, Терви. Твой друг уже сильно о тебе беспокоится. Мы еще увидимся, как только ты заснешь. Мне многое нужно рассказать тебе, но не сейчас...

– Постой, – заторопился юноша. – Я хотел тебе сказать, что мне страшно без тебя. Я остался совсем один. Без родных, без друзей. Деревни больше нет и идти некуда. Что мне делать Аранда?

– Ты не один. Серый с тобой и он тебя никогда не оставит в беде, как и ты его. А теперь возарвщайся к нему. Он ждет.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю