332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Николай Кортунов » Аритмия (СИ) » Текст книги (страница 1)
Аритмия (СИ)
  • Текст добавлен: 7 июня 2021, 19:30

Текст книги "Аритмия (СИ)"


Автор книги: Николай Кортунов






сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

  Частная клиника, кардиологическое отделение: пальмы, фикусы, вазы из дорогого китайского фарфора, шуршат вентиляторы, в аквариуме медленно плавают тропические рыбы. Очередь, в основном высокопоставленные персоны, элита нашего общества, бледные, ушедшие в себя под тяжестью диагнозов люди. Вдруг резко раскрывается дверь врачебного кабинета, из которой выскакивает доктор, профессор, после очередного пациента, видно, что он вне себя.


  – Дамы и господа, у вас у всех аритмия – нарушение сердечного ритма. Медицина знает огромное количество причин, из-за которых они возникают. Но тут особый случай!!! Уже не первый год, как только дело подходит к выборам, вас начинает трясти, мол, «вдруг проиграем», «вдруг не те придут», «вдруг всё отнимут», «вдруг нас всех пересажают»! – диагностировал он состояние сидящих больных.


  – Доктор, вы хорошо себя чувствуете? Может вам перенести наш приём, – раздались встревоженные голоса.


  Профессор в изнеможении рухнул в кресло:


  – Дело в том, что я знаю, как вы зарабатывали свои деньги: рейдерские захваты, гигантские хищения бюджетных средств, мошенничество с ценными бумагами, невозврат кредитов, – продолжил он с укоризной, затем схватил себя за запястье, нащупывая пульс, – тоже лупит невпопад.


  – Так вот я знаю общую историю вашей болезни, я знаю почему Россия занимает первое место в мире по аритмии!


  – Любопытно, профессор, ваше мнение? – больные с надеждой посмотрели на него.


  – В этой стране все деньги были бюджетными, а потом произошёл взрыв порохового погреба – бюджета – и деньги, ломая рамки всех кодексов, сразу стали переходить в народ, превратив наше бедное население в бандитов, коррумпированных чиновников, продажных депутатов и прочий сброд. И это коснулось всей вертикали, без исключения... извините что я своими словами. Большинство из вас стало хозяевами в этой стране, но в подкорке у вас осталось, что поднялись вы на ворованных деньгах. Вот откуда эта массовая аритмия при слове выборы. Она не лечится, она всегда будет иметь сезонные обострения, – вынес он безжалостный вердикт.


  – Что же в таком случае, доктор, вы можете предложить нам... как вы там нас назвали?


  – Немного отвлекусь, чтобы вы поняли суть этого диагноза и приведу пример из классики, уверен, вы читали роман «Граф Монте Кристо» Александра Дюма?


  – Допустим, – насторожились пациенты.


  – Знаете какой ценности клад этот капитан Дантес нашёл после побега из тюрьмы на острове Монте Кристо? Если экстраполировать на современные деньги – 58 миллиардов долларов.


  – Прилично... если экстраполировать, – раздались изумлённые голоса.


  – Но эти деньги были награблены пиратами, насколько я помню, – осторожно уточнил один из пациентов, по лоску которого можно было судить о том, что жизнь его удалась.


  – Там вообще кровь рекой лилась, – раздались возмущённые голоса.


  – А теперь представьте, – настойчиво продолжил профессор, – этот человек, простой моряк, отсидев восемнадцать лет в одиночке, приезжает в Марсель и начинает мстить, ну вы читали роман и знаете тему. Мстить! И кому: один королевский прокурор Вильфор! Второй: Фернан Мондего, дослужился до генерала, получил титул графа де Морсер! И он обоих приговорил: Вильфор сходит с ума, Фернан заканчивает свою жизнь самоубийством выстрелом в висок, – акцентируя внимание на этих событиях профессор поднял палец.


  – Вообще, странная история. Человек появляется неизвестно откуда, с сомнительными рекомендациями и такой суммой денег... ни с кем не делится, и ни у кого из надзорных органов не возникает желание отжать у графа Монте Кристо капитал, обвинив в неуплате налогов. Ну и законы тогда были, – отрицательно покачали головами пациенты.


  – Никто не проверил откуда у этого человека такие деньги. А декларация о доходах? Кто он? Всё это неправдоподобно... по теперешним меркам, – сомнение охватило всех пациентов.


  – Одно могу сказать, что на момент, когда он приводил свои приговоры в исполнение, у него точно не было аритмии, – твёрдо сказал профессор.


  – Да? А почему?! – пациенты придвинулись ближе.


  – Месть! Месть! Сильнейшая мотивация. Она помогла ему вписаться в образ, она сделала из него настоящего графа, так что ни у кого не возникло подозрения. А на деньги ему было просто наплевать, они были для него только средством достижения целей. Иными словами, он имел стимул, в отличие от вас.


  – Профессор, мы деловые люди, нам не нужны никакие стимулы! У нас всё в деньгах... другое время, сейчас нет дуэлей, есть заказы на банкротство с конфискацией, – логично пытались объясниться пациенты.


  – Я вижу, что у вас их нет стимулов, – с горечью произнёс профессор, – есть только деньги и страх их потерять. Страх – основа вашей аритмии, которая передастся по наследству.


  – Профессор, если этому Дантесу плевать было на деньги, то нам на стимулы наплевать. Мы готовы выиграть любые выборы, любой ценой, если надо вообще их отменить. Можем Конституцию ещё раз переписать! Любого королевского прокурора, любого зарвавшегося оппозиционера в сумасшедший дом упечь или генерала посадить в одиночную камеру, но только остаться при наших деньгах и этой власти. Вот что нами движет, не знаю, как у вас в медицине это называется.


  Толпа бледных недомогающих пациентов напоминала теперь волчью стаю с горящими глазами и серыми лицами.


  Профессор ошалело посмотрел на этих безнадёжно больных:


  – М-да, я тоже не знаю, как это называется. До вашего появления такого синдрома не было в Международной классификации болезней. Возможно потому, что вовсе не там стоило бы искать. Но его как-нибудь назовут наши потомки, если вы удержитесь у власти... с вашей аритмией.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю