332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Марина Куропаткина » Декоративные мыши и крысы » Текст книги (страница 12)
Декоративные мыши и крысы
  • Текст добавлен: 4 октября 2016, 23:38

Текст книги "Декоративные мыши и крысы"


Автор книги: Марина Куропаткина






сообщить о нарушении

Текущая страница: 12 (всего у книги 12 страниц) [доступный отрывок для чтения: 5 страниц]

Линейное скрещивание

Линейное скрещивание (лайнбридинг) по сути своей полностью противоположно инбредной депрессии и используется в селекционной работе с крысами наравне с инбридингом. Этот метод породного разведения характеризуется повышением жизнеспособности у последующих поколений и называется геторозисом.

При геторозисе линии производителей имеют схожие породные качества. Таким образом гомозиготность породы полностью сохраняется, а качества производителей, не удовлетворяющие запросам селекционеров, не проявляют себя.

При лайнбридинге происходит скрещивание декоративных крыс, в чьих родословных присутствует один общий предок. Подобное родство очень отдаленное и позволяет совершенствовать породу без угрозы ухудшения здоровья и генофонда животных. Выбирая производителя, имейте в виду, что он обязательно должен иметь хорошие внешние данные, генотип и быть лучшей особью приблизительно третьего поколения.

Ауткроссинг

Ауткроссинг часто используется селекционерами с целью обновления и увеличения крысиного племенного фонда животными, обладающими ценными качествами.

При ауткроссинге для разведения подбираются только крысы, полученные методом линейного скрещивания. Подразумевается, что у них нет общих предков 4-го или 5-го поколения. Для чистоты генетической линии из каждого помета удаляются особи, имеющие непригодные для дальнейшего разведения генетические характеристики.

Новые окрасы

Новые окрасы у крыс появляются в результате мутаций, которые оказывают влияние прежде всего на цвет шерсти, глаз и количество особей в помете. Почти всегда мутации происходят рецессивно – незаметно для заводчиков.

Если для разведения грызунов долгое время используются носители рецессивного гена, потомство этих зверьков будет обладать двойным количеством рецессивных генов.

Часто новые окрасы появляются при комбинации известных генотипов, а иногда – при модификации уже имеющихся окрасов.

Как бы ни была хороша селекция, специалисты признают, что у нее имеется ряд недостатков. Самый главный из них – акцентирование внимания на ограниченном количестве желаемых признаков. Заботясь об окрасе и цвете глаз, селекционеры часто забывают о телосложении и здоровье животного, в результате чего многие породистые крысы, в отличие от диких сородичей, отличаются слабым здоровьем и пониженной жизнеспособностью.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю