332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Галина Гальперина » Массаж при заболеваниях позвоночника » Текст книги (страница 10)
Массаж при заболеваниях позвоночника
  • Текст добавлен: 9 октября 2016, 02:07

Текст книги "Массаж при заболеваниях позвоночника"


Автор книги: Галина Гальперина






сообщить о нарушении

Текущая страница: 10 (всего у книги 10 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

ЛФК при болях в шейном отделе позвоночника

Лечебная физкультура проводится как при хронической, так и при острой форме заболевания (в последнем случае – при стихании болей). В первые дни после выполнения упражнений следует надевать фиксирующую повязку, обеспечивающую позвонкам и мышцам шеи покой.

При острой форме заболевания рекомендуется следующий комплекс упражнений:

1. И. п. – стоя или сидя, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову вправо на 90°, затем вернуться в исходное положение. Выполнить поворот влево. Повторить упражнение по 5-6 раз в обе стороны.

2. И. п. – стоя или сидя, руки опущены вдоль туловища. Опустить голову вниз, стараясь достать подбородком груди, затем вернуться в исходное положение. Повторить 5-8 раз.

3. И. п. – стоя или сидя, руки опущены вдоль туловища. Отвести голову назад, затем вернуться в исходное положение. Повторить 5-8 раз.

При хронической форме заболевания можно выполнять следующие упражнения:

1. И. п. – сидя, положив ладонь на лоб. Выполнить наклон головой вперед, преодолевая сопротивление, оказываемое ладонью, затем вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 8-10 раз.

2. И. п. – сидя, положив ладонь на височную область. Выполнить наклон головой вправо, преодолевая сопротивление, оказываемое ладонью. Затем вернуться в исходное положение и выполнить упражнение влево. Повторить 8-10 раз.

3. И. п. – стоя или сидя, руки опущены вдоль туловища. Поднять плечи как можно выше и постараться удержать их в таком положении в течение 10 сек. Расслабиться, опустить плечи и задержаться в таком положении на 10 сек. При расслаблении мышц плечевого пояса и шеи в руках должно появиться ощущение тяжести. Повторить 5-8 раз.

4. И. п. – сидя или лежа на полу. В течение 3– 4 мин ладонной поверхностью кисти массировать область между волосистой частью головы и мягкой частью, где расположены мышцы.

5. И. п. – сидя или лежа на полу. В течение 3– 4 мин подушечками пальцев массировать верхнюю и внутреннюю части лопаток (место крепления шейной мышцы, отвечающей за поднятие лопаток).

ЛФК при болях в грудном отделе позвоночника

К лечебной физкультуре при заболеваниях грудного отдела позвоночника можно обращаться как в хронический, так и в острый период течения. Главное – выполнять упражнения в перерывах между приступами острой боли, при ее появлении сразу прекращать занятия.

Комплекс упражнений, выполняемых в острый период заболевания, позволяет нормализовать подвижность грудного отдела позвоночника и грудной клетки, в результате чего улучшается процесс дыхания (оно становится более глубоким).

1. И. п. – сидя на стуле со спинкой, руки опущены вдоль туловища. Положить руки на затылок, прогнуться назад, прижавшись к верхней перекладине спинки, затем вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 3-4 раза.

2. И. п. – лежа на спине, подложив под область грудного отдела валик, руки заведены за голову. Прогнуться, приподнять верхнюю часть туловища, вернуться в исходное положение. Валик передвинуть вдоль позвоночника ниже и повторить упражнение.

3. И. п. – лежа или сидя. Взять в руки эспандер или полотенце, растянуть концы в разные стороны, максимально сжав при этом грудную клетку, затем вернуться в исходное положение. Повторить 6-8 раз.

4. И. п. – сидя или стоя. Поднять руки над головой, обхватить левой кистью запястье правой, сделать наклон влево, потянув правую руку, и вернуться в исходное положение. Выполнить упражнение в другую сторону. Повторить 6-8 раз в обе стороны.

В хронический период заболевания можно выполнять упражнения, направленные на улучшение подвижности грудного отдела позвоночника и реберно-позвонковых сочленений (1 и 2) и разработку мускулатуры плечевого пояса (3 и 4). Для правильного выполнения упражнений данного комплекса понадобится помощь ассистента.

1. И. п. – лежа на животе. В течение 2-4 сек. ассистент осторожно надавливает ладонями на ребра пациента по обе стороны от позвоночного столба. Затем передвигает руки и снова производит надавливания. Направление перемещений – снизу вверх и в сторону от позвоночника к плечам.

2. И. п. – лежа на животе. В течение 2-4 сек. ассистент воздействует на позвоночник пациента по бокам от остистых отростков ребрами сцепленных в замок ладоней. Затем передвигает руки на несколько сантиметров вниз и снова производит надавливания.

3. И. п. – лежа на животе. Ассистент помещает подушечки больших пальцев по обе стороны от позвоночного столба и активно массирует мышцы, передвигая пальцы к боковым поверхностям туловища.

4. И. п. – лежа на животе. Пациент напрягает мышцы между лопатками, задерживается в таком положении на 5-10 сек. и расслабляется. В этот момент ассистент производит надавливание на лопатки пациента и старается максимально развести их в противоположные стороны. Выполняется упражнение 5-10 раз.

Упражнение для исправления нарушений осанки

Исправить дефекты осанки можно, выполняя ежедневно следующее упражнение: взять палку длиной около 100 см, завести ее за спину в горизонтальном положении и зажать локтевыми суставами, так чтобы предплечья и кисти рук были направлены вперед. В таком положении следует ходить по несколько раз в день в течение 20—30 мин.

Благодаря данному упражнению закрепляется привычная поза и вырабатывается правильная осанка. Удерживать спину в нужном положении при ослаблении мускулатуры помогает и специальное приспособление, именуемое корректором осанки, которое можно приобрести в любой аптеке города. Для достижения положительного эффекта корректор осанки следует носить, не снимая, по несколько часов в день.

Лечебные ванны и баня

Положительное влияние на организм человека, страдающего тем или иным заболеванием позвоночника, оказывают лечебные ванны. Их можно применять как до массажного сеанса, так и после него. Очередность проведения данных процедур обычно устанавливает лечащий врач.

Готовят лечебную ванну следующим образом: наливают горячую воду, добавляют настой или отвар трав и все тщательно перемешивают. Как правило, принятие лечебной ванны ограничивается 15—20 мин, однако через 2 – 3 ч можно повторить процедуру. После каждой ванны необходимо тщательно растираться махровым полотенцем и надевать теплую одежду (в зимний период в ней следует находиться в течение 3 – 4 ч, в теплое время года достаточно 1 – 1,5 ч).

Ванна с настоем ромашки. 100 г сухих цветков ромашки заваривают в 1 л кипятка и настаивают в течение 6 ч. После этого настой процеживают и используют для ванн.

Ванна с настоем клевера. 100—120 г высушенных цветков клевера заваривают в 1,5 л кипятка. Через 15 мин в него добавляют несколько веточек смородины и снова доливают кипяток (0,5 л). Готовый настой ставят в темное помещение на 48 ч, после чего процеживают и используют для приготовления лечебных ванн.

Ванна с настоем из сосновых иголок. 150 г сосновых иголок (сухих или свежих) заливают 1,5 л кипятка и оставляют на 4-5 ч. Затем настой процеживают и используют для ванн. Подобный настой оказывает благотворное влияние на кожу человека и весь организм. При использовании этого настоя для ванн рекомендуется проводить массажные процедуры с кремами «Кедровый» и «Лесной».

Ванна с отваром из сосновых иголок. 100—150 г сосновых иголок (сухих или свежих) замачивают на 2 ч в теплой воде, затем кипятят в течение 15 мин, дают отвару постоять 3 – 4 ч и снова кипятят 15 мин. Готовый отвар процеживают и хранят в посуде из темного стекла в прохладном месте. Отвар используют в следующих пропорциях: 1 стакан на 1 ванну.

Ванна с настоем тимьяна. 50—80 г тимьяна заливают 6 л воды и оставляют на 24 ч в темном прохладном помещении. Полученный настой процеживают, добавляют 15 капель жидкого меда и ставят на хранение в прохладное место. Для 1 ванны требуется 1 стакан настоя.

Ванна с настоем из травяной смеси. Настой готовят из трав четырех видов – чабреца, ромашки, кипрея и зверобоя, которые добавляют поочередно. Сначала берут 50 г сухих цветков ромашки, заваривают их в 1 л кипятка и настаивают в течение 2 ч. Затем засыпают в полученный настой 20 г сухих цветков зверобоя и оставляют его на ночь, утром добавляют 30 г измельченных листьев и цветков кипрея, 0,5 л кипятка и оставляют настой на 6 ч. В завершение добавляют последний ингредиент – чабрец (20 г), заливают полученную смесь 1,5 л кипятка и оставляют на 48 ч в прохладном, темном месте. Готовый настой процеживают и используют для ванн.

Ванна с отваром тысячелистника и корня солодки. 50 г корня солодки заливают 3 л воды и кипятят на медленном огне в течение 3 ч. Затем добавляют 50 г тысячелистника, и кипятят смесь на медленном огне в течение 25—30 мин. Готовый отвар остужают, процеживают и помещают в прохладное, темное место на хранение. Для каждой ванны используют 1,5 стакана отвара.

Особого разговора заслуживает баня. Однозначного мнения о том, посещать ли ее при заболеваниях позвоночника, у медиков нет. Многие склоняются к тому, что баня полезна лишь вне периода обострения болезни, а также в период выздоровления, поэтому, прежде чем идти в баню, следует посоветоваться с лечащим врачом, назначающим все процедуры.

Если врач не против, можно париться, обливаться горячей водой, а также применять сухое тепло, то есть ходить и в русскую баню, и в сауну. Недопустимо охлаждение организма после посещения парилки в виде снеговых процедур и отдыха в прохладном бассейне. Дело в том, что распаренное тело мгновенно реагирует на резкую смену температуры, и переохлаждение может вызвать повторное обострение болезни. Чтобы избежать этого, после пропаривания необходимо быстро растереться махровым полотенцем и надеть теплую одежду.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю