332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Ирина Доброхотова » Дичь II. Заяц, косуля и кабан. Иллюстрированный сборник рецептов » Текст книги (страница 1)
Дичь II. Заяц, косуля и кабан. Иллюстрированный сборник рецептов
  • Текст добавлен: 28 апреля 2020, 08:30

Текст книги "Дичь II. Заяц, косуля и кабан. Иллюстрированный сборник рецептов"


Автор книги: Ирина Доброхотова




Жанр:

   

Кулинария



сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ

ГУСЬ БЕЛОЛОБЫЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ И БРУСНИКОЙ

1 гусь, очищенный и выпотрошенный (1,5 кг), соль, перец

Для соуса: 150—200 г брусники, 1 ст.л. мёда, 100 мл сухого вина или ягодной настойки, 1 ч.л. крахмала

Для начинки: 180—200 г гусиных потрошков (сердце, желудок, печень, внутренний жир), 90 г лесных орехов, 30 г нарубленной петрушки, 100 г молотых сухарей, 1—2 ст.л. брусники, 3—5 толчёных ягод можжевельника, 1—2 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1—2 ст.л. сухого вина или ягодной настойки, 1 яйцо, соль, перец

Натереть гуся снаружи и внутри солью и перцем. Для начинки мелко нарезать сердце и печень. Пропустить через мясорубку с диском тонкого помола желудок, жир и лесные орехи. Добавить сухари, бруснику, чеснок, петрушку, соль и специи, влить вино или настойку, перемешать и соединить смесь с чуть взбитым яйцом и нафаршировать этим гуся. Положить птицу в керамическую форму и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, затем снизить жар до 160°С и продолжить жаренье ещё 40—50 минут, время от времени поливая гуся образовавшимся соком.

Приготовить соус: бруснику, мёд и вино или настойку довести до кипения, проварить 3—5 минут, затем добавить крахмал и подержать на огне (постоянно помешивая) несколько секунд.

Сопровождение – вино или ягодная настойка, которые использовали при приготовлении блюда. Для любителей белого вина рекомендуется Рислинг (Эльзас). Для любителей красного – Пино Нуар (Бургундия), Сент-Эмильон и т. п.

Совет: для эффектной подачи (по желанию) голову и крылья поочередно опустить в кипящее растительное масло приблизительно на 1—2 минуты, затем переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Вставить шпажки и украсить готовую птицу. Подавать на блюде «посадив» её на зеленую поляну.


ДИКАЯ УТКА НА ВЕРТЕЛЕ

1 дикая утка или селезень (900—1100 г) 3—4 абрикоса или персика из настойки, соль, перец, 1 ст.л. настойки из персиков или абрикосов

Для гарнира: медовые консервы (айва, абрикосы или персики)

Подготовленную утку (ощипанную и выпотрошенную) натереть снаружи и внутри смесью из соли, перца и фруктовой настойки, начинить дольками абрикосов, консервированных в коньяке, скрепить брюшко зубочистками и насадить тушку на вертел. Запекать под грилем 35—40 минут.

Разрезать утку на порции, подавать с медовыми консервами.

Сопровождение – Сотерн и т. п.


ДИКАЯ УТКА С ВИШНЯМИ


2 выпотрошенные дикие утки (по 700—800 г каждая) соль, перец, 40 г топленого масла, 4 луковки шалота или 2 шт. репчатого лука, 4 мелкие моркови или 2 шт. крупных, 2 небольших корня петрушки или 1 корень сельдерея, 50 мл Кирша или бренди, 200 мл сухого белого вина (или 50мл белого бальзамического уксуса и 150 мл воды), 150 мл бульона из пернатой дичи, 2 ст.л. желе из красной смородины, 24 шт. вишни б/к

Уток вымыть холодной водой и обсушить. Внутри и снаружи натереть солью и перцем. Кирш смешать с топленым маслом и смазать уток снаружи и внутри. Шалот очистить, морковь и корень петрушки очистить и нарезать кубиками, выложить в форму для запекания и добавить белое вино. Выложить уток на овощи 1,5 – 2 часа тушить в разогретой до 180°С духовке. Время от времени поливать жидкостью от тушения.

Вынуть птицу и держать ее в тепле. Процедить сок от жаренья в кастрюлю, подлить бульон из дичи, слегка уварить, добавить желе из красной смородины, вишню, посолить и поперчить по вкусу и подержать на медленном огне 5 минут. Подавать уток, нарезанными на порции, налить соус и вишни. Остальной соус подать в соуснике.

Сопровождение – высококачественное Мерло, Карменер (Чили) или Бордо, Пино Нуар (Бургундия).


УТИНАЯ ГРУДКА С ТЕРНОВЫМ СОУСОМ


Испечь утку, отделить грудки от костей, нарезать ломтиками наискосок. Подавать с вареньем или желе из тёрна, вишни, смородины.

Сопровождение – терновая водка или вишневая/смородиновая домашняя настойка, также подойдёт высококачественное сухое красное вино.

ЗАЯЦ

ЗАЯЦ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ


1,6—1,8 кг маринованной зайчатины, нарезанной на куски

Для маринада: 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 гвоздички, 2 веточки розмарина, соль, перец, 750 мл сухого красного вина, которое будет подаваться к столу.

Для гарнира и соуса: 3 ст.л. оливкового масла, 125 мл заячьей крови, 500 мл бульона из дичи(см. Доп.рецепты), 3—4 ломтика грудинки(см. Кабан, Грудинка по-егерски), 150 г мелких томатов, 150 г белых грибов, 2—3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сметаны, по желанию свежая петрушка и стрелки зелёного чеснока для подачи.

Для маринада вымыть овощи, очистить и нарезать. Довести до кипения вместе с пряностями в красном вине, остудить и залить мясо. Мариновать один—два дня в прохладном месте. Затем мясо вынуть, обсушить, срезать плёнки, посолить и поперчить. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в сковороде с высокими бортиками, обжарить мясо с двух сторон до зарумянивания. Влить заячью кровь и вино, накрыть крышкой и тушить приблизительно 50 минут. За это время очистить и нарезать чеснок и белые грибы. Разогреть 1 ст.л. оливкового масла на сковороде и обжарить с двух сторон тонкие ломтики грудинки, переложить их на тарелку. В той же сковороде обжарить чеснок и грибы, добавить мелкие томаты, прогреть в течение 2 минут. Затем переложить овощи в большую сковороду к зайчатине, по желанию добавить сметану, довести до кипения и перемешать. Подавать на стол с оливковым хлебом и вином, которое использовали при приготовлении. Украсить зелёным чесноком и петрушкой.



СПИНКА ЗАЙЦА ПО—ОХОТНИЧЬИ


1 заячья спинка

Для маринада: 0,5 л красного вина (бордо) 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 моркови, 2—3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, 1 веточка шалфея, соль.

Для маринада лук и чеснок очистить и мелко нарубить, морковь очистить и мелко нарезать, ягоды тёрна хорошо промыть. Вино соединить с солью, горошинами перца, лавровым листом, овощами, травами и тёрном. Положить в маринад спинку зайца и мариновать 24 ч.

Спинку вынуть, дать маринаду стечь и аккуратно промокнуть мясо.

Разогреть духовку до 160°С.

На дно формы (в качестве подложки) выложить нарезанную пластинами морковь, сверху положить спинку зайца с кусочками топлёного масла (100 г). Поставить форму в духовку, через 15 минут добавить обжаренные в топлёном масле с мёдом морковь, петрушку и каштаны. Готовить всё вместе ещё 40—45 минут, время от времени поливая спинку образовавшимся соком.

150 г топлёного масла 150 г мелкой моркови (для гарнира) 2—3 моркови среднего размера (для подложки) 150 г печёных каштанов несколько корешков петрушки 1 ч.л. мёда, соль, перец по вкусу, коньяк для фламбирования

Отрезать от спинки кусочки филе, снова положить на кости, полить коньяком и фламбировать. затем полить соком от жаренья.

Подавать спинку зайца с каштановыми корзиночками(см. Доп.рецепты) и высококачественным красным сухим вином (Эрмитаж, Сент-Эмильон, Помероль и т. п.).

КАБАН

БУЖЕНИНА



Окорок молодой дикой свинки (без кости) 6—7 кг.

Для маринада: корень сельдерея, корень петрушки, морковь – по 100 г, 1 головка чеснока 100 мл можжевеловки(см. Доп.рецепты) или джина соль, перец

Натереть корнеплоды на крупной тёрке, чеснок мелко нарубить. Окорок натереть со всех сторон солью и перцем, обмазать 2 ст.л. можжевеловки и обложить тёртыми овощами. Завернуть плотно в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 48—72 ч.

Снять плёнку с окорока. Перевязать мясо шпагатом. Маринованные овощи с мяса переложить в поддон или противень, залить смесью можжевеловки и воды(1:4), сверху установить решётку для жаренья и положить на неё окорок. Запекать при 170—180°С приблизительно 5—6 часов, время от времени поливать мясо соком от жаренья. Температура внутри готовой буженины 75—78°С. Остудить. Подавать буженину, нарезав тонкими ломтиками.

Сопровождение – высококачественное сухое белое или красное вино или ледяная водка, джин и др. крепкие спиртные напитки.



БУТЕРБРОДЫ ЛАНДСКНЕХТ



На 4 – 8 порций

Четвертинка круглого ржаного хлеба, 1 небольшая луковица, 300 г сыровяленого или копченого окорока дикого кабана, 2 желтка яиц вкрутую, 1 ч.л. Кирша, 1—2 ст.л. воды, 1 ч.л. молотой паприки, острый перец на кончике ножа

Для украшения: 1 большая красная луковица 2 корнишона зеленые оливки, фаршированные сладким перцем кудрявая петрушка

Окорок нарезать кубиками, пропустить через крупную решетку мясорубки. Луковичку очень мелко нарубить. Желток растереть с небольшим количеством воды, добавить Кирш. Затем все компоненты перемешать в однородную массу. Приправить острым перцем и молотой паприкой. Хлеб нарезать секторами, намазать фаршем. Украсить кружочками оливок, полосками лука, вдоль разрезанными половинками корнишонов, прорезанными в виде веера. Из веточек петрушки сделать плюмаж.

Подавать к пиву или крепким спиртным напиткам (Кирш, водка и т.п)

Совет: если окорок сыровяленый, тогда использовать копченую паприку.


ВЕПРЕВО КОЛЕНО



Рулька (предплечье) молодого дикого кабана ( 1 кг), 1 ст.л. топленого масла, соль, белый перец 3—4 горошины душистого перца, 300 мл бульона из дичи, 300 мл темного пива, 2 дюжины тернослива без косточек, 1 ст.л. меда

Натереть рульку солью и перцем, сверху разложить кусочки топленого масла, переложить рульку в керамическую форму. Поставить в разогретую до 180°С духовку. Через 30 минут влить бульон и добавить душистый перец, убавить температуру до 160°С. Готовить 30 минут, затем влить пиво и готовить ещё 30 минут (во время приготовления поливать мясо соком каждые 15 минут). Потом добавить тернослив и продолжать готовить в течение 15—20 минут. Готовую рульку вынуть из духовки и переложить на теплое блюдо. В жидкость от жаренья добавить мед, перемешать и подавать в качестве соуса к жаркому.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю