355 500 произведений, 25 200 авторов.

Электронная библиотека книг » Максим Кравчинский » Музыкальные диверсанты » Текст книги (страница 19)
Музыкальные диверсанты
  • Текст добавлен: 29 апреля 2017, 01:00

Текст книги "Музыкальные диверсанты"


Автор книги: Максим Кравчинский



сообщить о нарушении

Текущая страница: 19 (всего у книги 19 страниц) [доступный отрывок для чтения: 7 страниц]

Официальный сайт
главного редактора серии «Русские шансонье», писателя, журналиста и телеведущего
Максима Кравчинского

www.kravchinsky.com

где вы можете:

узнать подробности о всех прошлых и будущих книгах;

увидеть телепрограмму «Старая пластинка» («Шансон-ТВ»);

почитать статьи о легендах русской эмиграции и советского творческого подполья;

послушать эфиры на радио «Свобода» и «Эхо Москвы»;

полистать любимые книги и услышать песни из коллекции автора;

высказать свое мнение и задать вопросы.

Помещены фото из коллекции автора, личных архивов героев книги, частных архивов Михаила Пойзнера (Одесса), Игоря Оіебова и Вероники Штейн (Москва), Нины Тайгиной (Петербург), Александра Калецкого, Эстер Балясной, Марка Цыбульского и Александра Половца (США), Валерия Винокурова и Андрея Корлякова (Франция), а также газет и журналов 1918–1944 гг. и открытых интернет-источников.

Авторство снимков указано в тех случаях, где оно известно издательству.


В годы Гражданской, Великой Отечественной и Холодной войны песня была грозным оружием идеологического фронта. Понимая всю скрытую в ней пропагандистскую мощь, советская власть отчаянно боролась с «музыкальными диверсантами».

1924 – При Главлите создается особая «Коллегия по контролю граммофонного репертуара», выпускающая «Списки грампластинок, запрещенных к ввозу в СССР».

1937– За антисоветскую частушку, анекдот или песню можно получить от 2 до 10 лет лагерей. А в годы войны – до высшей меры наказания.

1941 – В газете «Комсомольская правда» выходит статья «’’Чубчик” у немецкого микрофона», где эмигрантский певец Петр Лещенко прямо обвиняется в сотрудничестве с нацистами.

1945 – Любимый певец Николая II Юрий Морфесси, выступавший в годы войны перед высшими чинами Третьего рейха и армии Власова, спешит укрыться от наступающей Красной армии в подконтрольной союзникам Баварии.

1948 – 20-летний штурман парохода «Уралмаш» Вадим Туманов арестован и осужден на 8 лет лагерей по 58-й статье за «шпионаж, террор, антисоветскую агитацию». Изъятые при обыске пластинки Петра Лещенко и Александра Вертинского фигурируют в обвинительном заключении.

1953 – 1 марта начинает вещание радио «Освобождение» (нынешнее радио «Свобода»). Первым диктором стал бывший актер, оказавшийся невозвращенцем после плена, Сергей Дубровский.

1965 – Сотрудники радио «Свобода» при поддержке Amnesty International записывают пластинку «Рабы советских лагерей». Диск не продается, а тайно переправляется в СССР с туристами, моряками и дипломатами.

1970 – В Новосибирске директор картинной галереи Дома ученых Академии наук СССР Михаил Макаренко арестован и приговорен к 8 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества за антисоветскую пропаганду. Из 15 томов уголовного дела 2 были посвящены изъятым при обыске записям Александра Галича,

1976 – Советская делегация возвращается с зимней Олимпиады в Инсбруке.

При таможенном досмотре в Шереметьеве у врача лыжной команды Сергея Р. обнаружена пластинка эмигранта Славы Вольного «Песня ГУЛАГа» с портретом Александра Солженицына на конверте. Приговор: год исправительных работ и пожизненное клеймо «невыездного».

1984 – Комсомольские организации распространяют внутренний циркуляр со списком запрещенных к ввозу в СССР пластинок, среди которых фигурирует большое количество певцов из «эмигрантских кругов»: от Ивана Реброва до Вилли Токарева. В это же время к длительным срокам заключения приговариваются «внутренние эмигранты» – подпольные советские исполнители блатных песен Александр Новиков и Константин Беляев.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю