332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Руслан Панкратов » Потомки вертухаев «Саласпилса». Что необходимо знать о Латвии » Текст книги (страница 2)
Потомки вертухаев «Саласпилса». Что необходимо знать о Латвии
  • Текст добавлен: 2 сентября 2020, 22:00

Текст книги "Потомки вертухаев «Саласпилса». Что необходимо знать о Латвии"


Автор книги: Руслан Панкратов






сообщить о нарушении

Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц)

II. Латвия сегодня. События, аргументы и комментарии

Часть первая
Фальсификация истории как основа геополитики в Латвии
Глава 1
Героизация легионеров «Ваффен СС»

Фальсификация истории в Латвии давно приобрела характер целенаправленной государственной политики. Латвийские власти формируют образ «истинно европейского, демократического государства», «темные пятна» в истории которого появились исключительно в результате «захватнической» агрессии СССР и Германии в 30-40-х гг. ХХ века.

Особая роль в этом контексте отводится прославлению латышских легионеров «Ваффен-СС» и прочих нацистских пособников и коллаборационистов. Попытка представить гитлеровских приспешников «борцами за свободу» является одним из ключевых элементов доказательной базы концепции «советской оккупации» и «патриотического воспитания» именно латышской молодежи.

В законодательстве Латвии закреплено дискриминационное положение ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских лагерей. Для них не предусмотрены социальные льготы. Зато гарантированы льготы всем бывшим легионерам «Ваффен-СС» и «национальным партизанам» в соответствии с законом «Об установлении статуса политически репрессированного лица, пострадавшего от коммунистического и нацистского режимов». Подписан закон 12 апреля 1995 года. А вот и другой юридический «шедевр»: «О статусе участника движения национального сопротивления» от 25 апреля 1996 года. В рамках курса на героизацию бывших латышских легионеров, служивших в дивизиях «Ваффен-СС», в октябре 1998 года Сейм Латвийской Республики принял поправки к закону «О праздничных и памятных днях», в соответствии с которыми определил 16 марта как «День памяти латышских воинов» (16 марта 1944 г. – дата первой совместной операции 15-й и 19-й латышских дивизий «Ваффен-СС» против советских войск). В результате международного давления на Латвию в 2000 году власти страны вынуждены были снять с 16 марта статус «памятного дня». Однако руководство страны продолжает проводить линию на оправдание и глорификацию бывших эсэсовцев и их пособников.

Отдельные депутаты Сейма Латвии, в основном из входящей в правительственную коалицию праворадикальной партии «Национальное объединение», ежегодно 16 марта участвуют в шествии бывших легионеров в центре Риги и посещают кладбище в городе Лестене, где похоронены эсэсовцы. В 2014 году представляющий данную партию министр окружающей среды и регионального развития Э. Цилинскис также присоединился к упомянутому сборищу, хотя и лишился после этого своего поста.


К шествию 16 марта присоединяются и другие официальные лица государства, что может говорить лишь об узаконенном политическим курсе. Брюссель знает эту ситуацию, как, впрочем, и Госдеп США, но кроме России нарастающие угрозы возрождения нацизма в одной из стран ЕС никого не беспокоят. Полагаю, что реакция должна быть жёсткой, но разбираться надо с руководством ЕС. Это их структурная единица устраивает провокации для начала Третьей мировой войны.

В деятельности партии наци, имеющей 17 депутатских мест в Сейме из 100, просматриваются отчетливые элементы потакания неонацизму и разжигания ксенофобии. Так, 14 сентября 2012 в городе Бауска, при содействии местного самоуправления, был установлен памятник эсэсовским карателям, виновным в многочисленных злодеяниях против мирного населения России, Украины и Белоруссии.

11-го и 16 октября 2014 г. в городах Лиепае и Риге прошли постановки скандального мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс», восхваляющего члена «Команды Арайса», который во времена Великой Отечественной войны прославился особо жестоким истреблением евреев, в том числе детей. В преддверии традиционных мероприятий, посвященных чествованию легионеров «Ваффен-СС» 16 марта 2015 года, Фондом поддержки истории Латвии была издана памятка на нескольких, в том числе русском, языках, отражающая позицию официальной Риги в отношении бывших эсэсовцев. В памятке, в частности, «разъясняется», что подавляющее большинство латышей (80–85 %), якобы, попали в легион путем принуждения, под угрозой смертной казни, что «цвет латвийской нации был цинично растрачен впустую в борьбе сверхдержав». Одной из составляющих линии на героизацию легионеров «Ваффен-СС» можно назвать и гонения на местных активистов-антифашистов. Латвийский антифашистский комитет, так же как и международное правозащитное движение «Мир без нацизма», рассматриваются местными спецслужбами в качестве угрозы национальной безопасности. Антифашистам регулярно чинятся всяческие препятствия организационного характера при проведении собственных контрпропагандистских мероприятий, особенно в связи с шествиями легионеров 16 марта.

В 2018 году «русский» мэр Нил Ушаков запретил акции протеста в зоне проведения шествия. 20 июня 2013 г.

Сейм Латвии принял поправки к Закону «О безопасности публичных, развлекательных и праздничных мероприятий», предусматривающие запрет на использование символики Советского Союза и нацистской Германии. Уже существовавший ранее запрет на использование, в том числе и в стилизованном виде, флагов, гербов и гимнов республик бывшего СССР и нацистской Германии, оговоренный в законе о собраниях, шествиях и пикетах, распространился также на публичные, развлекательные и праздничные мероприятия.

15 мая 2014 г. Сеймом Латвии были приняты поправки к Уголовному закону Латвии, предусматривающие уголовную ответственность сроком до 5 лет за «отрицание и оправдание геноцида и преступлений против человечества, совершенных советским либо нацистским режимами». 19 июня 2014 г. Сейм Латвии принял преамбулу к Конституции, которая теперь фактически приравняла коммунистический и нацистский режимы.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю