355 500 произведений, 25 200 авторов.

Электронная библиотека книг » Илья Соломенный » Хроники Книжника. Изгой (СИ) » Текст книги (страница 16)
Хроники Книжника. Изгой (СИ)
  • Текст добавлен: 13 декабря 2020, 15:00

Текст книги "Хроники Книжника. Изгой (СИ)"


Автор книги: Илья Соломенный



сообщить о нарушении

Текущая страница: 16 (всего у книги 16 страниц)

К концу первого дня после того, как мы оставили трактир на перекрёстке, пришлось остановиться на ночлег – лошади уже не могли продолжать путь, да и мы изрядно устали. Проблема была в том, что поблизости не было ни одного укрытия – сплошная равнина, продуваемая всеми ветрами и занесённая снегом. Мы с трудом разбили лагерь – перед тем, как покинуть трактир, Яльгорт умудрился пройтись по кладовой и стащить оттуда палатку. Она была небольшой, но вместила всех нас. Также эльф прихватил несколько одеял, а я создал сферу тепла, подвесив её под потолком, так что можно было не бояться замёрзнуть насмерть. Арес, которому холод за последние дни тоже успел надоесть, присоединился к нам, устроившись между мной и Едримином.

Ночь прошла беспокойно. За завываниями ветра мне всё время чудилось, что к палатке кто-то подбирается. Несколько раз я просыпался и проверял округу, но рядом никого не было. Наутро мы позавтракали холодной солониной и хлебом и снова отправились в путь. Вот только оказалось, что лошади, которых мы стреножили и оставили на улице, не выдержали ночёвки на холоде – одна из них умерла, а вторая вот-вот готовилась к этому. Продолжать путешествие становилось всё труднее…

Используя одну из оставшихся двух в качестве вьючного животного, мы нагрузили её нашими вещами и повели за собой, а на последнюю усадили Лину. Эльфийка была ещё слишком слаба, чтобы тащиться по высокому снегу.

По словам Яльгорта, до леса, за которым начинались предгорья, оставалось совсем немного. Тракт, по которому мы двигались, подходил вплотную к нему, и когда из-за снежной пелены уже показались тёмные силуэты деревьев, мы столкнулись с тем, с кем сталкиваться точно не стоило.

Поначалу мы решили, что это беженцы – толпа людей двигалась туда же, куда и мы, но гораздо медленнее. Я устал, замёрз и не мог всё время пользоваться глазами Ареса, поэтому упустил момент, когда мы сблизились с этой толпой. Первым нежданных попутчиков заметил Едримин и остановился, вскидывая руку, но было слишком поздно. Словно почуяв, бредущая сквозь снег людская масса развернулась и направилась к нам.

Это были уже не люди. Изменённые, но ещё напоминающие их, порождения Заразы выглядели отвратительно. Оплавившиеся лица, трансформированные конечности и глаза, светящиеся тусклым зелёным огнём. Эти ребята, в отличие от заражённых в Диффенхейме, вполне сносно переносили мороз. Были медленнее своих собратьев, с которыми мне довелось столкнуться ранее, но пёрли прямо на нас, набирая ход и совсем не обращая внимания на непогоду. Бежать! Но куда?! Мы не могли разогнаться по снегу, мешавшему двигаться быстро. А между тем, заражённые уже рассредоточились, собираясь взять нас в клещи.

Я даже не успел понять, в какой момент начался бой. Свистнула стрела, раздался щелчок арбалета – и вот уже двое заражённых рухнули в снег, но тут же поднялись и присоединились к своим друзьям.

– Их не берёт обычное оружие! – крикнул я, поднимая руку. Эон снова выручила – накачав массу энергии в каркас заклинания, она отпустила его, и огненная стена, сожрав изрядный запас моей Силы, рванулась вперёд.

Сразу же запахло палёным мясом, два десятка заражённых вспыхнули, как сухой тростник и попадали в снег. Но это не помогло им сбить пламя – зная, чем может закончиться дело, Эон сделала огонь устойчивым к влаге.

– Рубите головы, руки и ноги! – снова заорал я, видя, как к Яльгорту подбираются сразу трое.

Эльфы оказались смышлёными – убрав лук и арбалет, они достали из ножен сабли и принялись кружиться в смертельном танце, отсекая головы и конечности заражённых. Я боялся, что освободившаяся Зараза попытается инфицировать их, но страх оказался беспочвенным – на таком морозе чёрная жижа едва-едва могла двигаться (в отличие от тел, заражённых ей), так что братья, постоянно перемещаясь, просто старались не вляпаться в вяло дёргающуюся субстанцию.

Заражённых оказалось больше пяти десятков, и пока мы с ними сражались, прошло немало времени. На наше счастье, «зомби» оказались тупыми и медленными, так что мы расправились с ними без особого труда. Постоянно перемещаясь, мы растянули нападавших, не давая им возможности наброситься всем скопом. В конце концов, нам удалось оторваться от нескольких оставшихся в живых мразей. Но едва это случилось и мы, слегка расслабившись, прошли пару километров, как с востока показались другие силуэты, и я застонал от злости. Когда же всё это закончится?!

Однако, вопреки всем ожиданиям, это были не заражённые. Встреченные нами люди оказались отрядом солдат. Трое конных и ещё полтора десятка пеших, приблизившись к нам остановились, и их командир зычным басом крикнул:

– Стойте, где стоите! Кто такие?

– Путники! – заорал я в ответ, опуская посох. Убивать ни в чём ни повинных людей мне совершенно не хотелось.

Переговорив о чём-то, конные приблизились к нам. Солдаты направились следом за ними.

– Путникам здесь не место! – начал было командир отряда, но его взгляд упал на эльфов и он осёкся, – Простите… Госпожа Тувал?!

Лина, пристально вглядываясь в лицо собеседника, кивнула.

– Вот уж кого не ожидала встретить в этой глуши, мессир Водье, – заметила она.

– Ко мне теперь обращаются не иначе, как барон, – заметил тот.

– Барон? – усмехнулась эльфийка, – Вы в курсе, что происходит в королевстве? Уверены, что ещё владеете этим званием?

– Я слишком долго к нему шёл, – отмахнулся человек, – И потом – мои земли всё ещё при мне.

– Рада это слышать. Но что вы делаете здесь?

– Патрулируем местность… Княжна, – в голосе Ренуара проскользнули нотки презрения, – По приказу графа Гисселя.

– Граф мёртв, мессир, – проигнорировав титул человека, Лина покачала головой, – Погиб больше недели назад. На его особняк в столице было совершено нападение, а после весь город поглотила Зараза.

– Вы что-то путаете, княжна. Два дня назад я говорил с графом по кристаллу связи, и он был вполне здоров.

Мы переглянулись. Неужели та тень восстановила тело Гисселя?

– Я сама видела его смерть… – начала было Лина, но барон прервал её.

– Повторяю, княжна, вы ошиблись. Но меня интересует другой вопрос. Позвольте узнать – куда вы направляетесь?

– Это наше дело, – вместо сестры ответил Яльгорт, за что заработал косой взгляд в свою сторону.

– Боюсь, это не может быть вашим делом. По указу короля, жителям королевства запрещено покидать его пределы. Вам придётся поехать с нами до ближайшей крепости. Там мы сообщим графу о том, что нашли вас, и…

– Простите, барон, – я перебил его, – Но мы торопимся. И у нас совершенно нет времени на то, о чём вы говорите.

Ренуар задержал на мне взгляд своих водянистых глаз и прищурился.

– Мы с вами знакомы?

– Сомневаюсь.

– Хм… – он пристально вгляделся в моё лицо, – А мне кажется иначе. Не тот ли вы Дангар, которого граф Гиссель вот уже два с лишним года безуспешно разыскивает?

Вопрос повис в воздухе, и в этот момент я понял, что разойтись миром не получится. Но сделать ничего не успел – Лина, опередив меня, ударила воздушной волной по всадникам, и двух из них махом снесло с лошадей. Третий оказался магом и успел выставить щит, а затем контратаковал. Я умудрился отбить его огненный шар, направленный в эльфийку, а затем всё снова завертелось в свистопляске боя.

Ближайшие к нам бойцы кинулись на эльфов. Моргенштерн одного из них прошёл рядом с головой Яльгорта. Тот отклонился, кувыркнулся через голову и метнул сразу два ножа, выхватив их из перевязи на груди. Пара солдат упала в снег, схватившись за горло. Едримин разрядил свой арбалет в ближайшего противника, пригнулся, пропуская удар коротким мечом над собой, и в развороте полоснул неповоротливого человека по запястью. Тот заорал, а на снег упала отрубленная рука с оружием. Добавив тычок клинком в спину калеке, эльф сразу переключился на следующего человека.

Я в этот момент схлестнулся с магом. Закутанный в тёплый плащ, тот оказался умелым соперником, и даже несмотря на силу, даруемую Эон, умудрялся уворачиваться от моих ударов. Одно из заклинаний сорвало капюшон с головы мага, и я вскрикнул от неожиданности. Это была та самая сука, которая едва не убила меня в Порт-Магран! Значит, Эрин всё-таки не удалось отправить её на тот свет. Ну что ж, сейчас самое время это исправить!

За спиной слышались крики и звон оружия.

Едримин, сбитый с ног, вскочил и ударил саблей снизу вверх. Он попал в челюсть солдата – тот не успел закрыться щитом и лезвие вошло ему под подбородок, выйдя из темечка. Выдернув клинок из осевшего наземь трупа, молчаливый эльф отразил удар нового соперника и обманным финтом достал его сначала в ногу, порезав бедро, а затем – в грудь.

Всё это я отмечал краем глаза, стараясь добраться до магессы, черпающей силу из-за Грани. К счастью, я знал, что рядом нет Разлома, и вытягивать оттуда энергию она не сможет. А её Источник… В отличие от прошлой нашей встречи, теперь я был гораздо сильнее, быстрее и опытнее.

Раскидав вокруг неё несколько ловушек, я активировал их одну за другой, и пока сука накачивала энергию в свой щит – начал атаковать. Тонкие шипы чистой энергии, пробив её защиту, врезались в женщину, и та заорала нечеловеческим голосом. Я не стал ждать – ударил телекинезом один раз, второй, третий, разбивая на сотни осколков оставшуюся защиту. Ярость, которую мне так долго удавалось контролировать, взяла верх – поддавшись ей, я дёрнул рукой в сторону, и правая нога магессы с жутким хрустом оторвалась и улетела куда-то в сторону.

Сжав кулак, я нанёс ещё один удар, сминая грудную клетку красноглазой мрази, а затем повторил фокус, который опробовал на собаках в столице. Спустя мгновение магесса разлетелась мелкими кровавыми ошмётками, тут же окрасившими снег вокруг нас в алый цвет.

Повернувшись к Лине я увидел, как она вытаскивает длинный и узкий кинжал из горла Ренуара Водье. Тот крепко держал её за плечо, пытаясь что-то сказать, но из горла доносились только булькающие звуки. Через пару секунд он был мёртв.

Трое солдат, в середине боя решившие, что проигрывают, сверкая пятками улепётывали сквозь падающий снег. Я повернулся к Яльгорту и тот, вытирая саблю об одежду одного из трупов, понимающе кивнул. Сняв с вьючной лошади лук и тул со стрелами, наложил одну из них на тетиву, прицелился и выстрелил, а затем стремительно повторил это действие ещё дважды. Три тонкие смерти с узкими стальными наконечниками нашли свои цели до того, как снегопад перекрыл эльфу видимость.

Я подошёл к Лине.

– Ты цела?

– Всё в порядке. Прости, что не смогла помочь магией.

– Ничего, мы справились и так, – я попытался улыбнуться и, увидев кровь на щеке эльфийки, стёр её своей перчаткой, – Ты слегка запачкалась.

– Надо уходить, – заявил оказавшийся рядом Едримин, – Здесь могут быть и другие патрули.

– Согласен, – кивнул я, – Далеко ещё до тех скальных террас, о которых вы говорили?

– Они совсем рядом, сразу за этим лесом, – эльф махнул рукой в сторону огромных заснеженных елей.

– Давайте обыщем их и возьмём всё полезное, что найдём, – предложил Яльгорт, – Нам предстоит очень тяжёлый путь.

Я согласно кивнул. Тяжёлый, ну конечно… А когда он был лёгкий?

Конец четвёртой книги

    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю