332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Наталия Александровская » Пересказ произведения Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» » Текст книги (страница 1)
Пересказ произведения Шолом-Алейхема «Тевье-молочник»
  • Текст добавлен: 26 сентября 2016, 17:51

Текст книги "Пересказ произведения Шолом-Алейхема «Тевье-молочник»"


Автор книги: Наталия Александровская






сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Наталия Александровская
Пересказ произведения сборника Шолом-Алейхема «Тевье-молочник»

– Мир вам, дорогой читатель! Дай бог вам здоровья и долголетия! Вы когда-нибудь слышали о Тевье? Что, нет? Тогда сейчас самое время рассказать вам об этом еврее…

Жил он на хуторе недалеко от Бойберика (так Шолом Алейхем называл город Боярка в Киевской области), в который на лето съезжались всякие егупецкие богачи («Егупец» – придуманное Шолом Алейхемом еврейское название Киева), чтобы отдохнуть на дачах от трудов своих тяжких. Излюбленным их занятием были прогулки по живописной местности. Одно из таких «гуляний» богачей и сослужило добрую службу нашему бедному еврею.

Однажды летним вечером Тевье ехал в своей повозке порожняком (он возил брёвна из леса на вокзал) по дороге из Бойберика домой. Ехал он и думал, как тяжела его жизнь, как Всемогущий Бог распорядился судьбой еврея в общем и его судьбой в частности. Он философски размышлял над тем, что одному Господь послал богатство, а другому – нет, но и то, и другое от Господа, а ему, еврею, надо радоваться и за всё благодарить Творца. Он верою и надеждою живёт и, если богу будет угодно, то Он даст ему не только хлеб, но и масло, и чай с сахаром, и лошадь новую, и всё остальное – деньги, например. Ах, как ему нужны были деньги! богу спасибо – деток много дал, но их же всех прокормить надо! А Голда-золотце – жена любимая. Она непрестанно ждёт, что её муженёк-добытчик в дом принесёт? И не всегда её ожидания можно предугадать. Ой, Боже! Боже… Тевье сосредоточенно начал молиться. Он прославлял бога и стал по-детски рассказывать Ему о своих бедах и мечтах, прося о благословении старого несчастного еврея, искренне верящего в чудеса Божьи. Ведь если Он вывел народ свой из Египта, то разве сейчас Он не тот же всемогущий бог? Как говорит Писание: «Вчера, сегодня и во веки Тот же!» Так что чудеса возможны и в жизни Тевье, не так ли? Молитва, словно песня, лилась из его страждущего сердца. Вдруг из чащи на дорогу вышли два существа. Разбойники? Призраки? Присмотревшись, Тевье увидел, что эти чудища лесные – прилично одетые женщины. Они с самого утра блуждали по лесу, тщетно пытаясь вернуться в Бойберик. Неизвестно, кому больше повезло – им или Тевье, что они встретились на этом пути.

Тевье искусно остановил лошадёнку прямо у крыльца большой дачи, называемой «Зеленая», которую несколько лет подряд арендовал один егупецкий миллионщик. Одна из доставленных дам (что постарше) оказалась женой этого богача. Весь дом всполошился, увидев драгоценных родственниц – близкие наглядеться на них не могут, никак не нарадуются. Принялись быстро на стол накрывать – тут тебе и утка румяная, и бульоны жирные, и вина дорогие, и настойки ароматные, и булки сдобные, а самовар – так и пыхтит, как паровоз, вот и чай ароматный готов. Смотрит Тевье на всё это изобилие и думает: «Крохами со стола «ристократов» (так он называл аристократов) всю неделю жену с детьми кормил бы!» Вдруг и о нём вспомнили, да к столу давай приглашать, только Тевье тонко намекнул, что дома жена и дети голодные. Ему тут же в телегу всякого добра съестного нагрузили и денег дали. А хозяйка пообещала, что завтра преподнесёт ему корову в дар – хорошую корову! Когда-то она давала двадцать четыре кружки молока в день, но потом её сглазили и теперь она без молока – дойная, но без молока. Но разве такой пустяк мог смутить Тевье? Окрылённый, он приехал домой. Спящее семейство было тут же поднято на ноги и от пуза накормлено. А Тевье с Голдой начали деньги считать (их было ровно тридцать семь рублей), а потом думать начали: куда капитал вложить? За ночь они и лавку успели открыть, и лесной участок купить, чтоб потом его продать и уехать; и деньги в рост отдать. За ночь муж с женой много раз успели поругаться и столько же помириться. Наконец они решили, что надо купить ещё одну корову, в пару к той, которую миллионщица обещала подарить. А уж бог, если сотворил им такое чудо, что корову подарили, то и другое чудо сотворит – молоко у коровы будет! Вот с тех пор Тевье и стал молочного еврей.

Все трудились, не покладая рук на благо семьи. Масло, сметана, молоко, творог, сыры – всё самое лучшее и самое свежее и всё у него – у Тевье-молочника. Товар его распродавался за какой-то час уже не только в Бойберике, но и в самом Егупце. А сам Тевье стал каким популярным! Его уважительно называли: «Реб Тевье», друзей много, все советы дают: куда денежки вложить, чем заняться, какой дом купить, а может и имение.

Как-то раз приехал Тевье в Егупец, как всегда быстро всё продал, и давай по городу прогуливаться, в витрины заглядывать. Подошёл к одной, а там полуимпериалы, серебряные монеты, золотые, ассигнации разные… Вот смотрит он и думает: «Дал бы бог хоть немного богачом побыть, да к прекрасному прикоснуться. В Егупец переехали бы – зажили бы… Голда довольная. Дочери замужем за приличными людьми. В Писание углубился бы – читал бы часто. В синагоге крышу железом перекрыл бы и место себе постоянное купил бы у восточной стены; школу для ребятишек открыл бы и больницу для бедных построил бы; пожертвования раздавал бы – всё, как положено доброму благодетелю…». Вдруг его кто-то окликнул – выяснилось, что это родственничек по линии жены – кровный четвероюродный брат. Как выяснилось, он в Егупце второй год живёт. Весьма обрадовавшись этой встрече, пошли они в трактир по рюмочке пропустить, а потом к Тевье в гости поехали.

Прибыли на место. Голда счастлива: накормила, напоила. Слово за слово – давай друг дружке о делах своих рассказывать и о хлебе насущном размышлять. Тут родственничек и говорит: «Почему бы Вам, реб Тевье, в дело денежки Ваши не вложить? Сотню вложите – бумаги ценные купите, потом подождёте, пока в цене вырастут, затем вовремя продадите и на большую сумму купите – так глядишь, и тысячи будут, как град, на Вас сыпаться. А я Вам помогу. Я в этом деле – учёный, уж поверьте мне на моё честное родственное слово. А прибыль всю поровну делить будем, точно всё, как в аптеке, копеечка к копеечке!» Поразмыслил Тевье сам и с Голдой обсудил, и решил, что так тому и быть – богатеть время пришло, хоть на старости лет пожить, как «ристократы». Условились они с родственничком, что Тевье сотню (большими трудами накопленную) даст, а тот через недельку письмецо напишет: так, мол, и так идут дела наши, реб Тевье. Родственничек уехал в Егупец дело делать, а Тевье давай мечтать. Вот ему уже привиделось, как они всё продали и в центре Егупца дом большой купили: двор огромный, кур, гусей, уток – видимо-невидимо; и прислуга, и одежда лучшая, а Голда – богачиха дородная, с двойным подбородком, да шея крепкая, жемчугами обвитая… Дети, как дети – радостные. У дочерей замужество счастливое – ого-го какое! А он как счастлив, глядя на всё это!

Время шло: неделя, вторая, третья. А из Егупца ни весточки. Поехал наш еврей в Егупец прибыль делать, а заодно и разыскать пропажу-родственничка. Долго ходил он по городу, добывая сведения о нём – всё напрасно, как вдруг видит в витрине магазина отражение – ну прямо таки, лицо родное. Отражение от неудобства аж всё скукожилось и говорит: «Простите, реб Тевье, прогорели мы. Плакали Ваши денежки…». И сам весь такой оборванный, несчастный. Сжалился над ним Тевье: что ж поделать, сам виноват, что не за своё дело взялся. Захотелось лёгкими денежками поживиться – вот и получите. Недолго погоревав, он продолжил заниматься делами молочными, а не фантазиями пустыми, да на бога уповать. Как говорят: «Чем беднее человек, тем больше надежды на бога».

Трудился наш молочник старательно, детей обеспечивал, как мог, потому что любил их сильно, ну и надеялся, что они его не подведут, а помогут в скором будущем. бог дал девочек хороших и красивых. А что такое красота дочерей? Это половина приданого! Да и Тевье уже может позволить себе любых приличных женихов для них, хоть из самого Егупца! Вот о дочерях сейчас речь и пойдёт.

В Анатовке жил мясник Лейзер-Волф – немолодой еврей, но очень богатый и жадноватый. Жена его умерла, две дочери уже замужем. Так вот он решил посватать за себя старшую дочь Тевье. Цейтл-бусинка, брильянт красоты невиданной! Как говорила Голда: каждая их детка миллион стоит – не меньше. Лейзер-Волф, как мужчина, знающий толк во всякого рода делах, хоть и не такой просвещённый, как Тевье, прикинул что к чему и решил взять Цейтл в жёны даже без приданого. Тевье вроде как обрадовался, а с другой стороны – сможет ли старый пень оценить то сокровище, что бог даёт ему в виде Цейтл? Долго они решали с Лейзером, ели, пили и наконец, решили.

Тевье и Голда не могли нарадоваться счастью, которое уже маячило перед их глазами, если бы не Цейтл. Ей не пришлось долго уговаривать отца не выдавать её замуж за Лейзера-Волфа. Она уже была невестой Мотла Камзола – подмастерья портного. Тевье никак не мог взять в толк, как нынешняя молодёжь может решить вопрос женитьбы без ведома родителей? Но что уж поделаешь, коль Цейтл так решила? Он конечно небогат, но малый честный и уже свой. Правда, как сказать Голде, что свадьба будет, да жених не тот…

Глубокой ночью раздался душераздирающий вопль – Тевье привиделась Фрума-Сора (покойная жена Лейзер-Волфа). «Она как начала меня душить!» – правдоподобно врал молочник. Во сне ему привиделась также покойная бабушка Голды. Сны с её участием играли огромную роль в жизни Голды и были предвестниками чего-то очень важного, поэтому она тут же напряглась и превратилась в сплошное ухо. Вот что, якобы, приснилось Тевье: была то ли помолвка, то ли свадьба – гостей много, как вдруг заходит бабушка Цейтл (дочь назвали в её честь) и поздравляет Тевье с прекрасным женихом её любимой внучки – Мотлом Камзолом. Тевье очень удивился, ведь жених-то Лейзер-Волф! А бабушка, мол, и говорит, что внучка проживёт долго и счастливо с Мотлом, хоть он и портной (их и сапожников Голда на дух не переносила и благодарила бога за то, что в их роду не было ни тех, ни других). «А как же Лейзер?» – спросил растерянный Тевье. Тут бабушка исчезает и на её месте появляется Фрума-Сор

...

конец ознакомительного фрагмента


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю