332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Наталья Ольшевская » Целительные точки на ступнях и ладонях. Су-джок для всей семьи » Текст книги (страница 10)
Целительные точки на ступнях и ладонях. Су-джок для всей семьи
  • Текст добавлен: 26 сентября 2016, 17:49

Текст книги "Целительные точки на ступнях и ладонях. Су-джок для всей семьи"


Автор книги: Наталья Ольшевская






сообщить о нарушении

Текущая страница: 10 (всего у книги 10 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Элеутерококк колючий (корень) – 2 части, земляника (листья) – 1 часть, ежевика (листья) – 1 часть.

Чай заваривают из расчета 1 десертная ложка смеси на 1 стакан кипятка. В течение дня выпивают по 1–2 стакана. Чай полезен при астеническом состоянии, сильном переутомлении.

Эликсир молодости

Почему молодость столь быстротечна? Почему год от года мы вынуждены отмечать следы увядания на лице и на теле? Сеточка морщин вокруг глаз, слегка намечающийся животик, все более заметная седина – как же нас расстраивают эти неумолимые свидетельства того, что молодость уходит все дальше и дальше!

Наши далекие предки тщетно пытались найти рецепт эликсира молодости. Им тоже не хотелось стареть, они тоже мечтали сохранить красоту и привлекательность…

Сегодня эту проблему все решают по-разному: кто-то пытается «остановить время» с помощью народных средств, кто-то бежит в салон красоты, а кто-то предпринимает самые радикальные меры и отваживается на пластическую операцию. И далеко не все знают о том, что простые и доступные методы су-джок-терапии способны помочь сохранить красоту и продлить молодость.

Ищем точки соответствия

Точки, стимулируя которые мы можем долго оставаться красивыми и привлекательными, соответствуют лицу, шее, почкам, гипофизу, яичникам и пупку (рис. 70). Кроме того, не стоит забывать и об энергетических точках.

Рис. 70.Точки соответствия лицу, шее, почкам, гипофизу, яичникам и пупку: а – в «системе насекомого»; б – в стандартной системе соответствия

Здесь можно также задействовать и ушные раковины: в них находятся зоны соответствия различным органам. И это неудивительно: обратите внимание, насколько форма уха похожа на человеческий эмбрион! Вот почему так полезен массаж ушных раковин, а в особенности их мочек.

Сам себе доктор

Наберитесь, пожалуйста, терпения. Вернуть молодость не так-то просто, а значит, придется потрудиться. Но ведь цель оправдывает средства, не так ли?

Вам придется ежедневно проводить массаж всех ногтевых фаланг. Растирающими или разглаживающими движениями массируйте каждую ногтевую фалангу пальца. Вам понравится: ощущения очень приятные. Вы можете воспользоваться также эластичным колечком и роликовым массажером.

Наносите на зоны соответствия различные питательные маски так же, как вы наносите их на лицо. Вот несколько рецептов для увядающей кожи:

Отжимают сок из абрикосов (не менее 2–3 столовых ложек), затем протирают лицо лосьоном (жирные участки), сметаной или сливками (сухие участки). Салфетку опускают в абрикосовый сок и, слегка отжав, накладывают на лицо. Через 15–20 минут она подсохнет, тогда ее надо снова обмакнуть в сок и повторить процедуру. После маски лицо протирают сухим ватным тампоном. Делают маски 2–3 раза в неделю в течение 1,5–2 месяцев (не забудьте перед наложением маски веки и кожу под глазами смазать питательным кремом).

♦ Смешивают 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку сока айвы. Смесь наносят на лицо на 15–20 минут. Маску делают 2–3 раза в неделю в течение 1–1,5 месяца. Она смягчает кожу, разглаживает морщины.

♦ 100 г сметаны, 1 желток, 1/4 столовой ложки водки и сок половины апельсина. Ингредиенты смешать и ватным тампоном нанести смесь на лицо и шею. Через 15 минут маску снять сухим тампоном. После этого нанести жирный крем или теплое растительное масло. Если за один раз масса не израсходована, остатки ее можно хранить в холодильнике.

♦ 1 столовую ложку овсяной муки смешайте с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавьте сок 1 апельсина. Маску нанесите на лицо и шею на 20–30 минут и смойте теплой водой.

♦ Возьмите 1/2 чашки молока, 2 столовых ложки овсяных хлопьев и такое же количество настоя бузины. Хлопья проварите в молоке так, как варят кашу. Когда смесь станет мягкой, добавьте настой бузины. Полученную массу еще теплой нанесите на лицо и шею толстым слоем. Смойте ее теплой водой, а затем лицо ополосните прохладной. Смягчает и тонизирует любую кожу.

♦ Можно делать маску, соединив в равных пропорциях сок винограда и пчелиный мед. Смочить в этой смеси марлевую салфетку и наложить на лицо на 15–20 минут. После маски лицо ополаскивают теплой водой, промокают мягкой сухой салфеткой и наносят питательный крем. Надо проводить процедуры 2–3 раза в неделю не менее 20 раз. Для сухой стареющей кожи

♦ Использовать экстракт граната. Он осветляет пигментные пятна, восстанавливает структуру волос. В результате применения экстракта граната волосы хорошо защищены, выглядят ярче и надолго сохраняют свой красивый цвет. Гранат прекрасно омолаживает кожу. Измельченные зернышки граната и пудра скорлупы грецкого ореха – эффективные природные отшелушивающие вещества.

♦ На каждую ногтевую фалангу капните по капле лимонного сока и витамина А. Тщательно разотрите их по коже и ногтям. Процедуру выполняйте 2–3 раза в день. Это одновременно поможет тем, у кого проблемы с ногтями.♦ В свой питательный крем добавьте лимонный сок, размешайте, а затем нанесите крем на области соответствия лицу и шее на 30–40 минут. Делайте эту маску каждый день.

Если косметическая маска вызовет у вас аллергическую реакцию, припухнут веки или появится отечность под глазами, сделайте вращательный массаж диагностической палочкой по часовой стрелке точек соответствия глазам и векам. Затем прикрепите к этим точкам семена редиса, свеклы, черного перца, мака или поперечные срезы веточек растений (фруктов, овощей), оказывающих противоотечное действие. Хорошо помассируйте точки соответствия почкам и мочевому пузырю. Каждое утро делайте массаж мочек ушей, а если время позволяет, то хорошо помассируйте всю поверхность ушных раковин.

Ну и, конечно, старайтесь справляться с эмоциональными перегрузками, которые давно уже стали частью нашей суматошной жизни. В качестве помощи используйте пальцевой массаж зоны соответствия сердцу в стандартной системе соответствия кисти.

Сохранить душевное равновесие вам помогут массажеры – эластичное колечко и массажный шарик. Делайте ими массаж кистей и стоп: покатав между ладонями массажный шарик в течение 5–10 минут, вы почувствуете успокоение.

Ежедневно прогревайте энергетические точки на Инь и Ян-поверхностях кистей и стоп: эта манипуляция позволит вам расслабиться.Вы поняли основной смысл всех рекомендованных процедур? Правильно, главное – уметь расслабляться. Ведь ничто так не разрушает нашу молодость и красоту, как усталость и напряжение. Научившись расслабляться, вы увидите, как изменятся к лучшему и ваша внешность, и вся жизнь.

Целительные чаи

5 г ягод можжевельника, 15 г ивовой коры, 15 г березовых листьев, 10 г цветков бузины, 10 г травы тысячелистника, 10 г корня стальника, 5 г корня солодки.

2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 10 минут, затем процедить. Чай хорошо регулирует обмен веществ, очищает организм.

1 часть листьев ежевики и земляники, 1 часть плодов рябины обыкновенной, 1 часть мелиссы, 2 части черного чая.1 десертную ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка. Этот чай особенно полезен при хронической усталости, астенических состояниях.

По 2 части плодов боярышника и шиповника, 1 часть плодов малины, 1 часть зеленого чая.1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25–30 минут. Пить витаминный чай с медом или вареньем.

Су-джок спешит на помощь

Каждый из нас может оказаться в критической ситуации, то есть в такой, когда от нескольких секунд будут зависеть жизнь и здоровье. Чтобы спасти человека, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии, необходимо срочно оказать ему доврачебную помощь прямо на месте аварии.

При оказании экстренной помощи в качестве дополнительного метода используют и су-джок-терапию. Вы сами понимаете, что в подобной ситуации действовать нужно последовательно, целенаправленно, не допуская паники и суеты. Су-джок как раз и является эффективным, легко и быстро применимым методом.

Сначала нужно определить по внешнему виду пострадавшего, в каком физическом и психическом состоянии он находится.

Шок

Если человек не плачет, не кричит и не просит о помощи или находится в бессознательном состоянии, значит, у него шок. Шок– это реакция организма на чрезмерные повреждения (тяжелые травмы, обширные ранения, ожоги, большую потерю крови).

Что делать?

Существует определенный порядок оказания первой (доврачебной) помощи, а ее объем зависит от характера и тяжести травмы.

1. Устранить травмирующие факторы (например, вывести или вынести из машины, попавшей в аварию, или освободить от завалов).

2. При наружном кровотечении или ожоге наложить повязку на рану.

3. Наложить жгуты-резинки выше области кровоточащих ран в системе соответствия кисти и (или) стопы.

4. Провести реанимационные мероприятия (массаж сердца, ногтевых фаланг, надпочечников, легких) в системах соответствия.

5. Провести массаж точек головного мозга и сердца в мини-системах соответствия – на ногтевых фалангах кистей и стоп.

6. Провести массаж проекции надпочечников на кистях и стопах.

7. Провести массаж в области соответствия пупку. Вы уже знаете, что это – зона накопления и циркуляции самой сильной жизненной энергии. Вряд ли в такой критический момент у вас под рукой окажется полынная сигара, поэтому скорее всего придется воспользоваться обычной сигаретой и прогреть ею зону соответствия пупку.

8. Провести массаж области носогубной складки в точке жэнь-чжун (реанимационная точка, расположенная в ямочке между носом и верхней губой).

9. Снять болевой синдром методом массажа точек в любой системе соответствия травме или ожогу на кисти или стопе. Массаж не обязательно осуществлять диагностической палочкой (наверняка у вас ее при себе не окажется), можно проделать его костными фалангами пальцев.

10. Для восстановления баланса энергий массировать и греть базисные точки.

Потеря сознания

Потеря сознания бывает кратковременной и длительной. От своевременно принятых (или непринятых) мер подчас зависит жизнь человека.

Что делать?

Если человек потерял сознание, нужно сделать следующее на его руке (у мужчин – на левой, у женщинам – на правой):

1) провести интенсивный массаж точки соответствия сердцу на ладонной поверхности кисти своими пальцами (это улучшает кровообращение сердца);

2) сделать массаж точек надпочечников на тыльной области кисти, в ямках межплюсневых костей, между 2–3 и 4–5 костями кисти в течение 1 минуты;

3) провести интенсивный массаж кончиков пальцев пострадавшего в течение 1–2 минуты на кистях и стопах (это улучшит кровообращение мозга).

Кровотечение

Кровотечение может быть вызвано разными причинами. Кроме тех, которые являются результатом травм, бывают маточные и носовые кровотечения. Во всех случаях можно воспользоваться методом су-джок, чтобы остановить или хотя бы уменьшить кровотечение.

Что делать?

При травме на конечностях, сопровождающейся кровотечением, следует воспользоваться кольцевой резинкой, желательно черной. Ее нужно туго намотать на палец (2–3 оборота), соответствующий поврежденной конечности, выше места поражения. Держать резинку придется минут 5–8, пока не появится ощущение дискомфорта. После этого жгут можно наложить на другой палец по соответствию на кисти или стопе. Кровотечение остановится.

При проникающих ранениях туловищадля уменьшения кровотечения из раны нужно намотать эластичные резинки в области основания всех пяти пальцев одной из рук. Кровотечение уменьшится или прекратится полностью. При отеке и посинении пальцев перенести резинки на другую руку или ногу по системе соответствия.

При маточном кровотеченииили обильной менструации нужно хорошо помассировать проекцию матки: наклеить зерна лука или черного перца, а затем надеть резинку-жгут между 3–4 пальцами запястья на одну или обе кисти, можно и на стопу.

При носовом кровотечении, которое может произойти при определенных заболеваниях или при травме носа, следует спичкой помассировать точку носа на большом пальце (выступ, подушечки). Через эту точку на несколько минут туго намотать черную резинку. Затем наклеить зерно черного перца и продолжать массировать точку. Те же манипуляции можно проделать и с большими пальцами ног.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю